Эликсир молодости

 Страница автора в ВК  https://vk.com/id146316735  Почта  ale-celinskiy@mail.ru

ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ

Все события вымышлены, все совпадения случайны.


Навет - не помеха, покуда есть Вера!
Стена - не преграда для тех, кто в пути.
И окрик - не сила, и выстрел - не мера,
Когда тебе солнце шепнуло: «Лети!»
Небо в звёздах,
Рек серебро, да костров горячая медь.
Наш дух – воздух!
Нам ли с тобой не петь!

(«Алиса»).


.ПРОЛОГ


Сегодня Иван вышел из дома очень поздно. Он, конечно, не мог не услышать яростный вой будильника, но перевернувшись на другой бок, решил, что полежит с закрытыми глазами ещё минутку-другую. И провалился в сон ещё на полчаса. Благо, что забравшийся на него кот Наполеон вырвал парня из цепких лап Морфея. Пришлось жертвовать завтраком и спешно одеваться. Выйдя на улицу, он поёжился от холода. На дворе был август, но что немаловажно сибирский август. Шёл мелкий, противный дождь, а небо было затянуто похожими на серокрылые лошадки тучами. От такой картины маслом настроение конечно не улучшалось. Недавняя новость о том, что Красноярск на несколько дней стал самым грязным городом мира, шокировала Ивана. Ему хотелось дышать чистым воздухом, но о такой роскоши оставалось только мечтать. Старенькая «Тойота» Ивана уже неделю пылилась в автосервисе на Фрунзе, а вертолёта, он, увы, пока не приобрёл. Молодому человеку пришлось бежать за пытающейся улизнуть от него «тройкой». Едва зайдя в маршрутку, он ощутил, что кто-то топчется по его левой ноге. Подняв глаза, Иван увидел белокурую девицу лет семнадцати, которая вместо того чтобы извиниться показала ему язык и уткнувшись в смартфон растворилась в середине салона автобуса. Путь до университета занимал тридцать минут без пробок и около часа при традиционном утреннем дорожном коллапсе.

Пока Иван ехал в автобусе он успел подумать, о предстоящей встрече с девушкой, с которой он познакомился в ночном клубе «Зеро», о том, что нужно, наконец, заехать к дяде, который зазывает его к себе уже месяц и представил, на что будет тратить долгожданную стипендию.

Иван учился на четвертом курсе журфака. Он с детства мечтал стать известным журналистом как его отец, который в своё время был главным редактором скандального «Московского вестника». И за статью о героизме русских военных даже удостоился личной благодарности одного из советников президента России. Зайдя в старенькое обшарпанное здание университета, Иван сразу же наткнулся на своего приятеля Андрея, который тоже учился на журфаке, только на курс младше. Тот болтал с какой-то рыжеволосой девчонкой с обильными веснушками на носу, но увидев друга, потерял к даме всякий интерес.

- Привет, Вано, - сжав со всей силы протянутую руку приятеля, сказал Андрей. – Ты где пропадал целых три дня? В универе тебя нет, трубку не берешь. Ушёл в подполье?

- Здравствуйте господин хороший, - поприветствовал друга Иван. – Не вы один потеряли моё сиятельство. Были дела государственной важности. Оччень важные.…

- Знаю я твои важные дела. Небось, завис у Ленки на хате, пока её родаки на даче были. Пел ей сонаты и покушался на невинность прелестной особы… Слушай, а пошли сейчас в пивную? Там и поболтаем.

- Андрюха, так у меня же сейчас лекция по «Зарубежной литературе 19 века». Там ведь Алевтина Ивановна банкует. Сам знаешь, строгая тётка с ней не забалуешь. Я итак уже две лекции прогулял. Как потом буду сессию сдавать?

- Да ладно ты же уже ветеран в этом деле, и знаешь не хуже моего: лекции посещать не обязательно. Главное наделать побольше шпаргалок и применить их по назначению на Судном дне для всех студентов: экзамене. Давай, двигай. Давно не виделись. 

Иван скрепя сердце поддался на уговоры друга, и они отправились в расположенную неподалеку от университета пивную «Три пескаря». Рядом с этим питейным заведением располагался не только универ, но и СИЗО и поэтому контингент у заведения был соответствующий: разного рода криминальные элементы, алкаши, да жаждующие приключений студенты. Местный бармен Жора приветствовал прогульщиков кивком головы и огорчил их неприятной информацией: мест в пивнушке не было. Пятница, однако. За одним из столиков уткнувшись мордой в стол полусидел-полулежал здоровяк неопределённого возраста. Его могучая бычья шея была окольцована огромной золотой цепью.  После долгих уговоров Жора разрешил студентам сесть за его столик. Едва они это сделали, как крепыш поднял свою буйную головушку, посмотрел на пацанов красными, словно у марсианина глазами и пробормотал:

- Васю убили, - после чего вновь произвел стыковку головы и стола и потерял всякий интерес к происходящему вокруг.

- Весёлый дяденька, - шепотом сказал Иван и с испугом посмотрел на Андрея, который впрочем, нисколько не напрягся.

- Да расслабься ты, мужик в отключке, - сделав первый глоток пива и блаженно зажмурившись, ответил Андрей. -  Я немало подобных персонажей здесь видел, уже давно на них внимания не обращаю. А Васе уже не поможешь. Расскажи лучше, где был то столько времени?

- Да я с Ленкой гонял на паровозике в славный город Новосиб. Потусовались там, сходили в клуб, в кино. Посмотрели футбол. Подышали воздухом третьего по численности города России.  Сменили картинку, короче.

- С Филатовой Ленкой?

- Нет, у этой девушке другая фамилия. Более музыкальная. Впрочем, она тебя ничего не скажет.

- Ну, ты мачо доморощенный. Специалист по Ленкам. Я только три их у тебя помню. Где познакомился то?

- Да потом расскажу, - махнул рукой Иван, -  Тут есть дело куда более интересного калибра. Можно денег заработать, да интересными связями обрасти. 

- Что за дело? – заинтересовался Андрей.

- Ты же знаешь, что у меня есть дядя, доктор биологических наук. Так вот, он постоянно там что-то смешивает, изобретает. Недавно он звонил мне и приглашал к себе. Сказал, что изобрёл что-то совсем необыкновенное, какой-то эликсир молодости. И что если я помогу ему в этом деле, то могу заработать цветной «капусты».

- И ты веришь во все эти сказки венского леса?

- Не знаю. Но точно знаю, что дядя Ираклий очень умный мужик. Он ещё в советское время на разных научных форумах призы получал. Золотая голова. Ему предлагали уехать в Америку, но он у  нас патриот. А так бы уже давно долларовым миллионером был. Да и не из болтунов он, не станет сочинять небылицы.

