Девиз другого дракона. Глава 14 Сбывшийся полёт

Глава 14 Сбывшийся полет.

Иногда ночь более богата событиями, чем день. Народная мудрость.
 

 Тиорен порядком устал за прошедший день. Конечно, массу необходимых распоряжений сделала его матушка. Но всё равно оставалась масса предстоящих дел, в которых был необходим мужской ум и мужской же взгляд. Так, он вовремя поменял молодого и сильного коня на недавно загнанного гнедого жеребца: дракону всё равно, что жрать. Потом выяснил у бывшего владельца гнедого коняги причину состояния животного.

 Выслушал, и вычел вместо полной стоимости коня всего одну треть из жалованья. Тем не менее, вояка остался недовольным. Пытался оправдаться. Напрасно. Настоящий владетельный тан не меняет своих решений. Потому молодой тан не стал выслушивать сетованья того воина, и ушёл. Ещё нужно было посмотреть, как смог подогнать доспех оружейник. Проверить состояние копья и фамильного меча.

 Когда-то он мечтал о том, как постаревший отец передаст наследнику свой меч. Не получилось. Не было торжественной церемонии. Меч был снят вместе с поясом с остывшего тела. Пострадавшие ножны заменены на новые. Погнутые звенья наборного пояса- выпрямлены и начищены. А в виду их обособленности и отдаленности места жительства- и погребение отца пройдет тихо и спокойно. Без многолюдных пиров.

 Несколько десятков крепостной стражи. Сенешаль, он же капитан их небольшого войска, коннетабль (старший над конюхами), старик архивариус, и он же по совместительству казначей. И всё. В самом деле, не приглашать же за семейный стол сельского старосту? Местные придут проститься с погибшим таном завтра, пройдут чередой мимо закрытого гроба. Женщины поплачут для вида. Девушки бросят букетики первых цветов.

 Потом гроб с останками воины опустят в их родовую усыпальницу под замком, и он займет своё законное место рядом с дедом и прадедом. После его сестры, умершей в малолетстве. Каменщики уже высекают надгробное изваяние на плите. Жалуются, что его нужно высекать в полный рост. Ну да, несовершеннолетней- то дочери одной надписи с именем, да высеченной пичуги на плите хватило.

  Странно, но горе утраты загнано и заперто в дальний угол сознания. Отложено, упаковано до лучших, более спокойных времен. А сегодня вечером ещё предстоит выбрать девку из замковой прислуги. Молодую и незамужнюю. Третью. Конечно, можно бы было озадачить этой проблемой старосту и взять из сельских, но тут встряла матушка. Конечно, она станет избавляться от тех, кто когда-то согревал постель её супруга. Конечно, от последней. Самой младшей и дерзкой. Шестнадцатилетней Метси. Девка, и правда неуёмная в своем распутстве. В хозяйстве бесполезная. Пусть её…

Когда проснётся дракон, ей скажут. А пока она определена на кухню, где возмущается, плохо ощипывает кур, и дурно чистит овощи для поминальной трапезы. Повара на неё жалуются за лень, судомойки- за грубость.

 Уже вечереет. Надо проверить мага, и сменить матушку у гроба в ночном бдении. Капеллан будет там находиться неотрывно, дремать и в перерывах читать молитвы. К нему присоединится архивариус со своими летописями. Говорят, он очень правдоподобно изобразил поднятие магом тела со дна пропасти. Ещё не видел его записей, не читал.

 Да, маг. Плевать на его гнев, пусть разъяснит, чего он там придумал за день. Ещё день-два, и чешуйчатая гадина проснётся, и захочет жрать. И они пойдут к ней, впереди собранного каравана даров, овец и девок, чтобы сразиться. И он ещё получит вслед свою долю слез от матушки и благословений от капеллана. Воинов с собой на бой он брать не станет. Не станет рисковать чужими жизнями. Мало в этом проку и ещё меньше славы. Во все времена рыцарь выходил на бой с драконом один и побеждал. А тут он итак идет с магом.

Створка двери в библиотеку чуть приоткрыта. Слышится веселый смешок. Что-то этот мэтр неподобающе развеселился. Сейчас ему напомним о скорбных обстоятельствах и местонахождении.


