Ф. Э. Дзержинский - палач или идеалист?

Вести разговор о таких великих деятелях коммунистического толка как, скажем, Иосиф Сталин или Владимир Ленин пока рановато. Разбором их достижений и неудач нужно заниматься после длительной подготовки и упражнений, дабы быть максимально объективным: не сыпать голословных обвинений, но и не возносить их до небес. Необъективность рождает, в первую очередь, неправильный вывод и бросает нас в пучину лжи, развращает ум и создаёт напрасных кумиров, а это недопустимо, ведь равняться на кого-то — значит потерять свою идентичность, уникальность и быть разбитым в пух и прах как личность.

Существует такое выражение, что Революция (социалистическая, естественно), она как женщина. Её нужно любить и в неё нужно погрузиться с головой. Сравнение крайне хорошее, но далеко не полное. За Революцию, как и за любимую женщину, необходимо страдать и, самое главное, хотеть меняться и менять окружающий мир. Начало XX века подарило нам целую плеяду, огромное поколение идейных, зажжённых мыслью о лучшем мире коммунистов, одним из которых был, как раз, Феликс Эдмундович Дзержинский.

Увлечение Дзержинским коммунистической идеологией, мыслью о построении Нового Мира и, самое главное, о воспитании Нового Человека ещё в 1897 году овладело умом подростка. Юноша, имевший по единственному предмету — закону Божьему — отметку «хорошо» принял для себя атеизм и решил посвятить себя служению социалистической Революции и заветам Маркса. Уже в 1897 году Феликс был арестован за пропаганду среди ремесленных и фабричных учеников. Юношу заключили в Ковенскую тюрьму, где он пробыл почти год. В 1898 году выслан в Нолинск (Вятская губерния) на 3 года под надзор полиции. И здесь Феликс начал вести пропаганду среди рабочих махорочной фабрики. За это был сослан на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай. Оттуда в 1899 году Дзержинский сбежал и пробрался в город Вильно, а оттуда в Варшаву.

"Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь."

(с) Ф.Э. Дзержинский, «Дневник заключённого. Письма»

Во многом, всё, чего так боялся Дзержинский (и все идейные коммунисты, последний из которых лежит в могиле с 1961 года) вернулось в новом обличии. Золотой телец поработил умы не только подрастающего поколения, но и взрослых людей, у которых уже давно сформированы принципы, что, скажем, выбирать работу нужно по принципу «много-мало денег принесёт в дом», а не про принципу «я могу здесь самореализоваться и принести пользу обществу». Выходить замуж, оказывается, тоже нужно не по зову сердца, а по принципу «богатый-бедный». Всё это приведёт, в конечном итоге, к моральному обнищанию и духовному опустошению общества (что наблюдается уже сейчас).

А ведь когда-то даже четырнадцатилетний мальчишка (не говоря уже о более взрослых, опытных и мудрых людях) был готов отдать всё, что ему дорого за завоевания великого Октября. Люди были не просто добрее, но чище. Этому способствовала государственная идеология и поддержка населения со стороны государства. Социалистическая власть в лице РСДРП/РКП(б)/ВКП(б)/КПСС дала обществу стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Хромали некоторые аспекты в виде лёгкой промышленности, зато было обеспечено самое главное — безопасность общества. Точнее, отдельных слоёв общества, которые были честны по отношению к самому себе — не лживы, не продажны, относящиеся к людям по-человечески.

Да, Железный Феликс (так друзья называли Дзержинского) неоднократно менял свою точку зрения относительно различных происходящих, совершаемых и уже совершённых событий. К примеру, изначально Феликс был, по признанию Сталина, активным троцкистом, но потом, на определённом этапе изменил свою точку зрения и боролся против Троцкого. Здесь, как нельзя иначе, подойдёт цитата Конфуция, что «только дурак в своей жизни не меняет мнения». Феликс Эдмундович не только был человеком мудрым, он действительно любил людей. Всё-таки, говоря о том, кто из власть имеющих и скольких отправил на гильотину, мы должны прислушаться к голосу разума — а зачем это было сделано? Да, Сталин жестоко расправлялся с колоссальным количеством людей, но Сталин был идейным человеком и многого добился этими методами. К примеру, принял страну с деревянной сохой, а оставил с ядерной бомбой — неплохая работа, правда же? Контрреволюция действительно должна пресекаться, и пресекаться жёстко, но лишь в условиях господства государственной идеологии, ибо других рычагов высказывания мнения, кроме как подпольной деятельности нет. В демократическом государстве, где созданы правовые основы, не может быть подавления народного волеизъявления.


Рецензии