Виктор Глотов. Атомная бомба

Зиму 1946-47 годов прииск Херпучи взбудоражила страшная весть: недалеко в тайге найдена неразорвавшаяся бомбы! Понятно, что тогда люди, жившие на всей Земле, в том числе и жители прииска, все еще находились под впечатлением атомной бомбардировки Японии. Поэтому в этот слух охотно поверили.

Весть эти принесли эвенки, приезжавшие каждую зиму с  побережья Охотского моря. Пробираясь на оленях таежными тропами, они увидели в гуще леса на большой лиственнице в ветвях висит какой-то предмет, перевитый проводами и утыканный взрывателями, а в кроне дерева запутался парашют. Про провода и взрыватели домыслили уже на месте и появилась реальная страшная бомба. Как она сюда попала? Предположили следующую версию: американцы сбросили на Японию не две, а три бомбы. Причем третья, падая на парашюте с большой высоты, попала в сильный воздушный поток и вот её, окаянную, принесло в наши края.  Хорошо, что она взрывателями не коснулась земли, а то бы рванула так, что и нам бы досталось, хотя до прииска далековато. Судили на прииске несколько дней, что же делать? И вот в разведку, вместе с эвенком, послали самого «военного» человека на прииске – Каменщикова Дмитрия Гавриловича. Он был начальником военнизированной пожарной охраны. Наши семьи дружили и я слышал, как Каменщиков, будучи у нас в гостях, рассказал о своем путешествии. Вначале они обнаружили в тайге давно разбившийся самолет. Что за самолет? Когда упал? Куда летел? Судьба летчиков – никто не знал. Машина была разрушена, но двигатель цел, и Каменщиков что-то рассказал про свечи: хотел из вывернуть и кому-то подарить.

Наконец,  достигли цели. Приблизиться побоялись,  и Каменщиков рассматривал находку с почтительного расстояния через бинокль. По его возвращению была составлена депеша и зашифрованной радиограммой отправили в Хабаровск. Оттуда распорядились произвести детальное расследование загадочного объекта. Делать  нечего – отправились уже группой и более обстоятельно рассмотрели эту штуковину, но уже не опасаясь и не особенно труся. Что это за объект, так и не узнали, но от парашюта оторвали большой клок и принесли на обозрение. Папа приносил домой его небольшой кусочек. Это оказался не шелк, а очень тонкий плотный материал, похожий на волокнистую бумагу, почерневший от времени, но достаточно крепкий.  Результаты этого обследования также были сообщены в Хабаровск.  В ответ пришло сообщение, что вылетает группа экспертов. И точно, спустя несколько дней в северном направлении над прииском пролетели два самолета ПО-2. Недалеко от таинственного объекта есть таежного озеро и они должны были там приземлиться.

Я помню об этом, волновавшем нас событии, потому что папа был радистом и все сообщение и переговоры велись посредством радиограмм.  Кое-что из многочисленных разговоров на эту тему достигали до моего уха и остались в памяти.

Что это за «атомная бомба», каковы результаты полета группы спецов, я не знал. Постепенно слух затих и люди успокоились.

Учась в Благовещенске, я в 1954 году познакомился с одним парнем тоже с нижнего Амура, но с прииска Колчан. Это довольно далеко от Херпучей, почти на берегу Татарского пролива. Что интересно, он тоже рассказал мне эту историю с «бомбой». Вот что такое хороший слух: далеко разлетается и долго живет.

Вот что пишет по этому Вакуленко: «Таинственные события происходили и у нас в Херпучах. Как известно, американцы сбросили две атомные бомбы – «Толстяк» и «Малыш». Одну на Хиросиму, другую на Нагасаки. А куда делась третья по названию «Негоциант»? По этому вопросу мировая пресса молчала, откуда ей было знать, что в середине сентября сорок пятого года на прииск явился гольд Кешка. Он рассказал, что в верховьях реки Тугур, впадающий в залив Академии Охотского моря, он обнаружил на дереве в стропах парашюта висящий шар. Вначале он хотел пальнут по нему из берданы, но потом передумал.

Ближе, чем Херпучи, в тайге поселка не было. После этого случая стали происходить любопытные, и я бы сказал, загадочные события. По Амгуни в Оглонги прибыли два бронированных катера Амурской флотилии. Экспедиция, направленная в тайгу, вернулась инкогнито. Что она обнаружила и что было увезено под усиленной охраной – осталось загадкой.

Сегодня эти события воспринимаются для меня, как забавная история, веселый эпизод из жизни прииска. Но любопытно, что же было там в тайге на самом деле?


Рецензии