Даже рыбная наука признала, что каюк рыбе от нее п

Даже рыбные ученые признали - каюк предсказали рыбе. Им то виднее


ПРЕДСКАЗАНИЕ НЕСОМНЕННЫХ АВТОРИТЕТОВ НА РЫБЕ СИДЕВШИХ

Новости Ростова
Снижение численности промысловых видов рыб в Азовском море предсказали ученые

.yandex.com

Ученые Ростова-на-Дону прогнозируют снижение популяции промысловых видов рыб в бассейне Азовского моря, говорится в статье сотрудников Азовского НИИ рыбного хозяйства.

Ученые АзНИИРХ провели исследование состояния запаса и прогноза на два года для проходных и полупроходных рыб, к которым относят сельдь, судака, леща, тарань и рыбца.

Исследование архивных данных и информации, полученной из траловых уловов, показало, что запас основных промысловых проходных и полупроходных видов рыб Азовского моря остается на низком уровне. Причиной тому явились несколько маловодных лет и осолонение Азовского моря.

В частности, повышение солености моря привело к тому, что полупроходной судак находится в глубокой депрессии. Запасы ценного рыбца сократились после гидростроительных работ, что привело к уменьшению пригодных для естественного размножения вида участков. При этом ученые отметили тенденцию к стабилизации численности тарани, рекомендуемый вылов которой в 2020 году не должен превышать 427 тонн.

В целом же ученые прогнозируют дальнейшее снижение численности промысловых видов рыбы. Ранее ученые заявили, что в Ростовской области на грани исчезновения оказались осетровые породы рыб.


НЕ БУДЕТ НИКАКОГО ПРОМЫСЛОВОГО ЛОВА - ИМ ТО ВИДНЕЕ

9 января 2020
Учёные дали пессимистичный прогноз по промыслу наиболее ценных видов рыб в Ростовской области
Запасы судака, рыбца и леща сократились до депрессивного уровня

В Ростовской области в 2020 году сохранится тенденция по снижению численности основных промысловых видов рыб, говорится в статье, опубликованной коллективом учёных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

В бассейне Азовского моря известно 19 видов проходных (проводящих часть жизни как в море, так и во впадающих в него реках) и
полупроходных видов рыб. Из них четыре полупроходных вида (лещ, судак, тарань, рыбец) и проходная черноморско-азовская сельдь являются одними из наиболее ценных промысловых видов.

Некоторые из этих видов, согласно данным археологии, являлись объектом промысла на Дону ещё в VI в. н. э. Судак, лещ, тарань и рыбец были одними из наиболее многочисленных видов и давали в некоторые годы (к примеру, в 1935–1937 годах) свыше 50% годового улова рыб в Азовском море.

Ситуация начала меняться в 50-е годы 20 века, когда на Дону было построено три гидроузла, а также Цимлянское водохранилище. Поголовье стало падать, однако его удавалось компенсировать воспроизводством, объёмы которого после распада СССР сократились в десятки раз.

В итоге запасы судака в Азовском море, говорится в статье, за последние десятилетия сократились до депрессивного уровня. Это связано в том числе с начавшимся в 2007 году осолонением Азовского моря. Завершится оно, по прогнозу учёных, не ранее 2030-х годов.

«Нагульный ареал судака сократился до минимальных значений и продолжает уменьшаться, что приводит к сокращению площади кормовой базы, к скученности судака, а следовательно, к замедлению темпов роста, с одной стороны, с другой, — к облегчению облова судака браконьерами», — говорится в статье.

Напомним, что в 2017 году был введён запрет на промышленный вылов судака. Это позволило несколько увеличить его популяцию, однако ситуация с воспроизводством, как естественным, так и искусственным, учёными определена, как катастрофичная.

Численность другого общеизвестного вида — рыбец — также деградировала.

«Недоступность и уменьшение площади участков, пригодных для естественного размножения, сокращение нагульных площадей из-за повышения солёности Азовского моря и Таганрогского залива, а также сокращение количества рыбоводных предприятий, осуществлявших выпуск молоди рыбца, многократно снизили объёмы пополнения запаса», — говорится в статье.

Для поддержания популяции, считают учёные, в 2020 году в Дону можно выловить не больше 10 тонн этой рыбы. В 2018 году, к примеру, официальный вылов составил 5,6 тонн. Однако в АзНИИРХ признают, что реальности эта цифра не отражает и по факту она в разы больше.

Немного лучше себя чувствует тарань. По оценке учёных, в последние годы «наметилась тенденция к стабилизации её численности». Иная ситуация с лещом, объёмы вылова которого по сравнению с первой третью 20 века сократились от 20 до 40 раз. По оценке учёных, весной 2020 года его численность в Азовском море составит 3,2 млн особей против 4,5 млн весной 2019 года.

В итоге, пишут учёные, в современный период запасы промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна остаются на низком уровне. Главные причины — череда моловодных лет, воздействия промысла, зарегулированность стоков.

«Учитывая наиболее вероятный пессимистичный сценарий развития гидрологической обстановки и комплекс связанных с этим факторов, можно предполагать дальнейшее снижение численности рассматриваемых видов», — говорится в статье.

По мнению учёных, в такой ситуации сохранение некогда многочисленных видов (судака, тарани, рыбца, леща и других) сейчас полностью зависит от ограничения официального промысла и пресечения промысла незаконного.
Сергей Деркачёв


ОНИ ДАЖЕ ОБЪЯСНИЛИ ПО МОДНОМУ - КЛИМАКС ВИНОВАТЫЙ   

Ролик с рыбаками
DON-TR - https://youtu.be/wOnkjSr-8E4

Ученые объяснили, почему в Дону стало меньше рыбы
2 Декабря 2019, 21:29

По мнению экспертов, количество промысловых видов в Дону сократилось из-за климатических изменений, строительства гидросооружений и увеличения стоков от промышленных предприятий.

