Девиз другого дракона. Глава12. Несложная магия

Глава 12. Несложная магия и визиты всех, кого можно.

То, что для одних- чудо, для других обыденная рутина. Мудрец. «О скрытой природе вещей»


  «Ой же я дурак, ой, какой же я дурак» - эту мысль свою молодой маг развивал и твердил постоянно, как мантру. И чаще, чем молитву. Или, к примеру, формулу нужного заклинания. Из предложенных в библиотеке книг о драконах мэтр- недоучка почерпнул не много для себя нового о классификации и привычках магических тварей. Чуть-чуть об их рационе. О способах убийств – тоже с гулькин нос. А тут ещё, как назло, в одном старинном свитке попалась фраза о том, что … «будучи сами магическими созданиями, легко и непринуждённо нейтрализуют чужую магию».  О -па! Вот и всё.
 
  И вообще все записанные истории были записаны и преподнесены в виде красивой сказки. Для вечернего чтения детям перед камином. Для развлечения богатых бездельниц. Может, первоначально и содержали все эти фолианты крупинку полезной информации, но переписанные профанами, обросли красивыми оборотами речи и страстными монологами героев, описаниями приобретённых несметных богатств. А нормальных пособий по убийству, или хотя бы выживанию, не было.

 Кстати, о богатствах. Сокровищам в книгах было уделено не мало места. Подчас, на описание и перечисление камней и украшений, лежащих россыпью в старых сундуках, уходило страниц более, чем на описание самой битвы. А вот ему, Идвариусу плевать на все те сундуки и груды смарагдов! Нет, не так. На те мифические груды- плевать. А вот на то, что сторожит этот дракон- вовсе нет. Он в доле. И хочет выжить и свою долю забрать.

 Отношение к реальным сокровищам у него переменилось после осмотра замка. Кубки- серебряные, блюда тоже. Полы и стены в кабинете полосатым ониксом отделаны. Письменные приборы на столе из нефрита зеленого. Вставки на окнах в витражах- хрустальные. Вазы, тоже из камней каких-то выточены. Явно, что не простой булыжник на них пошёл. Наверняка, с гномами хорошо торгуют. А это значит, что у дракона в логове накопилось добра такого за эти года… кстати, за сколько лет там? А, не важно. Важно то, что он- в доле.
 
 Купил бы дом в столице, женился бы на благородной тане из знатного рода… нет, из богатой семьи девку лучше не брать: избалованные все и высокомерные. Хотя, из обедневшего тоже может достаться не подарок. У них как, в кармане ветер гуляет, платье чуть не как у крестьянки, заштопанное, зато спеси дворянской! И вообще, жениться надо на сироте. Чтоб ценила своего благодетеля, была послушной и работящей.

 Да и что это он о женитьбе задумался? Рано еще. Погулять охота и холостяцкой жизнью пожить. Кстати, а где сейчас та черненькая? Небось, весь день взаперти просидела? Пойти навестить девку, что ли?

  Элька даже не успела соскучиться по обществу, и поесть сладостей, когда дверь открылась, и на пороге возник… нет, не Серебристый. Давешний маг долговязый, что так и не соизволил помыться с последней их встречи. Намекнуть ему, что ли?
- Я вижу, прекрасная дева тут тоскует взаперти, в одиночестве, - начал приосанившийся маг с порога.

-В одиночестве? - удивилась девушка.
-Ах, полноте. Уж не будите ли вы, с вашим-то пытливым умом, фантазией и талантами, считать достойным обществом это вечно спящее и хрюкающее существо? Кстати, это ты её усыпила? - он привычно бросил порог тишины, что бы их не подслушивал любопытный стражник, прильнувший ухом к замочной скважине.
-Ну я, - кивнула дочка кузнеца, с сожалением отставляя в сторону тарелочку со сладостями.

 -Хм, весьма недурственно. Кто научил? Ах, да, я помню, уже спрашивал. Как наложила чары?
-Через воду.
-Значит, посредством материального воздействия. Можно и так. А действовать более тонко, наложением рук не пробовала?

-Нет, - она мотнула головой, - а сны так насылать можно?
Маг одарил её снисходительным взглядом, приосанился, расположился на единственном стуле, откашлялся, и ответил:
-Обращайся ко мне не иначе, как многоуважаемый мэтр. Я всё же дипломированный маг! Не забывай об этом! - правда, диплома нет, но тебе об этом знать вовсе необязательно.

-Угу. Я запомню.
-И вновь ошибка. Ты не должна в разговоре использовать разные там: угу, авось, и другие плебейские словечки. Поняла?
-Поняла, - легко согласилась девушка.

