1. Человек и человечность

Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдьми.
© Патриарх Сербский Павел

Все мы, каждый из нас — люди. Не хватаем звёзд с небес, не творим чудес.. только ждём их. Мы верим, мы надеемся, мы любим, мы презираем, мы страдаем, мы ненавидим, мы испытываем чувство радости и грусти, безразличия и сопереживания, мы едим, пьём, удовлетворяем естественные физиологические потребности, верим или не верим в существование сверхъестественных сил, но всегда, вне зависимости от веры и неверия, ждём из ниоткуда помощи и поддержки. Мы копаемся в себе, мы, может сами того ине подозревая, осознаём, осмысляем и формулируем смысл и естество человеческой души. Мы совершаем ошибки, мы опускаем руки, а может и идём дальше. Мы — живые.

А знаете ли Вы каким лёгким способом, будто щелчком, можно сделать из человека — нечеловека? Бездушное животное либо безвольный овощ? Попробуйте разрушить всё, что так ему дорого. Сделайте в очередной раз то, что умеет лучше всего.

Он дорожит авторитетом и своей важностью в обществе? Отнимите это у него. Перестаньте с ним считаться, публично хороните и закапывайте его. При всех, не наедине (так ведь никакого эффекта). Подчеркните его ненужность и бесполезность действиями, подкрепите словами и всё, вы добились своего.

Он любит Вас? А Вы его нет. Вы в устоявшихся отношениях? Сомневаюсь, что это обоюдная любовь. Скорее всего Вы пользуетесь плодами его или её любви, не преподнося ничего взамен. Оно так обычно и бывает — подобие чувств, которое мы называем любовью — держится на ком-то одном, а в конце концов исчерпывается, приходит в негодность. Попробуйте ускорить процесс разложения, проявите уж в коем-то веке свою холодность, откройте истинное лицо — к чему притворства?!

Он считает Вас своим другом? Так предайте его, в чём дело? Вы всё равно рано или поздно расстанетесь, разъедетесь по разным городам или просто перестанете видеться в силу колоссальной занятости в формате «работа — дом»; так зачем же ждать какое-то время? Предайте его — прямо сейчас! Пока есть замечательный шанс, удачный момент.

Сценариев многие-многие тысячи, миллионы тысяч. Одним из них вы непременно воспользуетесь, ведь вы и есть те, кого называют людьми.. Вы положите всё, что попадётся вам под ноги лишь бы добиться своей цели. Вы эгоистичны, вы жалки, вы отвратительны, вы мерзки, вы ужасны, вы противны. Вы претите мне, каждый из вас, практически все! А те, кто не претит сейчас, так или иначе покажет свою истинную сущность — и это уже не за горами.

Мы посланы на эту Землю, чтобы кому-то что-то показать или доказать. К сожалению, чтобы показать прелести жизни, искусство любви и умение дружбы, вы лишь очерствляете и отравляете чужие ума и сердца, убиваете души, оставляя на их месте карикатуры, жалкие пародии. Совершая этот проступок, вы и сами становитесь такими же жалкими.

Как смотреть в глаза плачущим детям? Детям, чьи сердца приняли злобу, открылись для мерзопакостных, богопротивных, ужасных вещей по вине взрослых; обиженным детям? Открывать детям глаза на истину такими жестокими методами — насилие. И насилием этим называют саму жизнь, сам процесс познания окружающего мира.

Как набраться сил, чтобы отвергнуть от себя человека? Человека преданного, человека любящего, не знающего и не ведающего зла. Человека, который не видит ничего за пеленой розовых очков, подлинной привязанности к Вам? И всё же Вы это сделаете... обман, подстрекательство... вы найдёте любые обходные пути, чтобы сделать это. Возможно даже не своими руками. Потому что вам плевать.

Подобные ситуации бесконечны, ведь имеют отражение в нашей жизни каждый день, повсеместно и ежечасно. Мы все расстанемся — круг людей, окружающих нас через десять лет абсолютно не совпадёт с тем кругом, который мы знаем сейчас. И это наша с ВАМИ ошибка. Ошибка, которую вы не собираетесь исправлять, ведь вам и так хорошо, вам же всё равно... ибо вы уже сами не люди, вы давно стали такими же безвольными овощами, бездушными животными... хотя нет, животные гораздо более признательны и честны, чем вы — самые страшные на свете — «нелюди».


Рецензии