Сказка о нелюбви

-1- Правь.

Весна – трудное время. Природа просыпается. Спросите, что ж такого трудного в пробуждении жизни? А вот представьте себя утром. Даже если выспались и открыли глаза без будильника или еще какого воздействия извне, даже если сон был сладким, и улыбка гуляет на лице, а все равно что-то делать сложно. Надо сладко потянуться, перевернуться на другой бок и только потом окончательно убедиться, что готовы вставать с теплой постели. Вот так и природа: потягивается весной, неуверенно поворачивается, накрываясь в который раз одеялом из снега; но надо просыпаться и начинать все заново: растить траву, распускать листья, давать волю цветам, чтобы те в свою очередь дали питание насекомым, и так далее. Начинается пробуждение жизни.

Это, с виду хаотичное, движение природы не оставляло равнодушным никого. Даже особо устойчивые человеческие особи начинали улыбаться солнцу, оживляться и влюбляться. У кого как получалось. Кто-то находил свою привязанность на сезон, до следующей зимы, а кто-то и на всю жизнь. Весна удивляла и веселила всех: любящих, любимых и сочувствующих любви.

Но настали другие времена. Человеческие особи окончательно отдалились от природы, закрывшись в домах жилых и нежилых, на работе и в квартирах, создавая себе круглогодичный комфортный микроклимат с помощью ламп, обогревателей, увлажнителей, кондиционеров и вентиляторов – кто во что горазд. И не стало весны в душах человеческих. Да еще этот всесильный современный бог – Бизнес –  начал диктовать свои правила: это выгодно, это не выгодно. Долго ли, коротко ли, а завоевал почти всю планету, заменив любовь на зону выгоды и комфорта.
Именно такому, пугающему небеса положению вещей, людей и их чувств, а также всего живущего в Яви, посвятили свое собрание боги Прави. Сварог, земное воплощение Рода, как раз закончил краткое обозрение, перейдя к опасениям относительно мироустройства вообще.

- Что ж это происходит, братья и сестры?! Мы трудимся, не покладая рук. Сменяем времена года, стараясь движение уровнять со стабильностью, раскачивая и останавливая земные потоки, изменяя и приводя мир в равновесие, следя за продолжением жизни, а они, люди, наши подопечные, от нас отгородились?! Прям как подростки, сообщающие родителям о своей самостоятельности в решениях и декларирующие взгляды родителей как устаревшие. Смех и грех. Но руки опускать нельзя! Недоглядим, и пойдет человечество не в ту сторону, а после и вымрет. Надо вернуть их к природе, к Богу, к Любви!

- Что ж сразу к любви-то? Можно еще к чести и достоинству, к пониманию равновесия. А то получается Лада у нас главной станет, - проворчал Перун, бог-громовержец, завистливо поглядывая в сторону Богини Любви.

- К любви именно, ты матери Ладе не перечь, ей и без тебя тяжело приходится. Любовь от словосочетания «Люди Бога Ведают». Лучше бы помог, раз Лада не справляется, - отрезал возражения Сварог.

- Давайте же выслушаем саму Ладу,  - вставил слово Семаргл, бог-вестник, объединяющий силы всех Ясуней, - пусть поведает, что за напасть появилась в мире Яви.

Улыбка обычно веселой Богини любви сегодня казалась неестественной, а зеленые глаза вместо радости излучали скорее последнюю надежду, граничащую с отчаяньем.

- Да что ж вам поведать, дорогие мои? Прав Сварог, невеселое время нынче настало в Яви. Люди никакого бога не ведают, от любви прячутся. Миролюбие сменилось взаимовыгодными отношениями. В союз мужчины и женщины (словом «брак» теперь называется) еще пока вступают, но поздно, ненадолго и не всегда для продолжения рода своего. Даже чаще не ради детишек соединяются люди, а ради комфорта, выгоды и удовольствия. Печально мне глядеть на Явь, - тяжело выдохнула Лада.

- Печально – понятно. Делать-то что? – решил конкретизировать как обычно рвущийся на помощь Семаргл.

- Сложно мне понять, что делать, - неуверенно проговорила Лада, - покажу высокому собранию одну пару в Яви. Эти мужчина и женщина как новоявленный эталон, к которому стремятся многие современные люди. Уверена, что для всего нашего высокого собрания отношения этой пары покажутся невыносимыми, тогда как для мира Яви стали типичными (даже нормальными, к моему ужасу) стремлениями, мыслями и желаниями. Давайте же, боги Прави, рассудим творение бога Бизнеса. Может, к чему сообща и придем.

-2- Явь. ОН.

Юрий Лыков спокойно выруливал на свое привычное место парковки у престижного  делового центра столицы. Да, опоздание на работу больше часа. Да, одет не по офисному протоколу. Да, вызывающе ухожен (укладка, маникюр, загар и прочая). Даже его автомобиль кричал встречным о своем превосходстве над бытом. Но Лыков уже мог себе позволить эпатаж. За плечами долгие годы обучений всему и везде, в перерывах – сложное время стажировок, пробивания своих идей, проектов, мыслей, карьерные лестницы и лифты, интриги и «подковерная борьба». И вот теперь наконец-то к сорока годам его оценили достойно, он занял подобающую себе нишу на олимпе бизнеса. То, к чему стремился, свершилось. Юрий Лыков объявлен вице-президентом крупной строительной компании, все финансы которой сосредоточены в его, Лыкова, руках. Учредители уважительно здороваются, олигархи стремятся узнать его мнение о своих вложениях, главный в компании (он же президент фирмы) шага не сделает без визы Юрия. Что еще для полного счастья мужчине надо?