Ученые Ростовской области бьют тревогу - рыбные запасы главной водной артерии региона под угрозой. С каждым годом число промысловых видов становится все меньше. Одна из причин связана с потерей воды в Дону.

«Это климатические изменения, последнее время мы переживаем достаточно маловодный период. Последний значимый разлив был в 1994 году», - поясняет заместитель руководителя Азово-Черноморского ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачёв.

Еще одна причина сокращения популяции исконных донских видов, по мнению ученых, строительство по течению Дона нескольких гидросооружений.

В итоге, например, судаку теперь негде нереститься.

«Его количество в настоящий момент - где-то миллион особей, то есть с 110 миллионов практически за век мы упали вот до малых цифр», - отмечает Анатолий Богачёв.

Еще одна причина - увеличение стоков промышленных предприятий, засоление Азовского моря, которое еще несколько веков назад считалось одним из самых рыбных в мире. Выход специалисты видят один - возрождение заводов по воспроизводству рыбы и разведению аквакультуры, то есть исконные донские виды предлагают одомашнить - не вылавливать, а выращивать.


ПРАВДА У НАРОДА ИНОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ДЕЕСПОСОБНОСТИ РЫБНОЙ НАУКИ

Комментарии (10)
андрей 4 Декабря 2019, 11:35
а почистить реку дон не пытались или не додумались

Юрий 4 Декабря 2019, 14:15
И кто сказал что разлив был в 1994 году, в 2004 и 2007 подьем был 9 метров и более. От х.выездинский до берега Дона 8 километров, так вот в эти годы с огорода и до Дона на моторной лодке, а сам Дон можно было определить только по большому прогалу между деревьев, и то когда знаешь местность.

Валентин 7 Декабря 2019, 04:29
В учебнике "География СССР" за 1959 год писали , что Азовское море - самое богатое рыбой море в мире . Средний вылов составлял 80 центнеров рыбы с гектара . В Бердянске до 70-х годов был отдельный рыбный базар , где можно было купить любую рыбу буквально за копейки .

 Голубов Сергей 8 Декабря 2019, 19:28
Необходимо спасать Дон и наши малые реки,нужно в этом обьединиться всем жителям Дона,иначе придет пустыня,произойдет страшное изменение климата и мы потеряем нашу Родину.

алексей 9 Декабря 2019, 01:31
а я думал это я ушатал всю флору и фауну,подъехав ближе 200м. к водоему...за что и был оштрафован...

Сергей Фоменко 11 Декабря 2019, 16:28
Неужели эти "ученные", неужели правительство не понимает, что не количество воды в Дону виной? Начало погубления реки пришелся на 1949 год, когда построили Цимлянскую плотину и водохранилище. С этого года началась зарегулированность реки и прекратились горовые воды, самоочистительная профилактика Дона и прилегающих рек. Последствия не заставили себя ждать. Отсутствие разлива рек обрекло биоресурсы Дона на вымирание. Ибо именно на разливах в теплых, прогреваемых весенним теплом мелководьях и нерестилась рыба. Подростала молодь, а потом с уходящей водой уплывала в Дон и иные реки бассейна. Второе, что погубило Дон это интенсивное овощеводство. Грабительский отбор воды на
орошение полей, и засаливание Азовского моря. Еще в 1977 году я наблюдал краба у села Семибалки. Ныне этот обитатель уже у Багаевской.

Загрязнение воды сельхоз химией, которая с водой после орошения стекает в Дон. Распахивание лугов и прибрежных полей. Чернозем весной смывается талыми водами в реки. Третья беда это судоходство, превысившее все допустимые нормы. Дон умирает.

антонина 14 Декабря 2019, 21:53
Сделать и прочистить затоны - это же дом для малька и корм для многих видов рыб ,не травить массово и прочистить малые реки и вода сама сделает своё живительное дело.Но только нужны деньги не в АПШОРАХ а на эти вот дела и контроль их на целевое использование.НУ ЧТО ТУТ не ясно.

Владимир 19 Декабря 2019, 20:14
- Идешь по льду и считаешь ставки сетей от берега до берега. Получается по сетке через каждые 10 - 15 м. и так практически везде! Вот и последствия...

Есаул 20 Декабря 2019, 22:18
Дон начал умирать с марта 1920 года, когда был оккупирован русскими большевиками.

Владимир 23 Декабря 2019, 14:58
опять какой то дятел в политику полез



ПАРА СЛОВ ПРО ПРОБУЖДЕНИЕ РЫБНЫХ ПАСТУХОВ

Стадо, грят совсем маленькое, а потому утройте нам оклады. Да условия для работы, да стад новых разведем ого-го сколько. Как думаете, что бы с такими пастухами селяне сделали бы? В лучшем случае побили бы крепко за утрату вверенного им ресурса. А тут, виновник всех рыбных бед, нагло требуют еще бюджетных вливаний на разведение рыбы.
 
Нормальный человек любой должности сначала бы их спросил: а чего у Вас вообще получилось с выростом начиная с 1951 года. Может какая из десятков миллионов рыбешек, выпущенных с Ваших рыбзаводов в речку вернулась. Хоть одна! Так нету ни одной. А 70 лет космос обогревали бюджетными деньгами. Назвать их идиотами, оснований мало. Скорее те, кто им деньгу дает и есть самые настоящие идиоты. А их целое ведомство рыбное и Правительство РФ, а также причастные к тому академики и прочая ведомственная поросль.


Рецензии