Сказки россии 90. Цви-Бен-Ари и 40 ореховских

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. БРОДЯГА ЦВИ-БЕН-АРИ И 40 ОРЕХОВСКИХ РАЗБОЙНИКОВ

ГРИША ЛЕРНЕР закончил факультет журналистики МГУ и работал корреспондентом в московском издательстве "Колос". Сидя за столом, пописывал он статьи и фельетоны о шабашниках и "теневых" дельцах, и, видимо, так увлекся, что решил сам стать таким.

Замутил Григорий аферу со студентами стройотрядов (были в СССР такие). Схема была довольно проста - студенты все равно помогали колхозам выращивать и убирать урожай. Им Григорий и предложил немного заработать, заключив договора с руководством на строительство коровников, жилых домов и туалетов. Было это в далеких советских восьмидесятых... Все шло нормально, пока Григорий не кинул колхоз и студентов одновременно. В 1983 году его арестовали. Хотели дать 11 лет, но дали всего 4.

Вышел Гриша на свободу уже в кооперативной стране, и для начала, в 1987 году, превратил кооператив "Азербайджанская кухня" в элитный клуб "Станиславский". Почувствовав успех, Григорий взял кредит в 50 тысяч рублей и замутил свое издательство, занявшись выпуском редких в СССР книг. Спустя 2 года он уже был владельцем одного из первых кооперативных банков "Партнер-банк". Тогда Лернер и понял, что за кредитами будущее, и оказался прав.

Он помогал первым предпринимателям брать кредиты в разных банках, проводя через свой платежи, и, естественно, за это брал процент. Ему было не важно, отдадут кредит или нет, ведь он свое уже получил.

В 1990 году деятельностью банкира, могущего помочь "потерять" любой кредит, заинтересовались бандиты. В его офисе появился сам Сильвестр с целью "нагреть" банкира. Но поговорив с ним 4 часа, вождь великих "Орехов" стал с ним работать. Их совместной деятельностью стало получение кредита во Внешэкономбанке в размере 40 миллионов рублей. Также через подставные фирмы Лернера "Орехи" заработали еще 280 миллионов. Бандиты щедро делились с Григорием. Но он во время сообразил, что чем больше таких кредитов, тем больше вероятность, что его рано или поздно грохнут, и решил сбежать в Израиль.

Российские правоохранительные органы затребовали его выдачу в 1991 году, когда Лернер уже стал гражданином Израиля Цве-Бен-Ари. Его выдали, но россияне вынуждены были его отпустить под подписку о не выезде. Говорят, в дело вмешался сам Сильвестр, намекнувший Грише, что он должен будет отработать свое освобождение. Но Лернер снова сбежал в Израиль.

В 1994 году Сильвестра взорвали, и Россия прекратила требовать экстрадиции Лернера на родину, так как вместе с погибшим Сильвестром исчезли все факты их совместного мошенничества и дело просто развалилось... Правда российские правоохранители намекнули свои израильским коллегам, что Лернер - теперь их головная боль. Те не услышали, а зря...

В 1998 году Гришу осудили в Израиле на 6 лет за то, что он кинул нескольких предпринимателей на 10 миллионов долларов. Отсидев, он принялся за старое, и в 2004 году помог трем израильским бизнесменам получить "кривой кредит", забыв предупредить, что проценты за него будут "мама не балуй". Взяв с них 3 миллиона за свои услуги, Лернер бежал в Парагвай. Там его и задержали в 2006 году и дали еще 6 лет.

Отсидев очередной срок в Израиле (вместо шести три года), Лернер вышел на свободу и сразу замутил финансовую пирамиду, нагрев израильтян еще на 15 миллионов. На этот раз суд был категоричен - 10 лет и никаких "условно-досрочных"!!!

Но помните, на дворе уже 2019 год, и остался всего год до возвращения великого "бродяги по жизни". Ему всего 67 лет, и он обязательно еще что-нибудь придумает!


Рецензии