Девиз другого дракона. Глава 13. Сложная магия

Глава 13 Сложная магия и визиты всех, кого нельзя.

Чудеса могут очаровать, обрадовать или напугать.  Опасайся первых, не спеши радоваться вторым, и беги от третьих. Мудрец. «О скрытой природе вещей»


  Элька чуть не потеряла последний орешек, который выскользнул из руки, скатился по юбке, и прилип к ворсистой ткани.
  Так вот для чего нужна отделка на подоле!

Оставшись одна, девушка не скучала: ей, передали обещанную книгу, и теперь она читала, поражаясь откровенному вранью и глупости автора. Ну как, к примеру, можно писать о тех же волках, ни чего о них не зная? Или о гномах? Да и принцесса, на долю которой выпали кораблекрушение, скитания по дремучему лесу и горам, так и не порвала своего платья, не испортила прически, и оставалась такой же писаной красавицей. И это в отсутствии нормальной еды. Сколько она там бредёт по чаще? Неделю. А за это время попробовала только раз несколько лесных ягодок и не разу не умылась.

 По всему видать, что ягоды были ну очень крупные. Зато разнообразные феи пытаются ей помочь и указывают дорогу. Тут либо феи развлекаются, и водят кругами, либо ягодок и грибочков ещё тех принцесса натрескалась с голодухи. И теперь поймалась в сны, и грезит о своих странствиях где-нибудь храпя под корягой. Второе вероятнее всего, потому как все встреченные зверюшки- говорящие. А от некоторых грибов ещё и не такое привидеться.
  О! Проспалась!
 
Наконец-то в переплетенных кронах вековых деревьев, чьи замшелые стволы покрывал мох, принцесса просвет неба увидала. А там и тропинка нашлась. И к замку вывела. А в замке том жил людоед.
 Сейчас слопает или это продолжение её сна?
  Не удержавшись, девушка перелистнула страницы и заглянула дальше: «и жили они долго и счастливо до самой смерти»

 Выходит, не съел её людоед. Видать, сытый был. Нет, судя по иллюстрации наконец-то принц объявился, который и спас загулявшую девку.
 А в следующей сказке- дракон. Трехголовый. Интересно, а такие бывают? И какие преимущества дают дракону дополнительные головы?
  От раздумий девушку отвлекли.

Кто на этот раз? Хозяйка замка. Собственной персоной. Батюшки, да за ней слуги резной стул тащат. Интересно, она всюду со своим стулом ходит? Или это потому, что она знает о наличии только одного выжившего здесь стула? Запасливая.

  Девушка опустила ноги с подоконника вниз, но не встала. С интересом принялась наблюдать, как хозяйка замка усаживается на стул с высокой спинкой. Как на сидение подкладывают подушку. Как поправляют складки платья и траурного покрывала. Кстати, а сопровождает хозяйку та девчушка и ещё две служанки, что по мановению руки все вместе тихо удалились прочь. Даже подняли и увели-унесли сонную Леку, и дверь за собой закрыли.

 Интересно, станут подслушивать под дверьми, или нет?
  Повисло молчание. Девушку разглядывали с безжалостным любопытством. Неприязненно. Как ядовитую змею. Она же на дне глаз хозяйки увидела бесконечную усталость, страх, растерянность и злость. Конечно, Элька знала хозяйку их долины в лицо, и видела не раз. Но, подобно Леки, не имела привычки бегать в замок, и потому пользуясь случаем, тоже решила рассмотреть вдову поближе. Можно ли было назвать хозяйку долины красавицей? Сложно сказать.

Низкое траурное покрывало скрывало лоб и брови, подвязанная под подбородком полоска тонкой ткани скрадывала облик, делая овал лица идеальным. Прямой тонкий нос, прищуренные поблекшие глаза, поджатые тонкие губы. Наверное, их тана и была когда-то красавицей, но время и житейские тревоги внесли свою безжалостную коррективу.
   
 Если на девушку и изволили гневаться, то страх за сына пересиливал все остальные эмоции. Да и безутешного горя по погибшему супругу там не наблюдалось.
  Наконец, высокородная тана кивнула, и произнесла тихим, хорошо поставленным голосом, в котором сквозило неприязнью, как из открытого окна ветерком:
 -Знаешь ли ты, что мой сын собрался взять тебя в жены, и биться с драконом?