-Опять ошибка! Ты должна отвечать «поняла, многоуважаемый мэтр». Поняла?
-Почему? Я же не обращалась к вам?
-Когда?
-Да сейчас. Я только ответила.

-Вот и отвечая, используй звание. Я за него два… пять лет в Академии пот и кровь проливал! Над книгами ночами корпел! Поняла?
-Да, мэтр, - метр так мэтр, а вот насчет уважения мы ещё поглядим.
-Уже лучше, - удовлетворенно кивнул Идвариус, -  теперь насчет твоей позы. Что ты сейчас делаешь?

-Сижу на окне, - пожала плечами девушка, и торопливо добавила, - мэтр.
-Так вот, в присутствии магических особ сидеть не принято. Тем более, на окне, как ты выразилась. Если быть точнее, это- подоконник. Поняла ли?
-Поняла, мэтр. Я сижу на подоконнике. Так как же с тонким действием, мэтр?

-С тонким, чего? - Идвариусу так понравилось учить строптивую, и одновременно покладистую деревенскую девку, что он уже забыл о начале их беседы.
-Ну, как же тогда быть с тонким действием путём наложения рук, мэтр?

-Не беги впереди лошади, девочка. Скоро мы доберемся и до тонких манипуляций, - девка, сидящая напротив него, смотрела во все глаза, и потому он снизошел до ответа, - видишь ли, настоящий маг всегда должен быть готов к тому, что под рукой может не оказаться необходимых предметов. И вот тогда на выручку приходят более совершенные умения. Надо уметь создавать магию одной силой мысли. И чем быстрее, тем лучше. Иначе, ты уподобишься деревенской знахарке, что по половине дня возится со своим зельем.

-Да, но она лечит людей, мэтр, - обиделась за старушку Берту девушка, - и лечит их не столько магией, как силой трав. А в её возрасте ходить и собирать их по горам, выкапывать корешки уже не легко.
-Гм. Я никого не имел конкретно в виду. И встань наконец с подоконника! - вспыльчивый маг изволил гневаться на возражение девушки.

-Зачем? - она не отвела потемневшего взгляда и не шевельнулась.
-Ты хочешь учиться магии? - вопрос был задан совсем другим, более спокойным, и даже вкрадчивым тоном. 
-Хочу, мэтр, - ответила Элька.

-Тогда ко мне, как к своему учителю, ты должна проявлять необходимое уважение. Так вот, в данном случае, неуважением является то, что ты сидишь на подоконнике. Поняла?
-А куда ж мне тогда сесть, если вы единственный стул заняли, мэтр?
-Нет! Это невыносимо! Скажи, а вот войди сюда сейчас старый тан, к примеру, ты бы тоже так спокойно сидела?

-Да нет конечно!
-Вот видишь! - обрадовался маг, - и что бы ты сделала?
-Да прогнала бы его!
-Да кого?!
-Да старого тана!

-Да ка бы ты посмела?!
-Да очень даже посмела!
-Да почему?!
-Да потому как с мертвяками ожившими один разговор! Тут уж не до церемоний! Хоть кем он там при жизни будь! - выпалила девушка.
 
 Некоторое время они молча смотрели друг на друга, после чего молодой маг с достоинством поправил волосы, и продолжил спокойным тоном, как ни в чем не бывало:
-Так. С мертвым таном мы разобрались: ты бы не испугалась. Что, действительно приходилось прогонять мертвецов?
-Приходилось. Только я их не прогоняла, а отпускала.

-Угу. Только это называется упокоить. Поняла?
-Поняла, - пожала плечами девушка, подумала и добавила, - мэтр.
-Так вот, что бы ты сейчас сделала, войди сейчас молодой тан?
-Ничего.

-Совсем, ничего?
-Ну, поздоровалась бы, наверное.
-Наверное? А если разгневается, и к примеру, наказать прикажет?
- Он-то? Не прикажет. Да и что он мне может хуже этого сделать?
-Да к примеру, прикажет выпороть!
-Да не прикажет!

-Да что ж ты так-уверена-то! Почему?!- нет, с этой девкой нужно ангельское терпение. А вот чем-чем, а терпеливостью молодой маг не отличался.
-Да потому что он не… дурак мэтр, - она вздохнула, и решила пояснить, - тут, судя по стульям, поломанным да посуде погнутой девки такие истерики закатывали! Им не привыкать! Не зря комнату в самом далеке выделили.

-Логично, - Идвариус даже не нашёл, что возразить, и только важно кивнул, - а не боишься, что тебя, к примеру, без ужина оставят в наказание?
-Без ужина нас и так оставят. Перед тем, как дракон проснётся.
-Знаешь, - ответил ей помолчав Идвариус, - я даже не нахожу, что возразить против твоего здорового деревенского прагматизма.
-А почему ты всегда хочешь возражать?