Папа бы сказал Юрочке, что надо: посадить дерево, построить дом, создать семью. Но папы нет, посадка деревьев в новом микрорайоне застройки спроектирована и профинансирована, личный дом Лыкова строится, пара квартир (одна для сдачи, вторая для временного проживания) существуют, а семья (мама, брат, невестка с племянниками) периодически получают от него материальную помощь и создают иллюзию движения вокруг, когда клубы и бары надоедают своим однообразием.

Нет, конечно жену-детей надо, это Юрий и сам понимал. Кому-то же необходимо передать накопленные материальные богатства. Но спешить не хотелось.
 
Жена когда-то в юности у Лыкова случилась, правда не на долго. Горячие студенческие отношения так из страсти ни во что не переросли, как ни уговаривали-увещевали их родители. Разные интересы, разные устремления. Детей иметь не хотелось, хотелось пожить для себя и своих прихотей. Так и разошлись, мирно и без сожалений.

Отношения с противоположным полом конечно же у Юрия были, но не серьезные, как сказал бы папа. Да и как всерьез можно воспринимать женщину, у которой в глазах лишь блеск гламура, окружающий Юрия. И чем больше поднимался Лыков вверх по карьерной лестнице, тем меньше замечал какие-либо другие интересы у дам, его окружающих. А в жены хотелось и умеющую готовить, и заботливую, и умную, как мама, но при этом современную, с восхитительной фигурой модели, с завидной должностью в бизнесе и такой же солидной оплатой за работу, со своей недвижимостью и машиной, чтобы сразу всем было понятно - не содержанка, а самодостаточная леди, полюбившая Юрия за ум, красоту и душевные качества без учета содержания кошелька Лыкова. Многие друзья говорили, что Юрий много хочет от будущей спутницы жизни. На что он всегда отвечал, он и от себя много хочет, и много чего может дать своей жене. А союз должен быть равноценным, иначе не согласен. Да, таких женщин мало. Вот потому он и холостяк. Пока.

Мама в такие размышления, случающиеся вслух в семейном кругу, вставляла почти эфемерное: «Юрочка, а как же любовь?», на что сын отшучивался: «Мамочка, любовь в твоих сериалах. Что там сегодня у тебя интересного?» - и переводил тему на вред и пользу современного телевидения. А про себя думал, что любовь – это то чувство, которое может помешать нынешнему образу Лыкова, расчетливому и прагматичному, местами до цинизма, финансисту, если вообще не развалить весь годами выстроенный быт. Падения же вниз с так долго достигаемой вершины в планах Юрия не было. Потому любовь в его жизни была явно лишней.

Впрочем, сегодня на горизонте появилось какое-то подобие модели для взаимовыгодных отношений Юрия Лыкова. Сразу установить сложно, насколько точное подобие. Ведь модель выстроена идеально, а у жизненных ситуаций всегда есть недостатки. Потому осторожно приглядывался Юрий, держа заинтересовавшую его даму на расстоянии, не спеша завязывать никакие далеко идущие отношения. Не приближал и не отдалял. Присматривался, прислушивался, проверял, собирал информацию. Вдруг не то?  В его возрасте на ошибки нет времени, надо знать точно. Значит, необходимо понять все исходные данные и просчитать все «за»-«против» дальнейших отношений. Сухо, без эмоций, холодным рассудком.

-3- Явь. ОНА.

По массивным ступеням суда не торопясь поднималась элегантная женщина. И действительно, куда ей спешить? все выверено до мелочей: и позиция в заседании, и время появления.

- Елена Дмитриевна, на минуточку можно Вас? – заискивающе попытался прервать маршрут дамы толстенький гражданин с увесистым портфелем, - успеем еще договориться. Вы поймите нас…

Но дама даже не остановилась, лишь небрежно бросила через плечо:

- Поздно, уважаемый оппонент, раньше надо было договариваться, когда я Вам условия мирового соглашения отправляла на согласование. Но тогда Вы были уверены в своих силах. Теперь мне предложения Вашего клиента не интересны, - и хлопнула массивной дверью, чуть не прижав драгоценный портфель толстяка.

Действительно, все уже поздно. Прошли те времена, когда молоденькая наивная Леночка Березина, только закончив юридический факультет престижного столичного вуза, мечтала о справедливости во всем мире, стремилась войти в положение всех и вся. И жалела, понимала, уступала… теряя заказы, клиентов и деньги. Нищета в большом городе меняет характер любого, даже слабой доброй наивной девочки.
Случился бы рядом с ней тогда настоящий мужчина, пожалел, погладил по милой златокудрой головке, улыбнулся бы доброй опекающей улыбкой, заключил бы в объятия и не отпустил – вот тогда скорее всего сохранился этот «аленький цветочек» среди репьев, лопухов и одуванчиков большого города. Но не такой рядом случился. Нет, какое-то время Леночке казалось, что именно такой … Время показало истину, развеяв все воздушные и песочные замки милой девочки Леночки, заставив это розово-зефирное создание пробиваться сквозь заграждения коллекторов, разыскивающих внезапно пропавшего сожителя; сквозь дешевые съемные комнаты и их недоверчивых хозяев, живущих через стенку, запрещающих чуть ли не дышать; сквозь голодные дни и отравления продуктами дешевых магазинов; сквозь презрительные взгляды более удачливых коллег.

Леночка постепенно набивала мозоли: на руках (подработки посудомойкой и уборщицей), на ногах (пешком экономнее, обувь подешевле), на сердце и на душе. Лучше стал работать только рассудок. Любая особь, стремящаяся к выживанию, начинает думать отчетливее. Леночка исключением не оказалась. Стремление выжить заставило душу стать черствее, сердце тверже, ум острее.