- Ну и от меня-то ты что хочешь?

- Давай вместе съездим к нему и послушаем что там за эликсир такой чудный. Интересно же.

- Ай, Ваня. Мне больше с девками зажигать интересно, пивка попить, на футбол сгонять.  А все эти научные сказки… Не верю я в эти бредни. Какие еще эликсиры молодости в наше время? Смешно.

- Ну как знаешь Казанова, а я завтра поеду, разведаю, что там да как. Отказываешься от потенциальных золотых гор. Смотри не пожалей потом, что не послушал меня.

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

После того как загорелся зелёный сигнал светофора молодая блондинка лет двадцати не смотря по сторонам  с ленцой ступила на зебру и едва не была сбита пронёсшимся со скоростью света чёрным мотоциклом. От столкновения, которое могло стоить ей жизни, девушку отделили какие-то сантиметры. Громко вскрикнув,  и схватившись за сердце, она осела на асфальт. Из брошенной сумки вывалились два зелёных яблока и медленно покатились по асфальту. К девушке тут же подбежал мужчина с седой бородой, и, наклонившись к ней с тревогой произнёс:

- Милая, вам плохо? Мне вызвать скорую помощь?

- Ничего не нужно, - постепенно отходя от шока, прошептала молодая особа. – Помогите, пожалуйста, мне подняться.

Мужчина не отказал в просьбе, и через несколько секунд девушка уже твёрдо стояла на ногах. Поблагодарив мужчину, она захотела скорее скрыться от глазевших на неё со всех сторон людей, некоторые из которых уже достали свои смартфоны и начали лихорадочно искать слово видео.  Зайдя в располагавшееся в ста метрах от места потенциальной трагедии  кафе, девушка села за ближайший столик, закрыла глаза  и стала массировать себе виски. Девушку звали Наташей. Эта была высокая миловидная блондинка с зелёными глазами и родинкой над верхней губой. Еще в школе за ней увивалась толпа ухажеров, а уж в институте от любителей красоты мужского пола и вовсе не было отбоя. В 17 лет Наташа стала встречаться со своим однокурсником Павлом. Это был её первый мужчина, который вдохнул в молодую девушку желание жить и показал радужный яркий мир.

Они катались на лошадях, играли в пейнтбол и боулинг, ходили в ночные клубы, занимались йогой и бегали по утрам, целовались и занимались любовью. Познавали новое и неизведанное. Скрытое и запретное. Манящее и приторное. Словом придавались тем самым радостям, что делают нашу жизнь интереснее и насыщенные. Увы, идиллия продолжалась недолго. Вскоре Павла отчислили за неуспеваемость из университета, а затем забрали в армию. Наташа не находила себе места: плакала, не спала ночами, мало ела и превратилась в тощую дощечку.  Первые несколько месяцев Павел исправно писал девушке письма по Интернету, а затем замолчал. А одним холодным осенним вечером их общий знакомый позвонил Наташе и сказал, что Павла отправили служить в Сирию, где он попал в плен.

Больше о нем никто ничего не слышал. После этого Наташа и вовсе потеряла интерес к жизни. Она перестала посещать университет и целыми днями лежала на диване разглядывая потолок. Только через месяц подруга Юля смогла вернуть её в реальный мир. Постепенно Наташа стала оттаивать и осознавать, что нужно жить дальше. Жить и верить. Жить и надеяться. Жить и ждать.

Именно Юле девушка позвонила после того как отошла от небольшого шока связанного с потенциальной аварией. Они выросли в одном дворе и дружили с детства. Вместе ходили в школу, на дискотеки, обсуждали мальчиков, мечтали, делились друг с другом сокровенным. Юля бросила все свои дела, и уже через пятнадцать минут примчалась на своей «мазде», которую ей подарил один из богатых ухажёров. Юля метеором влетела в кафе и сразу же увидела сидящую за столиком подругу.

- Наташенька, как ты? – подбежав к ней, взволнованно прокричала Юля.

- Привет, Юльчонок. Уже лучше, – подняв на нее заплаканные глаза, ответила Наташа. Повезло мне сегодня. Надо сходить в церковь свечку поставить. Сегодня у меня второй день рождения.
 
Подруги обнялись, и Наташа опять не смогла сдержать слёз. Она была очень чувствительной и ранимой девушкой и подобного рода события могли надолго выбить её из колеи. Юля же была уже не раз бита жизнью и это её закалило. Иногда подруги называли её «железной леди». Девушки больше часа просидели в кафе. Постепенно Наташа пришла в себя и даже стала улыбаться. Всё-таки Юля знала, как зажечь в своей подруге позитивные лучики. После кафе они отправились в кино, где посмотрели новый русский фильм «Чемпионы мира» с Данилой Козловским в главной роли.

Юля была не менее яркой и эффектной девушкой, чем Наташа. Ее симпатичная  мордашка заставляла мужчин драться за внимание девушки. Рыжие волосы Юли ярко переливались на солнце, а в голубых глазах читалось превосходство. Юля умела вызвать интерес у мужчин  и часто извлекала из этого выгоду. Вот и сейчас в кинотеатре к двум девушкам попытались «подкатить» два импозантных, одетых в дорогие костюмы мужчины. Юля немного пофлиртовала с ними, но Наташе явно  было не до представителей сильного пола, и они вежливо отклонили предложение дяденек попить кофе с круасанами.

После кинотеатра подруги отправились домой к Юле. Родители девушки были людьми состоятельными и на 18-летие подарили ей трехкомнатную квартиру в центре Красноярска.

- Я всегда удивлялась как тебе не скучно одной в такой громадине, - сказала Наташа, когда они вошли в квартиру.

- Ну почему же одной, вон Барсик уже услышал, что хозяйка вернулась и сейчас выйдет её встречать, - ответила Юля.

И действительно через секунду из комнаты вышел маленький серый комочек счастья. Он подошёл к Наташе и начал нюхать ее обувь. Девушка улыбнулась, присела на корточки и погладила кота. Тот довольно замурлыкал, после чего оказался в руках Наташи.

- Ну что проказник, проголодался? –  наклонившись к коту, спросила Юля. - Пойдем на кухню. Я тебя накормлю вкусненьким.

Через несколько минут довольный, и сытый кот улёгся на своё любимое кресло и задремал. А девушки сев за кухонный стол стали пить чай с малиновым вареньем и вести неспешную беседу.


ГЛАВА ВТОРАЯ.

