Идет волна
В потоке идет, как лавина! Неумолимая, набирающая силу, подхватывающая тех, кто колебался, и сметающая тех, кто решил стоять на месте. Все на пути круша, погребает под себя. Не со зла — от инерции, от неостановимости, от того, что каждая следующая секунда добавляет тонну новых ног, новых рук, новых голосов.
Очертания ее внушительной силы! Не разглядеть где начало, где конец. Только движущаяся масса, только шум, только чувство, что что-то огромное происходит, и ты — часть этого. Несет в себе тот гнев бытия — не личный, не мелкий. Гнев тех, кому надоело молчать. Тех, кто устал от несправедливости. Тех, кто решил, что довольно.
Что растет с минуты на минуту — не остановить, не уговорить, не переждать. Как пожар, как наводнение, как стихия, которая кормится сама собой. Не видя преград, столкнет с пути любого, кто встанет на его пути! Не потому что жестока — потому что не может иначе. Волна не спрашивает: «Ты с нами?» Она просто идет. И если ты не с ней — ты под ней.
Пока не дойдет до конца. А конца не видно. Или видно, но глаза застилает потом и пылью. Ибо не найдет лица для истца — того самого, с кого спрос, того, кто в ответе. Волна ищет, но не находит. Или находит, но поздно. Или находит, но не узнает — так он изменился, сжался, спрятался.
И не достигнет своего конца. Потому что у такой волны нет конца. Она или утихает сама, когда силы кончаются, когда вера иссякает, когда вместо крика остаётся только хрип. Или превращается во что-то другое: в памятник, в праздник, в дату в календаре. А иногда — растворяется в воздухе, оставляя после себя только эхо и вопрос: «А что мы хотели? А что мы сделали? А что изменилось?»
Идет волна. Не морская — людская. В ней — наша боль, наша надежда, наше отчаяние, наша вера в то, что если идти вместе, то можно сдвинуть горы. Или хотя бы — одну стену. Или хотя бы — одну дверь. Или хотя бы — одно сердце.
Волна идет. А мы — в ней. Или сбоку. Или против. Выбор всегда есть. Даже когда кажется, что нет. Волна не вечна. Но пока она идет — она права. По-своему. По-человечески. Настолько, насколько может быть право что-то такое огромное и неостановимое.
Идет волна. Слышишь? Это не ветер. Это — мы.
Идет волна — не морская, а людская.
В потоке бурной неся собой,
Транспарантов шумных возгласы донося.
В потоке идет, как лавина!
Все на пути круша, погребает под себя.
Очертания ее внушительной силы!
Несет в себе тот гнев бытия,
Что растет с минуты на минуту.
Не видя преград, столкнет с пути;
Любого, кто встанет на его пути!
Пока не дойдёт до конца,
Ибо не найдет лица для истца,
И не достигнет своего конца.
Испр. 21.06.2018.
Свидетельство о публикации №220010800448