Так постепенно наивная блондинка переродилась в золотокудрую стерву. Не доверяющую никому, не уступающую и полшага, не жалеющую никого. Не любящую и, как следствие, не любимую. Зато вся столица знала, что эта элегантная с небольшим налетом экстравагантности дама отберет все, на что положит свой взгляд, либо на что попросит обратить внимание хорошо заплативший клиент. Потому при всей неприязни люди стремились с ней если не дружить, то хотя бы сохранять внешне приятельские отношения. На рабочем столе госпожи Березиной всегда валялись пригласительные на разного рода премьеры, банкеты, юбилеи и выставки. Приходила Елена на эти праздники всегда в гордом одиночестве, стойко улыбалась заученной улыбкой, фотографировалась для глянца, выпивала пару бокалов дорогого вина, закусывала чем-то непонятным от звездного повара и удалялась по-английски, не прощаясь. Никто и никогда не должен видеть Елену Дмитриевну Березину слишком веселой, слишком грустной, расслабленной или просто слабой, эмоциональной и (не дай Бог!!!) плачущей. Никто и никогда не должен знать о ее настоящих проблемах, понимать ее внутренний мир, догадываться о привязанностях и обсуждать личную жизнь. Дистанцироваться ото всех, ни пуская никого ближе социально допустимого минимума, называемого людьми вежливостью и культурой общения – девиз, выработанный Еленой в трудные годы и ставший привычкой. Минимум общения вне пределов работы.

Но общаться все же приходилось: с коллегами и клиентами, с оппонентами и их адвокатами, с родственниками проигравших в суде. Это вошло в привычку, как обязательное утреннее пробуждение, чашка кофе и дежурный салатик «правильного питания». Без удовольствия, но и без неприязни. Друзья-подруги давно были потеряны в тех лихих годах тяжелого тернистого пути. Новых заводить не хотелось. Тем более отношений с мужчинами.

Что говорил по этому поводу Леночкин папа? Пытался возражать аргументам любимой доченьки, стараясь объяснить, что женщине прилично быть замужем, что женщина не должна быть сильной и расчетливой, что женщина раскрывается с рождением детей, что женщина должна… Но Леночка давно не слушала папу, давно ничего никому не должна и даже наоборот. Потому папины аргументы таяли среди напоминаний о содержании его достойной старости. На предположения о замужестве Елена рисовала папе картину слабой, доброй, наивной и замужней Леночки с деньгами в руках мужа, с запретами на лишние (в том числе его, папины) траты. И папа затихал, раздавленный расчетливыми доводами своей не совсем уже понятной дочери. Последнее папино возражение «полюбишь, другое скажешь» со смешком пропускалось как недостойное возражений.

А про себя Березина отмечала, что хорошо бы конечно полюбить хоть немного, хоть не на долго, хоть вспомнить чуть-чуть тех порхающих бабочек в душе или животе, как сейчас утверждают, но нет такого достойного, которому можно настолько довериться, что зажмуриться и шагнуть навстречу неизвестному, зная только, что он держит за руку, и не отпустит, и даже удержит… Но эти секундные мечты после разговора с папой Леночка гнала прочь, потому как помнила, что они приводят к той точке нищеты, куда возвращаться не хотелось.

Нынешнее дело в суде было выигрышным, противная сторона поздно поняла свою слабую позицию и потому не успела прикрыться достойными доказательствами. Все благодаря вновь появившемуся помощнику, умеющему считать, как бог. Юристом он не был, но в любых судебных заседаниях весомым аргументом являются не только буквы (статьи законов, неопровержимые доказательства), но и цифры. Даже скорее цифры в современном мире более влияли и на судей, и на противников, и на простых слушателей, чем длинные витиеватые фразы. Оказавшийся однажды на одной стороне с Еленой финансист Лыков умело выстраивал показательный парад из любых цифр, однозначно убеждая судебную общественность в своей правоте. Сложно даже представить, во что бы превратился процесс, окажись Березина с Лыковым по разные стороны баррикад. Но такого стихийного бедствия не случилось, а процесс нескольких месяцев давности познакомил выдающегося финансиста и талантливого юриста, подружив цифры с буквами. Теперь эти два дополняющих друг друга специалиста экстра-класса помогали друг другу в работе, от чего бизнес обоих только преуспел.

Елена даже начала подумывать, что удачное ведение дел возможно постепенно перенести и на более близкие отношения… Нет, конечно не совместное проживание (благо обоим есть где жить) и тем более не рождение детей (это так ослабляет женщину в деловых кругах), но некоторое утоление местами ощущающегося одиночества, особенно в такие семейные праздники, как Новый год и 8 Марта… Почему бы и нет…

4. -Правь-

- Великолепно, Лада, отличная пара и отличная работа, - к удивлению богини любви, изрек Сварог, - люди действительно идеально подходят друг другу, у них пробиваются настоящие чувства. Еще чуть-чуть, и придет та самая Любовь. Надо только им немного помочь, подсказать, подтолкнуть – на то мы и боги. И тогда этот современный Бизнес проиграет, а мы отпразднуем очередную победу Любви, - размечтался не скрывая своего удовлетворения бог-кузнец.

- Да-а, благая весть разнесется по всему миру Яви: торжество Любви в мире Бизнеса, - Семаргл не смог забыть о своей ипостаси вестника, - а что вы все удивляетесь, они же известные персоны, наверняка про их совместную жизнь будут газеты писать, мне даже делать ничего не придется.

Только Перун покачивал головой да Лада не переменила своей грустной улыбки.
- Чем не довольны, какие сомнения? – поинтересовался Сварог.

- Далеко там еще до чувств, тем более до любви. Это стремление к взаимовыгоде и комфорту, а значит опять победа Бизнеса, - выдохнула Лада.