Ираклий Иванович достал  из-за стола украшенный яшмой меч, сделал несколько шагов к окну, и, скорчив злобную гримасу, несколько раз рассёк воздух. Это был лысый мужчина небольшого роста с пивным животиком и огромной бородавкой на носу. Он был одет в красно-синие кимоно и забавные тапочки-коты. Ираклий Иванович полжизни проработал биохимиком. Он изучал химические составы живых организмов и клеток и получал от этого большое удовольствие. Витамины, гормоны, ферменты, биомолекулы… Если для обычного человека эти названия мало что значили, то Ираклий разбирался в них досконально.

Отработав двадцать лет на заводе по производству лекарств, Ираклий Иванович стал всё чаще выпивать и порой не стеснялся приходить на работу слегка подшофе. За что вскоре и был уволен молодым начальником, только вступившим в должность и оттого пытавшимся показать свою крутизну. Уйдя в запой на месяц, и с большим трудом из него выплыв Ираклий Иванович решил создать собственную подпольную лабораторию по производству лекарственных средств. Он делал лекарства на заказ для разных сомнительных личностей, которые щедро осыпали Ираклия денежными знаками. За это он не задавал никаких лишних вопросов.

Свою лабораторию гений биохимии создал в одном заброшенном доме на краю города. Иногда сюда захаживали юные гопники или лица без определённого места жительства. После одного из таких визитов Ираклий лишился нескольких зубов, после чего пожаловался своим заказчикам. После этого инцидента ему выделили охрану. Два дюжих молодца постоянно находились возле дома и отгоняли всех непрошеных гостей.

Сегодня Ираклий трудился над очередным заказом. Придя в лабораторию в полдень, он отхлебнул из литровой пластиковой бутылки пивка и уже хотел приступить к работе, как в дверь без стука вошёл один из охранников.

- Иваныч, там какой-то пацан, ломится к тебе, - проговорил двухметровый верзила, энергично двигая морщинами на лбу.

- Какой ещё пацан? – сморщившись от визита охранника, ответил не любивший, когда его тревожат Ираклий.

- Дерзкий малый, прёт танком. Еле остановили его. Говорит что он твой племянник.

- Ох! Так это Ванька, наверное. Худощавый брюнет ростом примерно метр девяносто?

- Ну, вроде да, - с сомнением в глазах ответил верзила.

- Это действительно племяш мой. Давно увидеться с ним хотел. Давай зови.

- Так, а ничего что он увидит, чем ты тут занимаешься, Иваныч?

- А то он не в курсе, что его дядька гений биохимии и фармацевтики? Да не расскажет он никому об этом месте. Давай приглашай дорогого гостя, не томи.

- Ну как скажешь, Иваныч – верзила пожал своими шкафоподобными плечами и испарился.

Через минуту в огромную  комнату вошёл Иван. Оглядевшись, он удивлённо присвистнул. На огромном столе были расположены многочисленные штативы с пробирками, на каждой из которых красовалась цветная этикетка с надписью. Подойдя к одной из пробирок, Иван попытался прочитать, что на ней написано, но увидел какие-то неразборчивые каракули.

- Ну, привет, племяшка, - тронул его за плечо Ираклий.

- Привет дядя, - вздрогнув и повернувшись, ответил Иван. – Вечно ты появляешься из ниоткуда и пугаешь меня. Так и заикой недолго стать.

- Экое вы «пужаное» поколение Кока-колы. Я в твои годы уже в армии служил, Родине долг отдавал. Гвозди ел, дрался с сержантами. И не боялся ничего. Я с медведем боролся уже в твои годы и знаешь как….

- Ладно, ладно, слышал я уже сто раз эти байки, - прервал его Иван. -  Давай на этот раз без них обойдемся. А у тебя здесь прикольно.

- Опять ваши новомодные словечки. Вахлак, ты этакий. Кольно, прикольно… А ещё в университете учишься. Дай-ка я посмотрю на тебя. Давно не виделись.

Ираклий Иванович вплотную подошёл к племяннику, осмотрел его со всех сторон, заглянул в глаза, потрогал растрёпанные волосы, и зачем-то ударил парня кулаком в живот. Иван согнулся пополам и хватанул ртом воздух.

- Ну, вот опять ты не готов к бою, - разочарованно протянул Ираклий Иванович.

- Дядя, ты совсем с ума сошёл? – потирая рукой живот и сплёвывая на пол ответил Иван. – Одичал здесь в своей каморке. Иди вон на охранниках своих разминайся.

- Ладно не серчай, племяш. Я же не сильно. Так проверил тебя немного. Смотрю, ты ещё подрос, возмужал. Весь в отца!

- Дядя, давай ближе к делу. Рассказывай, что ты там изобрёл и зачем тебе нужна моя помощь. Я-то в этих ваших таблетках ничего не смыслю.

- Какой ты быстрый. Опять к очередной девке торопишься? Успеешь ещё. Ладно, садись вон на кресло и слушай.

Иван послушался дядю, и растянулся в старом, видевшим ещё времена Брежнева, кресле. К удивлению студента оно под ним не развалилось. Вытащив из кармана джинсов шоколадку, Иван легко расправился с обёрткой, смачно надкусил сладкое изделие и пристально уставился на дядю. Тот перелил какую-то жидкость фиолетового цвета из одной мензурки в другую, вытер пот со лба и подошёл к племяннику.

- Дело вот в чём, Ваня, - перешёл на полушёпот Ираклий Иванович. – Знаешь ли ты о том, сколько жили на земле древние люди?

- Точно не помню, но вроде лет 40-50 всего – ответил Иван.

- Максимум, до которого они доживали, Ваня был возраст 26-30 лет. Но со временем человек научился адаптироваться к определенным условиям среды, и понимать природу тех или иных изменений, происходящих в организме. Постепенно продолжительность жизни древних людей начала расти. В Средние века было много неизлечимых болезней, и продолжительность жизни если и увеличилась, то ненамного.

- Ну, слава Богу, мы не в Средние века живём, - улыбнулся Иван.

- Ты можешь послушать, не перебивая? – грозно посмотрел на него дядя. - Лишь с наступлением XX века человечество начало увеличивать показатели средней продолжительности жизни. Стали появляться новые технологии, люди осваивали новые методы излечения болезней, появились первые лекарства в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас. Резко средняя продолжительность жизни  стала увеличиваться в середине двадцатого века. Это была поистине революция в мире медицины и улучшении качества жизни нашего вида. За каких-то полвека средняя продолжительность жизни в России увеличилась почти в два раза. С 34 до 65 лет. Эти цифры поражают, ведь несколько тысячелетий человек не мог увеличить свою продолжительность жизни и на пару лет!

- Ну, это действительно впечатляет, - не смог удержаться, чтобы не вставить свои пять копеек, Иван.

