Ответственность на

   ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - способность отвечать, давать ответ. Ответ бывает НА вопрос.
« Вопрос-ответ», и ответственность состоялась, и человек свободен и лёгок. Если ответа нет, пропуск слова внутрь себя, запускается уже некий деятельный процесс и возникает ВТОРИЧНАЯ ответственность ЗА собой созданное обременение, свобода сменяется заботой о воплощении проглоченного слова. Слово изнутри требует решать его участь- самому ли человеку-словообладателю воплощать его  или отдать другому даром, или за плату, тайно подсунуть и т.д. Короче, много хлопот возникает у серьёзного хозяина.
   В криминальных кругах ещё сохраняется строгость ответственности за сказанное  слово, но что нам до порядков преступного грубого мира? Нам проще в «свободе слова»-болтай что хочешь, тебе ничего не будет…пока.
 А то, что только теневые порядки и работают и как раз за счёт «за слово-ответишь»( причём по полной), по-хозяйски стало быть, это мы скромно не замечаем. Да потому что «аки пчёлы в трудах» делами  «доотвечаем» за «недоотвеченные» кем-то слова в легальных  благозвучных законах,делами, упавшими на нас под нашу ответственность.
   В общепринятом понимании ответственность  бывает ЗА, даже слух режет «ответственность НА». Но ведь логично, что человеку выгоднее придерживаться первичной ответственности НА обращенные к нему  СЛОВА, чем впадать во  вторичную  ответственность ЗА  тяжеловесные  и громоздкие , в добавок не свои, дела?
19.11.19


Рецензии