Рождение колдовства

Не все похожие на вымысел — вымысел. Не все похожее на правду - правда.

Ой чего это я боюсь! Вероника слегка поежилась, — Ты столько рассказывал о своем деде Кирилле, что это больше напоминает мне твои фантазии. Вероника поглядела в иллюминатор. Облака остались далеко наверху, а снизу наплывали огни большого города. Самолет совершал посадку Олег ничего не ответил, он и сам ещё до конца не верил в то, что их отпустили вдвоём на летние каникулы. Правда, пришлось долго уговаривать родителей Вероники. В конце концов, они согласились, чтобы дочка перед выпускным классом отдохнула на природе.

— А в этом городе дискотека есть? Или мы в избушке будем жить?

Олег рассмеялся — Да тут столько чудесных мест, впрочем, сама всё увидишь.

К большому удивлению ребят дед встретил их в прекрасном костюме и с небольшим букетиком полевых цветов, из которых Вероника узнала только ромашки. Она слегка смутилась, принимая цветы и чтобы скрыть смущение спросила, — А что это за синие красивые цветочки? И  эти красненькие, а деда?

— Городские, городские — Дед покачал головой, — Красненькие это гвоздики, а ярко синий Василёк.

— Как красиво! — Вероника долго смотрела на маленький букетик.

— Так ребята, берём вещи и поехали.. — И дед Кирилл повел их к выходу.

—  Деда, а мы на автобусе, или на такси поедем? — спросил Олег.

— Зачем на такси дед искренне удивился — Мы полетим — и быстро пошёл на стоянку автомобилей.

Располагайтесь ребята Он указал на большой серебристый внедорожник. Не знаю, что тебе про меня мой внучок наплел, но культурную программу я вам подготовил. Город красивый, интересной, много молодёжи. Так что не соскучитесь. И он через зеркальце подмигнул Веронике.

К концу первой недели, когда ребята освоились и обошли все интересные места в городе, Вероника заскучала. Деда, скажи, когда ты нас в лесу то сводишь? — Первая спросила она.

Казалось дед только того и ждал, но сделал вид, что очень удивлён — А чего вы там не видели в лесу? — и прежде чем Олег хотел возмутиться, просто сказал — Завтра сходим по магазинам, подберём подходящую одежду, соберем рюкзаки и послезавтра выходим.

— Ой, а мы что, с ночёвкой идём? - Рассеяно спросила Вероника

— Конечно дорогая барышня! А иначе и незачем. — и дед дал понять, что больше на эту тему он не разговаривает.

— Ох Олежек, Олежек, втянул же ты меня в историю.. — Вероника сделала вид что сердится, но сама была довольна и самой хотелось увидеть, что же там такого Олег ей рассказывал про деда, про лес и вообще про много чего не понятного.

Примеряя покупки на следующий день, Вероника категорически отказывалась одеть просторные штаны из военного магазина. — Ты что деда, в такую жару?  — Мы в лес идем, милая барышня, там тенёк там жары нет. А Ножки твои загорелые кустики исхлестают, потом как на люди покажешься? Ладно, деда убедил, — Вероника сделала обиженное лицо, —  Но сапоги не одену! В кроссовках своих пойду! Дед ничего не сказал, но только молча засунул сапоги в свой рюкзак. Она молчаливый вопрос просто сказал — Всему свое время. А истина она не через голову и через тело всегда доходит.

— Ребята вы чего? Пятый час ночи! — Вероника рассеяно смотрела на Олега. Дед, уже полностью одетый, маячил в проходе.

— Не ночи, милая барышня, утра! 15 минут вам на сборы Я в гараж за машиной — И он тут же исчез. От такого поворота событий и Вероники даже сон пропал. Она молча встала, быстро оделась и села укоризненно глядя на Олега. Олег смущенно собирал рюкзаки.