- Да. Я узнала об этом несколько часов назад, высокородная тана, - легко призналась дочь кузнеца.
-Вот как? Как долго ты знаешься с моим сыном? – на лице подозрительный прищур, в глазах обвинение.
-С сегодняшнего утра, - ответила девушка.

-Не лги мне! - на неё повысили голос.
-Да я и не вру.
-Думаешь, я поверю?!
  Девушка в ответ пожала плечами, и промолчала. Оправдываться и спорить она не видела смысла, а вот подлечить больной желудок таны взялась бы с легкостью.
- Ты хочешь утянуть моего сына за собой в могилу! - прозвучало жестокое и абсурдное обвинение.

-Да я и сама туда не собираюсь!
-Надеешься, что мой сын сможет тебя защитить? Надеешься, что сядешь рядом с ним править? Хочешь стать хозяйкой замка и носить красивые платья?! - на последнем вопросе выдержка изменила хозяйке: по всей видимости факт смены одежд на Эльке волновал тану куда как больше, чем возможность уступить права на власть новоявленной невесте и будущей супруге.

-Нет, не хочу, - угрюмо возразила девушка, - Они неудобные.
-Неудобные?
-Да это вообще невозможно носить! И тем более, прически!   
-Прически? - молодая вдова выглядела озадаченно, - у тебя правильная речь и богатый лексикон. Кто занимался твоим образованием, милочка?
-Знахарка Берта.

- Знахарка Берта, - зачем-то повторила тана, и задумалась.
 Девушка благоразумно и вежливо молчала, не прерывая размышления хозяйки долины. За время затянувшегося молчания ей пришло в голову, что, пожалуй, эта дама может приказать её высечь. Хотя телесные наказания у них в долине почти не практикуются, но в виде исключения. Или нет, скорее её отравят. Если они выживут, конечно. Но ведь выживут же?

-Ну так как? - это был уже явно, не первый вопрос. И посему видать, что основную часть девушка прослушала.
-Прошу прощения за мою рассеянность, - поспешила извиниться Элька, - я задумалась.
-О чем? - лицо дамы исказило искреннее недоумение. Как? Ну как эта простолюдинка смеет быть столь невнимательной, и проявлять преступную халатность в обращении с её благородной особой?

-О том, что в случае, если мы выживем. В случае, если я соглашусь на брак с вашим сыном. В случае, если я стану его невестой, вы меня будите травить или найдёте какой-нибудь иной способ, чтобы избавиться?
В глазах вновь растерянность. Что, выходит, она угадала?
Интересно, она подняла брови или нет? Как всё же мешает читать эмоции этот головной убор.
 
Так вот для чего они их носят!
-Если ты согласишься? - новоявленная вдова умеет слушать главное, но делать странные выводы, - ты ещё посмеешь отказать моему сыну?
Вот те на. Это что теперь, оскорблённая гордость? То есть, её не устраивают все возможные варианты. Ну-у, такую свекровь врагу только и пожелаешь.
- Я не посмею принять его предложения ввиду вашего гнева и недовольства. Тем более, что моё происхождение совсем не знатное, - уф, кажется, она выдала всё, что смогла в этой фразе.

А взгляд-то дамочки потеплел!
-Следует говорить, что происхождение оставляет желать лучшего, - её тихо, но твердо поправили.
 А вот с этим бы девушка поспорила: как это, происхождение оставляет желать лучшего? Она своим вполне довольна!
- Я запомню, - кивнула девушка.

 Ой, зря она это ляпнула: вдова вновь сузила полыхнувшие гневом глаза. Нет, крайне нервная, и скорее всего, злобная особа. С переменчивым, как погода в горах, настроением и склочным характером. В принципе тан был прав, заставляя помалкивать и всячески избегая свою жёнушку.
-Милочка, - этим тоном можно заморозить насмерть, - ты изволишь забываться! Помни, кто находится перед тобой! Не выбери тебя мой сын, и тебе не удалось бы избежать наказания за свою дерзость!

Дерзость? А в чём эта дерзость выразилась?
-Надеюсь, что эта дерзость имеет совсем другие корни, чем желание испытать моё терпение!
-Это всё не от злого умысла, а от недостатка воспитания, - поспешила Элька выдать вычитанную когда-то фразу.
-Вот как? - хозяйка долины выглядела озадаченной, - похоже, ты вовсе не так умна, как желаешь казаться!