- Да, Ваня. Эпоха великой страны СССР. Там всё впечатляло, не то, что сейчас. Но, что было после резкого скачка? Рост, конечно, был, но уже не столь бурный. Сейчас средняя продолжительность жизни в некоторых странах составляет примерно 83 года для женщин и 78 лет для мужчин. Хотя конечно в России эти показатели куда ниже. Но многие учёные мира говорят, что биологически человеку отведено около 120 лет. И здесь я с ними согласен.

- Ну, это ты загнул, дядя, - заёрзал в кресле, Иван. – Я ни одного человека не знаю, кто бы прожил хотя бы 100 лет. Только в Интернете читал, что есть такие. А вот лично встречать не приходилось. Хотя моей соседке сверху уже лет девяносто. Но 120 это уже фантастика, какая-то.

- Когда-то и 50 считалось фантастикой, Ваня. Я хочу победить старость. Многие века учёные всего мира бьются над тем, чтобы изобрести некую волшебную пилюлю или эликсир который продлит людям жизнь. И, похоже, что я близок к этой нелёгкой задачи.

- Ого! И что же ты изобрёл?

- У меня есть один коллега, учёный из Японии. Мы давно с ним общаемся по Интернету. Так вот, похоже мы вывели формулу эликсира, который может серьёзно продлить жизнь человеку. Что в него входит, я тебе рассказывать не буду. Ты все равно не поймешь.  От тебя мне нужно другое.

- Я не понимаю, чем я могу тебе помочь, дядя.

- Ты продвинутый молодой человек. Интернеты, смартфоны,  новые технологии…Знаешь современные реалии. Я от всего этого далёк. Мне нужно познакомиться с каким-нибудь богатым человеком, который поможет мне.

- В чём поможет?

- Продвинуть наш эликсир на рынке. Сделать так, чтобы о нём все узнали. Ну и помочь заработать на этом. Я, конечно, делаю сейчас таблетки для каких-то пронырливых барыг, но это всё не тот уровень. Да и противны мне эти полукриминальные неандертальцы.

- Но дядя, я не знаком ни с какими акулами капитализма. Мой круг общения нищие студенты, да разные миловидные девочки. А они в большинстве своём даже не всегда знают, где наскрести  денег на обед.

- Ну, вот и подумай, что можно сделать. Ты молодой, больше в этом понимаешь. Пиары, хайпы и прочие ваши новомодные слова.

- Так сходу сложно сказать, я подумаю. Надеюсь, когда ты станешь богатым, то не забудешь отсыпать мне несколько вёдер золотых монет.

- Ну, я на тебя рассчитываю, а сейчас извини работать нужно. Надеюсь, ты меня не подведёшь.

- Сделаю всё, что в моих силах, - сказал Иван. Он встал с кресла, подошёл к дяде, крепко пожал ему руку и вышел в дождь.


ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

Империю Алексея Орехова нельзя было обнаружить ни на одной из карт. И, тем не менее, она существовала. Он был самым богатым человеком в Сибири, и его влияние на этой огромной территории было фантастическим. Алексей не был политиком, но десятки депутатов и министров исполняли его приказы. Это был высокий голубоглазый блондин крепкого телосложения, с волевым подбородком и небольшим шрамом на левой щеке. Он знал несколько иностранных языков и прекрасно играл в теннис и шахматы. Алексей был любимцем женщин и его приключения на любовном фронте были не менее интересными, чем успехи  в бизнесе. Он владел несколькими заводами, банками, компаниями сотовой связи, а также имел свою долю в подпольных казино. Под его контролем находилось большинство крупных сибирских СМИ. Деньги давно не были для него главным интересом.

Сибирский богач, которому недавно исполнилось 45 лет, любил играть человеческими судьбами, плести интриги. Он никому не доверял, ничего не боялся и никому не прощал малейшей обиды. Так один из одноклассников Орехова, когда-то любивший потешаться над ним был заключен под стражу по ложному обвинению, а девушка, когда-то отказавшая Алексею, была уволена с престижной работы, не смогла расплатиться  с кредитами, стала нищей и доживала свои дни на помойке.

Алексей привык к тому, что людям от него постоянно что-то нужно. Его аналитический ум всегда пытался заранее угадать, зачем пришёл к нему очередной проситель.
Орехов родился в бедной семье. Его отец работал токарем на заводе от рассвета до заката, а мать мыла полы в школе. У него было три брата и две сестры, и все они постоянно испытывали чувство голода.

Уже в четырнадцать лет Алексей начал работать. Сначала он продавал газеты и мыл машины, а затем ему это надоело, и он собрал вокруг себя таких же голодных волков и организовал банду. Энергичная шпана, под его руководством занималась угоном машин в соседних городах. Алексей организовал всё так хитро, что никто кроме двух его ближайших соратников не знал кто же в этом криминальном бизнесе главный. Так Орехов сколотил свои первые миллионы.

Когда полиция всерьёз взялась за его банду, он был вынужден год скрываться в Таиланде. И там он время зря не терял. Познакомившись с одним русским бизнесменом, он стал его помощником, многому научился и неплохо подзаработал. Вернувшись в Россию, Орехов занялся уже легальным бизнесом. Он открыл сеть кафе и с каждым годом увеличивал свое состояние.

Орехов был женат на дочери влиятельного красноярского генерала МВД Юрия Козлова. Ирину была одной из самых красивых девушек сибирского города-миллионника. Это была рыжеволосая миниатюрная барышня с прекрасной фигурой. Её большие зелёные глаза производили неизгладимое впечатление на мужчин. У пары было двое детей – семи и пятнадцати лет. Этот союз открыл перед Ореховым новые перспективы. Генерал имел большие связи и очень любил деньги. Он постоянно получал дань от бизнесменов и вкладывал разноцветные бумажки в недвижимость. Орехов хорошо ладил с генералом и очень скоро совместными усилиями они подмяли под себя весь  Красноярск.

Вскоре Орехов задумался о политической карьере. Он щедро жертвовал деньги на благотворительность, и это активно освещалась в СМИ. Но сам быть политиком он пока не хотел. Орехов стал спонсором одной политической партии, и умело дергал за ниточки из-за кулис.

Недавно в одном из интервью Орехов заявил о том, что почти всё нажитое богатство он отдаст на благотворительность, а дети пусть сами строят свою карьеру. Это не понравилось генералу. Он попросил Орехова заехать к нему в ГУВД для разговора.

В десять утра Орехов прибыл в огромное серое здание, которое находилось в центре города. В приёмной его встретила улыбающаяся секретарша.

- Юрий Иванович ждёт вас, - сказала она, провожая Орехова до кабинета.

Переступив порог, он увидел расположившегося за огромным столом генерала. Это был темноволосый мужчина лет пятидесяти пяти, спортивного телосложения с резкими чертами лица. При виде Орехова он попытался изобразить на лице улыбку, но получилась какая-то гримаса.

