Сказки России 90. Гуси-лебеди

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Никто не знает, когда двум волгоградцам АЛЕКСАНДРУ САЛОМАДИНУ и СЕРГЕЮ ГРУЗИНУ пришла идея "кидать" людей. Но подошли приятели к этому делу основательно. В отличие от "пирамидостроителей" тех времен, Саломадин и Грузин не просто напечатали акции-фантики, они создали целую банковскую систему с расчетными книжками, договорами и прочими атрибутами серьезности. Вместо гарантий друзья обещали огромные проценты и заявляли, что таким образом спасают русский народ от инфляции. Так в 1992 году появился "РУССКИЙ ДОМ СЕЛЕНГА".

Не церемонясь, два "гуся-лебедя" (изначально эмблемой "Русского Дома Селенга" был лебедь) обещали на каждые вложенные 10 тысяч рублей 433% годовых. Фактически, по их заверениям, на каждый вложенный гражданами рубль капало в виде процентов целых 5 рублей.

Через год у "Русского Дома Селенга" было 2 с половиной миллиона вкладчиков. Кстати, что значит слово "Селенг", люди не знали, но звучало красиво и очень серьезно. Восполним этот пробел и просветим вас.

Селенг — денежно-имущественная операция, передача собственником его прав пользования и распоряжения имуществом селенг-компании за плату.

А если по-простому, "пирамида" просто брала у людей в долг деньги, при этом не обещая их отдать, ведь имущества у Саломадина и Грузина не было. Взяли за жабры друзей в 1994 году. 6 лет они мурыжили следователей и обманутых вкладчиков, пока в 2000 году их не осудили за мошенничество.

У Саломадина и Грузина арестовали все имущество и впаяли 6 лет.
Сейчас они уже на свободе, и гуляют среди своих обманутых вкладчиков и разводят руками, типа "так вышло"...


Рецензии