Из моих путешествий. Георгенбург, Инстербург

Орденские замки называют жемчужиной Калиниградского региона, так ли это на самом деле, или все таки  это памятники нашей бесхозяйственности.

В отличие от орденского замка Инстербург,  находящегося непосредственно в Черняховске, (кстати в конце  расскажу  Вам как всегда интересную историю об этом замке), следующий замок Георгенбург - епископский. Старинный замок Тевтонского Ордена, находящийся  в посёлке  Маёвка,  названный в честь святого рыцаря Георга - покровителя крестоносцев. Замки  находятся на расстоянии 3х км друг от друга.
Замок был основан в 1264 году, как я уже упомянула выше Тевтонскими рыцарями, (Рыцари носили белые плащи с нашитыми на них черными крестами из тонкой кожи и девиз у них  был "Помогать  - Защищать - Исцелять " ), в камне отстроился в конце 14 века.
"Орден возвел его в 1336 году там где сливаются Инстер и Ангерапп и образуют Прегель" - так писал историк 18 века Луканус. Всего около 40 замков было возведено орденом  на территории Калининградской области.
На башне замка - "ганзейская готика" , кладка с ромбовидной вязью из чёрного кирпича....кто видит рыбку, кто просто ромбики...говорят, что рыцарь, когда проезжал мимо какого-либо замка и видел на нем вот такую вязь из черного кирпича, это означало, что в этот замок он может спокойно заехать на ночлег.....Ну а лично мне эта вязь напоминает Ихтис - рыбу, древний акроним Иисуса Христа, ведь рыба в христианстве символ бескорыстия. А  Тевтонский орден - это же христианский орден.
 История замка была очень бурной: нападения литовцев, поляков и даже татар; секуляризация и переход в собственность герцогства; снова нападения шведов, русских, французов (например, в 1643-48 годах здесь был штаб шведского фельдмаршала Густава Горна)... наконец, в 1812 году, чтобы как-то пополнить казну, замок продали местному купцу Хейно, а в 1828 его вместе с соседним конезаводом, купил англичанин Иоганн Вильгельм Симпсон... владелец Георгенбурга третьего поколения Георг фон Симпсон в 1899 году продал замок и имение Прусскому государству за три миллиона марок..символично... Георг продал Геонгербург... . (Конезавод кстати существует и теперь, хозяин - какой то австриец, как мне рассказали местные, миллиардер, разводят три породы лошадей и самая дешевая лошадка 1,4 млн).
 В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек, успел замок побывать и  инфекционной  больницей до 70х годов, жилым домом (в нем жили конюхи с конезавода) и наконец, как "владение епископа", попал в программу возвращения церковной собственности, в 2010 году передан в РПЦ....  Выглядит просто заброшенный, на грани полного разрушения.

Внутри замка  в отличие от Инстербурга,  духа старины уже и нет особо, реально представила, как здесь жили конюхи и сушили у печки с изразцами свою обувь.
Сохранились некоторые  окна.
 А ведь  полтыщи лет назад в эти окна смотрел епископ, о чем он думал, глядя в замковый  сад из оконного проёма, что заботило его ранним утром, или поздним вечером?

Теперь немного об Инстербурге.
Великолепный замок видел в своих покоях немало царственных особ и благородных рыцарей. Здесь посвящались в рыцари, предавались пирам и всевозможным развлечениям.
В 1812 году замок посетил французский император Наполеон Бонапарт. Отсюда он направился в Россию, чтобы лично руководить войсками. Бесславный поход закончился поражением.
Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, в Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься, что я и сделала. Тем более что именно подвалы всегда
 были излюбленным местом пыток.
Ребята-волонтеры, почти постоянно проживающие на территории, студенты, расчищают понемногу подвал.
С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.
На этом с Вами прощаюсь до следующего моего путешествия.
Но главное надежда на восстановление старинных замков не угасает, хотя скоро восстанавливать будет увы нечего.


Рецензии