С. И. Фургал - пустой проект или резкий ответ?

Для многих жителей нашей страны имя Сергея Ивановича Фургала ещё ни о чём не говорит. Но сегодня с позиции своих «исторических бесед» я попытаюсь донести и рассказать вам про этого мужественного, отважного и принципиального человека. Конечно, при описании подобного рода деятелей всегда есть вероятность (и боязнь) ошибиться, быть необъективным или вовсе соврать. Да, личность недавно избранного Губернатора Хабаровского края раскрыта, всё же, ещё не до конца, но уже сейчас по его решительным действиям можно сделать определённые выводы, которые натолкнут нас на размышления о многих вещах в современном политическом устройстве Российской Федерации (не без исторических линий, конечно же).

— Всё ли спокойно в народе?
— Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.

(с) А.А. Блок, «Всё ли спокойно в народе?»

Фургал, несмотря на проведение абсолютно прозрачной, кристально чистой политики, не призывает к свержению нынешнего строя, вовсе нет! В отличии от того же Зюганова, который на Первомайских демонстрациях говорит о том, какая же ужасная власть и как плох ВВП (и ничего не делает после роспуска демонстрантов по домам), Фургал показывает народу Хабаровского края (да и, к слову, всем следящим за новостями жителям страны) какой должна быть жизнь и как, какими действиями, способами и методами её можно изменить и улучшить.

Мы знаем многих Героев политического поприща России. Имена В.И. Цветкова, А.В. Лебедя, А. Кадырова, И.П. Фархутдинов, М.С. Евдокимов — «нечаянно» убитых и «внезапно» погибших глав субъектов РФ, которые не соглашались и не прогибались под нынешней системой — надолго останутся в памяти жителей тех регионов, которые они возглавляли. Это были несгибаемые, верные своим убеждениям, своему делу и, самое главное, своему народу люди. И теперь их просто нет, а их места заняты проворовавшимися чиновниками, полностью содействующими коррупционным схемам и финансовым махинациям.

Ждёт ли эта судьба С.И. Фургала и молодого Главу Правительства Хакасии В.О. Коновалова? Для ответа на этот вопрос действительно нужно время, но можно ясно сказать: продолжение нынешней политики сильно ударит по чиновникам-коррупционерам и захватившим властные структуры олигархам.

Вообще, Фургал и Коновалов — одни из первопроходцев, жёстко ударивших по нынешней прогнившей системе. Они — члены партий ЛДПР и КПРФ соответственно — сменили на своих постах членов фрации ЕР в единый день голосования 9 сентября 2018 года. За Фургала во втором туре, состоявшемся 23 сентября 2018 года, проголосовало 69,57% избирателей (в то время у его оппонента — губернатора В.И. Шпорта (члена ЕР) — было всего лишь 27,97% поддержки электората). Это ли не свидетельство того, что народ Хабаровского края голосует не за Фургала или Шпорта, а за изменения в жизни простых людей, за новый курс развития края? А что же, собственно, вообще сделал Сергей Иванович за короткий срок пребывания на столь высоком посту главы региона? Давайте рассмотрим подробнее.

1. Сразу же после вступления в должность Губернатора Хабаровского края Фургал заявил, что начинает бороться против излишних трат на роскошное имущество и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства.
Уже в октябре 2018 года по личному распоряжению Фургала были приостановлены сомнительные по его мнению госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей;

2. В декабре 2018 года Сергей Фургал подписал постановление (вступило в силу 1 января 2019 года), которое вводит новый порядок расчёта доплат бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента — их пенсии станут меньше как минимум в два раза. Этот шаг позволит сэкономить 9 миллионов рублей в год;

3. В феврале 2019 года Сергей Фургал сообщил о том, что экономия бюджетных средств за счёт сокращений подведомственных региональным властям учреждений и чиновников составит до 1,2 млрд рублей в год;

4. Фургал заявил о том, что власти края намереваются сократить государственный долг региона с 49,1 млрд в январе 2019 года до 30 млрд рублей к 2025 году. По его словам, Хабаровский край «не делает новых заимствований, а старые гасятся».

— А что происходит, если родители не доплатили? Эта компенсация (106 млн рублей/год на поддержку 32.000 детей из малоимущих и многодетных семей — прим. ред.) куда идёт?
— Вот чай и булочка… на эти деньги.
— Чай… булочка. Зато у нас крики на всю страну, что плохой губернатор немножко решил сократить расходы на себя, на хороших (С.И. Фургал урезал расходы краевого правительства, в результате чего сэкономлено свыше 800 млн рублей — прим. ред.). 11 миллиардов… 11 миллиардов тратим на себя! А ребёнку чай с булочкой… Ну самим не стыдно? Что мы сделаем для того, чтобы исправить ситуацию? А мы возьмём что-то слишком шикарное уберём, а эти дыры закроем, потому что экономить за счёт самых бедных — это неправильно. Для начала возьмём и сократим премии всем: главам районов, правительству. А за что платить премии? За то, что мы не можем организовать? Посидите, пожалуйста, подумайте, как нам исправить ситуацию, где нам найти деньги. Значит, будем думать как сокращать на автопарки, на заработных платах правительству, на заработных платах депутатам и всем остальным. Раз у нас нет денег, то мы не имеем права платить сегодня такие зарплаты депутатам, чиновникам… себе. Детей накормить не можем, автобусы купить не можем, мел купить не можем. Да что это такое?! <…> Не могут родители платить, значит мы будем платить за питание.

(с) С.И. Фургал о программе поддержки малоимущим и многодетным семьям Хабаровского края на заседании Правительства Хабаровского края.

У губернаторов не от власти, к сожалению (и это всем понятно), больше проблем. Помимо того, чтобы выправлять социальные и экономические проблемы региона, оставленные их предшественниками, им приходится бороться с остатками этого ворья в регионе. Таким образом, однопартийца Фургала — Владимира Владимировича Сипягина, выигравшего выборы губернатора во Владимирской области — хватают за горло и душат депутат областной думы. Получается, что вместо консолидации всех депутатских и чиновничьих сил, мы получаем слепую и никому не нужную борьбу, при которой страдают всегда одни и те же — простые люди, не вовлечённую в политические дрязги.

Также, радует позиция новоизбранных губернаторов. Они не собираются устанавливать монополию своей фракции, многие из них заявили, что дистанцируются от выборов в областные думы и законодательные собрания краёв. Так, первый заместитель В.О. Коновалова (Председатель Правительства Республики Хакасия) — член фракции «Единая Россия»; один из его заместителей — член фракции ЛДПР. Всё это символизирует открытость и готовность губернаторов «не от власти» к диалогу и нежелания дальнейшей конфронтации, что существенно отличает их от провластных деятелей, вцепившихся в свои кресла и изо всех сил держащихся за них. Кто из них прав, а кто виноват — покажет и рассудит время, покарает или восхвалит народ. Но всё это будет много позже, нежели сейчас. Моё же мнение заключается в том, что вне зависимости от партийной принадлежности и идеологии, именно такие — целеустремлённые, решительные, энергичные — люди как Фургал, Сипягин, Коновалов должны повести за собой народ, стать новой политической элитой. Им нужно дать не просто больше прав, им нужно дать в руки все инструменты для того, чтобы они делали своё дело, пока у них есть желание и силы.


Рецензии