  Нет, я вовсе не дурак! В книгах нашел массу любопытного. Правда, не по интересующей теме. В частности, в восточных трактатах нарыл массу любопытнейших откровенных картинок. Весьма, кстати, красочных и животрепещущих. Изобретательный народ эти восточники, однако, по теме любовных утех. Весьма и весьма! Даже текста к картинкам читать не нужно. Кстати, эти иероглифы вообще не читаются. Он, Идвариус, как специалист — это подтвердить может!

  Теперь понятно, почему они были перевязаны красной ленточкой и убраны на верхнюю полку, подальше от глаз благонравной супруги и шаловливых детских ручонок. А он-то, Идвариус туда полез в надежде отыскать что-то нужное. Вот и нашёл. А тут как раз смазливая деваха подвернулась под руку. Та служаночка, что ужин притащила. Судя по шальным глазкам, она и так была не против скоротать время, а тут ещё он встретил её подготовленным заклинанием. Соответствующим. Правда, опять что-то напутал. Ну, с кем не бывает?

 Служанка встала почему-то на четвереньки, стала тереться ему об ноги и мурчать по кошачьи. Не иначе, как представляя себя пушистым зверьком. Пришлось ей подыграть. Погладить по выгнутой спинке. Зато как весело гоняться за ней вокруг стола! Правда, коленки болят, и так шустро передвигаться на четырех костях у него не получается. А когда предоставляется случай нагнать- служаночка шипит и ворчит, аки львица. Подумал, и решил предложить ей разделить трапезу. Меня поняли.

Мы поели тушеного мясца, вылакали вино из опрокинутого кувшина. За еду отблагодарили, лизнув в ушко. Лизнул в ответ. Служаночка начала умываться, старательно слюнявя ладошку. Наблюдать за ней было забавно и немного противно одновременно. Особенно, когда она с усилием трёт щёчки и ушки. Ага, села, вытянула вверх одну ногу. Юбка задралась, и теперь девка пытается дотянуться языком и вылизать… ну, вы сами наверно знаете, до чего. Пыхтит от натуги. Покраснела вся, а вот кошачьей гибкости не хватает.

 Мэтр похихикал, и как раз обдумывал способ ей помочь, когда дверь открылась. Тан собственной персоной, мать его! Вовремя, ничего не скажешь! Нет, ну он что, специально момент подобрал? Нет, это уже слишком. Надо его выпроводить! Кажется, формула простого заклинания читается так. А если и ошибусь в чем-то, то ни чего страшного… и так сойдет. Получай!

  Получил. Юнец успел только глаза возмущенно выпучить и рот раскрыть, когда его накрыло. Рот захлопнул, повернулся, и потопал куда-то, как миленький. Куда? Да это не его, Идвариуса забота. Его забота благосклонность двуногой кошечки завоевать.             
            

   Та зима выдалась затяжной и снежной, запасы подходили к концу. Потому глянув на жалкие остатки провизии в кладовки, и вопреки запрету отца, Элька отправилась на охоту. Да и когда её останавливал запрет?

Увидала двух серокожих тварей, прятавшихся за скалой. Орки! Она уже хотела выпустить в них стрелу, да несоответствие увиденного с параметрами почувствованного её остановило. Осторожно подошла, не убирая стрелы с тетивы, и убедилась в правильности предчувствия. Орки ростом от горшка два вершка. Двое детишек, сбежавших от…

 Они нашли укрытие под выворотнем ели, развели костер и натаскали лапника.  Добыча хоть и не была велика, состоявшая из пары куропаток, но подкрепила силы замёрзших голодных детей. В котелке вскипятили снега. Горсть ягод шиповника, немного сушеных трав, кусочек сотового меда- и целебный отвар готов. В горы собираясь на день, готовься к недельной отлучке. Особенно зимой. Вот всё и пригодилось. Спасенные-мальчик и девочка, не снявшие детских одежд и ещё не имеющие взрослых имен.

 Отогревшись, девочка рассказала о белой пелене, накрывшей их становище. Такой плотной, что заигравшиеся неподалеку дети не смогли сквозь неё пробиться и вернуться домой. Потому, пошли за помощью и заблудились.
 Решение далось не просто. Девушка поставила вокруг выворотня защиту. Оставила свой заплечный мешок. Строго наказала детям оставаться на месте, укрыла одеялом, и двинулась к поселению орков. Встречала до того раз и знала, что это за такая белая пелена. И оказалась права в предположениях.