- Здорово, Алексей, -  генерал, закурил, и немного наклонил голову вправо.-
Ну, рассказывай как твои дела.

- Доброе утро, Юрий Иванович, - усевшись без приглашения в кресло напротив генерала, ответил  Орехов. – Всё прекрасно. Дела идут в правильном направлении. Так о чём вы хотели поговорить со мной?

- Лёша, ты знаешь, что у меня немало доброжелателей. Каждый из них мечтает, чтобы меня вышвырнули из этого кресла. На днях к нам приезжает проверка из Москвы. Крутая проверка, которую просто так не умаслишь. Так вот, я хочу тебя попросить, чтобы ты там проверил ещё раз все документы наших фирм. Чтобы нигде не фигурировало моё имя.

- Иваныч, обижаешь. У нас же всё чисто, ты знаешь. За этим следит целая армия юристов. Они свой хлеб не зря кушают.

- Бережёного Бог бережёт, Лёша. Всякое бывает, лучше сто раз проверить. И главное: нужно переоформить на кого-то цементный заводик, который записан на имя моей дочери. Эти ребята глубоко копать будут, мне скандалы в СМИ не нужны.

- Ну, это сделаем Иваныч, не проблема, - закинув ногу на ногу, сказал Орехов. -  А кто там во главе комиссии приезжает?

- Генерал Колесов, - грустно ответил  Юрий Иванович.

- Ну, теперь я понимаю ваши волнения, - усмехнулся Орехов. – Наслышан о нём. Насколько я помню, именно этот лампасник скушал несколько генералов в Омской области в прошлом месяце. Видимо аппетит у него разгулялся.

- Ладно, и не с такими острозубыми акулами справлялись. Если будет сильно активничать, найдем к нему ключик. Ты же поможешь мне если что?

- Это наша земля Иваныч, мы здесь хозяева. И никто тебя не тронет, пока я здесь живу. Ты же это прекрасно знаешь. Надо будет, найдем общий язык хоть с москвичами, хоть с татаро-монгольским игом.

- Слушай, ещё хотел тебя спросить, - закурив новую сигарету, сказал генерал. – Читал на днях прессу и был очень удивлён одному твоему заявлению.

- Какому из них?

- Где ты вещаешь, что все свои богатства отдашь на благотворительность, - сказал генерал и холодно посмотрел на Орехова.

- Дорогой тесть, а ты точно уверен, что я должен отчитываться перед тобой за свои слова?
 -  Орехов почувствовал, как кровь ударила ему в виски. – Я тебе уже не раз говорил и повторю ещё раз: я не люблю, когда кто-то мне указывает что мне делать и говорить.

- Лёша, а что ты так кипятишься? Я просто спросил. Я думаю, ты разумный человек и просто налил воды  для прессы. Кинул газетчикам сладкую кость. Не оставишь же ты моих внуков голодными оборванцами. Это совсем неразумно будет. А ты умный мальчик.

- Иваныч, я тебе ещё раз говорю, не суй свой нос, куда тебя не просят.

Встав с кресла, Орехов быстрым шагом вышел из кабинета, громко хлопнув дверью. Генерал несколько минут разглядывал свой блокнот,  затем выругался, снял телефонную трубку и погрузился в работу.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.

После встречи с дядей Иван решил прогуляться по набережной. В преддверии грандиозного спортивного праздника Универсиады федеральный центр выделил на благоустройства Красноярска мешки с дензнаками. И пусть какая-то часть из них традиционно осела в грязных карманах чиновников, город действительно преобразился в лучшую сторону. Коснулось сиё волшебное действо и левобережной набережной. Пешеходная зона была благоустроена по концепции единого линейного парка. Все объекты – от скамеек до спусков к воде, были выдержаны в едином «эко» стиле и выполнены из дерева. Вообщем смотрелось всё это  весьма прилично. Иван  спустился к Енисею, присел на корточки и вздыбил водную гладь. Шарики-капли взметнулись к небу, заиграли переливами, рассыпались на тысячи мелких частиц. Оседали медленно и красиво. Иван завороженно смотрел на них. Затем он закрыл глаза и улыбнулся. Он вспомнил, как любил также подпитываться от  Енисея в детстве, когда ходил на рыбалку с дедом.

Эта река радовала, вдохновляла, вливала в него новые силы. Он любил говорить с Енисеем, доверять ему свои тайны, спрашивать совета. Одна из самых длинных и полноводных рек мира, краса Сибири…. Местные жители часто называли её Енисей-батюшка. Солнце, играя и улыбаясь, купало в реке свои лучи, и Иван наслаждался последним летним теплом. Метров в десяти от берега плыла стая уток. Важный селезень возглавлял колонну, вертя шеей и следя за тем, чтобы никто не отставал. Иван достал из пакета купленный в магазине  батон, раскрошил его на десятки кусочков и стал кидать в реку. Утки всей гурьбой налетели на белые горошинки. Кое-где даже завязался небольшой бой за манящую пищу.

Вдруг все краски померкли, а звуки исчезли. Иван удивился такой тишине, обернулся назад и увидел приближающуюся к нему девушку ослепительной красоты. Светловолосая барышня шла босиком, а в руках держала черные туфли. Девушка посмотрела на Ивана, улыбнулась озорными глазками и хотела пойти дальше. Он вдруг понял, что никогда не простит себе, если не попробует с ней познакомиться.  Иван встал на ноги, сделал шаг в сторону незнакомки и приветствовал её:

- Доброго дня, сударыня. Тоже наслаждаетесь последними тёплыми деньками?
,
Девушка на секунду остановилась, о чём-то задумалась, но ничего не ответив пошла дальше. Когда она отошла от него метров на десять, Иван сделал несколько решительных шагов по направлению к девушке, а затем побежал. Поравнявшись с незнакомкой, он прижал руки к груди, умоляюще посмотрел на неё и предпринял ещё одну попытку познакомиться:

- Прелестная барышня, неужели вы хотите вогнать меня в тоску?

- Милый юноша, что вам от меня нужно? – раздражённо ответила девушка.

- Всего лишь минуточку вашего драгоценного внимания. Вот только сейчас я кормил уток, и они передали вам пламенный привет.

- Вы знакомы с языком птиц?

- Ну, нет, - смутился Иван, -  На самом деле вы мне просто очень понравились, и мне захотелось с вами поговорить. Услышать ваш голос.

- Я удовлетворила ваше любопытство?

- Да, у вас чудный голос, девушка. Он словно песня. Услада для моих ушей, эликсир для сердца. А давайте покормим уток вместе?

- Это конечно хорошее дело, но сейчас я хочу побыть одна. Передайте уткам, что мне было приятно получить от них приветствие.