-Гм, - маг закашлялся, - девочка, твоя непосредственность граничит с бестактностью. Но вижу, что оба эти слова тебе неизвестны. Ты не думала о том, что тебе надо учиться?
-Думала.
-Хочешь пойти ко мне в ученики, т. е., в ученицы? – Идвариус принял максимально горделивую и значительную в его понимании позу, распрямив сутулые плечи и вздернув острый подбородок.

-Хочу, - подумав, кивнула девушка: соглашение её ни к чему не обязывало, а тут хоть какое-то развлечение в четырех стенах. Предлагает- значит, верит в победу. Зачем разочаровывать?
-Тогда ты должна меня слушаться во всём. Во всём, понятно? - с нажимом повторил самодовольный тип.

- Понятно. А можно прямо сейчас начать учиться, мэтр?
-Ты хочешь выучить заклятия, чтобы убить дракона? – молодой маг понятливо усмехнулся.
-Нет, что бы навеять сон…
-Усыпить? Гм, сие есть весьма разумное зерно. Признаться, я решил идти по иному пути…

-Навеять хороший сон вон ей, - Элька указала рукой на свою со сестру по несчастью, - что бы ей что-то хорошее снилось.
-К тому же, вижу, по части усыпления людей ты весьма и весьма искусна. Следует изменить угол применения вектора, добавить силы и мощности…
-Да на неё как хороший сон наслать? – не отставала дочь кузнеца.

-… тут не следует бояться переборщить с силой. Чем больше. Тем лучше. Главное, заранее приготовить заготовку заклятия, заранее сформулировать магический фундамент предстоящего боя…
-Как это сделать?

-Да очень просто, - маг раздражённо махнул рукой в сторону спящей Леки, и продолжил бубнить себе под нос, -  Избежать скоротечности схватки путем усиления защиты. А главное, придумать, как усыпить!
 -Трав сонных в корм овцам добавить надо перед самой пещерой - выпалила девушка, и добавила, -мэтр.

- Гм, сие есть зерно истины! – маг недоучка вскочил и принялся бегать по комнате, размахивая руками и что-то бормоча под нос.
 Девушка вытаращила глаза, наблюдая с изрядной долей удивления за эмоциональными метаниями странного типа. Долговязый и нескладный, в развивающихся длиннополых одежках, он производил довольно неоднозначное впечатление. Иногда останавливался, бешено вращая глазами, тыкал в потолок длинным пальцем с грязным ногтем, и выкрикивал непонятные фразы:

 -Всеми возможными формами! Произвести усиление! Усиление!
Интересно, все маги со странностями?
  Затихшая было Лека вновь застонала. Но на этот раз её стоны были совсем иного толка, сопровождающиеся весьма недвусмысленными движениями тела, и громким продолжительным причмокиванием. Но маг, навеявший эротические фантазии одной девке, дабы с их помощью соблазнить вторую, переключил всю свою энергию на решение представившейся задачки. Идея полностью захватила Идвариуса. Куй железо, как говорится… тем более, что маг- недоучка загорался так же внезапно, как и остывал, быстро теряя интерес к незавершённому делу.

-Быстро снимай серьгу! - заявил он тоном, нетерпящим возражений, и тыча пальцем в самое ухо отшатнувшейся девушке.
-Зачем?
-Да за тем, дуреха, что я пойду сейчас на эту железяку свои чары накладывать, а это…

-Лучше всего делать на металл, серебро или золото, - устало закончила за него Элька, с видом знатока, но обычную серьгу сняла и опустила вещицу в потную ладошку странного типа.
 Тот что-то буркнул, и убежал. Дверь за ним закрылась на ключ бдительной стражей.

 Девушка вздохнула. Надо же, как оказывается, можно устать от общения.
 И, однако… как все желают заполучить какую-нибудь её вещицу. Кстати, маг- то обошелся маленькой серьгой. Выходит, Серебристый наврал, потребовав подаренный талисман? Или, Идвариус потребовал серьгу по принципу, что вижу то и беру? Тварь ослепительная…
 Последнее предназначалось Серебристому.

  Она только поудобней устроилась на подоконнике, и притянула к себе медовую тарелочку, когда дверь вновь открылась. Заглянула служанка, старательно делающая скорбное лицо.
-Наша добрая тана велела спросить, не нужно ли тебе чего?
Ого, какая забота!
 -Нужно. Яблочек сушеных или орехов, и нитки с крючком: руки занять.

