Сказки России 90. Гори-гори ясно

НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ГОРИ-ГОРИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО

Проживал в Подмосковных Люберцах некий гражданин Мацанов, мелкий предприниматель, торговавший рейтузами на рынке. Хотел он, как и все "челноки" того времени жить лучше. Мечтал об иномарке, офисе, секретарше...
Так в 1994 году появилась его фирма "Надежда". Она не торговала рейтузами. Одним из видов ее деятельности стало объединение кооператоров в некое подобие профсоюза с юридической защитой. Остальные пункты просто не работали.
Мацанов собрал вокруг себя более 2 десятков таких же, как он, "челноков", нанял бухгалтера и помогал обычным рыночным торгашам за небольшую плату заполнять отчетность и все прочее за небольшую плату. Претензий у обратившихся к нему не было, так как Мацанов был в доску своим парнем и стоял в торговых рядах с ними вместе зимой и летом, в жару и в стужу. Вот только никто не знал, что на документы, обратившихся к нему за помощью предпринимателей, Мацанов открывает фирмы, вернее перерегистрирует их и меняет название. Набрав пару десятков таких фирм, и имея на руках доверенности от их руководителей, Мацанов начал заниматься предпринимательской деятельностью, в частности брать товары на реализацию. Сколько точно предприятий обманул мошенник, выяснить не удалось. Есть только отдельные эпизоды.
В Пензе он наказал завод часов "Заря" на 120 миллионов рублей, Подмосковный Мостнефтепродукт он кинул на 360 миллионов рублей. Всего его действиями был нанесен ущерб на сумму 9 миллиардов 700 тысяч рублей.
Взяли Мацанова случайно. Фирмы, которые он перерегистрировал по новым адресам, не платили коммунальные платежи. Когда долгов стало слишком много, коммунальщики приехали туда вместе с полицейскими. Бывшие коллеги с удовольствием и чистой совестью вложили бывшего помощника. По иронии судьбы задержали Мацанова тоже довольно весело - чтобы попасть в его квартиру, ему тоже отключили свет и воду.


Рецензии