-Да, - поспешила кивнуть девушка, скромно опустив глазки. Спорить с ней об уме? Вот уж дудки! В забывчивости её уже обвинили, в отсутствии воспитания обвинили, в дерзости и желании погубить сына тоже успели. Ну и смысл что-то доказывать их тане? Интересно, почему теперь она пройдется? По внешности?

-Как легко ты соглашаешься в своей глупости! - в глазах таны Эльгиры заплясало торжество, щедро замешенное на злорадстве: похоже, мы любим и умеем унижать собеседника.
  Девушка ответила угрюмым молчанием, но всерьез задумалась над тем, чтобы заставить замолчать или выпроводить свою собеседницу иным способом.

-Да и черты лица твоего, милочка, оставляют желать лучшего! Стоит выщипать брови и ресницы, и твой взгляд сразу потеряет выразительность и привлекательность! *
  Ура! Она угадала!
-Ты чему улыбаешься?! - гнев-то замешан на растерянности.

-Да тому, что ещё немного побеседую с высокородной таной, и охотней пойду в пасть дракону, чем соглашусь на брак с вашим сыном.
 Растерянность и недоумение. Пока благородная дама переваривает информацию, её стоит добить:
- Возможно высокородной тане покажется странным, но я решила для себя уехать из долины. После того, как всё закончится.

-Уехать? Вот как? – холодная и недоверчивая усмешка, - выходит, ты испытываешь полную уверенность в победе этого мэтра Идвариуса?
 А в глазах-то недоверие и страх за сына.
-Надеюсь, - не объяснять же, что надеется она совсем на другого.

-Ещё скажи, что тебе совсем не понравился мой сын? – и глаза, вновь полыхнувшие гневом.
 Так её что, больше беспокоит оскорбленная гордость, чем страх матери за жизнь сына?
-Он мне понравился. Очень. Но получив сегодня от него пощёчину я поняла, что мне лучше будет уехать с мэтром.

-Ах вот оно что, - тана понимающе кивнула, и опять сделала неправильный вывод, - тебя очаровал маг? В принципе, это станет решением проблемы. Но ты должна честно признаться во всём моему сыну.
-Что б ещё раз получить по морде? – девушка усмехнулась.

-Ты предпочитаешь, что бы мой сын рисковал из-за тебя жизнью возле пещеры?  Дрянь ты эдакая!
-Ну так сами скажите, высокородная тана! Вы мать, может, он вас послушает!
-Да, с Тиором не просто, - согласившись, с материнской гордостью кивнула хозяйка долины, - но ты сама должна найти слова и признаться в своих планах. И во всяком случае, не должна была принимать это платье!

 Так ей что, платья жалко?
-Можно подумать, меня спрашивали, - ответила девушка, окончательно разозлившись, и насылая на даму сонливость. В конце концов, сон- лучшее лекарство. В том числе, и от нервов, и от плохих дум. Пускай отоспится, и не морочит головы окружающим.

  И тана Эльгира сдалась. Нет, она не стала зевать. Но разговор ей вдруг стал неинтересен, да и все темы уже исчерпаны. Она устало поднялась со своего стула, хлопнула в ладоши. А перед тем, как уйти, неожиданно обернулась, и прошептала одними губами:
-Девочка, спаси моего сына. Умоляю.

  А в глазах такая мольба и отчаянная надежда, что Элька простила ей эти нападки в свой адрес, ибо всё это свелось к одной фразе. К одной просьбе.
 Приволокли сонную Леку. Все лишние ушли, предварительно доставив ужин. Дочка кузнеца заставила свою сокамерницу поесть, и вновь усыпила, когда товарка начала хлюпать носом.
Дочка кузнеца наконец-то осталась одна, досадуя на отсутствие сладостей на подносе, и удивляясь внезапно нахлынувшей усталости.
  Нет, легче дома огород целый день копать, чем вот так жить в замке, и вести образ жизни благородной особы! Да этим богатым только посочувствовать можно! Это ж надо, сколько за день, сидя взаперти, посещений и разговоров! Ни минуты покоя! У неё уже язык с непривычки устал! И что самое ужасное, тот, кого девушка ждала, так и не пришёл…


 А тот, кого девушка ждала, стоял в это время у входа в пещеру, и ветер трепал его серебристый плащ, смешивая с прядями волос такого же цвета и не то лентами, не то призрачными крыльями. На идеально правильном красивом лице существа играла легкая усмешка, когда он неуловимым текучим движением скользнул внутрь. Как ртуть. Прекрасен и опасен.