Служанка кивнула. Дверь скрипнула. По коридору послышались торопливые удаляющиеся шаги. Ключ повернулся в запершейся двери.
Элька придвинула к себе тарелочку поближе, когда дверь опять открылась. Какая шустрая служанка! Нет, не служанка: в дверном проеме возникла унылая длинноусая физиономия стражника:

-Наш благородный тан приказал спросить, что тебе надо? Не стесняйся, девонька, требуй, чего душа пожелает!
 Ого! Она становится популярной!
-  Да я и не буду! Сладостей и одеяло, добрый Сент. Если можно, конечно.
 -А чё нельзя? Ты главное, девонька, носа не вешай.
 -Стараюсь.

-Вот и ладно, - стражник ей неожиданно подмигнул, но дверь закрыть не забыл.   
Девушка потянулась, и снова придвинула к себе тарелочку, покосилась на дверь, и отправила в рот лесной крупный орех, да пропитанный мёдом в стадии молочной спелости… М-м...

  Дверь открылась. Что ей принесли? Ни чего. В комнату осторожно вошла курносая девчушка с отчаянными глазами на детском испуганном личике. Платье на ней было длинным, явно перешитым из старого господского.
Ого! Да она знаменита!
А девчушка вдруг заробела, нерешительно присматриваясь к ней, и готовая в любой момент рвануть к неплотно закрытой двери.

-Я, это, тайком. Если мамка узнает, то меня прибьёт, - доверительно сообщила девчушка, сделав робкий шаг в комнату затворниц: видимо первый беглый осмотр удостоверил визитершу, что её не съедят, и что сидящая перед ней жертвенная невеста на неё сейчас же не кинется душить.
-Я тебя не выдам, - таким же заговорческим тоном ответила Элька, - хочешь орешков в меду?

   Её предложение обдумали. Её лицо ещё раз внимательно изучили. А потом девчушка отважно шагнула внутрь, представляя себя как минимум героиней рыцарского романа. Девчушка приняла предложенное угощение, по беличьи быстро сцапав самый крупный орешек, и захрустела лакомством, зажмурившись от удовольствия. Прожевав, она неожиданно спросила:
-Я пришла узнать каково это: быть драконовой невестой? Очень страшно?
-Да нет. Просто ждать тоскливо и скучно.

-Скучно? А мне мэтр маг сказал, что ты читать выучилась. Хочешь, я тебе интересную книжку принесу. С картинками! Только ты её не порви, а то мне здорово влетит от мамки. Хозяйка- то наша ни чего. Даже ругать не станет. Только вздохнёт. А вот мамка и по щекам отхлестать может, и крапивой высечь. Она может! А тебя как наказывают?

-Не наказывают, - печально покачала головой Элька, которую почему-то сейчас расстроил тот факт, что самым страшным наказанием для неё был строгий отцовский взгляд и вид ремня, которым пару раз пугали.
-Везёт! А вот меня ещё часто без сладкого оставляют. А знаешь какого это, сидеть за столом где стоят сладости, а взять их нельзя? - продолжало жаловаться на жизнь это чудо, с удовольствием запуская пальчики в тарелочку.

-Не знаю, - призналась девушка, - я дома если достаю мёд, то его и ем. Если напекла сладких оладий, то их и лопаю.
-А вот меня на кухню не пускают! Бояться, что платье новое испорчу. На старое-то я кубок хозяйки с вином опрокинула. Да оно уже и маловато мне стало! И вытерлось.

-Так может, вино специально разлила?
-А как ты догадалась? Ты никому не скажешь? Вот хорошо. Как тебя зовут? А меня Мита. Ладно, я побегу, а то у меня дел ещё куча! Ты только смотри, не проговорись никому, что к тебе заходила. А книгу я тебе обязательно передам. Мне наша хозяйка подарила одну. Я её и принесу. Всё, я побежала.
 Дверь закрылась.

Девушка с сомнением посмотрела на тарелочку, и перевела взгляд на дверку.
Выбранный ей орешек был на полпути ко рту, когда дверь открылась.
Нет. Это уже становится плохой традицией. Кто там на этот раз?
 Ого! Тан собственной персоной.

 Юноша имел замотанный, какой-то обречённый, и одновременно с тем решительный вид. Было заметно, что он принял для себя какое-то сложное решение, нелегко ему давшееся. Вслед за ним шагнула служанка, занёсшая пухлый меховой свёрток. Она выложила его на свободный край постели, и бесшумно удалилась, бросив на девушку взгляд, полный безжалостного и недоброго любопытства. 
 Только после ухода служанки тан резко сел, опустив голову. Стул под ним протестующе скрипнул.

