Реальная работа и на приёме у врача - юмориста

"Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет и так до смерти столбом простоит."
Салтыков — Щедрин

По телевизору часто показывают офисных служащих в офисах и в не офисов. Надежда Ивановна тоже работала в офисе. Она его ласково называла офис — конура.
Это был закуток в цехе, огороженный ещё в советское время металлическими листами. Там было даже окно, выходящее на улицу. Рамы окна того же возраста, что и здания самого цеха. В холодное время года из окна страшно дуло. Да ещё ворота в цехе, чаще всего, были открыты при любой температуре на улице. Работала Надежда Ивановна с документами в пальто. На левой руке оставляла перчатку, а с правой — снимала. Когда правая рука деревенела от холода, грела руки на батареи и тоже пританцовывала ну не так энергично как офисные специалисты во время работы в видео записи интернета и не от стресса из-за многотрудной работы, а просто, чтобы согреться. Минувшей ночью она не могла спать, очень болело ухо и голова. Пришла рано в заводскую поликлинику. Ей повезло — достался талон к ЛОРу.
Летом в офис-конуре было очень душно. Надежда Ивановна приоткрывала рот, чтобы легче дышать и часто выходила постоять у ворот. Как-то она попросила начальника цеха дать указания рабочему вырезать форточку в раме окна. Он, как всегда, вежливо спросил:" А вы кто такая?" и сразу ушёл. Отношение начальников к подчинённым и подчинённых к начальникам было одинаковое. Разница была только в возможностях и зарплате.
Начальник цеха — мужчина двадцати пяти лет, сын вышестоящего начальника-умный по наследству. На днях заместитель начальника цеха принёс в офис-конуру тесты для руководителей. Надежду Ивановну тесты заинтересовали и она вместе с замом думала над ответами. Позже в офис-конуру зашёл начальник цеха и зам. услужливо передал ему эти тесты вместе с ответами. Часто после выходных и праздников начальник цеха не успевал на утреннее совещания к папе-вышестоящему начальнику. Приходил на работу усталый, жевал жвачку. Подчинённые относились с пониманием, старались, по возможности, не встречаться с ним.
В цехе было несколько комнат: для начальника цеха, его заместителя, секретаря и двух женщин, числившихся в должности инженера. А недавно коллектив тихо обсуждал новость, ничему не удивляясь. Отдел кадров потребовал у одного инженера (жены другого начальника цеха) диплом об окончании института. Оказалось, что она работала десять лет в должности инженера без диплома. Будто-бы у неё неоконченное высшее образование. Справку об учёбе в институте она не может предоставить так как училась в другой республике. Коллектив задумался: "А есть у неё аттестат об окончании школы, если в девятом классе она стала мамой"? Чем там закончилась эта история коллектив не в курсе. А инженер с неизвестным образованием продолжает работать в прежней должности. Может это всё злые наветы?
До приёма у врача ЛОРа Надежде Ивановне нужно было забрать в дирекции, подписанные документы. Печатала документы секретарь начальника цеха, как всегда, с ошибками, а начальник цеха или его заместитель их подписывали. Указывать на ошибки в орфографии, пунктуации, Надежда Ивановна, конечно, не имела право и ей приходилось позориться с этими документами в разных службах завода.
В коридоре Главной конторы завода было тесно. Буфетчица принесла выпечку. Набежали оголодавшие конторские служащие и вроде как инженеры. Надежда Ивановна протиснулась мимо них и вошла в кабинет заместителя генерального директора завода по коммерческой части. Аппетитно пахло выпечкой и кофе. В конце длинного стола в мощном офисном кресле сидела маленькая женщина лет двадцати пяти, похожая на мелкого грызуна. Женщина ощерилась и начала отчитывать за малограмотной документ, не давая Надежде Ивановне вставить слово и не предлагая пожилой женщине присесть. А Надежда Ивановна подумала:" За какие таланты молодую женщину наградили такой ответственной должностью? Или эта должность тоже по наследству?" Обливаясь потом в зимней одежде и мучаясь от болей, она успокаивала себя поговоркой:" Собака лает, ветер носит." Не помогло. Тогда она представила как это хилое тельце большой начальницы вываливается из мощного кресла. Когда закрывала дверь с той стороны, из кабинета раздался грохот.  " Мысль материализовалось?" с надеждой подумала Надежда Ивановна хотя и не была злым человеком,- "Но сколько можно-то?" Отнесла документы секретарю цеха перепечатывать, но заместитель начальника цеха поручил забрать другой документ в Механическом цехе и передать его инженеру с неизвестным образованием. А вот потом Надежда Ивановна может идти в поликлинику.
Она быстро дошла до Механического цеха. В проходе пролёта потный пожилой рабочий жаловался другому рабочему: " Я один остался. На третьем станке уже отработал. А что получу? Норму прибавили, а зарплату? Кого подсокращали, а кто сам ушёл. А мне куда податься перед пенсией?" Надежда Ивановна оглядела пролёт. Других рабочих, кроме этих двух не увидела. " В цехе толпы не будет, если здесь торговать выпечкой, да и некогда пить кофеёк с булочками." - поняла она. Мрачный мастер в конторке отдал документы. Быстро, как могла, отнесла документы инженеру с неизвестным образованием, и наконец-то, пошла в поликлинику.
Отсидела длинную очередь с надеждой на больничный лист. Вошла в кабинет врача ЛОРа. То что произошло там это только в юмористическую передачу. Надежда Ивановна села на стул напротив врача — мужчины лет шестидесяти. Она рассказала что болит, замолчала. Врач продолжал сидеть не шевелясь, смотря в одну точку. Надежда Ивановна принюхалась и предположила:" До нового года пять недель, праздновать им ещё рано. Или врач устал от работы в другой поликлиники, а сейчас в заводской поликлиники набирается сил для работы в каких-нибудь медицинских центрах." Тогда она подвигалась на стуле, взмахнула рукой. Врач стал шарить руками по своим коленям и по столу. Что-то взял и вставил в ухо. Оказалось слуховой аппарат. Вяло произнёс:" Повторите?"  Надежда Ивановна повторила.
- А у вас должно ухо болеть.
"Почему?" - удивилась пациентка.
- У вас так устроено ухо, там всегда сквозняк.
- Вы это серьёзно?
- Да... Следующий?
И врач уверенно вытолкнул больную из кабинета. Боли усилились. Возражать, возмущаться не было сил. Надежда Ивановна добрела до офис-конуры,села и так же тупо как врач-юморист смотрела в одну точку.
В офис конуру вошли мастер Таня, кладовщица Аня, карщица Люба немного удивились наверное в последний раз. Все были уверенны что надежда Ивановна уже в пути к дому с больничным листом в сумке. Карщица Люба, даже забыла сообщить всем, как она делала это регулярно, какой срок ей остался до наступления пенсионного возраста. Надежда Ивановна рассказала о приёме врача-юмориста. Все развеселились кроме неё. Такого диалога с врачом не ожидал никто. Лечение больная назначила сама себе и больше не смотрела по телевизору передачи про здоровье, где холёная ведущая убеждала зрителей не лениться проходить диспансеризацию. Надежде Ивановне захотелось уйти на пенсию прямо сейчас, а как прожить на неё будет решать после.


Рецензии
"Есть врачи, которые все знают, но ничего не умеют. Это терапевты.
Есть врачи, которые все умеют, но ничего не знают. Это хирурги.
Есть врачи, которые ничего не знают и ничего не умеют. Это психиатры.
Есть врачи, которые все знают и все умеют. Это..."

(правильный ответ: Патологоанатомы.
В просторечии - "трупные доктора").
Удачи и успехов на литературном поприще!

Сергей Гавин   27.06.2020 18:30     Заявить о нарушении
Интересная характеристика медиков. Но не могу согласиться, что все они такие, хотя профессионалов сейчас мало.

Алёна58   28.06.2020 11:46   Заявить о нарушении
Сам такой же. Разумеется, это анекдот.
С уважением,

Сергей Гавин   28.06.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.