Уравнение Бога

Костя Железнов был на подъёме своих творческих и жизненных сил.  Глубокой ночью он вскочил из-за стола и стал нервно ходить по своему кабинету, не веря в ошеломивший его результат. Он создал уравнение, равному которому еще не было в математическом мире. В нём было самое что ни есть возможное количество членов, интегральная схема зависимости друг от друга и непредсказуемый результат решения, хотя одна из зависимостей уже была ясна. Это время рождения человека. Условия не имели значения, только время суток и доминирования знака зодиака, т.е. времени года и расположения звёзд.
Он ввёл свой день рождения и мощный компьютер, купленным в Америке, доработанный айтишником Серёгой из соседней лаборатории пять лет назад. И посмотрел на результат. Он его удовлетворил: ему, Косте, жить да жить аж до 94 лет! А подруге Марине? Та спит в соседней комнате и не подозревает, что её гениальный друг сейчас высчитает её судьбу.
Было легко узнать про себя неплохой результат, а каково знать другому человеку?
«Что же это получается? Он реально может пойти сейчас к Марине и зачать ребёнка, уже зная, какая жизнь у того сложиться? Какое-то могущество!»
Но женщина вышла к нему сама. Она проснулась ради глотка воды. И возвращалась с кухни.
- Не спишь? Чем порадуешь научный мир?
Дежурная для неё фраза. Что она ещё может сказать спросонья?
- Я стал Богом.
- В психушке есть всякие палаты, может найдётся рядом с наполеонами и цезарями. Не оригинально! Пойду досыпать...
- Подожди, ты родилась в ноябре?
- Что с этого, копишь на подарок?
- Ну хочу узнать, когда тебе завязывать здесь, на этом свете.
- Что за садизм?
- Минутку, вот результат! Тебя похоронят 22 декабря 2045 года!
- Точно? Придурок! Я пошла. Спасибо, что оставил еще четверть века!
Костя не ожидал такой реакции подруги.
Он заложил данные отца. Всё верно, могильная плита показала то, что нарисовалось на экране ПК. Мама ещё жива. Костя не стал загружать машину.
Возбуждение стало спадать, приходило понимание ответственности за формулу. Костя вспомнил о питерском учёном Перельмане, отказавшимся от денег за решение уникального уравнения и в течение века не поддающегося математикам.
Он позвонил Петру Ивановичу Казимову, академику РАН. Тот ещё не ложился спать.
- Я приеду сейчас, Костя! Возьму такси и – к тебе!
Уже наступило июльское утро. Окна кабинета были открыты, но от дыма сигарет пропитался каждый миллиметр стен и вещей комнаты. Пётр Иванович все проверял и проверял расчёты. Наконец отвалился к спинке кресла и развёл руками:
- Всё верно, Константин. Твоё уравнение очень важно для науки. Но вот поразительное явление: по нему выходит, что я должен умереть ещё полгода назад, но ещё жив...
- Зачем же Вы полезли, Пётр Иванович?
- Но, ведь, сдаёт сбой. Не все данные внесены. Нет, это ещё не результат. Надо дорабатывать. А сегодня пора домой! Но было интересно. Нет, ты не стал Богом, у того ещё свои расчёты на судьбу человека...
Они расстались, когда телефон сообщил что такси ожидает.
 После сна молодой человек из новостных сообщений и узнал, что ранним утром такси «Яндекс» столкнулось с трамваем на повороте и пассажир, знаменитый учёный Казимов, погиб в этом происшествии.


Рецензии
Интересно, но не полезно.Не о смерти надо думать а о жизни, ибо любая информация, тем более подобная, программирует, затрачивая жизненную энергию.

Евгений Солнечный   24.04.2020 18:12     Заявить о нарушении
Согласен! Почувствовал, понимаю, но это лаборатория! Но позитив многое перекрывает!

Владимир Вейс   24.04.2020 22:34   Заявить о нарушении