Пауза затянулась. Было слышно, как чмокает во сне Лека, да беззаботно щебечет за окном пичуга.
-Что там, в этом свертке? - решилась нарушать тишину девушка, подойдя к принесённым вещам: по большому счету ей это было безразлично, но не начинать же сочувствовать молодому господину? Да и простые житейские заботы часто помогают отвлечься от горестных высоких дум.

-Что? А… там одеяло, как ты просила. А ещё одно из платьев моей старшей сестры.
-Это той, что давно уехала?
-Да. Лоитэя вышла замуж. Уже пять лет назад. Её одежда осталось. Там на юге, не носят тяжелых тканей. Не простегивают платья. Вот она всё и оставила. Взяла только украшения и приданное. Слитки серебра и камни.
-Она часто пишет?

-Пишет, - в глазах юноши мелькнула растерянность: два-три письма в год. Как это? Часто или редко, учитывая разделяющее их расстояние, он не знал.
-Ты скучаешь по ней? - вновь спросила девушка, рассматривая и любуясь длинной юбкой из тяжелой плотной ткани. По подолу была пришита широкая ворсистая лента с вышивкой.
-Мы не были особо близки, - подумав, ответил молодой тан, - у каждого из нас своя судьба. Я рад, что Лоитэя счастлива в браке. У неё уже трое детей.
-Наверное, ты больше скучаешь по брату?

-Да. Мы с ним славно охотились. Я многому научился у Старшего. И теперь, он успеет приехать и поклониться только надгробию. Жаль, что у меня нет Младшего брата, - дорога через горы, перевал. Их долина отрезана от всего остального мира, и похоже, что юноша тяготится своим положением и наследственным титулом.
  Право наследования переходит к младшему сыну… Жаль, что у меня нет младшего брата. Впору сесть и утешать.

-А вот у меня нет ни братьев, ни сестер. Моя мама умерла родами. Мы так и жили вдвоём с отцом. Да ещё старый кот с нами. Полосатый такой. Я его Барсом прозвала за нрав разбойный.
-Твой отец поступил очень безответственно! Он обязан был взять себе другую жену! - юноша вскинул голову и гневно раздул ноздри, как норовистый жеребчик.

  Вот и посочувствуй такому! Вот и попытайся переключить его внимание на что-то постороннее и незначащее. На того же полосатого кота, к примеру. Юнец-то умеет слышать главное, и не отвлекаться. Благородная кровь, мать её…
-Он любил мою мать! - попыталась объяснить поступок отца девушка.
-Это его не оправдывает! – безапелляционное заявление, - он должен был прежде всего подумать об интересах долины! Взять любую девушку и продолжить свой род. Передать ремесло сыновьям! В селении много несчастных вдов. Он мог бы осчастливить одну из них!

-А он не владетельный тан, что б думать об интересах всей долины! - теперь разозлилась и дочь кузнеца, представив на минутку, как в их доме начнет распоряжаться…  да та же завистливая и суетливая мамка Леки. Эта залезет всюду, проверит и пощупает всё своими жадными пальчиками. Вынесет на всеобщее обсуждение поведение нелюдимой дикарки- падчерицы, да и спровадит ту быстренько замуж. Хоть за кого. Что б ей да деткам её под ногами не мешалась.

   Всё это девушка, как могла, так и объяснила молодому тану. Попыталась донести до него ощущение свободы, полёта на лыжах с горы, вольного ветра в лицо. Когда сама, как поющая стрела, летящая в даль! Радость от схватки с сильным зверем! Когда берёшь тяжелую стрелу. Целишься в белоснежного красавца- волка, в роскошной зимней шубе.

 Встречаешься с ним взглядом и понимаешь… Осознаёшь каждой клеточкой своей, что второго шанса тебе он не даст! И отпускаешь стрелу в момент прыжка зверя, между вздохом и ударом своего сердца. И видишь, как стрела входит точно в глаз. Обрывая последний прыжок, заставляя того кувыркнуться в снег. Подарить молодому хищнику мгновенную смерть, и спасти тем множество жизней. Вот оно, счастье! Счастье, когда опускаешься на колени перед законной добычей. Просишь простить и отпускаешь в нездешние небеса легкую звериную душу.

 А потом спешишь домой по хрусткому снегу, ощущая за плечами приятную тяжесть взятой добычи, и представляешь, как опять нахмурит косматые брови отец. И только в глазах его прочтёшь уважение к своей охотничьей удаче. Как поделит он мясо кроликов или горного козла, и велит отнести часть добытого тем из соседей, у кого совсем худо с припасами. Потом они повесят добычу повыше на крюки в холодной пристройке.