.. . К обеду добрались до домика знакомого лесника отдохнули покушали свежую зайчатина Попили мёду с чаем укрепили поудобней рюкзаки и были готовы в идти далее. На этот раз Вероника без слов позволило деду снять с неё кроссовки и носочки. Позволила замотать её ногу каким-то полотенцем и одеть кирзовые сапожки.  -Привыкнешь милая, успокаивающие сказал Дед. Зато нога никогда не подвернется и наступать будешь хоть на кочку хоть на ручеек. А к вечеру портянки сменим и дальше спокойно зашагаешь.

— Да уж зашагаю в таких-то сапожищах — Проворчала Вероника, но внутри улыбалась.

— А девчонка то первый раз что-ли в лес идёт? Поинтересовался лесник Иван и не дожидаясь ответа сказал — Ничего милая, с дедом Кириллом нигде не пропадёшь! — И почему-то похлопал Олега по плечу.

— Добрую дивчину твой внучок выбрал, хоть и городская барышня. Ладно, молчу, лучше присядем на дорожку.

К Вечеру добрались до дальней сторожки. Небольшая срубленная избенка на полянке. За ней покинутый огородик, далее живописная лужайка с полевыми цветами и небольшая линия пляжа. И не глубокая и тихая река. После долгого перехода хотелось снять тяжелые сапоги и прогуляться по траве босиком.

Вероника осторожно прошлась по лугу и с удовольствием походила по мелководью. Было так приятно пройтись по мягкому песку и охладить ноги в чистой речной воде.

— Олег, возьми пожалуйста кроссовки и носочки. Веронике отнеси — сказал Дед Олегу.

— Зачем деда, пускай босиком походит.

— Не понимаете вы неумейки, что к мокрым ногам трава липнуть будет. И словно шершавым коровьим языком лизать станет. Пока травка сухая по ней ступать можно. А как роса выпадет, или ноги намочишь, так она, словно шкуркой наждачной по ногам пройдется. Побереги свою барышню.

— Столько мелочей, — подумал Олег, — и все такие важные и такие простые.

— Ребята, а давайте искупаемся! — предложил дед.

— А как это? Я и купальник то не взяла — смутилась Вероника.

— Представляешь! И я тоже! — заговорчески прошептал ей дед. — Ну да ничего, создатель сотворил нас голыми. Так что не обидится. И видя рассеянные взгляды ребят, просто сказал — Пойдем Олежек вон за те кустики.

Окунуться в прохладную воду с лесной реки была настоящим блаженством. Олег быстро выплыл из мелководья и лёг на спину, наслаждаясь прохладой.

— Ты только глянь, как наша русалка то плывет! — вдруг воскликнул дед Кирилл.

Олег посмотрел и увидел что Вероника, уже совершенно не смущаясь, очень быстро приближалась к ним. Да уж, — с завистью подумал Олег, — вода это её стихия, уж плавать то она умеет.

Вероника неожиданно нырнула. Олег беспокойно крутился, вертя головой по сторонам. Ему казалось, что прошло уже больше минуты. Вдруг Вероника вынырнула в метре от него в куче брызг, тряхнула головой, хлестнув его кончиками волос и опять скрылась. Когда Олег проморгался, Вероника уже выбегала на берег. Схватила одежду и скрылась за кустиками. Деда Кирилл внимательно смотрел ей вслед.

— Ты это Олег, дышать то не забывай! — пошутил он, а потом тихо добавил — А хороша девка.

Вечером ребята сидели у костра пили чай с травами и просто слушали лес. Олег бросал взгляды на Веронику, пытаюсь понять её настроение. Вероника сидела расслабленно и задумчиво, она рассеянная улыбалась ему и молчала. И тут Олег решил похвастаться деду.

— Деда знаешь! А я вот недавно на курсы записался — трансцендентальная медитация называется!

— Во, как! -как сказал дед, — а поясни мне дремучему, Что за чудо такое?

Олег словно вырос, развернул плечи и гордо заговорил

— Это деда такая медитация значит, выходящая за пределы нашего ума. Её основная идея — этого загрузить ум какой-нибудь мантрой и успокоиться его тем самым, переместив свое сознание в более глубинные части нашего разума!

Дед молча слушал.

