Где живут олени. Постновогоднее

Видела Дед-Морозовых оленей. Докладываю:

Олени тусуются у стен Тульского кремля, там еще собаки есть, которых в упряжки положено запрягать. Плачевное зрелище, у собачек. Напиханы в газель в трехэтажные клетки, скулят отчаянно, рвутся из клеток. Снега нет. Рядом небольшие санки с лыжами, и родители с малышами. Ждут  обоюдного с собаками счастья. Счастьем заведуют бодрые юные девицы в спортивном.

Оленьи сани побольше размером, к полозьям маленькие колесики приделаны. Одни олени светленькие, как положено, с рогами, все трое. Другие трое темненькие, тоже с рогами, и двое саней. Одни сани, видимо, Дед-Морозовые, другие от Снегурки остались. Дядьки при них серьезного вида - худые и хмурые, с темными обветренными лицами, сами в унтах и, как бы не соврать с названием, - в кухлянках  с капюшонами (капюшон какое-то тут слово неуместно-французское)

Основная масса населения Тулы с детьми и колясками толпится в оружейном музее. Новое красивое здание в виде круглого шлема. Там можно выпить-закусить, можно чаю с тульскими пряниками, можно шашлык, можно в тире пострелять, в очереди за билетами постоять, туалет опять же работает - все славно.

При виде очереди в кассу сразу хочется быстренько в туалет и на выход. Алея бюстов знаменитых оружейников перед музеем радует неожиданно осмысленными и неофициозными выражениями лиц. Там даже Петр первый присутствует, среди других изобретателей выглядит скромно, так как у бюстов росту нет, а только толщина пиджака или мундира имеется. А у Петра и бороды нет и грудь не очень.

Зато Никита Демидов в полный рост отдельным главным памятником стоит. Голый по пояс, в фартуке, с бородой и кудрявой копной волос. Торс, спина и руки в рельефных мышцах - чем-то на Нептуна смахивает с хвостом из пушки, или на кентавра, вырастающего из постамента-наковальни вместо лошадиных ног, прикрытых логическим продолжением фартука.

Рядом церковь похожая на сундук, Демидовская, там кто-то из них захоронен и рядом маленький музей Демидовых имеется. В Туле удивительный персонал в музеях. Там билетерши, гардеробщицы и уборщицы всё знают и готовы сходу вдохновенную лекцию прочесть любому посетителю. А все музейчики оборудованы новейшей техникой - стойками с экранами с информацией об экспонатах, можно листать как на смартфоне.

Ага, а в церкви видела что-то невероятное, дотоле не встречавшееся. Росписи на стенах и потолке. С одного боку все как положено по библии и евангелию, а с другого боку стены и потолок расписаны сценами всяческих казней разных батюшек красноармейцами в шлемах и с винтовками наперевес со штыками. Первый раз такое видела. Удивило.

Удивило, что стены кремля совершенно целые как новенькие стоят. Оказалось, что немец до Тулы не дошел, город не пострадал, странным показалось, ведь Серпухов на сто километров ближе к Москве, а его бомбили, правда дальнобойными орудиями с расстояния двадцати километров, но бомбили. Видимо река Ока и другие речки помешали, там мостов нет.

В Туле есть запрещенная законом река, Упа потому что. Рядом с кремлем протекает.

Из-за домов выглядывают маковки церквей в каком-то невероятно равномерном количестве по всему периметру обзора с любой точки.

На главной площади стоит памятник Ленину перед дворцом эпохи социализма - зданием Правительства. Ленин целиком устремлен фигурой и взглядом на кафедральный собор на другой стороне площади. Борода служит направляющим указателем к собору. Получается, что мы до сих пор живем по заветам Ильича, раз такие дела происходят.


Рецензии
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.