Шаманка орков занемогла. Лежала в забытьи блуждая дорогами, непредназначенными для живых. Потому белёсая хмарь и преодолела ослабевшую защиту, и поглотила деревню. Погрузив её жителей в беспробудный сон.
 Ох, и не хотела же та хмарь отступать, сопротивлялась! Да кто ж её спрашивать-то будет? Не так что б легко и просто, но разогнать бесплотное порождение ледяных пещер девушке удалось.

 Хмарь отступила, унеся с собой жизни троих младенцев и диковинного существа с хвостом. Задержись девушка- и смертей было бы куда как больше. Остальные орки проснулись, и действовали на удивление слаженно и разумно. Без лишней суеты и ненужных криков. Разобрались, отблагодарили спасительницу, подарив той защиту их рода. А потом забили в честь спасительницы горного винторогого козла, тушу которого разделали и помогли подтащить поближе к её дому.

  А что же те дети? С девочкой всё хорошо: она послушно дождалась взрослых под выворотнем, поддерживая огонь и кутаясь в оставленную овечью шкуру. А вот мальчик не послушался, и ушёл. Весной, когда стаял снег, молодые охотники нашли то, что от него осталось…

  Это произошло позапрошлым летом, и с тех пор началась её дружба с разбойными орками. Этими безжалостными хищными убийцами.  К чему сейчас девушка вспомнила всё это? Наверное, потому, что решилась отдать Серебристому талисман, подаренный Бреком. Может, и неправильно она поступает, но эта вещь пришла к ней совсем недавно. Не привыкла ещё к ней. Не приросла душой. И рискнуть ей потому могла. В отличии от лёгкой снежинки из храма.
 Не ошибается ли она? Нет.

Всё же хорошо, что она носит свои немудреные сокровища на себе.               
 А вот от орешков в меду она бы не отказалась… и где же эта Серебристая сволочь? Кажется, последнее она произнесла вслух.
-Хочешь орешков? - вспомни о нечисти, она и появится. Серебристый материализовался рядом внезапно, с легкой полуулыбкой протягивая девушке тарелочку с угощением.

 От неожиданности дочь кузнеца шарахнулась от долгожданного чуда назад так, в открытый проём ночи и тут же подхваченная крепкой рукой, что всё равно знатно приложилась затылком о створку окна.
- Мне за мою недлинную жизнь давали много имен, но Серебристой Сволочью ещё никто не называл, - её отпустили, уверившись что прямо сейчас девушка не собирается валиться вниз головой на камни.
 
-Ты заставил себя ждать! - вместо ответа, упрекнула Элька, почёсывая пострадавший затылок
- Если б я не удержал, ты бы упала на землю!
- Не свалилась бы! А не надо пугать добрых людей!

-Я такой страшный? - легкая полуулыбка на совершенном лице, изумленно приподнятая бровь. Самодовольство и уверенность в своей полной неотразимости, и… звездная завораживающая метель искр, рождающаяся в глубине глаз.
-А не надо возникать так неожиданно под самым носом! - отвернуться невозможно тяжело, но необходимо. Иначе станешь сама одной из таких искр, закружишься в их хороводе, и про всё забудешь.

-Перед носом? Да до твоего носа в локоть расстояние было, как минимум! - похоже, что долгожданный гость выбрал её манеру общения.
-А этого недостаточно! – девушка, досадуя и на него, и на себя, потянулась за тарелочкой.
-Куда? – вожделенное лакомство уплыло от её протянутой руки.

-Ага, значит, ты это принес не мне, а что бы подразнить? Знаешь, очень даже хорошо характеризующий тебя поступок! – как же тяжело смотреть то на губы, то на нос, ухо, волосы, на что угодно, и старательно избегать прямого взгляда в глаза, -  Ты чего это улыбаешься?
 
- Посмотри на себя, и приведи в порядок, - усмешка непостижимого существа стала шире, веселее. И человечнее что ли, уступив место обычной загадочной усмешке.
  Не успела девушка опомниться, как ей под нос сунули маленькое ручное зеркальце, невесть как оказавшееся в руке… её собеседника.