 А ворюга- кот придёт, станет внимательно на неё смотреть и облизываться, хотя давно сыт и получил свою причитающуюся законную долю хозяина. И встретят закат они все вместе у жаркого очага, где над огнём будет булькать сытное варево. А за окном станет завывать и плакать метель, пробуя на прочность двери и ставни. Будет тепло и уютно. Слушая ветер, отец может быть уступит просьбам дочери, и расскажет какую ни будь интересную историю из своей воинской молодости. А она заслушается и отложит быстрые спицы, позабыв о вязании.
 
  Кому она всё это говорит?
В глазах молодого тана недоумение, непонимание. Словно, она болтает на другом, непонятном языке. Нет, всё же он что-то понял. Своё. И сделал неожиданные выводы.
 -Когда ты станешь моей женой, я разрешу тебе охотиться. Только со мной! И только до первой беременности. На пернатую дичь или косуль. Тебя оденут в красивые платья. Правильно уложат волосы. Это хорошо, что ты грамотная. Но обучать манерам придётся долго. Веришь в старых Богов?

-Да.
-Примешь новую веру. Матушка выберет тебе другое имя. Имя, достойное твоего положения. Из дома возьмешь, что захочешь. Пустых комнат в моем замке много. Можешь оборудовать одну, как свое прежнее жилище. Так что не переживай, что там станет распоряжаться другая женщина.
-Я не хочу и не смогу…

-Это твой долг! Мой долг защищать своих людей, твой- подчиняться. Я приказал чистить отцовские доспехи и оружие.
-Уж не хочешь ли ты сказать, что…
-Да! - они поняли друг друга с полуслова, юноша вскочил и приблизился к Эльке, - я не отдам свою невесту дракону, и поеду с вами! Либо маг справится с драконом. Либо я приму бой.

 -Безумец! Глупый юнец! - прошептала девушка, за что и поплатилась.
 Пощёчиной. Потом её жестко, если не грубо схватили. В губы впились яростным поцелуем, больше похожим на укус. К счастью, у девушки хватило ума не начать сопротивляться. Поэтому Эльку быстро отпустили, теряя интерес к покорной игрушке, по-хозяйски погладили по спине и ниже. Как лошадь. Отступили на шаг.
 В серых глазах молодого тана горела ярость властелина, не допускающая непокорности со стороны своей собственности. Девушка торопливо опустила взгляд, пока в нём не заметили непокорной злости.

-Вот так то, - поверив в игру девушки, кивнул тан, - я не позволю тебе забываться. Будущая супруга должна знать своё место! Быть покорной и молчаливой. Говорить с разрешения. Не забывать, что ты прежде всего женщина. Мать моих будущих детей. А сейчас тебя помоют. Помогут переодеться. Я хочу видеть тебя в нормальном платье.
 Повернулся и вышел.

   Вот так вот. Её мнения не спрашивали. Её желанием не интересовались. Её свободу отобрали. Хотят отобрать её веру в Богов, и отберут. И даже её имя, данное перед смертью матерью...
  Так вот почему их тана всегда такая тихая и печальная! Вот почему она ведет себя, как пришибленная.

  Погибший тан слишком любил молодых девушек. Это ни для кого это не было секретом. Троих смазливых дур он выбрал в селении, ещё двух- привёз с равнины. Все они в последствии становились служанками в замке, и жёнами воинов. Лека была влюблена в старого хозяина, и открыто строила тому глазки. Она и в замок бегала не ради расположения тихой таны Эльгиры, а в надежде на то, что её заметят и выберут в очередные пассии. Заметить- замечали, но не выбрали.
 
 А сынок-то в отца! Привык получать то, что хочет. Яблочко от яблоньки, как говорится…
 Да лучше в пасть дракону, мать его так!
Девушка выругалась, когда дверь открылась снова. Нет, теперь четверо слуг внесли здоровенный деревянный таз продолговатого вида, и вёдра с водой. Ещё два ведра, исходящие жарким паром, несли раскрасневшиеся служанки. Наверное, работницы кухни. Мужчины поставив свою ношу, вышли, и ей предложили раздеться.

 Устроить скандал и перевернуть воду? Придумать что-нибудь этакое, что бы у всех них…
  Наверное, её взгляд был столь откровенен, что на невысказанную угрозу ответила та служанка, что постарше. С выбившимися седыми прядями из-под платка:
- Я очень попрошу тебя подчиниться, милая девушка. А то нам придётся позвать стражу. Ты же не хочешь, чтобы тебя заголяли при мужиках? Правильно, не хочешь. А перевернёшь воду, и нам придется опять топать с вёдрами по лестнице. Пожалей мои больные ноги, красавица. Будь так добра…

-Кто ж меня пожалеет?
-Молодой хозяин, - последовал незамедлительный ответ, - мы, энто, разденем тебя, али сама справишься? Ты только зла на нас не держи: подневольные мы люди.
 -Сейчас от умиления расплачусь, - хмуро ответила девушка, вздохнула, и… решила искупаться.
-А и поплачь, милая. Полегче станет.