- Согласен, - подтвердил Перун, - эти особи человеческие на порядок ниже душой стали, им бы после всего пережитого духовно вырасти, так нет. Ради своего ранее достигнутого положения и украдут, и убьют, и продадут. А совместно даже страшно, к чему смогут прийти. Может, развести их надо по разные стороны, повоспитывать, а уж потом к любви подводить? – высказал сомнения бог-громовержец.

- Ты в своем стиле, как гром среди ясного неба, - хохотнул Сварог, - нормальные люди со своими нормальными слабостями. А ты, раз сомневаешься, так и бери шефство, воспитывай. Но не разводи далеко. Лада вон какую сложную работу проделала. Еще чуть-чуть, и свадьбу на нашу радость сыграют.

- На радость ли… – почти прошептал Перун, но его уже никто не слушал.
Не принято в Прави долго унынию придаваться, да и сказал же Сварог – все хорошо. Кто ж ему не поверит?!

Перун внешне тоже возрадовался словам хвалы, но сам аккуратно приблизился к богине любви:

- Матушка Лада, дозволь и мне поучаствовать в твоем нелегком деле. Может чем смогу – и помогу. Да и тебе полегче будет, пара-то не простая, на бога-бизнеса молится, выгоде поклоняется. Я же их хочу защитить от этого зла, сделать мудрее и к нашей природе ближе, а там уж твоя работа заспорится-заладится.

- Ох, громовержец, не натворили бы мы с тобой дел каких. Ты смел да решителен, отважен и справедлив, только другая нынче в мире Яви мораль, другая правда. Свернуть с этой ложной правды наших подопечных – уже полпобеды, да только как это сделать, чтобы равновесия не нарушить да жизнь не разрушить, - совсем потерянным голосом начала углубляться в последствия Лада.

- Не думай об этом, матушка. Все будет хорошо, все под Родом ходим. Его высшая справедливость нам в помощь. Одно то, что именно эти люди к тебе в поле зрения попали – уже знак, что мы должны их наставить на путь истинный, - начал горячо увещевать Ладу Перун.

- Поживем – увидим, а пока будем работать, - согласилась Лада, - вот завтра и начнем.

5.  Правь. Перун.

Не тот бог Перун, чтобы рассчитывать на эфемерное «завтра». Сегодня, сейчас! Действовать решительно, не дожидаясь наступления несанкционированных событий. И потом, контроль и еще раз контроль! Как там у людей это зовется? – власть, кажется? А власть бога – это же почти благодать. Вот и облагодетельствуем этих людишек.

Так рассуждал Перун, направляясь к себе в хоромы. После, расслабившись в любимых палатах, бог-громовержец несколько раз пересмотрел на мониторе взятую под опеку пару, вместе и по отдельности.

Женщину решил оставить на попечение Лады, Елена мягка и ведома, не смотря на кажущуюся монолитность всего существа. Немного тепла, немного ласки – как Лада умеет, - и будет златокудрая стерва опять девочкой Леночкой, какой помнит ее папа.

А вот мужчина – это действительно дело для Перуна. Юрий решителен и хитер, умен и обходителен. Даром, что из княжеского рода, хоть сам и не помнит. Кому же, как не княжьему богу Перуну наставлять такого. Кстати, где этот Лыков сейчас? Не пора ли его навестить?

6. Явь. ОН.

Вечер пятницы – граница между двумя отдельными и никогда не соприкасающимися мирами: работой и отдыхом. Трудовые будни заканчивалась, начинались выходные. Ни один уважающий себя работник, тем более руководитель высшего звена корпорации, никогда не пересечет одно с другим. Спросите – а как же корпоративы? И любой менеджер тут же ответит, что этот «праздник» тоже работа, даже еще тяжелее, потому как надо и самому держать себя в рамках, и веселье изображать, и за своими подчиненными следить, и к врагам-конкурентам прислушиваться. Чуть расслабился – пропала карьера, взращённая долгими годами.

Обнуляться же – как это сегодня модно называется – надо в компании проверенных друзей, а еще лучше – среди тех, кто вообще тебя не знает.
 
Лыков стал хорошим руководителем, ответственным специалистом, потому свою крепко занятую на ниве бизнеса позицию уступать никому не собирался. Его уикенд (как сейчас называется время с вечера пятницы до утра понедельника) начинался в новомодном клубе. Получив пригласительный, Лыков тщательно изучил планируемый на пятницу клубный контингент, несколько раз переспросил у коллег, кто и что слышал про данное место, и только убедившись, что никого из знакомых там не будет, забронировал для себя столик.  Казалось бы – пить одному скучно и граничит с алкоголизмом. Но русскому человеку сложно остаться в одиночестве, тем более в клубе, тем более за дорого накрытым столом. Обязательно подойдет официант и поинтересуется, не нужна ли симпатичная компания (скучно и можно воспользоваться предложением в самом конце, когда будет понятно, что вечер не удался); подвалит слегка подвыпивший и такой же одинокий посетитель со своим жизненным разговором (что гораздо интереснее -  сколько полезных знакомств начались с подобного «пьяного откровения»); вечно улыбающиеся клубные девушки в поиске свободного мужчины на вечер или на жизнь (как повезет) случайно толкнут, прольют или уронят что-нибудь (заманчиво, когда они мило извиняются и начинают незатейливый лепет, интересный в зависимости от точности работы эстетической медицины). Юрий был уверен, что и сегодняшний вечер не поразит разнообразием вариантов. Мелькнувшая мысль – а не позвать ли Елену - тут же была отвергнута: с коллегами не пьют, а интересная женщина распугает всех клубных девочек, ночь пройдет впустую.
Ближе к полуночи Юрий привычно занял свой центральный столик, огляделся и жестом подозвал официанта («ну как обычно, для начала»). Официант услужливо кивнул и скрылся. К столику Юрия уверенным шагом приблизился незнакомец. «Ну вот, уже начинается - подумал Лыков,- что-то сегодня рановато».

