И молодость устало, ожидать у себя
Из года в год осенью опадает листва. А ты в пору любви чего-то искал, зачем тебе было таиться? В шорохе листьев тебе чудились шаги, но ты оборачивался — пустота. Ты искал идеал, а находил отговорки. Таиться — легче, чем открыться. Безопаснее. Но и пустее. Из года в год зимой падает снег. А ты в пору любви за чем-то бежал: для чего же ты жил тогда? Бежал за миражами, за карьерой, за признанием, за тем, что блестит и звенит. А любовь стояла на пороге, стучалась, но ты не открывал. Всё некогда, всё не то, всё не с тем.
А годы идут за годами, их срок не за горами. И где же ты был? И чего ты ждал до сей поры? Когда уже ушли года, и молодость устала ожидать у тебя в гостях, да и вовсе ушла — от тебя навсегда. Оглядываешься — холодно. Пусто. Вместо букетов — счета, вместо поцелуев — привычка здороваться за руку, вместо дома — квартира-музей, где всё есть, кроме одного — тепла. Жизнь прожита? Нет, проскрипела, как несмазанная телега. И винить некого. Кроме себя. Сам прятался. Сам ждал. Сам искал. Сам бежал. Сам не открыл дверь, когда любовь звала. Теперь — поздно? Не знаю. Может, и нет. Пока сердце стучит, пока есть силы, пока в груди ещё теплится огонёк, который не даёт уснуть и шепчет: «А вдруг?» Вдруг да получится? Вдруг да придёт она — та самая, ради которой не жалко ничего? Вдруг да опоздал, но опоздание — не приговор? Может, награда — не в том, чтобы получить вовремя, а в том, чтобы, получив, всё понял и простил себя за то, что раньше дураком был? Я не знаю, друзья. Каждый сам кузнец своего счастья, сам сторож своей любви, сам пожарный своего костра. Но если вы сейчас, читая эти строки, чувствуете, что время уходит, — не ждите завтра. Не надейтесь на «в следующем году». Снимите броню, отложите дела, выйдите из тени. Посмотрите вокруг. Может, она — или он — совсем рядом. Просто вы раньше не замечали. Время не резиновое. Весна сменяется летом, лето — осенью, осень — зимой. И круг замыкается. Не дайте ему замкнуться на вас. Сделайте шаг. Самый трудный, самый важный. Навстречу. Не себе — другому. И тогда, глядишь, снег растает не напрасно, плоды созреют не в пустоту, листва упадёт, оставляя место новому, а зима будет не одинокой, а парной — с той, кто согреет дыханием. Годы идут... Но не все потеряны. Пока дышишь — можно начать сначала. Даже если кажется, что остался только финал. Сделайте так, чтобы этот финал стал началом. Самого счастливого. Наконец. Не бойтесь. Вы достойны любви. Все. Каждый. И вы — особенно, тот, кто ждал и прятался. Выходите. Время пришло. Лучшего не будет. Но и это — хорошо. Потому что это — сейчас. И это — ваша жизнь. Не пропустите её. Пожалуйста. Ради себя. И ради того, кто ждёт вас. Возможно, всю жизнь. Не обманите ожиданий. Не обидьте любовь своим неверием. Она — есть. Просто поверьте. И сделайте шаг. Самый важный в вашей жизни. Удачи. И спасибо. За то, что вы есть. И я — есть. И это — уже хорошо. Правда. Идите к любви. Она — ждёт. Всегда. Даже в последний час. Особенно в последний. Не пропустите. Не упустите. И будет вам счастье. Не за горами. А в руках. В чьих-то тёплых, родных руках. Которые вы так долго не могли пожать. А теперь — можете. Прямо сейчас. Сделайте это. И пусть весь мир подождёт. Ваша любовь важнее. Спасибо. И в добрый путь. Навстречу себе. Навстречу ей. Навстречу жизни. Которая, наконец, станет вашей. По-настоящему. Без оглядки на года. Без сожалений. С чистым сердцем. И верой в чудо. Оно возможно. Даже если вы не верите. Проверено. Теми, кто перестал ждать и начал жить. Присоединяйтесь. Места хватит всем. А любви — тем более. Она бездонна. Как океан. Ныряйте. Не бойтесь. Там — солёно, но тепло. И вы обязательно выплывете. К другому берегу. К новой жизни. К любви, которая, как оказалось, была так близко. Просто вы смотрели не туда.
Из года в год
Тает снег весной.
А ты в пору любви блуждал:
От кого себя укрывал?
Из года в год
Летом созревают плоды.
А ты в пору любви чего-то ждал:
Для кого себя оберегал?
Из года в год
Осенью опадает листва.
А ты в пору любви чего-то искал:
Зачем тебе было таиться?
Из года в год
Зимой падает снег.
А ты в пору любви за чем-то бежал:
Для чего же ты жил тогда?
А годы идут за годами,
Их срок не за горами.
И где же ты был?
И чего ты ждал
До сей поры?
Когда уже ушли года,
И молодость устала
Ожидать у себя,
И ушла от тебя навсегда.
испр. 21.06.2018.
Свидетельство о публикации №220010800446