После этого красотка подмигнула Ивану и быстрыми шагами удалилась в манящую даль. Ваня ещё долго завороженно смотрел ей вслед. Из ступора его вывел звонок мобильника. Какой-то очередной банк предлагал ему взять кредит под «невероятно низкий процент». Иван сделал недовольную гримасу и не стал вступать в диалог.

Через час он был дома. Зайдя в Интернет, Иван первым делом проверил сообщения во Вконтакте. Три его знакомые словно под копирку интересовались как у него дела. Какой-то бородатый горец предлагал купить информацию о договорном футбольном матче. Салон тайского массажа завлекал неземным наслаждением… Не став отвечать никому Иван решил поискать девушку, которую увидел сегодня на набережной. Он выбрал нехитрые вводные: город Красноярск, пол женский, возраст от 18 до 25 лет. Нажав на Еnter Иван присвистнул, цифра впечатляла: 127 443 человека.

«Я так буду искать её до второго пришествия». Потратив целый час Иван так и не нашёл знакомого лица. В глазах уже рябило от всевозможных блондинок, брюнеток и рыжих. От толстых и худых, симпатичных и не очень. «Быть может, её вовсе нет в этой социальной сети. Есть же ещё люди незаражённые Интернетом.». Иван быстро оделся и выбежал на улицу. Зайдя в магазин, он купил согревающую теплом руку булку хлеба, затем посеменил к газетному киоску. Спросив у киоскёрши, есть ли свежий номер газеты «Спорт-ревю» он получил утвердительный ответ и положил в грубую ладонь немолодой женщины тридцать рублей. Даже в век Интернета Иван предпочитал читать газеты и книги в бумажном варианте. Это доставляло ему несказанное удовольствие. Газетой можно было пошуршать, почувствовать её запах,  впитать в себя информацию с «живого» источника, а не с железной киборг-машины. Книгу можно было послюнявить, любовно погладить, войти на страницы и с замиранием сердца следить за разворачивающимся действом чуть приоткрыв завесу тайны и предугадывая дальнейшее развитие событий. Да и что греха таить, это была привычка. Новое поколение, не знавшее газет, да читающее исключительно с экрана смартфона такой ностальгии подвержена, конечно же, не будет. 

Вернувшись домой Иван накормил бегающего по комнате с выпученными от голода глазами Наполеона и улёгся читать любимую газету. Не успел он ознакомиться со статьёй о грядущем чемпионате мира по футболу, как в дверь позвонили. Откинув газету в сторону и с трудом найдя тапки, Иван лениво побрёл открывать. Посмотрев в глазок, он узрел улыбчивую физиономию Андрея и отворил дверь.

- Пустите переночевать отставшего от поезда Урюпинск-Воркута пассажира? – зевая, прохрипел незваный гость.

-Проходи, давай клоун, - подавив смех, ответил Иван. – А телефон тебе на что? Позвонить же мог. Я только домой зашёл.

- Я всегда чувствую, когда вы дома мой король. Интуиция.

Он сбросил свою куртку прямо на пол и, потеснив Ивана, зашёл в зал. Андрей был на десять сантиметров выше своего далеко немаленького друга, статен и широк в плечах, он выглядел так, словно сошёл с обложки какого-то модного журнала. Этакий модник, всегда следивший за своей причёской, пользующийся дорогим парфюмом и пытающийся сразу показать, что именно он здесь главный. Иван часто высмеивал тягу друга к разным модным тенденциям.

- Ну как прошёл твой визит к дяде? - плюхнувшись на старомодный кожаный диван зелёного цвета, спросил Андрей.

- А с чего у тебя вдруг возник интерес к этой теме? Ты же не хотел со мной идти, - хмурясь, ответил Иван.

- Могу же я передумать. Любопытно всё-таки, что там за эликсир такой. Может, я хочу вечно топтать планету Земля. Правда жизнь продлевает?

- Ну, во-первых никакого эликсира ещё нет, он только в проекте. Дядя с каким-то японским учёным вывели формулу, но как я понял, сами ещё до конца ни в чём не уверены. Во-вторых, им нужна помощь какого-нибудь известного человека, который поверит в их изобретение, продвинет товар на рынке.

- И где же его взять?

- Пока не знаю, вот дядя и попросил меня найти такого богатого Буратино. И свести его с ним.

- Ну, позвони Ходорковскому или Чичваркину в Лондон, авось не откажут, - улыбнулся во весь рот Андрей.

- Слушай ты пришёл сюда свои дурацкие шутки шутить? – Иван посмотрел недобрым взглядом на друга.

- Ну а если серьёзно, что в Красноярске мало буржуев, у которых денежные знаки выпадают из всех карманов? Давай я по Интернету пошарюсь, составлю список, а потом прикинем кого лучше из них выбрать.

- Можно попробовать. А как подобраться то потом к этому богачу?

- Придумаем что-нибудь. Не совсем же мы идиоты. А впрочем, что тянуть. Я сейчас посмотрю кандидатов, а ты сходи, завари чай с мятой. И сделай бутербродов, побольше, да повкуснее. Икра чёрная, икра красная.. Проголодался я.

- Чёрной икры не обещаю, но покормлю тебя так уж и быть тем, что найду в закромах.

Через несколько минут друзья пили чай, а Андрей зачитывал список кандидатов. Прочесав Интернет, он выбрал трёх буржуев. После бурных обсуждений молодые люди остановились на кандидатуре Алексея Орехова.

ГЛАВА ПЯТАЯ.

Наташу разбудил телефонный звонок. Открыв глаза, она несколько секунд соображала, где находится и что за шум тревожит её покой, затем поняв в чём дело, взяла свой смартфон и нажала на зелёную трубку.

- Доброе утро прелестная сударыня.

- Что… Кто это говорит? – недовольно сказала Наташа.

- Это Иван, с которым вы недавно общались на набережной великой русской реки Енисей.

- Вы в своём уме вообще? На часы смотрели?

- Конечно, смотрел, сударыня. Уже десять часов утра, и хоть сегодня и выходной все кругом бодрствуют и радуются жизни.

- Вы где вообще взяли мой номер телефона?

- Это военная тайна. Я жду вас в 12 часов в кофейне «Пирогоф», что на улице Луначарского. Адрес скину смской.

- А наглости вам не занимать, молодой человек. Кто вам сказал, что я приду?

- Я надеюсь, прелестная барышня, что вы не обманите мои скромные ожидания. Пожалуйста, возьмите с собой хорошее настроение и приходите, я хочу вас увидеть и пообщаться. Вдохнуть в вас радость и одарить вас улыбками. Осветить вашу жизнь лучиком света. Я буду ждать.

