2. Человек и культура

Этика — это безграничная ответственность за все живые существа.
© Альберт Швейцер

Мы стараемся быть культурными, предстаём перед обществом самими аристократами, людьми утончёнными. По нашему выпендрёжничеству может сложиться впечатление, что наши предки чуть ли не в первых рядах в Куликовской бились — настолько у нас кровь «голуба». В реалиях мы имеем совсем иную картину...

Культура — она ведь начинается с малого, с первых шагов в мир этики и морали. Когда мы начинаем неправильную походку, мы ломаем ноги... культура настолько массивна, настолько крепкий рельеф представляют её склоны, что об неё можно разбить и голову.

Когда Вы — дети — не слушаете старших — умудрённых опытом и сединами людей — Вы считаете себя кем? Более умными? А может быть, прошедшими огонь, воду, медные трубы и Столетнюю войну? Вы позволяете себе нарушать банальные правила приличия, чтобы заявить о себе, о своей нестандартности и эксцентричности. Вы считаете достойным употребление в повседневной жизни, в том числе при общении со взрослыми, язык арго — Вы считаете себя культурными? Этим Вы пытаетесь заполучить дорогостоящее и обожаемое внимание? Катитесь к чёрту!

Вы забываете об обычных качествах, лежащих в основе межличностных взаимоотношений, в данном контексте культура - более высокая стадия развития, о которой говорить пока не приходится.

Для вас адекватным является общение на тему интимных связей. В отношениях: будь то отношения между парнем и девушкой либо простые дружеские (такие случаи тоже имеют место быть). Это низко, это мерзко, это противно. Но вам не дано это осознать и, следовательно, исправить.

Вы продолжаете изо дня в день волочить жалкое существование, уделяя время лишь на обсуждение низкопробных вещей — еда, питьё, прогулки большими шумными компаниями по ночам. В детстве мне говорили, что вся нечисть вылазит из своих нор по ночам, чтобы их никто не видел и они могли беспрепятственно передвигаться, плодить подобных себе и размножать эту нечистую силу. Времена проходят, легенды стираются, но этот принцип остаётся вечным. Вся мразь, чернота и темень вылазит по ночам, собирается в шлёп-компании от 6 человек и начинает кошмарить, нарушать общественный покой целых районов города. Будьте вы прокляты, ущербные уроды, сошедшие на дно социальной структуры общества. Вы ничтожны, вас не должно существовать в природе, в мире. Я презираю вас, я ненавижу вас, я желаю вам скорейшего отмирания, ибо вы недостойны жизни в том качестве, в котором имеете её на данный момент. Вы должны быть изолированы от общества во имя всеобщего просвещения и прекращения дискредитации людей с незаурядными способностями и высоким интеллектом.

Хуже всего — осознание свой ненужности, своей бесполезности в этом мире. Вы знаете и не можете ничего с этим поделать, продолжая движение по окружности, возвращаясь к тем же точкам, которые уже были пройдены ранее. Вы бесхребетные, безвольные. Вы — скот — молчаливый и абсолютно озверевший.

Ваша беда не в самом вашем существовании, а в его вредительском влиянии на окружающий мир, на других людей. Всё начинается с гулянок по ночам за гаражами, а заканчивается нарами. Я буду надеяться и желать вам оказаться там поскорее, чтобы покинуть общество целеустремлённых, осознанных, успешных людей. Мне жалко сирот, стариков, беженцев. Мне стоит пожалеть и вас, но я ненавижу вас. Ваш единственный выход — бороться с подобным образом жизни. Это конечный пункт, последняя станция. Либо вы самостоятельно справитесь с этим ещё в подростковом периоде, когда всё ограничивается дешманским табаком и низкопробным алкоголем, либо вас истребит природа и вы сдохните в неполные двадцать пять. От передозировки наркотиков либо алкогольной болезни печени — это меня уже не будет волновать.

Но упаси Господь, если перед уходом в лучший мир (которого вы, естественно, не заслуживаете), вы затащите кого-нибудь с собой. Какого безвольного, но неопасного — на первых порах — человека. Вы вправе поступать с собой как вам только заблагорассудится, но вы испортите не только свою, но и его жизнь. За это — гореть вам в Аду всё время, сколько только выдержит ваша никчёмная душа, прежде чем окончательно не иссякнет.

Вечность человеческой души можно измерить её содержанием. Ваша душа просрочилась ещё при жизни.


Рецензии