Птицы счастья

  Мать спешила домой после работы. Весь день думала о том, к чему снятся птицы. Если бы они постучались в окно, быть гостям. Но во сне птицы, даже не вспомнит какие, кружили над домом, а потом раздался выстрел, и они улетели.
- Видно, не к добру, - думала женщина, ускоряя шаг. - И так счастья не было. Муж пил. Работал шофером. Каждый вечер с тревогой ждала его домой: хоть бы не сбил кого, не разбил машину. Потом нашел себе полюбовницу. Терпела, не выгоняла. Дочку жалела да и свекруху тоже. Однажды допился до чертиков, отвезли в больницу. Вскоре умер. Ирочка уже в институте училась. Как она, бедняжка, плакала, хоть все знала об отце. Родная кровь, ничего не поделаешь. А я, грешно сказать, вздохнула облегченно. Намучилась за двадцать два года совместной жизни. Потом скончалась и свекруха, пережив сына всего на полгода. Теперь одна живу, никем не клятая. Словно заново на свет родилась. Дочь по распределению направили в соседнюю область. Далековато, но в отпуск и на праздники всегда приезжает.

     Женщина подошла к беленькому аккуратненькому домику, под окнами которого росли желтые и розовые мальвы, бархатцы и два куста темно-красных роз. Открыла калитку, достала из почтового ящика газету, машинально положила в летнюю кухню. Нарвала травы кролям, посыпала курам, полила помидоры, теперь можно ужинать. Очередь дошла до газеты. Развернула, а там телеграмма. Сердце так и оборвалось. Руки дрожат, в глазах словно песок.
- Да где же очки запропастились?
Прочитала несколько раз. Дочь сообщает, что приедет в отпуск не одна, а с Сергеем.
- С каким еще Сергеем? Почему в письме ни слова о нем? Погоди, ведь у нее отпуск в июле. Значит, на днях ждать гостей. Вот тебе и птицы во сне. Выходит, Сергей - ее жених. Пойду-ка полы протру.

    Через два дня пожаловали гости. Постучали в дверь, когда уже смеркалось.
- Здравствуй, мама, вот и мы! Познакомься, это Сергей.
Пока умывались с дороги, мать накрывала на стол. Разогрела мясо, хорошо, что кролика в обед стушила, порезала огурцы, помидоры. Вот и картошка сварилась. Налила компот клубничный.
- Ира, идите ужинать.
- Ой, как мы проголодались, - тараторила Ирина, накладывая Сергею мясо и картошку. - С автобуса - на автобус. Так что мы сейчас все съедим.
- Для того и готовила, кушайте на здоровье!

Сергей ел не торопясь, по-мужски. "Рослый, плечистый, степенный. Во всем чувствуется уверенность, видно, знает себе цену. Что он в Ирине нашел? Росточком не удалась, щупленькая, груди, как воробышки, волосы жиденькие. Разве что глаза, серые и глубокие-глубокие. Да ресницы длинные, пушистые, как у отца, будь он неладен! Эх, дочка, не свить тебе гнезда с Сергеем, не твоего полета птица. А ведь так и порхаешь вокруг него, каждый жест ловишь," - думала мать.

   Прошла неделя. Ира с Сергеем оставались дома хозяйничать: подметали двор, поливали грядки, готовили обед. Целуясь, часто забывали о деле. Бывало, к приходу матери еле успевали сварить суп, второе блюдо готовилось уже во время обеда. Однажды вечером мать не выдержала:
- Сергей, вы уж извините, Ира запретила мне говорить об этом, но я так не могу. В селе все друг о друге знают. Коль вы приехали с Ирой, значит - ее жених. Просто так, для баловства, у нас парней не возят. Об Ирине никогда дурного слова не слышала.
- Вы не волнуйтесь, я люблю вашу дочь, и мы завтра же подадим заявление о регистрации брака.
Глаза у Иры заблестели, словно в каждом из них звездочка родилась. Долго молодые сидели на лавочке и о чем-то шептались. Мать тоже не могла уснуть. Когда под утро сон все же одолел, ей опять приснились птицы. Вспорхнули и улетели. Что за наваждение. На работе бабы сказали, что птицы снятся либо к гостям, либо к счастью.
  Ира с Сергеем подали заявление. Приготовили праздничный ужин, купили торт, вино. Пришли гости: крестная, соседка, подружка Иры. Поздравляли, давали советы, расспрашивали Сергея о его родителях, работе. Жених всем понравился. Мать облегчено вздохнула: глупая, не верила в дочкино счастье. Радость поселилась в доме, жила за каждым кустом, витала в воздухе, щекотала глаза так, что хотелось плакать.
   Дни проходили в приятных хлопотах. Сергей поехал домой предупредить родителей. Ира ждала от него телеграмму с датой ее выезда для знакомства со свекровью и свекром. Вместо телеграммы пришло письмо: " Милая моя, хорошая, добрая Иринка, я люблю только тебя, но сейчас мы не сможем пожениться. Дома я застал женщину, с которой встречался больше года назад. У нее от меня сын. Понимаешь? Я не могу ее бросить. Нужно время, чтобы разобраться. Прости меня, Ира."
  Птицы, птицы... Куда же вы?


Рецензии
Птицы, птицы птицы! Хороший образ, а к счастью или к несчастью, это уже как получится. Рассказ замечательный. Желаю успеха! С уважением, Ирина Актавина

Ирина Актавина   28.01.2022 20:17     Заявить о нарушении
Говорят, что вызвать слёзы легче, чем улыбку.Вам удаётся и то, и другое ("Лидуська", "Дорогая полиция"). Мне нравятся Ваши рассказы, уважаемая Ирина.

Татьяна Шахлевич   30.01.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.