Сказки России 90. Золотые ножки курочки Рябы

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЗОЛОТЫЕ НОЖКИ КУРОЧКИ РЯБЫ

Их сложно назвать мошенниками, ведь они хотели, как лучше - напоить и накормить голодную, нищую страну и... немного заработать. А о том, что своими действиями они разрушают нашу промышленность, сельское хозяйство и спаивают народ, они, наверное, не думали. Ведь тогда время такое было. Итак, их звали МИХАИЛ ЛЮБОВИЧ и АЛЕКСЕЙ ГОЛЬДШТЕЙН.

В 1991 году два выпускника института Стали и Сплавов основали компанию "Союзконтракт". Начали они с сантехники и счетчиков купюр. А потом решили накормить людей... Хотя нет, вначале напоить, и пограли в страну смертоносный спирт "Рояль". Когда о вреде "Рояля" узнали даже дети, друзья стали изготавливать из него водку "Зверь" под лозунгом "Похмелья не будет". Напоив народ, они решили подумать о закуске и запивке. Так появилась ядовитая "Херши-Кола" и знаменитые окорочка, прозванные в народе "ножками Буша". Реклама летящих по небу окорочков не сходила с экранов телевизоров. Американскую тухлятину скупали молниеносно. Как говорят эксперты того времени, именно эти окорочка и поставили крест на российском птицеводстве. Доля окорочков "Собзконтракта" на рынке составляла 80%. А ценой они перебивали фактически всех.

За месяц "Союзконтракт" зарабатывал 1 миллиард рублей. Но этого друзьям показалось мало. Они решили производить свои продукты и завоевывать с ними мир. Проработав долгое время с бандитами в питерском порту, "Союзконтракт" решил не только строить свои птицефабрики и мясоперерабатывающие заводы, но и транспортные терминалы вместе с судовыми верфями и автомобильными заводами. На этом они и обожглись. Денег на все это просто не хватило. Да и народ вдоволь наелся их окорочками. Компания начала нести убытки, и очень скоро была отдана кредиторам. Кстати, она существует до сих пор. А вот ее руководители, увы, нет. Алексей Гольдштейн скончался в 2018 году, а Михаил Любович умер в 2019 году во время ужина на своей Подмосковной даче. Хочется верить, что причиной его смерти не стал "паленый" "Рояль" и тухлые "ножки Буша", а то было бы слишком все сурово.

А теперь немного статистики.

1 миллиард рублей, зарабатываемый за месяц компанией "Союзконтракт", стоил жизни порядка 50 тысячам человек по всей России, умерших от спирта "Рояль". А сколько стало алкоголиками и инвалидами, сосчитать невозможно. Суровая математика, да?


Рецензии