О лестницах 08. 01. 2012

      «Плод, погибший на роскошно сервированном столе, пожалуй, куда эффектнее, чем тот, что упал с дерева и сгнил где-то в неизвестности на земле»

      Большое плодоносящее дерево, которое Алик нашел в лесу, имело две приставленные к нему лестницы: одна - покороче - она опиралась о ствол и не доставала высоко расположенной кроны, в которой прятались сочные плоды; вторая - подлиннее - врезалась в крону так, что не виден был ее конец.
      По первой лезть было бессмысленно, так как невозможно достичь плодов, подъем по второй гарантировал достижение плодов, но сама лестница выглядела неустойчивой.
      Алик стоял и размышлял, глядя на лестницы, не решаясь сделать выбор: не уходил от дерева, так как тогда лишался плодов, и, боясь падения, не поднимался по длинной лестнице. Он может долго бы так стоял, если бы не почувствовал, что из темной глубины леса к нему приближается нечто страшное и крайне опасное. Тогда Алик схватил большую лестницу, переставил ее, в надежде сделать более устойчивой и полез.
      Он успел добраться до плодов, насытиться ими и порадоваться высоте положения, однако лестница, усилиями тех, кто копошился внизу, пошатнулась и стала падать. Алик не разбился лишь благодаря благоприятным случайностям, но, возможно, - лучше бы разбился..., потому что некоторые хорошие моменты в жизни, лучше бы оставались в ней последними.

Фотография человека, идущего в гору, сделана в курортном парке Кисловодска в августе 2019 года.


Рецензии