Сказки старого Таллина, ,Страшные истории, , N 9
- Или, может вас, господа молодёжь не без интересны такие истории?!- не останавливался пожилой хранитель книг.
- Тогда слушайте. Сначала поведаю вам легенду города Таллина:
,, Легенда о старом Томасе,,
-В народе рассказывают, что когда-то в Старом рыбном порту в Таллине, жила бедная вдова-рыбачка, чьей единственной радостью был её сын Томас. Как и все мальчишки того времени, он усердно упражнялся в стрельбе из лука. С нетерпением мальчик ждал ежегодных состязаний лучников, проходивших в Мае, на троицу, перед ,,Большими Морскими,, воротами в Таллине, в ,,Попугаевом саду,,. На высоком шесте устанавливали деревянного крашеного попугая, и тому, кому удавалось сбить птицу, присуждался серебряный кубок ,,Большой гильдии,,.Однажды подросток Томас, оказался в ,,Попугаевом саду,, перед самым началом состязаний. Он слыл лучшим стрелком среди своих сверстников, и так как мальчишки стали подзадоривать его, он не долго думая, пустил стрелу в деревянного попугая. Выстрел оказался метким, цель была сбита. Но вместо кубка и почетного звания "Короля стрелков" мальчика наградили оплеухами, и заставили водрузить попугая обратно на шест, ибо уже приближалась процессия взрослых лучников.О том, что случилось перед состязаниями, узнал вскоре весь город.
Мать Томаса боялась, что мальчика накажут. А получилось наоборот. Старейшина ,,Большой гильдии,, города Таллина вызвал Томаса и предложил ему поступить учеником в городскую стражу. Это предложение обрадовало и мать, и сына - ведь ,,Гильдия,, одевала и кормила стражу.В неё набирали лишь из богатых и знатных городских семей.А мать с сыном жили бедно.Маленький Томас с годами подрос, принял участие в боях Ливонской войны, за храбрость получил звание знаменосца. Все звали его в городе Старым Томасом, а так как он носил длинные усы и был одет так же, как фигурка воина на флюгере ратуши в Таллине,то горожане прозвали флюгер его именем - Старым Томасом.
Название это сохранилось до наших дней.
- Или ещё вот такая легенда, про чертей и чертовщину Литвы:
,,Чертова яма,,
Самым известным мистическим местом Литвы считается «Чертова яма», располагающаяся в четырёх километрах от небольшого города Аукштадварис. Яма эта обладает солидными размерами: ее ширина достигает двести двадцать пять, а глубина – сорок семь метров. На ее дне имеется болото глубиной около десяти метров. До сих пор ученым не удалось установить причины появления «Чертовой ямы». При этом рассматривались версии таяния ледника в период глобального потепления, а также падения метеорита, но ни одну из них не признали состоятельной.
Очень интересными являются народные поверья о появлении «Чертовой ямы». Согласно одному из них, в нее сотни лет назад провалилась церковь, священник которой предавался блуду. Говорят, что иногда, в дни великих бед и праздников, из глубины можно услышать колокольный звон.
Вторая легенда повествует о том, что храм в этом месте ушел под землю, так как священник под принуждением обвенчал двоеженца.
Согласно третьему поверью, в яме живет дьявол, который до сих пор крадет телят у местных пастухов.
- Или про загадки, и волшебство в Литве:
,,Ятвяжский камень,,
- Ятвяжский камень связывают с культурой ятвягов — балтской племенной группы, ассимилировавшейся впоследствии поляками-мазовшанами и литовцами. Он расположен на польско-литовской границе, имеет плоскую форму, достаточно большие размеры длина его, камня, достигает девяносто сантиметров, а также имеет на себе семь выбитых знаков, которые так и не удалось расшифровать. Считается, что камень «блуждает»: он постоянно оказывается то на литовской, то на польской стороне.
Местные жители относятся к этому артефакту с огромным уважением, и считают его волшебным.
Продолжение , ,Страшные истории, , Смотрим N 10
Свидетельство о публикации №220010901094