- Здравствуйте, Юрий Николаевич, - незнакомец несколько высокомерно улыбнулся и уверенно присел напротив.

- И Вам не болеть, - не слишком приветливо отозвался Лыков, - мы разве знакомы?

- Я Вас очень хорошо знаю, - и сделав паузу, выждав принесшего запотевшую бутылку водки и шустро удалившегося официанта, продолжил – вот этого Вам сегодня точно не надо – указательный жест на стол.

- Так Вы от мамы?

- И от мамы. И от папы. И ото всех бабушек-дедушек и других предков. Поставьте бутылку.

- Интересно, - Юрий демонстративно подвинул к себе рюмку и налил из бутылки, - так не расстраивайте их, не говорите, что меня видели, - смешком отреагировал на странную ситуацию Лыков.

- Говорить живущим ничего не собираюсь, а в ином мире все всё и так видят. Для начала, чтобы поверили, Юрий Николаевич, мне на слово, поступим так, - и незнакомец чуть заметно щелкнул пальцами.

Лыков еще раз усмехнулся, качнул головой и поднес рюмку ко рту. Язык ощутил вкус чистой родниковой воды. Качнул головой еще раз, прополоскал рот и проглотил. Вода.

- Официант!!! Вообще обнаглели, за что тут платят!

Назревающий скандал остановил незнакомец:

- Не кричите, Юрий Николаевич. Они не виноваты. Тем более в бутылке пока еще водка, сами понюхайте. Но Вам сегодня пить алкоголь не надо. Я хочу с Вами серьезно поговорить.
 
Лыков нервно схватил бутылку, принюхался, поставил обратно и уставился на незнакомца:

- А в другое, более подходящее время мы поговорить не можем? У меня есть часы приема для граждан и просящих! – Юрий не хотел верить, что вечер пойдет не так, как задумывалось. Сейчас немного похамит, отвадит настырного незнакомца портить только начинающую складываться привычную клубную атмосферу. Но у незнакомца похоже был иммунитет к подобным выходкам.

- Не надо, Юрий Дмитриевич, не сопротивляйтесь. И еще раз прошу, не затуманивайте свое восприятие этого мира. Разговор предстоит сложный.

Лыков усмехнулся: фокусник с серьезными разговорами – нечто забавное в его привычном мире. Быстрым нервным жестом налил еще одну рюмку и влил в рот – наконец-то обожгла знакомая жидкость.

- Что Вы, уважаемый, какие могут быть серьезные разговоры в пятницу вечером да в ночном клубе, - Юрий быстро наполнил и пропустил еще рюмку, пока фокусник еще что не изобразил с дорогим напитком.

А незнакомец просто махнул рукой – может в состоянии мерцающего сознания до Юрия быстрее дойдет вся суть его информации.

- Не хотите слушать в трезвом виде, давайте попробуем подключить к сознанию Вашу водку. Возможно, так Вам, Юрий Дмитриевич, и легче будет усвоить простые истины. Итак…

Тут голос незнакомца действительно приобрел какой-то неземной оттенок: вроде бы и рот раскрывал, но звук его слов доходил до Юрия откуда-то сверху, проникая скорее не в уши, а непосредственно в сознание и душу, минуя расчетливый неуёмный мозг Лыкова. По крайней мере именно так воспринимал потом Лыков монолог нежданного визави ночного клуба.

- Юрочка, Юрий, Юрий Дмитриевич… Да, рост на лицо, только жизни в этом росте нет. Как дерево без ветвей. Пустое такое дерево-сухостой, без цветов-плодов-отростков, и от корней ничего не проросло… Что там говорите? Сначала денег не было, теперь времени? Отговорки. Любви у Вас, Юрий Дмитриевич, не было. Точнее, была, и даже скорее всего есть, но в зачаточном состоянии. Вы боитесь эту свою любовь. Понимаю: чувство неуправляемое, в Ваш порядок не вписываемое, под контроль не поступающее. Страшно. И этот страх настолько глубокий, что даже не осознается всуе, трансформируясь в огромное количество вопросов: «как изменится жизнь, работа, досуг, материальное состояние?», «а вдруг в худшую сторону?». Страх ответ дает однозначный: «наверняка в худшую сторону, потому не спеши, Юра, идти в след за своими чувствами, особенно бойся сильных чувств! и пока эти чувства не взяли над тобой верх, сопротивляйся до последнего, души все их проявления в зародыше, не будь слабаком!»  И Вы, Юрий Дмитриевич, душите все чувства, добрые и не очень, повинуясь воле своего страха и становясь равнодушным человеком, высыхает Ваше дерево на корню, образуя вокруг пустыню. Что там говорит Ваш страх? У Вас много друзей и знакомых? Обернитесь, где они? Даже выпить без страха разболтать лишнее не с кем, один сидите среди толпы таких же одиноких людей. И дома такое же одиночество. Бежали от любви и попали в подчинение собственному страху, хотели быть сильным и оказались слабаком. Да, да – слабаком. Потому как сильный мужчина не боится быть слабым, любящим, душевным. Сильный мужчина не живет на показ, он просто живет и творит добро ради себя, семьи, рода своего, родины своей – сильный мужчина находит путь жить по законам Рода. Почитание и уважение к таким само приходит. Что спрашиваете? Где знания и силы на такой путь взять? Да в тех чувствах, от которых Вы, Юрий Дмитриевич, так упорно бежите. Любовь дает и силу, и уверенность, и счастье. Что-что? Любовь – это мука и страдания, говорите? У Вас в мире бизнеса – скорее всего да. Вижу вопрос, отвечаю – потому что слишком много рассчитываете, передумываете, боитесь, анализируете и не принимаете. А любовь – чувство цельное, анализу не подлежит, ни на что не делится и ни к чему материальному не прикладывается. Само слово ЛюБоВь – люди Бога ведают. Идет человек за этим чувством, живешь с ним и по совести – все само складывается. Бог есть любовь, потому жить надо в любви, у Бога то есть. Что-то еще возражаете, Юрий Дмитриевич? Что на Бога надейся, а сам не плошай? Так это ж не про материальное, а про дела добрые, с любовью сделанные. А Вы, Юрий Дмитриевич, опять про машины-квартиры, дома-дачи… С собой это всё не унесете, будете вечным призраком вокруг своих материальных благ кружить. Тоже страшно? Да, это точно, уж страшнее неуправляемой любви. Что же теперь делать? Оглянитесь, Юрий Дмитриевич. Да не вокруг, и не этим замутневшим взглядом. Себе в душу посмотрите! Кого бы Вы сейчас хотели больше всего видеть рядом? Не «что?», а «кого?». Ну же, смелее, от вида кого загорается маленький огонечек посередине грудной клетки, приподнимаются уголки губ, блестят глаза? Неужели нет такого, неужели затоптан последний уголек теплоты в душе?