-Это магическое зеркало? - с подозрением поинтересовалась дочь кузнеца, косясь на роскошную оправу из металлического кружева с капельками самоцветных зелёных камней.
- Магическое? Вот ещё! Я бы не стал рисковать магическим: такая непредсказуемая особа, как ты, его легко может разбить! Или грохнет, как у вас тут принято говорить.

-Поклянись душой, - предложила девушка, подумала и добавила, - если она у тебя есть конечно.
-Душа есть даже у камня. Хотя вы и не признаете столь очевидных вещей.
-Ты не поклялся, - упрямо напомнила девушка.
-Клянусь, - легко произнёс Серебристый, нервно дернув плечом и продолжая улыбаться, и только пряди волос взметнулись, как от ветра, - ты мне не доверяешь?

-Не-а, - покачала головой Элька, но зеркальце осторожно взяла и посмотрелась. Да-а, с такими прическами нужно быть осторожней. Во всяком случае, головой об оконные рамы биться не стоило: сооружение на её голове выглядело сломанным. Покосившимся на один бок. Сломался гребень. Вдобавок, несколько прядей выскочило, и теперь задорно топорщилось в стороны. Ну просто воронье гнездо на голове! Теперь понятно, почему эта распрекрасная сволочь на неё пялиться с такой самодовольной ухмылкой: с его-то волоснёй, свободно распущенной за спиной, всё в порядке.
-А ну-ка подержи, - тут же приказала девушка, суя зеркальце растерявшемуся Серебристому, - да не так, выше. Вот.
Находить в волосах шпильки было делом не сложным, но муторным и каким-то неловким. В самом деле, не склонять же голову с беззащитным затылком перед этим непостижимым существом? Конечно, он не вцепится в её шею клыками и не перекусит.

 А с другой стороны, кто же его знает? Может, он только того и ждет?
 Девушка торопилась, нервничала, и несложно догадаться, что позорно запуталась. Потому лишь вздрогнула и замерла, когда её волос коснулись чужие руки.
-Осторожней. Не повторяй попыток шарахаться назад, - в голосе слышится насмешка.

-Боишься, что не хватит сил удержать? – не осталась в долгу Элька. Ой, ну зачем она это сказала? Её тут же подхватили и сжали так, что… короче, из этих рук вырваться было бы невозможно. Невозможно, если бы она вырывалась.
-Хочешь испытать мою силу? - в голосе насмешка, а вот пальцы легко и ловко вынули из прически последние шпильки. Невесомо погладили по голове. Спустились ниже по волосам, пройдясь по напряженной спине.

 Её не удерживали, и девушка отчаянно рванулась из объятий назад, пока не уперлась спиной в стену. Подвинулась к проёму раскрытого окна.
- Странно, - прокомментировало её поведение существо с легкой ноткой недоумения.
-Что, странно? - переспросила девушка, вновь устраиваясь на своем подоконнике, и восстанавливая дыхание.

-Странно, что ты интуитивно ищешь защиты за пределами этих стен, а не в них. Люди обычно так не поступают. Почему?
Надо же! Её изучают, как любопытного зверька. Этот факт разозлил дочь кузнеца, но подумав, она ответила:
 -Это не мои стены. Мне здесь тесно. Как в тюрьме.

-Понял. И ты не испытываешь страха перед высотой? Не боишься свалиться вниз?
-Не-а, - она мотнула головой, - я люблю свободу. Я люблю, когда вольный ветер в лицо, а под ногами край пропасти…
Стоило ли второй раз за день повторяться? Наверное, нет. Но девушка вновь попыталась объяснить всё то, что вызвало недоумение у молодого тана, и забывшись глянула в мерцающие бездонные глаза Серебристого. 
 -Так ты хочешь узнать, что значит летать?

-Да! - ответ последовал без промедления, прямой и резкий, как арбалетный выстрел.
Элька ещё успела отметить его снисходительную усмешку, а потом…
  А потом был порыв шального и вольного ветра. И край шторы, хлопнувшей наполненным бризом парусом над головой. И быстро истаявшее под ногами стылое пространство блёклой комнаты. Вместе, со шпилями замка. Край этой шторы закрыл их от невесомого пространства вокруг.

