Сказки России 90. Остров сокровищ посреди Хопра

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ОСТРОВ СОКРОВИЩ ПОСРЕДИ РЕКИ ХОПЁР

"ХОПЁР-ИНВЕСТ" появился, когда пирамидостроители уже вовсю окучивали Новую Россию 90-х. У истоков компании стояла целая семья - неудавшийся строитель и "ларечник" ЛЕВ КОНСТАНТИНОВ из Волгограда со своей мамой, преподавательницей физкультуры Лией Константиновой и мужем сестры Тагиром Абазовым, выпускником консерватории.

Появилась компания в 1992 году. Сыграли мошенники на территориальном чувстве, и действовали в основном там, где и протекала река Хопер - в Пензенской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях России. Вторым фирменным знаком компании было то, что вкладчики назывались "партнерами" и "совладельцами". Это очень льстило людям, ведь вместе с акциями на руки выдавалось что-то вроде ваучеров, где указывалась доля в том или ином предприятии. Помимо прочего, "Хопер" предлагал щедрые бонусы - дарил машины, квартиры... Ну и, конечно же, усиленная реклама по телевизору: "Ну вот я и в Хопре". Естественно, люди несли деньги. Ведь процент был немалый.

Спалил контору Анатолий Чубайс в 1994 году, когда в одном из интервью на примере "Хопра" рассказал, как работают строители финансовых пирамид в России. Его интервью услышали и вкладчики, и правоохранительные органы. Одни пришли за деньгами, другие за руководством.

Лев и Тагир сбежали в Израиль. Задержали только Лию Константинову. На нее и повесили 4 миллиона обманутых вкладчиков и долг в 500 миллиардов рублей. Она пробовала расплатиться, но не вышло. В 2001 году ее осудили на 8 лет. Отсидела она только 4 из-за болезни, а выйдя на свободу, уехала в Израиль, где умерла от рака груди.

А Лев и Тагир до сих пор живут на Земле Обетованной. Первый ничего не делает (да с такими деньгами ему, наверное, и не надо ничего делать). А вот второй ведет активную жизнь. Совсем недавно он собирался судиться с правительством Израиля за то, что его, Тагира Абазова не признали евреем.


Рецензии