Г. М. Маленков - неудавшийся диктатор

Лирическое отступление по Фрейду. Надеюсь, что для тех, кто читал мою статью про Л.И. Брежнева, понравился подобный вид дискуссий, выражения своей точки зрения и, собственно, впитывания знаний. Если так, то, значит для вас, читатели мои, и есть смысл стараться.

Затесавшееся межстрочье. Кто же такой Маленков и что за страшные буквы «Г.М.»? Некоторые товарищи считают, что после смерти нашего вождя И.В. Сталина его кресло тут же, буквально, 6 марта 1953 года занял Н.С. Хрущёв. А не тут-то было! После смерти, как его называли, Отца, в марте — сентябре 1953 года (довольно непродолжительно, но всё ж-таки) пост фактического руководителя Союза занимал Георгий Максимилианович Маленков, ставший Председателем Совета Министров (Совмина) СССР.

"В день смерти Сталина нас вызвали к Маленкову, и оказалось, что он занял кабинет Сталина."

(с) Из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР

Существует версия, что Сталин был убит. В истории на различные темы есть множество теорий (а любая теория имеет право на существование), но в ходе школьного курса нам даётся, как правило, классическое советское образование (а это означает, что всё данное в учебниках является исключительной правдой и не может быть опровергнуто).

"Позвонили Берии (Л.П. Берия — министр внутренних дел СССР). Там езды от места, где они проживали — всё руководство — вот эта четвёрка, самых приближённых к Сталину. Там езды 15-20 минут. Они приехали через 2 часа."

(с) И. Прелин, офицер КГБ СССР

По версии историка И.И. Чигирина, убийцей-заговорщиком следует считать Н.С. Хрущёва (первый секретарь Московского обкома ВКП(б)). Другие историки считают причастным к смерти Сталина Л. П. Берию. Почти все исследователи сходятся в том, что соратники Сталина способствовали (необязательно умышленно) его смерти, не торопясь вызывать медицинскую помощь.

"Сталин лежит и храпит. И Берия говорит: «Так он же спит!». Те начинают рассказывать, что они его нашли на полу, что они его положили <…> И Берия говорит: «Иосиф Виссарионович спит! Вы его не тревожьте, и нас не беспокойте!»… и уехали."

(с) Э.С. Радзинский, писатель, драматург, историк.

Партийная элита, окончательно закрепившаяся при Л.И. Брежневе, начала оформляться при Маленкове. Именно Георгий Максимилианович заявил о прекращении политики «культа личности» и переходу к «коллективному руководству страной». Тогда же в ЦК 51-летний «идеолог партии» М.А. Суслов обретал всё большую власть и уже слыл «серым кардиналом» Кремля. Это именно ему мы обязан становлением сильного Китая, потому что через Михаил Андреевича протекала большая часть финансовых операций с коммунистической партией Китая, он был во много ответственен за спонсирование их революции.

Маленковым принимается решение об оказании помощи в индустриализации уже коммунистического Китая. Этот период в Отечественной историографии и России, и Китая обычно называют периодом «великой дружбы» (длился этот период по 1957 год).

Звериный оскал капитализма задурманил мысли руководства. Маленков, по сути, первый заявил о мирном сосуществовании (термин был введён до него, но при нём он обрёл новую интерпретацию) двух систем — капитализма и коммунизма.

Если говорить о партийной борьбе в 1920-х годах, тут стоит опираться на идеи, выдвигаемые представителями сталинистов и троцкистов. Во многом борьба И.В. Сталина и Л.Д. Троцкого обусловлена различным типом мышления лидеров. Если Лев Давидович предлагал, в первую очередь, дополненную им же самим теорию Маркса и Энгельса о Перманентной революции. Он считал, что Октябрьская революция 1917 года в России будет завершена только в том случае, когда станет перманентной и перейдёт на важнейшие страны Европы, а позже, границы между государствами сотрутся и построение коммунизма начнётся во всём мире. Сталин был иным по взглядам, больше придерживался теории, излагаемой Лениным. Считал, что изначально необходимо завершить индустриализацию и построение социализма непосредственно в Советской России, которая станет оплотом мирового коммунизма. В итоге борьба двух крупнейших глыб российского большевизма вылилась в кровавое противостояние, победителем из которого на долгие 30 лет вышел Сталин.

Борьба идей, разгоревшаяся в 20-х годах 20 века не имеет ничего общего между борьбой за кресло нового «вождя» (а его, признаем честно, после Сталина уже не было) в 1950-х годах. Менее эмоциональное событие произойдёт и в 1964 году, когда Председатель Президиума ВС СССР Л.И. Брежнев протолкнёт решение об отставке приевшегося и надоевшего народу и политической элите Хрущёва. Никто, кстати, не вышел на улицы, не поднял вой, не попросил возвращения Никиты Сергеевича. Всё произошло настолько тихо и мирно, что и не все сразу поняли что, собственно, произошло.

Возвращаясь к Маленкову, стоит отметить, что политика его реформ была довольно быстро свёрнута, так как не нашла поддержки, потеряла всяческие шансы на успех и уже в 1955 году он был отправлен в отставку с должности председателя Совета Министров.

В 1957 году униженные и оскорблённые В.М. Молотов, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков и, собственно, «примкнувший к ним Шепилов» предприняли попытку сместить Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС, которая потерпела тотальное поражение. Незамедлительно после этого Пленум ЦК КПСС сначала вывел Маленкова из состава ЦК, а позже перевёл его на должность директора электростанции в Усть-Каменогорске. В ноябре 1961 года исключён из КПСС и вскоре, в этом же году, отправлен в отставку со всех постов.

"Советский народ с единодушным одобрением встретил Постановление Центрального Комитета нашей партии, Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР о проведении чрезвычайно важных решений, направленных на обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны. Одним из этих важных решений является назначение на пост Председателя Совета Министров СССР талантливого ученика Ленина и верного соратника Сталина Георгия Максимилиановича Маленкова."

(с) Из Речи Л.П. Берии на траурном митинге в день похорон Иосифа Виссарионовича Сталина. ГОСПОЛИТИЗДАТ, 9 марта 1953 года.

Недолгосрочный период правления Георгия Максимилиановича отмечается снятием множества запретов, к примеру, на иностранную прессу, пресечение границ и таможенные перевозки. Именно тогда начался отход от традиционных коммунистических ценностей, заложенных Владимиром Ильичом Лениным. Маленков преподнёс свои реформы как продолжение курса Сталина, нагло наврав многомиллионному народу Советского Союза… таких Римских масштабов враньё мы увидим только в 90-х.


Рецензии