 Плакать не хотелось. Девушка была зла и отстраненна, обдумывая план мести. Но в самом деле, не в пасть же дракону отправлять злого щенка?
  Вода была тёплая, ванна- большая. Там можно было сидеть, откинувшись назад и вытянув ноги. Такого удовольствия дома да с обычным тазом для белья не было. А здесь в мыло из корня мыльнянки добавлены ароматные масла. Ей терли спину жесткой мочалкой, привезённой откуда-то с далекого юга.
 
 Словоохотливая служанка рассказала, что такие мочалки сами собой ползают по дну моря, где их и собирают. А ещё с моря привозят розовый жемчуг и большие ракушки. Одно такое ожерелье их хозяйке прислала дочка. Нет, не из больших ракушек. Из жемчуга: видно, этого жемчуга там так же много, как у нас камней разных самоцветных. А ещё там на юге придумали из червей ткани ткать. Шёлком называется.

  Под такую отвлеченную болтовню её вымыли в четыре руки, высушили волосы, и одели в одежки с плеча уехавшей сестры тана. Кстати Элька, как не старалась, не смогла вспомнить ни лица той девушки, Лоитэи, ни её характера. Интересно, у них в роду все женщины такие пришибленные, или это качество приобретается вместе с житейским и семейным опытом?

  Платье имело шнуровку на спине, и легко подгонялось под любую фигуру. Рукава и воротник отделаны ворсистой мягкой лентой. Бархатом, как пояснила служанка.
  В таком наряде не побегаешь, и ходить придётся поневоле степенно, придерживая край длинного подола. Чтоб не запутаться в юбках. Радовало то, что девушка вымахала ростом в отца, и была ещё повыше той Лоитэи, поэтому подолы ожидаемо не волочились по полу. Служанок этот факт почему-то расстроил, Эльку- несказанно обрадовал.

  А потом начались настоящие мучения. Её долго чесали и дергали за волосы. В ход пошли десятки шпилек и несколько гребней, после чего волосы уложили в замысловатую причёску. За неимением зеркала, девушке предложили посмотреть на своё отражение в медном подносе.  Ну посмотрим- посмотрим.

Отражение с короной волос на голове, гляделось злой и неузнаваемой тэей. Удивительно, как причёска может менять людей! Да и не только людей. Слава всем Богам, что сооружение из шевелюры на голове ей неожиданно пошло. Подлецу, как говорится, всё к лицу.
 О чём она сейчас думает?

Словоохотливые служанки рассыпались перед ней бисером похвалы и комплементов. И настоятельно попросили спать осторожно на спине, чтобы не сломать причёски.
  Как, с этим ещё и спать придётся? Да у неё уже сейчас от обилия шпилек голова болит и чешется…
  Вот почему их тана всегда такая печальная! Поневоле скиснешь, если постоянно чесаться хочется.

   -На всё привычка нужна, милая, - наставительно уверила старшая служанка, после чего из комнаты унесли всё лишнее.
  Ванну вычерпали. Воду унесли.
А вот девушка бы её просто выплеснула в окно.

  Только на полу мокрые пятна остались, да голове непривычно тяжело.  Ладно, до вечера, так и быть потерпим, а потом расплетём это безобразие.
Всё же девушке не хотелось, чтобы из-за нее попало этим двум, в принципе неплохим, тёткам.
  Оставшись одна, Элька вернулась на свой облюбованный подоконник. Задрала повыше юбки, чтобы удобно устроиться и не порвать ткань, пододвинула тарелочку с остатками сладостей.


  Ой, и какой же я дурак! Что толку рыться в пыльной библиотеке? Что тут вообще можно найти полезного о способах убийства драконов? Нет, собрание книг тут очень и очень даже любопытное, а вот подборка- бессистемна. Скупали всё, что видели. Пустые рыцарские романы и восточные сказки, эльфийские фолианты, которые не спешат открывать чтецу своей мудрости. Нет, в последних может и можно было бы найти что-то полезное, да разбираться придётся не один месяц. И дело тут вовсе не в знании языка. Почему? Да потому что длинноухие эстеты от избытка ума, времени и фантазии превращают свои книжки в мудреные головоломки. Каждую страницу!

