Сказка о зайчонке

Жил-был зайчонок. Собирал он по лесу всё, что на глаза попадётся, тащил в свой домик и прятал по углам.

Увидел грибную полянку, пока все грибы не сорвёт не успокоился. Тащит, кряхтит.  А навстречу ему ёжик.

— Заяц, зачем тебе столько грибов? Ты же один живёшь? — удивлённо спросил он.

— Пускай будет, вдруг пригодятся, — важно отвечает заяц, а сам корзинку за спину прячет. И бочком, бочком до дома.

Ёжик только головой покачал. Наслышан был о том, что зайчонку всё нужно.

Наступила осень. Дни стали прохладными, а ночью частенько морозец ударял.

Проходил ёжик однажды около домика зайчонка. Смотрит, а хозяин на крыльце спит. Удивился этому, решил в гости зайти, узнать, что случилось.

— Заяц, ты почему на крыльце спишь, почему в дом не заходишь? Так и простудиться можно.
— Почему, почему. Места там нет.
— Как нет? А что у тебя там?
— У меня там вещи разные. Ягоды, грибы, орехи. И по мелочам всякое.

— А зачем тебе одному столько? Поделись с соседями. Я слышал, что они в этом году совсем мало запасов сделали. А у них детишек, мал мала меньше.

— Как поделиться? Это всё моё! Я сам насобирал! Не буду делиться, — рассердился зайчонок.
— Ну нельзя таким жадным быть, заяц. Тем более зима скоро. Где жить собираешься?
— Не твоё дело, иди, куда шёл.
Заяц отвернулся, а ёжику ничего не оставалось, как уйти прочь.

Наступила зима. Морозы с каждым днём всё крепче и крепче становились. Зайчонок совсем простыл. От большой температуры трясло его сильно. Уже ничего не видел. Хорошо, что соседи услышали его кашель.

Пришёл сосед с ребятишками, положили зайца в сани, да домой забрали. Там его чаем горячим отпоили, вылечили.

Стыдно стало зайцу, когда ему полегчало. Соседи хоть и мало запасов сделали, но ему лучший кусочек давали. Не жалели, делились. Да ещё и предложили пожить до весны.
— В тесноте, да не в обиде, — сказал сосед.

Попросил заяц сани, да пошёл к своему домику. Набрал запасов полные сани, да к соседям принёс.

Так, они вместе и прозимовали. А на следующую зиму уже вместе запасы готовили.


Рецензии