Наташа отключила телефон и откинулась на подушку. Самые странные мысли закружились в ёё голове. Она подумала о том, что может быть этот парень маньяк и будет её преследовать, потом ей почудилось, что в скором времени он станет её мужем. Наташа любила в выходные поспать подольше, тем более накануне она увлеклась американским сериалом и уснула только в два часа ночи и сейчас не чувствовала себя отдохнувшей. Но после долгих колебаний девушка приняла решение сходить на встречу с Иваном.

«А почему бы собственно и нет? Пора бы мне уже развеяться, а не прибывать в образе печальной вдовы. В конце концов, я же не собираюсь прыгать к нему в койку. Посмотрю, что это за рыцарь современности, пофлиртую. Вновь почувствую себя женщиной».

В назначенный час Наташа зашла в кофейню. Сразу несколько мужчин повернули головы в её сторону. И действительно здесь было чему любоваться. Женщины бывают красивые, хорошенькие, более менее и так себе. Наташа, безусловно, входила в первую категорию. Она была одета в белое платье, раскрашенное разноцветными ромашками, её волнистые  кудрявые локоны смотрелись игриво, глаза светились радостью и обнаженной сексуальностью, а родинка над верхней губой вызывала разнообразные фантазии. Посмотрев по сторонам, она нигде не увидела Ивана, и хотела было уже уйти, когда к ней подошёл официант и предложил выбрать столик. Наташа согласилась. Заняв место у окна, она решила подождать десять минут, и если молодой человек не появится, покинуть сиё заведение. Взяв в руки меню, Наташа рассеянно смотрела на название блюд. Вдруг кто-то тронул её за плечо. Подняв глаза, она увидела Ивана. Он был одет в красную рубашку, синие джинсы и такого же цвета пиджак.

- Привет, сударыня, - присаживаясь на свободный стул и улыбаясь, сказал Иван. – Спасибо что пришли.

- Здравствуйте, сударь, - Наташа постаралась придать своему лицу строгое выражение. – Вы ещё и изволите опаздывать.

- Прошу меня извинить. Встретил одного знакомого, и он начал рассказывать мне все последние новости, еле отбился от болтуна. Давайте уже что-нибудь закажем. Чего изволите?

Наташа ещё несколько минут поизучала меню и остановила свой выбор на эспрессо и чизкейке. Иван попросил принести ему зелёный чай. Когда официант отошёл от их столика Иван принялся внимательно изучать Наташу. Тогда на набережной он не разглядел её как следует. Сейчас же он осознал, насколько девушка прекрасна,  и кровь ударила ему в голову. Это был красивый пахнущий цветок, который хотелось сорвать.  Распустившийся, и способный дарить эстетическое наслаждение, удивлять и радовать. Он хотел обладать ей прямо сейчас. Целовать, ласкать, рычать, рвать на ней платье.

- Вы меня сейчас просверлите своим взглядом, молодой человек, - прервала тишину Наташа.

- Такой красотой сложно не залюбоваться. Интересно, как вы ходите по улицам. Держу пари, что каждый второй мужчина предлагает вам познакомиться. Получается, что вы уже родились звездой, даже не будучи известной.

- Вы мне льстите, - улыбнулась Наташа. Открытая и тёплая улыбка сделала её ещё краше. -  В России огромное количество красивых девушек. Мне далеко до них.

- Скромность вас делает ещё более привлекательной. Только не краснейте, хотя… и это вам пойдёт.

В этот момент зазвонил телефон Ивана. Он хотел отмахнуться от него, словно от назойливой мухи, мешающей ему произвести приятное впечатление на даму. Но Иван вспомнил, что ему должны позвонить из одной местной газеты. Пообщавшись несколько минут по телефону, он просиял и радостно потёр руки.

- Я так понимаю, что на проводе был сам Дед Мороз – непринуждённо спросила Наташа.

- Почти. Мне удалось договориться с одним влиятельным красноярским СМИ об интервью с известным политиком Максимом Терещенко.

- Ого. Так вы журналист?

- Пока я лишь студент. Но для прохождения практики нам нужно устроиться в какое-то СМИ и получать определённый опыт. Терещенко весьма интересная личность. Богач, меценат. Это он построил знаменитый небоскрёб на Взлётке, а сейчас строит аквапарк в Северном. Поговорить с таким человеком это всегда журналистская удача. Поэтому, конечно же, я рад.

- Ваша будущая профессия очень интересна. Когда-то я тоже хотела стать журналисткой, писала стихи.

- Так ещё не поздно. Было бы желание как говориться. А на кого вы учитесь?

- Я учусь на юрфаке. Хотя буду ли я работать по специальности сложно сказать. Я скорее ещё в поиске.

- В поиске своей мечты?

- Все люди находятся в поиске мечты. Мало кому удаётся достичь желаемого и высоко взлететь, не опалив крылья.

За милой беседой Иван и Наташа не заметили, как пролетели два часа. После чего девушка засобиралась домой. Иван вызвался подвезти Наташу. Она согласилась. Иван очень хотел иметь машину и на 19-летие  родители подарили ему старенькую «Тойоту Короллу», которую они купили у своего дальнего родственника. Отец Ивана в прошлом был успешным журналистом, а мать работала врачом в поликлинике. Они жили небогато, но сына старались радовать. Тем более это был единственный ребёнок в семье. Несмотря на насмешки Андрея, который давно пустился в свободное плавание Иван жил с родителями в небольшой двушке на Партизана Железяняка. Наташа жила на другом конце города в Академгородке. Из её дома открывался шикарный вид на горы и Енисей. Она любила гулять возле дома, любоваться красотами, дышать свежим воздухом, вспоминать своего Павла, мечтать о том, что он вернётся домой, и они вновь будут вместе.

Они ехали и весело болтали о всяких пустяках. У Ивана появилось ощущение, что он знает Наташу уже целую вечность. Он хотел напроситься на чай, но девушка, поблагодарив  за прекрасный вечер, и крепко сжав его руку, быстрыми шагами помчалась к подъезду. Иван с сожалением проводил её взглядом, сел в машину и завёл мотор.

ГЛАВА ШЕСТАЯ.

Орехов вышел из машины, огляделся по сторонам, сплюнул  на асфальт и, поправив галстук, быстро пошёл по направлению к одному из своих кафе, которое располагалось в центре города. Он собирался пообедать и заодно пообщаться с директором заведения. В последнее время «Мустанг» стал приносить меньше прибыли, чем обычно и у Орехова возникли подозрения, а не стал ли воровать месье Хоботов. Этот 50-летний очкарик работал директором кафе уже три года. И раньше вроде бы всё было в порядке, но неделю назад одна знакомая Орехова пожаловалась ему, что пообедав в «Мустанге» получила сдачу на триста рублей меньше, чем было положено. Правда обнаружила она это уже дома.