 Это ж сколько надо терпения, чтобы сидеть и вглядываться в их летящие строчки. Часами! До тех пор, пока полностью не погрузишься в них, пока не найдётся слово, являющееся ключом к этому…, эх, кабы всему тексту, а то только одной страничке.  Вообще-то эльфийские книги являются большой редкостью и стоят недёшево, а судя по всему, открываются тут нечасто. По всем признакам. И дело вовсе не в отсутствии на них пыли, т.к. особая эльфийская магия позволяет им и в огне не сгорать, и в воде не тонуть. Кто ж ему рассказывал, как купцы как-то выловили в море плавающий на волнах эльфийский фолиант.

 Так, вот, строчки там не расплылись, а странички и обложка даже не намокли. По легенде его потом выкупили остроухие за очень даже приличные деньги, и даже соизволили снизойти до короткого рассказа, что долго искали эту книгу, якобы плавающую по волнам сто лет после кораблекрушения. А длинноухих ублюдков можно обвинить во многих грехах, но только не во лжи.

 Нет, найти необходимую информацию тут не удастся. Без магии. Придётся приложить свою силу. Итак, отметаем в сторону рисовую бумагу с иероглифами восточников, вязь шелковых свитков жителей южных земель, а ещё вон ту стопу однотипных рыцарских романов, а теперь…
 Не вполне помнится точная формула, ну да не беда. Главное, импровизация и интуиция! Раз, два, на счет три! И…

И книги закрутились вокруг молодого мага в озорном хороводе, жизнерадостно шелестя страницами. Им было ликующе и радостно сбросить с себя давнюю пыль, проветрить слежавшиеся странички, и показать свету выцветшие строчки. Некоторые являли только яркие иллюстрации. Наверное, ими очень гордились. Кстати, эльфийские фолианты высокомерно и ожидаемо не поддались общей кутерьме, как и гномьи. Последние, в виду своей неподъёмной металлической тяжести.
 Теперь осталось их упорядочить и выстроить в очередь, чтобы более не марать рук и…
 
   ДиАволун побери! Да что опять не так с моим заклинанием? 
Почему книги не слушаются, и норовят ударить обложками по голове?
 Ой-е-ей! Так дело не годится! Всё! Я так больше не играю!
 Заклинание рассеянно, книги плавно опускаются на пол и на столы. Куда какой из них больше нравится. Одна спланировала на эльфийский фолиант, и тот брезгливо дёрнулся, сбросив нахалку на пол. Надо же.

 Как раз в этот момент открылась дверь, и последние две поменяли траекторию полета, и задорно устремились в лицо молодого тана. Тот успел их отбить рукой. Не иначе, сказалась военная выучка. Глянул недоумённо и рассерженно на мага, принявшего вид оскорбленного негодования.
-Высокородный тан мне изволили помешать! – визгливо заявил Идвариус, принимая горделивую позу, - я уже был близок к созданию универсальной магической формулы, и подсчету силы, необходимой для… если вам необходим результат, то извольте избавить меня от любого общества и не отвлекать!

-Обедать достопочтимый мэтр не будет? – холодно осведомился хозяин замка, проглотив недовольство.
-Буду! Отчего же? Пусть подадут обед в библиотеку! Извольте простить, высокородный тан, но мои мысли сейчас весьма и весьма далеки отсюда. Пусть постучат и оставят еду у двери. И не мешают!

 Юноша молча кивнул и ушёл, Идвариус присел на край стола, поправил сальные волосы, и растерянно осмотрел художественный беспорядок вокруг.
 Окружающих обмануть не предоставляло труда, а вот как быть с собой? Чёткого плана и стратегии будущего боя продумано не было. Да не то что, чёткого плана, хоть бы примерного наброска. День движется к своему логичному завершению, через несколько часов начет вечереть и настанет ночь.

 И ведь не сбежать без проводника!
А это мысль!
  Надо будет внушить вечером этому высокородному олуху, что ему нужно прогуляться с утра пораньше. Проветриться! Ага, набраться сил на том перевале. Место там, действительно знатное. Черпай силу, заряжай кольца - не хочу! Вот и пусть даст несколько людей, одеяла, лошадей и еды. Доберёмся за два дня, а там немного магии, немного ловкости, ещё несколько дней пути- и благословенная нормальная земля их королевства под ногами. С лесами, полями, городами и тёплыми трактирами, где привычная еда и уступчивые миловидные служанки.

 Кстати, о последних. Сегодня он видел вполне себе так ничего девку, что куда-то шла с ведрами и постреливала по сторонам шальными глазками. Не в пример той черноволосой, которую он пообещал взять в ученицы. Пообещать- то пообещал… чего не наобещаешь смазливой дурехе, чтоб заполучить её? А с той не всё так просто. Обладающая зачатками ума и магии, девка не спешит подчиняться и падать в его объятия.
  В её-то положении чего уж терять?


Рецензии