Бойня 4D

В рождественские дни благости и безделья в Германии скандал. По государственному ТВ каналу детский хор поет «Моя бабушка старая экологическая свинья» (Meine Oma ist ne alte Umweltsau). Песенка культовая в стране – уже третий, если не четвертый римейк фокстрота 1928 года «Моя бабушка гоняет на мотоцикле без тормозов и фар». Вот он, фокстротик.

Оригинал был элегантен, с подковыристым мессаджем -- экая у меня крутая бабуля,  - и совсем не про детей.  Римейк-мультик 60-х – «Моя бабушка ездит на мотоцикле в курятнике» - детский, простенький, но добрый.

Нынешний римейк злой и лишен эстетики в принципе. Оторопь берет смотреть, как детишки сами не понимают, что поют.  Бабка, мол, ездит по врачам на SUV, жрущем кучу бензина «супер», ну и все такое.  Короче, не постичь бабке экзистенциальную климат-катастрофу.

Старшее поколение возмутилось. На это журналист канала твитнул, что на «экологическую свинью» обижаться нечего, потому что вообще-то бабка «нацистская свинья». От этого уже все взвились – нынешние бабушки разве что в колыбели были, когда кончилась война.  Глава канала ушел в глухую оборону, заявив, что «песенка – просто сатира, а вы не поняли». Шутка, мол, такая.  Если шутка, то очень тупая.  Тем не менее, ее подхватили активисты зеленого FFF с криками, что старшее поколение не способно понять искусство.  И тут-то все вспомнили....  Те же активисты неделей раньше твитали: «Почему бабушки и дедушки с нами вообще разговаривают?  Им уже мало осталось». В контексте скандала это уже зазвучало, как  «о чем с ними говорить, все равно скоро сдохнут».

Скандал абсурден только на первый взгляд.  Дети отстаивают свое право и обязанность судить родителей и бабок. «Как вы смеете?!» - кричит на взрослых пионерка Грета.

Эка невидаль, скажете, конфликт отцов и детей всегда был и всегда будет.  Но нынешний масштаб и накал ненависти молодняка к старшим поколениям соразмерен эпидемии бубонной чумы во всем развитом мире. Крестовым походом детей назвали массовые пятничные демонстрации молодняка «за климат!», но климат тут – лишь одно измерение.

Дети взбешены, что деды и отцы создали для них такой скверный мир.  У этой скверности в их представлении четыре измерения. Бойня 4D.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/163538/


Рецензии