 Нет, это была совсем иная штора- кружевная и легкая, полупрозрачная, но очень хорошо ловившая и державшая этот самый ветер. Или не штора, а лёгкие крылья, покрытые мягкими серебристыми перьями. Шелковистыми и надёжно ловившими, и державшими лунный свет. Она, ставшая в миг такой же свободной и невесомо лёгкой, изумленно моргнула- и под взмах ресниц перья превратились в водопад кружащихся вокруг них лепестков вишни.

 Приглушённо белых и ярких одновременно. Серебристых, розоватых и голубоватых. Переливы света и аромата. Не смотря на различие оттенков - неизменно нежных, по-весеннему свежих и благоуханных. Кажется, каждый оттенок цвета имел свою особенную ароматную, лунную ноту и звучал тихой музыкой. Музыкой вольных ветров и звездопадов. Этот-то водопад цветов и отгородил их от всего остального мира, поблекшего и истаявшего. Но успевшего напоследок отразиться в его золотистых глазах бликами многократно уходящих в глубину образов.
 
  Они сами стали легкими и воздушными. Кружащими в вихре. Летящими в ночном небе не то перьями, не то лепестками. Падали и взлетали в серебре лунных волн небесного океана. Парили в невесомости и свободе. Улетали в заоблачную даль и звездную высь.

 Имевшие одно дыхание на двоих. И ставшие единым целым.
 Боль, выпитая его дыханием. Дыхание, сбившиеся от восторга. Восторг, от полёта над густой облачной пеленой. Сияние россыпи невесомой звёздной пыли на крыльях и прядях волос. На её ладонях. Мерцающие звёзды, вспыхивающие и меняющие своё отражение в глубине его глаз. Мягкий шатер шелковистых крыльев, надежно сомкнутых за её спиной. Отгораживающий от ночного холода. Защищающий от порывов ветра и пустоты под ногами.

Пряди серебристых волос, живущие своей жизнью. Две из них- обмотаны вокруг её запястий. Как браслеты или наручники. Служащие дополнительной поддержкой. Его руки, заплутавшие в её волосах. Поддерживающие и обнимающие её тело. И снова непостижимые глаза. Глаза, в которых скрыта бесконечность просторов вселенной. Весь их огромный мир, сузившийся до размера бездонного зрачка- омута.
  Эллевита не помнила, как они очутились обратно в комнате.

Она не знала, сколько отсутствовали. Просто в один момент полет оборвался. Перешёл в плавное скольжение вниз, сквозь вязкую облачную пелену, где было почти невозможно дышать. И Серебристый поспешил вдохнуть в неё воздух и силы. Но вот небесные облака мягко перетекли в земной туман, гораздо менее плотный. Миг-  и её осторожно поставили на ноги, надежно поддерживая за талию.

 Ошарашенную и оглушенную. Её одели в сброшенное неведомо, когда платье. Затянули на спине шнуровку. Спутанные растрепанные волосы сами собой расплелись под его властной рукой. Улеглись волосок к волоску. Об этом сказало её ошарашенное отражение в зеркальце, висевшем в воздухе. Там странным образом проецировалось отражение в полный рост. Её придирчиво осмотрели хозяйским взглядом. Как собственность, что ещё не раз пригодится. На прощание протянули, руку- и девушка без лишних слов вложила в узкую ладонь амулет с красным глазком.
  Слова больше не нужны.
 
Слова были лишними и пустыми звуками там, где есть место магии. Магии дракона. Там, где открыта тайна сущности стоявшего перед ней дракона. Возьми, что пожелаешь.
Там, где есть единение сердец и душ. Там, где рождается нечто большее…  и снова, возьми, что пожелаешь.

 Длинные пальцы погладили Эльку по голове, по щеке. Невесомо коснулись припухших губ… Теперь, когда они могли общаться без слов, сообщили, что придут завтра вечером. Вернее, это будет уже сегодняшний вечер. Он снова возьмёт, что пожелает.

   Серебристый исчез.
  Просто сделал текучий шаг назад и растворился в порыве предрассветного ветра. Как прекрасный сон. Как лунный мираж. Как серебристая сказка. Как… нечисть, что истаивает с восходом солнца.


Рецензии