Лыков накатил очередную рюмку и окончательно размяк, по велению странного незнакомца с трудом пытаясь вспомнить нечто радостное и неподвластное рассудку. Веки набухли, тянуло в сон. В этом полумраке сознания вдруг вспыхнул прожектор, высветив из памяти какую-то знакомую. «Кто это? Я ее явно знаю. Но не могу сейчас вспомнить. А надо. Зачем я так набрался? Какой яркий свет, прямо требует узнать женщину. Я ее видел недавно. А с кем я встречался сегодня? Секретарша? Нет, у той губы в пол-лица. Коллега? Этот «синий чулок» не так привлекателен, как эта женщина: золотые волосы, тонкие черты лица, голубые глаза… Елена. Точно, вспомнил, Леночка Березина. Надо же, как она у меня в голове преобразилась. Действительно, милый родной человечек, одна она меня понимает…

С счастливой улыбкой Юрий тихонько сполз на уютный клубный диван и окончательно закрыл глаза. Незнакомец усмехнулся, удовлетворительно кивнул своим мыслям, оплатил официанту счет и, выходя из-за стола, быстро нагнувшись к Юрию, шепнул ему в ухо: «Проснешься – поедешь к ней!» - и растворился в клубной толпе.

7 – Явь. Она.

Елена пришла домой как обычно поздно, несмотря на пятницу. По привычке открыла бар, достала бутылку красного сухого и плеснула себе в хрустальный бокал. Вино красиво заиграло по резным граням, затейливо отбрасывая искорки на до блеска наполированный стеклянный столик гостиной. Любуясь переливами цветов, Березина задумалась о чем-то совсем далеком, приложилась к краю бокала, глотнула божественного напитка и вдруг расплакалась.

Так горько вдруг стало от всего окружающего. Да, дорогая квартира, дорогая посуда, дорогое вино. Вот только к чему все это? Некому показать, даже позвонить и пожаловаться на тяжелый день, поделиться победами некому. Вспомнилось, как мама и папа в далеком ее детстве сидели на продавленном диванчике перед стареньким телевизором, и включив было какую-то передачу, забывали о транслируемом с экрана -  часами разговаривали, обсуждая проблемы и радости, родственников и соседей, смеясь вместе одному и горюя об одном. «Вместе и в горе, и в радости!» - вспомнилось Елене. А вот у неё шикарная софа, огромный телевизор, роскошный ремонт, а делить это пространство не с кем. Слезы начали подкатывать с новой силой. Этого ли она хотела, такую ли жертву намеревалась принести на алтарь успеха? Или все-таки не собиралась, просто, подписывая контракт с высшими силами на этот самый успех, забыла прочесть строки мелкими буквами? Вот теперь и платит по счётам. Но если есть возможность купить успех, хоть и такой ценой, значит есть возможность выйти из этого договора купли-продажи. Уж юристу-то не знать о досрочном расторжении! Только цена какая за выход из договора? Если успех меняется на счастье, даже пусть простое бабское, с продавленным диванчиком и сопливыми детишками, то не совсем плохой обмен, можно и поступиться успехом.

Елена сделала ещё глоток. Слезы высохли, начался анализ ранее возникшего откуда-то в голове бреда. Понятно, накопленная усталость. Ну поплакала, ну пробредила - завтра утром пройдёт. С третьим глотком мир выровнялся, приняв своё обычное холодно-расчетливое состояние.

Раздался неожиданный звонок в дверь. Елена, как была, в домашнем, с немного покрасневшими и влажными глазами, держа в руке недопитый бокал вина, рывком открыла дверь.

На пороге стояла незнакомая женщина. Тоже в домашнем и в тапочках на босую ногу. Немного растрепанная прическа довершала образ только что выскочившей из квартиры соседки. Новый дом и не очень общительный характер Елены оправдывали отсутствие знакомства с жильцами. Потому Березина совсем не удивилась, лишь кивнула визави полуприветственно, полувопросительно.

- Ой, здравствуйте, - сбивчиво начала соседка-незнакомка, - вот дверь захлопнулась, а мои позже придут. Можно у Вас подождать? -  и увидев наконец бокал вина и заплаканные глаза – А у Вас что-то случилось?

Елена наконец смогла вставить слово.