— Основная идея заключается в том, что наши слова это как бы рябь на поверхности озера. А основная мотивация наших поступков и идей находится в глубине нашего сознания. Вот туда-то мы и стремимся в процессе этой медитации, для этого и техники придуманы.

— Утверждается, что мы не можем обходиться без хороших впечатлений. Даже когда мы спим, мозг создает сновидения, чтобы загрузить себя впечатлениями от увиденного. И потому при длительном повторение мантры, данной вам учителем, ум устаёт, и сознание начинает получать впечатления из глубинных слоев. Там, где находится наше истинное предназначение.

— Там мы находим себя и избавляемся от навязанных шаблонов социальной среды в которой живем.

Олег перевёл дух.

Дед Кирилл тихо спросил — А можно я сделаю одно маленькое замечание?

— Конечно деда, — вдруг за Олега ответила Вероника.

— Замечание вот какое. Я соглашусь, что мы не можем не мгновение прожить без впечатлений. Нас нельзя выключить, как компьютер, а потом включить снова. Наше сознание — это непрерывный процесс. Но надо заметить, что в глубинах нашего сознания не только лишь положительные впечатления. Мы можем получать удовольствие, точнее удовлетворение и от негативных впечатлений.

— Ой это как же так деда? — одновременно спросили его ребята

— Это очень просто. Среда с самого детства прошивает нам не разумные комплексы. А так как мы не в состоянии их логически обдумать, мы принимаем это за правило и в дальнейшем руководствуемся ими. Например, только что родился маленький человек. Он пытается сделать свой первый вдох. Этот момент очень важен для него. Во многих традициях утверждается, что именно с первым вздохом в него входит настоящее земная жизнь. Но услужливая медсестра хлопает его по попке. И первый вздох у него ассоциируется с испугом и болью, и именно это впечатление он вытащит из своих глубин в процессе твоей медитации!

Ребята испуганно молчали

— Ребёнок пытается открыть глаза. Та же медсестра по доброте душевной капает в них капельки. Первый взгляд на мир ассоциируются у него с резкой и болью в глазах. Это самые глубинные первичные импринты. И именно они будут подниматься на поверхность в процессе вашей медитации. Это простая истина и чтобы скрыть её, я могу предположить, что основатель обернул методику в огромное количество красивых фраз.

— А давайте, ребятушки, я покажу Вам , как я понимаю эту Вашу медитацию!

— Ой, деда, а это не больно – пыталась пошутить Вероника, но глаза её заблестели. Олег даже как то сник под её взглядом.

Не очень, милая, хотя… — и дед загадочно улыбнулся.

— Я первая, я первая! – Вероника вскочила и запрыгала вокруг костра. Словно какая-то пружинка в ней распустилась.

Дед поглядел на полную луну, задумчиво покачал головой и молча пошел в сторожку. Он расстелил поодаль от костра соломенный матрас, положил на него подушки и одеяла.

— Так ребятушки, устраивайтесь поудобнее. Попрошу смотреть на отражение Луны. Постарайтесь просто глядеть на него, замечая каждую мелочь. Смотреть на отражение Луны в воде, это слово смотреть на огонь. Луна имеет женскую, успокаивающая природу, поэтому это более разумно, в нашем случае. Я не стану просить вас отключать свой ум, не стану давать вам никакой манты. Я лишь попрошу переместить Вектор вашего внимания в наблюдении за отражением. Это и так достаточно сложная процедура и она потребуется всё ваше внимание. Ум немного посуетится и поняв, что ему там делать нечего, успокоиться сам. Не стоит никогда бороться с любыми процессами в вашем теле. Достаточно лишь перенести Вектор вашего внимания и сосредоточиться на выбранной Вами задаче.

Олег изо всех сил старался сосредоточиться на постоянно меняющемся, в потоках реки, отражением Луны. Он даже как-то немного сгорбился и вытянул шею. Вероника же наоборот как-то выпрямилась, развернула плечи, напряглась и сидела словно каменная.

Звуки леса стали постепенно стихать. Сознание Олега было захвачено отражением. Олег казалось, даже не моргал. Луна становилось всё больше и больше. То ли она притягивала к себе внимание Олега, то ли сама приближаюсь к нему.