Двигался дракон абсолютно бесшумно, благодаря магии или природной гибкости. Сгущающаяся под массивом скалы темнота его не смущала. Он был так осторожен, что не потревожил даже летучих мышей, облюбовавших мрачный уют высоты пещерных сводов. Легким шагом он добрался до того места, где горловина каменного мешка расширялась. Уходя вверх и в стороны. Образуя величественный зал, где бесшумно спал дракон.

  В темноте и покое. Только с потолка у входа временами срывались гулкие водяные капли. И этот звук дробился эхом, отражаясь от стен. И этот звук должен был в конце концов разбудить чудовище.
 Но абсолютной темноты не было. Воздух вокруг спящего чудовища мерцал звёздной пылью. Вспыхивал и гас тысячами голубых огоньков, тёплых и безобидных только на вид. Готовых уничтожить любого, заворожённого их сиянием, ступившего и рискнувшего коснуться их магической притягательности. Почти любого. 

 Дракон был огромен и стар. Рогатая корона из каменных гребней, венчавших голову, утратила ряд зубцов -наростов. Кончики рогов были обломаны, а чешуя на толстом гребенчатом хвосте поблёкла и местами топорщилась. К тому же, он был бескрылым. Это решало всё, т.к. для Серебристого весь мир делился на тех, кто умеет летать, и всех остальных… Последних он считал по положению неизмеримо ниже. К той же бабочке или стрекозе Серебристый испытывал куда как больше симпатий чем к тем, кто вынужден был топтать землю, ползая по её поверхности. Не имея возможности оторваться и взлететь.

 Серебристый обошёл гигантскую пещеру по периметру, легко избегая магических примитивных ловушек. Полюбовался наплывам камня нефритовой скалы, выросшей и занявшей собой почти полностью одну из стен тронного зала. Оценил и сам нефритовый трон, отполированный до блеска спящим Низший, окруженным открытыми сундуками со слитками серебра и россыпью драгоценных камней.

 Некоторые сундуки за истечением времени рассохлись, и щепки трухлявого дерева перемешались с драгоценностями. По большей части камни не имели огранки, и были представлены вытянутыми кристалликами благородной зелени- смарагдов (изумруд), синими кусочками неба- лазоревого яхонта (сапфир), кровавыми каплями яхонтов (рубин). Изредка попадались необработанные адаманты и целые друзы горного хрусталя, сверкавшие куда как ярче тусклых и холодных алмазов.

 Но больше всего было мелких зёрен лала (граната).  Серебристый усмехнулся, и демонстративно прошёлся по ним, пнув подвернувшийся под ногу камешек. Дракон заворочался, но не проснулся. Пройдя в опасной близости от его уродливой морды, Серебристый обошёл дракона, и достиг небольшой чаши подземного озерца, из которой вытекал ручеек. Водный рукав чуть уже человеческого шага, сворачивал за каменный выступ. Оттуда он бесстрашно нырял в глубь, под стену.

 Замечательно. Источник чистой воды всегда будет под рукой.      
 Итак, этот полуразумный из низших драконов, не имеющих возможности ходить между мирами, дальний их родственник, был старым и бескрылым. Но он обитал в сухой и теплой пещере. Смел собирать дань с облюбованной им, Серебристым, долины и её обитателей.

 Непорядок. Эту несправедливость следует устранить. И она будет исправлена очень скоро, ибо девиз другого дракона- возьми, что пожелаешь.
 Серебристый вновь подошёл к сокровищам низшего собрата, но поленился нагибаться, и просто протянул руку. Облюбованное им зеркальце, в обрамлении из серебра и инкрустации зелёных камешков, изумрудов кажется, поднялось в воздух и само прыгнуло в раскрытую ладонь.
  В это мгновение низший дёрнул хвостом, и сразу открыл глаза…

Выщипать брови*- у благородных дам того времени было принято удалять все волоски на своем теле, включая брови и ресницы. Подбривали лоб, делая его высоким.


Рецензии