Письмо дяде Жене
В каждой квартире бывают гости. И наша квартира не являлась исключением. У меня в детстве была небольшая коллекция медалей, подаренных мне приятелем и сотрудником моего отца. Он сам их делал. А потом я видел точно такие же на прилавках в магазинах. Он всегда приходил весёлый и жизнерадостный! Всегда, с его приходом, в доме начинался праздник. И всегда с подарком для меня. Огромный, черноволосый, в больших очках. Улыбка такая, что хоть свет выключай, не потемнеет! Накрывали на стол. И, когда дядя Женя доставал из кармана два маленьких блокнотика, меня отправляли в детскую...
В этих блокнотиках он что-то записывал... Открывал их, но не помню, чтобы читал оттуда. Куда-то вместе с детством исчезли его подарки. Остался только один. Курительная трубка ручной работы, сделанная в подарок моему отцу. Удивительное качество было у этого огромного человека! Он с необычайной лёгкостью и любовью делал именные подарки. Я тогда не задумывался над этим. Сегодня понимаю, что дядя Женя просто любил радовать других. Он казался мне каким-то волшебником. Однажды приходит и говорит:
- Сашка быстро собирайся, кататься идём!
Они с батей работали тогда на турбазе "Лилия", что прямо над Днепром. Была там у них ювелирная мастерская. Ну, побежали. Дядя Женя шагает, я бегу рядом. Катер с волговским мотором на подводных крыльях! Ныряй, Саня! Сейчас ракеты обгонять будем! Для меня это было что-то! У них намечался пикник творческих людей, уже все были на борту, а дядя Женя в последний момент сказал:
- Ждите, я - за Сашкой. Без него не поеду.
Понеслись мы над водой! А я всё смотрю на штурвал... Понимаете, да? Капитан! Для меня тогда это был капитан. Сегодня понимаю - хозяин катера. Давай, солдат, поднимайся. Бери штурвал! И начал обучать меня:
"От эта кнопка включает двигатель, вот эта ручка "... До самого пункта назначения, где мужики пошли трапезничать с громким хохотом, я держал штурвал. Дядя Женя принёс мне что-то покушать. Не помню, что там было, не важно это. Только помню, что чувствовал себя самым важным для него человеком.
Сегодня вспоминаю, как было у нас дома. Самым важным чувствовал себя каждый, кто был рядом с ним. Он потом женился и уехал. Связь прервалась, а мне всю жизнь его не хватает. Я многому научился у него: каким быть взрослым... А тогда меня отправляли в детскую. И с первыми словами дяди Жени все забывали про всё! А я спокойно проползал под стол и облокачивался на его ноги... Он никогда не рассказывал старых анекдотов. Сегодня я точно могу сказать, что он их придумывал и записывал в свои два блокнота. Итак, литературные шедевры дяди Жени, ставшие народными и впервые прозвучавшие у нас дома:
- Листья тополя падают с ясеня!
Ничего себе, ни...! Дальше из-за хохота не услышал... Или вот ещё: вызывает учительница к доске ученика.
- Выучил?
- Выучил.
-Читай!
- А у нас в квартире кошка родила четырёх котят! Котята выросли немножко и сразу в партию хотят!
На следующий день его вызывают к директору.
- Читай!
- А у нас в квартире кошка родила четырёх котят! Котята выросли немножко и трое в партию хотят!
- Ты же вчера говорил, что все!
- Да, Марья Ивановна, но у одного уже глазки прорезались!
Армия. Один солдат в строю - воротничок не застегнут, рубашка заправлена криво. Старшина подходит:
- Солдат! На кого ты похож?!
- На тётю Риву...
Когда я совсем недавно начал писать рассказы и увидел, что у меня получается, решил, что обязательно напишу про моего любимого дядю Женю. Я бывал у них в мастерской. Помню, как он учил моего отца заправлять резцы по металлу. Как чернить медь. Он делился всем, что у него было. Знания раздавал с радостью!
- Меня никто не учил, - говорил он мне. Но если что-то знаю - это принадлежит всем.
Это один из многих учителей моей жизни. Каким нужно быть... У меня осталась трубка. И я подумал, что не помешает скачать хоть несколько фотографий медалей того времени - Болгаро-советской дружбы, за родной Сталинград, Великая победа над фашизмом... Я помню эти медали. Зашел в интернет. Набрал медали Грошева. А тут! Он - единственный в мире человек, делающий шедевры из металла! И на фото, и на видео о нём целые передачи! Такой же! В таких же огромных очках... Только белый...
Дядя Женя сегодня очень известный в мире человек! Его шедевры есть почти во всех странах и украшают коллекции многих президентов, артистов, американских астронавтов, королей... И какое-то у меня смешанное чувство, что не это всё мне так дорого, а то, что всю жизнь он стремился радовать людей. Для меня-то он остался удивительным дядей из детства! Дорогой мой дядя Женя! Спасибо Вам за подарок: всё, что я знаю, принадлежит всем!Нижайший поклон и много много лет жизни и творчества!
С любовью и благодарностью, Саша Шульман, сын Яши и Зины Ковадло.
P.S. На мой комментарий в ютуб с просьбой связаться с дядей Женей, немедленно откликнулся Виталий Пискун, автор сайта и с радостью связал меня с семьей Евгения Михайловича. Надо же, человек, занятой под завязку, а нашёл время и возможность откликнуться на просьбы совершенно случайных людей!
Ребята, если кто-то скажет, что хороших людей мало - не верьте! Мы долго говорили по телефону. Я, из детства, уже седой, и мой дядя Женя... Через 50 лет, став мировой знаменитостью, он остался настолько простым, что каждый, кто рядом, по-прежнему чувствует, что для дяди Жени он очень важен. Завтра еду к маме Зине. Оттуда позвоним...
Свидетельство о публикации №220010800926