Отражение луны заполнила всё пространство и словно мягко толкнула его, опрокидывая на спину. Олегу показалось, что он просто уснул. Что он просто спит и видит сон. Но сон был очень необычный, в нём отсутствовали образы. Он словно висел в звенящей пустоте и впечатление непрерывным потоком протекали через него. Страх, радость, желание, боль рассеянность… всё это непрерывным потоком тепло через его восприятие.

Вдруг Олег почувствовал, что кто-то мягко берёт его за плечи и поднимает, подкладывая под спину большую соломенную подушку. Палец деда тихонько прикасается к его губам. Олег от неожиданности открывает глаза. Дед внимательно смотрит на него и тихонько шепчет — Молчи и смотри.

Олег не сразу возвращался в эту реальность. Оглянувшись по сторонам, он обнаруживал, что Вероники рядом с ним нет. Он вопросительно посмотрел на деда. Дед молча взглядом показал ему на берег реки.

Вероника совершенно голая медленно танцевала на берегу реки. Олег впервые видел её такие плавные невероятные движения. Это совсем не было похоже на то, как она любила танцевать на дискотеке. Он хотел что-то спросить, но дед ещё раз приложил свой палец к его губам и тихо прошептал — Просто смотри.

Олег зачарованно смотрел и вдруг спохватился — Деда Она же босиком по мокрой траве танцует! Давай хоть кроссовки ей кинем.

— Она, внучок, в Своём Мире! Там кроссовки ей не нужны. Ламия в кроссовках, это словно Аполлон в трусах. Полная нелепость. И он успокаивающие обнял Олега за плечи.

— Только окликнуть её не вздумай! И не дай Бог сейчас подойти к ней. Она не видит сейчас нас. Она одна там и она там в своей силе. Сиди тихо, а то заметит тебя и я не знаю, что с тобой сделает? Истинная природа её сейчас в ней. Ежели ты ей не безразличен, с легкостью задушит тебя в своих объятиях.

— Скажешь тоже деда. Я всё-таки мужик!

— Дурень ты, а не мужик! Тут твоя сила совсем не к месту, она в своей силе, ты пикнуть не сможет.

— Ты смотри внимательно.

И тут Олег вдруг Увидел! Его ум искал логическое объяснение увиденным и не находил. Вероника шла по мокрой траве, шла и трава расступалась перед её ногами. Просто ложилась ковром, словно её что-то укатывало к земле. Словно загадочные круги на полях. Только тут не было узоров, а словно ребенок пробежался по лугу, толкая впереди себя мячик. Вероника словно что-то почувствовала и внимательно глянула в их сторону. Затем раскрыла руки и медленно пошла в их сторону, почему то глядя куда-то поверх их. На Олега легла пелена, словно он резко встал, и кровь отхлынула от головы.

— Деда, я наверное сплю, — прошептал Олег. Голова стала тяжелой, глаза закрылись и он только почувствовал, как кто то бережно укладывает его на подушку.

Когда он открыл глаза, то увидел, что дед Кирилл и Вероника молча сидят напротив друг друга. Вероника укрытая одеялом, но босиком, задумчиво смотрит на свои босые ноги. Словно спрашивая – А почему я разутая? А почему я раздетая, — даже не замечала.

Она еще не совсем вернулась и не могла произнести не слова. И это её впервые вовсе не тревожило. Слова, как практический единственный необходимый инструмент для восприятия, остался в прошлом. И Олег ясно заметил, что в её взгляде более не было робости и смущения.

— Ох, Олег, большую ты ношу на себя берешь. – Не оборачиваясь, прошептал дед, — Теперь тебе, если Веронику свою потерять не хочешь, только один путь есть. Женщины, они свою родовую память имеют, как хранительницы рода, генофонда, если сказать нашим языком. Им в Навий Мир дорога открыта. А вот нам… только свою протаптывать нужно. Готов ли ты?

— Это она тебя себе выбрала, не ты милый, так что ей виднее. Значит сможешь.


Рецензии