Сашка

— Сашка, я так счастлива!

Пауза подруги затянулась чуть дольше, чем я бы не обратила внимания.

— Саш, ты тут?

Пустота вздохнула, кашлянула и выдавила:
— Я рада.

— Саш, ты чего?

— То есть я целый час рассказываю тебе про свои проблемы, ты слушаешь, я через трубку вижу, что киваешь, а стоит только мне замолчать, нагло заявляешь мне, что ты счастлива?

— Санечка, но я же не могла вставить ни слова. Ты рассказала о себе, теперь моя очередь.

— Прости, подруга, но мне неинтересно.

Стою, растерянно глядя в потухший экран. Что это было? Мы знакомы лет пять, видимся нечасто, но телефонные болтушки, это про нас.

О чем она говорила? Упиваясь своим чувством и желанием поделиться им, я слушала вполуха. Вроде неразделенная любовь — она наконец-то разглядела соседа, но опоздала, тот нес роскошный букет. Сашка шла за ним, готовая оборвать все лепестки с лимонных маргариток, окруживших плотным кольцом розово-лилейную сердцевину. «Такой букет — несомненно знак любви» — сделала она неутешительный для себя вывод. Дальше шли долгие причитания, как повезло кому-то и почему не ей. И тут я со своим счастьем. Бесчувственная, бессердечная эгоистка!

Набрала извиниться, отбой. Она там одна, брошенная всеми, а вдруг... Богатая фантазия услужливо нарисовала мне сразу несколько сцен. Ванна, бледная рука, обессилев, отпускает бокал, капли красного вина чертят на кафеле уродливые кляксы... Таблетки горстью небрежно рассыпаны по дивану... Или просто зареванное в потеках туши лицо, прижатое к холодному стеклу окна... Сашка!

— Ну чего тебе?

— Ой, Сашенька, это я. Как ты?

— Нормально, ложусь спать.

— Как ложишься? Вот так просто?

— А что?

— Но ты же так расстроена...

— Кать, я тебе полчаса ругалась на своего соседа, поставившего машину на мое место. Из-за этого я наступила в лужу, подскользнулась и сломала каблук, а этот гад со своим дурацким букетом шел впереди и не обернулся! Но это же не повод для вселенской скорби. Сапожки, конечно, жаль...

— Прости... — все, что я смогла ответить.

Мое счастье оказалось таким хрупким, оно сломалось, теперь вместо него в сердце недовольство собой, сочувствие подруге и жалкие попытки понять, что происходит.

Только букет на столе, шикарный, возвращает меня к себе. Розы алыми головками приникли к белоснежным плечикам лилий, а лимонные хризантемы окружили их хороводом. Как же я все-таки счастлива!!! Что-то мне этот букет напоминает...


Рецензии