- Добрый вечер. Меня зовут Елена. Вы из какой квартиры и как Вас зовут?

- Да, извините, не представилась. Лада я, соседка напротив.

- Очень приятно, я Лена, - Березина немного задумалась, оглядывая только что обретенную знакомую. С одной стороны, еще в детстве мама учила с чужими не разговаривать, с другой стороны, что она теряет? Деньги в банке, документов секретных нет, антиквариатом и фамильными драгоценностями не обзавелась, самое ценное в квартире – это сама квартира. Ну не унесет же стены эта маленькая хрупкая незнакомка? Чем еще рискует Елена? Если только жизнью и здоровьем, только вот кому это нужно – ни детей, ни мужа… И Елена гостеприимно распахнула дверь своего жилища, – Заходите, знакомиться будем. Вино пьете?

Уже через час две женщины болтали без умолку о своей девичьей доле. Лада оказалась старше Лены, хотя и не выглядела на свой возраст, замужем и даже вырастившая нескольких детей, живущих давно самостоятельно от родителей. Да, вышла замуж рано; да, другой жизни и не знает; да, многое в мире пропустила; да, много разного в семье пережила, НО в общем счастлива.

То ли выпитое вино развязало Березиной язык, то ли обаятельная и такая домашняя Лада, но Елена вдруг вспомнила свои было оставленные переживания о несложившейся семье и начала вываливать все проблемы на внезапно зашедшую в гости соседку. А та почему-то не перебивала, внимательно слушала и кивала в такт, а после вдруг заговорила тихим проникновенным голосом.

- Леночка, я как никто понимаю твои переживания. Но они уже напрасны, по тому, как беды окончены. Твои молитвы услышаны, и Боги, и твой род наконец обратили на тебя внимание. Все будет хорошо. Все уже сбывается. Ты только оглянись вокруг себя. Дом у тебя есть, доход достаточный, благополучие вокруг. Что убиваешься? Нет мужчины? Слава Роду, услышала ты наконец слова папы. А уж сколько он молился о твоём сознании в главном! Да, главное для женщины не деньги-карьера-успех, как бы это не диктовал нынешний ваш Бог бизнес. Главное - семья, дети, муж. Женщина рождена хранительницей очага. Ты очаг сама создала и хранить умеешь, осталось только понять - для кого. И вот Род великий показал тебе твою идеальную половинку, с которой у тебя будет все по любви!

Березина опешила от таких слов. Да кто эта Лада, которая все так знает о ее, Березиной прошлом и будущем?! Ещё глоток вина. В мозгу пульсировало только одно - надо задать правильный вопрос. Кто эта соседка? - а важно ли это сейчас Елене?- нет, не важно! Кто её сюда прислал? - да какая разница! Что ей надо от Елены? - уже ближе, но не это особо волнует...

- Кто ОН, предназначенный мне Богами и Родом? - сформулировала наконец главный вопрос Березина.

- Ты его сама знаешь, - улыбнулась Лада, - о ком вечно думаешь, даже когда мысли не касаются дел? С кем все время в думах советуешься и споришь? Ещё не догадалась? Догадалась, по глазам вижу. Впрочем, он скоро позвонит, и ты сама все поймёшь. Ну а мне пора, мои уже наверняка пришли. Удачи.

Лада оставила ошарашенную Елену одну с недопитым бокалом, только и слышно было, как хлопнула входная дверь.

- 8. Между Явью и Правью.

Довольная собой, Богиня любви выпорхнула на воздух.

- Не торопись, Лада, - неожиданно прервал полет Перун, - давай здесь еще немного подождем.

- Вот уж встреча, - изобразила удивление Лада.

- Ты сама вроде наказывала до утра подождать? – в тон богине выразил удивление Перун.

- Да что там таиться, мы ж родственники, одним Родом мазаны, - решила сбросить маски Лада, - утро вечера конечно мудренее, но как только ты решил ускорить события, так и я не оплошала, поспешила подготовить женщину к встрече с суженным. А вот кстати, и он…

...Такси Юрия приближалось к дому Березиной. Когда не совсем трезвый Лыков обнаружил себя тихо дремавшим за столиком клуба, то осознал только одну мысль – очень хочется увидеть Елену. Привыкший все решать немедленно, Юрий сел в первую попавшуюся машину и назвал адрес, однажды увиденный в пересланных Березиной документах. Теперь, приближаясь к искомому дому, по мере пробуждения сознания у Лыкова начали возникать и сомнения: куда еду, кто меня там ждет, что скажу…
Время было позднее, но, учитывая странность предшествующих обстоятельств, Лыков заставил себя набрать номер телефона Березиной. Может, отключила телефон, не услышит, спит… Но Елена как не странно не спала и даже взяла трубку.

- Алло, - раздался на том конце гудка удивленный голос.

Юрий не сразу нашел, что ответить. Но мерцающее сознание само подсказало слова.
- Доброй ночи. Елена, прошу прощения за поздний звонок, но я случайно проезжал мимо Вашего дома. Вспомнил пару нюансов… Нужно обсудить… Не могли бы выйти?..

- Сейчас?  - голос Березиной пока не оправился от удивления. Вот тебе и соседка – сказала, что он позвонит - и ОН позвонил! Действительно, о нем постоянно думала, с ним мысленно советовалась и спорила, его ждала…

- Да, сейчас, - настойчиво позвучал ОН в трубке.

- Да, конечно, спускаюсь, - отозвалась Елена.

