Дневник бомжа 2 - 3

21 ноября (поздно вечером).
Если человек почитает Бога в чем-либо внешнем (в иконе, в статуе, в гуру, в первосвященнике…), а внутри своего сердца не замечает – он почитает не Бога, а идола.

Если человек почитает Бога в себе самом, а в других людях не видит – он почитает не Бога, а дьявола.

И только тогда, когда он находит Бога в каждом встречном и в себе – воистину он почитает Бога.

Вопрос один – как к этому прийти и не скатиться при первом испытании?

23 ноября
Никита весь в сомнениях. Он любит свою жену и хочет достичь единства с ней не только физического, но и духовного. Ангелина стойка в вере и он тоже хотел бы такой стойкости, но не получается – мешают излишние умствования. Вчера ходил в церковь, дискутировал со священником, но не удовлетворился его ответами.
Сегодня утром приступил с вопросами ко мне.

– Вот вы с Ангелиной говорите, что Бог это Любовь. Хороша Любовь, когда, случись какое неповиновение, – то Он целые города со стариками, детьми и младенцами невинными уничтожает, потоп на Землю насылает. Человеческие жертвоприношения тоже долгое время угодными Ему были – первенцы в израильских семьях считались принадлежащими Богу. Многие из израильтян откупались от принесения своих чад в жертву, но было и по другому. В Библии есть рассказ об одном из судей, который в благодарность за дарованную Богом победу над аммонитянами пообещал принести Ему в жертву первое, что выйдет из ворот дома. Первой навстречу возвращавшемуся из похода отцу выбежала радостная дочь… Тот исполнил свой обет, и Господь принял эту благодарственную жертву, не отвел от девушки занесенный над нею отцом нож. Как тебе это?

Я промолчал.

 – А как прикажешь относиться к почитаемому в православии ветхозаветному праведнику, Иисусу Навину? Этот «борец за истинную веру», останавливал Солнце, чтобы израильтяне на поле битвы успели до того, как на землю опустятся сумерки, все дышащее предать закланию: новорожденных младенцев, женщин, стариков.
Поп вчера в церкви сказал, что таковы были нравы того времени – если бы израильтяне не уничтожили всех хананеев от мала до велика и не возвеличили тем самым Бога истинного, то хананеи истребили бы израильтян и возвеличили своих идолов. Вероятно, так оно и есть. Но тогда, как можно, восхваляя терроризм ветхозаветный, бороться с терроризм сегодняшних дней?
Сегодняшние исламские террористы, «борцы за истинную веру», организующие массу терактов по всему миру и тем самым приносящие в жертву своим идеям безвинных детей и женщин, искренне считают себя верными наследники ветхозаветного праведника Иисуса Навина. Разве не так?

Я не стал с ним дискутировать. Без веры, без должного благоговения дойти до сути священных книг невозможно. А поверять их современными представлениями о мире – глупость несусветная.

24 ноября
Сегодня воскресенье. Я проснулся от хлопка входной двери – Ангелина ушла в церковь. Вставать не хотелось. Слышал как Никита, проводив жену, вернулся в спальную, скрипнула кровать – вероятно, решил в честь выходного дня еще немного понежиться под одеялом. Мне спать не хотелось, в голову снова лезли разные мысли, но на этот раз более светлые.

Вот Никита на днях назвал Бога карателем, а любовь к Нему мазохизмом. Я тогда высокомерно заявил, что у него в голове мешанина. А что в действительности означает страх Божий?
Это не страх физической боли и даже не страх смерти. Не так ли?
Вероятно, это нечто неизмеримо большее – страх боли нравственной, страх угрызений совести, страх потерять последний стыд.
Это тот страх, который делает людей бесстрашными.
Это страх лишиться самого важного, самого значимого в себе. За что и «умереть совсем не страшно».
Этот страх, сродни тому, который поднимает воинов в атаку на превосходящего их силой врага. «За Царя, за Родину, за Веру» – это все о том же.

Этот страх и любовь питают друг друга. Одно без другого не может существовать. Разве не так?

С другой стороны – если у каждого народа свой царь, своя родина, своя вера, и нет для них превыше ничего, войны будут сотрясать Землю, пока не испепелится все живое.

Страх Божий это не прерогатива какой-либо одной веры, а нечто более великое, объединяющее иудеев и эллинов, возвышающее его носителей над всеми странами, над всеми религиями, над богатыми и бедными, над всеми людскими разногласиями, над всем миром.

Надо будет как-нибудь поговорить об этом с Никитой. Истина всегда объемна. А чтобы увидеть предмет во всем объеме, надо рассматривать его с разных углов.

Продолжение - http://www.proza.ru/2020/01/09/668.
Начало Второй части Дневника бомжа – http://www.proza.ru/2020/01/02/543
Первая часть Дневника бомжа – http://www.proza.ru/2019/10/27/582


Рецензии
"И только тогда, когда он находит Бога в каждом встречном и в себе – воистину он почитает Бога."
===================================
"Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его – творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души." -святитель Николай Сербский.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   28.02.2024 11:22     Заявить о нарушении