Ну а то, что прибыль в кафе упала и вовсе вызвала  у Орехова недоумение. Ведь место самое грибное – центр, где всегда гуляют парочки, одинокие дамочки с собачками и без и мечтающие затащить в постель всё, что движется сибирские мачо. До кафе оставалось каких-то десять метров, но вдруг дорогу Орехову преградил дурнопахнущий мужчина, одетый в какие-то лохмотья: куртка когда-то была зелёной, но сейчас выцвела, к тому же она была порвана в нескольких местах, а джинсы, казалось, видели ещё молодого Мишу Горбачёва. На ногах индивида были одеты стоптанные коричневые туфли.

- Земеля, извини, можно тебя на минутку, - прохрипел мужик и попытался ухватить Орехова за пальто, но тот вовремя сделал шаг назад.

- Чего тебе чумазый? – грубо ответил Орехов.

- Слышь… Тут такое дело, дай двадцать рублей.

- Зачем тебе?

- Точнее даже не двадцать, а двадцать шесть. До Северо-Западного доехать надо.

- Ну а я здесь причём, дядька? – Орехов  погладил свой дорогой костюм и заиграл желваками. - Если бы я всем, таким как ты денег, давал, уже давно бы сам ходил гол как сокол. Свали  с дороги, итак уже украл у меня драгоценную минуту.

- Ты чо жмот то такой? – пахнул перегаром мужик. – Такой дорогой костюмчик, сам видно, что крутой, а копеечку жалко. А кто тебе поможет, если что-то случиться, ты подумал?

- Без тебя свинья чумазая разберусь,  - в глазах Орехова загорелся недобрый огонёк. - Он с силой толкнул мужика в плечо и тот, потеряв равновесие и раскинув руки, словно коршун спикировал на асфальт. Когда Орехов заходил в кафе, мужик сыпал ему в спину отборными проклятиями.

Оказавшись в кафе Орехов, поискал глазами туалет и, увидев красную дверь с изображением деда мороза вошёл туда. Он долго мыл руки мылом и матерился. Встреча с попрошайкой испортила Орехову настроение. Выйдя из туалета, он занял место за самым лучшим столиком. Вышколенный официант тут же вырос возле Орехова. Похоже, это был кто-то из новеньких, он не узнал босса. Отказавшись от меню, Орехов попросил принести солянку, стейк максимальной прожарки, салат с креветками и кофе. Пообедав и расплатившись по счёту, Орехов проследовал в кабинет директора. Пнув дверь ногой он быстро вошёл и увидел сидящего за столом Хоботова. Тот поднёс ко рту кружку с пивом, но увидев босса, превратился в ледяную статую и никак не мог заставить себя вернуться в реальность.

- Отомри, Хоботов, - Орехов подошёл к директору и пощёлкал пальцами перед его глазами. Тот замигал, словно неисправный светофор и с трудом поставил кружку на стол.

Это был черноволосый толстяк с трехдневной щетиной. У него было круглое добродушное лицо, а на щеке сияла бородавка размером с советский пятак. Заёрзав на стуле Хоботов, попытался выдавить из себя приветствие, но губы его плохо слушались, и получилось какое-то неразборчивое мычание.

- Соберись Хоботов, - посоветовал ему босс. – У меня не так много времени, поэтому давай приводи свои мысли в порядок. И не надо на меня смотреть как на Чикатило, убивать я тебя точно не собираюсь. Хотя…

- Алексей Иванович, просто ваш визит стал для меня неожиданностью, - обретя дар речи, молвил Хоботов.

- Конечно, бухать на рабочем месте ты научился, я посмотрю. А вот работать…

- Да это так просто, горло промочить.

- Короче Хобот, давай к делу. Пообедал я сейчас у тебя, всё вкусно хвалю. Но вот что меня тревожит. Почему выручка упала на двадцать пять процентов? Место людное, народу полно. Еда приличная. В рекламу и пиар бабок немерено вбухали. Так не подскажешь мне сокол мой ясный, в чём же тут дело?

- Алексей Иваныч, так лето же, все в отпусках…

- Ну, во-первых далеко не все, а во-вторых, почему то два других наших кафе, которые находятся в далеко не столь хлебном месте, сейчас показали результат одинаковый и приемлемый: лишь минус пять процентов от весенней выручки.

- Я делаю всё, что в моих силах, работаю по двенадцать часов в сутки. Недавно мы, кстати, выпустили на улицу зайца, который раздаёт рекламные буклеты. Думаю, что это может привлечь больше народа.

- Зайцы это конечно, хорошо… - Орехов вплотную подошёл к Хоботову и взял его за горло. Хоботов задрожал от страха, а когда пальцы Орехова стали давить сильнее захрипел и начал дёргать ногами.  Орехов ослабил хватку и директор начал кашлять, глаза его покраснели и из них пошли слёзы.

- Хобот, это тебе первое и последнее китайское предупреждение. Ты же знаешь, что со мной лучше не шутить. Другой бы на моём месте уже покрошил тебя в капусту, но я слишком добрый и дам тебе шанс. Твоя бухгалтерша слила мне информацию, что ты воруешь мои бабки. За это ты заплатишь мне штраф сто тысяч долларов….

- Но позвольте, Алексей Иваныч, - едва не плача прокричал Хоботов. – Откуда у меня такие деньги?

- Меня это мало волнует. Срок тебе месяц. Ну и естественно ты перестаёшь воровать и твоё кафе станет как и раньше приносить достойную прибыль. Если нет, ты больше не будешь здесь работать. Впрочем, будешь ли вообще где-то…

Достав из кармана платок Орехов, тщательно вытер руки, грозно посмотрел на пребывающего в панике Хоботова и покинул кабинет директора. Едва он вышел на улицу, как зазвонил телефон. Это был начальник охраны Орехова, бывший чекист Антон Дёмин. Тот волновался, куда запропастился шеф. Несколько лет назад Дёмина выгнали за взятку из ФСБ, он вполне мог отправиться в места не столь отдалённые, но через общих знакомых попросил помощи у Орехова. Андрей подумал, что бывшие чекисты на дороге не валяются, и, воспользовавшись обширными связями генерала Козлова сумел отмазать Дёмина. Он взял его к себе простым охранником, а когда увидел что малый довольно способный, назначил его начальником службы безопасности. Дёмину не нравилось, когда шеф срывался куда-то по своим делам и не ставил его в известность. Но он уже привык к тому, что перечить Орехову бесполезно. Они договорились, что встретятся через полчаса в офисе. Дёмин хотел обратиться к шефу с просьбой и очень волновался по этому поводу. Дав задание своим подчинённым, он сел в машину и выехал в деловой центр «Вертикаль».





(Продолжение следует).


Рецензии