Через три минуты Березина уже выскочила на улицу. И сразу почувствовала какой-то удивительный волшебный мир вокруг: темноту ночи разрезал одинокий тусклый фонарь, еле пробивавший свой свет сквозь густую крону старого развесистого дуба, чудом не срубленного вопреки просьбам жителей нижних этажей. Причудливые тени от дерева скрывали Юрия, и тот мог несколько секунд наблюдать растерянные поиски Елены. Быстро выбежала, значит хочет видеть, ждет, может даже любит… - это немного успокоило, и Лыков шагнул на свет.

- Извините еще раз, - прилично начал ОН.

- Да ничего, я не спала. Что Вы хотели мне сказать? – поддержала ОНА.

- Вот видите ли… Мы вместе работаем уже не над одним делом… - замялся было Юрий. Но тут вдруг взяла злость. Что это он, взрослый, состоятельный человек, уважаемый многими солидными людьми, стоит тут ночью у подъезда женщины и канючит! Уж не серенады ли собрался петь от любви?! И с чего бы это? Какой-то странный мужик в клубе что-то сказал, задел нужные струны и направил? Гипноз какой-то! А он кто, этот фокусник-гипнотизер? Уж не шпион ли от конкурентов? Нашел время, узрел слабость профессионала-финансиста и решил таким образом удалить от дел, посмеявшись всем бизнес-сообществом? Ну нет, ничего у них не выйдет… И голос Юрия окреп.

- Да, вместе работаем. А дела у нас с Вами, Елена, такие, что требуют не только полной самоотдачи,  но и холодного разума. Мне же последнее время показалось (уж извините, если не прав) что Вы интересуетесь мной не совсем с профессиональной точки зрения, то есть не только как финансистом, но и как мужчиной. Честно скажу, мне это приятно, да и Вы достаточно привлекательная женщина, при других обстоятельствах возможно я бы и пофлиртовал с Вами, но в данном случае это было бы не профессионально и даже преступно по отношению к нашему совместному бизнесу, - выдохнул на едином дыхании Лыков.

Елена почувствовала, что ее обдало ледяным порывом воздуха. Пальцы замерзли, щеки покраснели, в горле застыл комок.

- Вы не совсем правы – выдавила ОНА, - я тоже профессионал своего дела, умею отделять личное от рабочих моментов. Конечно, Вы привлекательный мужчина, но там, где существует бизнес, о чувствах не может быть и речи. Для меня это такое же табу, как и для Вас.

Статус - кво обоих был восстановлен. Мужчина и женщина смотрели друг на друга и не знали, как разойтись. Вроде все сказано, все правильно, без обид и претензий… НО почему-то щемило какое-то неприятное ощущение в районе грудной клетки.

… Перун не поверил своему слуху!

- Он с ума сошел, что ОН ГОВОРИТ??? И ОНА что ему отвечает? Лада, ты это слышишь или мне это кажется?

- Слышу, Перун, - вздохнула богиня любви, - поторопились мы, рано решились на свидание. Видишь ли, их сейчас заботит больше, как они выглядят в своем обществе, чем то, что они чувствуют по отношению друг к другу.

- Но ведь это предательство любви! А что может быть важнее любви, то есть Бога? Репутация? Бизнес??? Они совсем понятия перепутали в этой современной Яви!

- Не горячись, Перун. Надо возвращаться и все еще раз обдумать, - глаза Лады были полны слез…

… Явно холодало, начал накрапывать мелкий дождик. Надо было что-то сказать напоследок, чтобы не совсем разойтись, и чтобы не вспоминать потом эту встречу со стыдом. Тишину нарушила Елена.

- Спасибо, Юрий, что решились все прояснить. Я сама давно думала, как бы так корректно эту тему обсудить, но Вы меня опередили. Очень правильный и мужской поступок, и хорошо, что мы друг друга услышали и поняли, впредь не будет никаких недомолвок и сомнений, - Елена протянула по-мужски руку партнеру по бизнесу.

… Перун был в ярости:

- Нет, Лада, это не выносимо! Что они говорят, что делают? Они же чувствуют другое,  и оба понимают, что чувства взаимны. Так зачем они сейчас друг другу врут? Никого же вокруг нет, не перед кем притворяться. Ты можешь это объяснить, Лада?

- Это всего лишь современная Явь, - сквозь слезы ответила Лада, - я и сама не много в ней понимаю. Возможно, их бог Бизнес не позволяет терять рассудок от любви, а может сами боятся перемен в жизни…

- Но ведь это перемены к радости? – Перун все больше расходился. Наблюдая сверху, как еще недавно близкая пара холодно пожала руки («ну-ну-ну, не расходитесь!») и начала прощаться, Бог-громовержец с досады махнул рукой.

- Аккуратнее, Перун – крикнула Лада, но было поздно…

… Молнии всегда бьют неожиданно, целясь в самую значительную точку в нарисованном создателем пейзаже. В маленьком городском дворе такой точкой оказался вековой дуб. От стихийного попадания дерево поежилось, треснуло и начало оседать на землю. Мужчина и женщина только и успели, что поднять глаза вверх, потом машинально обняться, а после скрыться под тяжестью необъятного ствола, чтобы больше никогда из-под него не выходить…

… -Что ж ты наделал, - воскликнула Богиня Любви, но Ладе отвечал уже не Перун, а медленно вплывающая в пространство Богиня Смерти Мара.

- Здравствуйте, коллеги. Что сказать, красиво сработано. Отняли пару у Бизнеса, и они умерли, счастливые и любящие, в один день под древним дубом. Правь оценит. Возвращайтесь, дальше эти души – моя работа.

Лада отняла руки от заплаканного лица и произнесла:

- Может этой Яви лучше нелюбовь?


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ! Прочитал с удовольствием!
В.С.

Владимир Сергеев 7   09.01.2020 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв, рада, что понравилось.

Мария Ильина 4   09.01.2020 18:09   Заявить о нарушении