Ялис и Безвременье, часть 3

Глава первая
Незнакомец в собственном мире

Все сидят в классе за партами. Алгебра. Лаиса Влатаревна раздаёт ученикам листочки с контрольной работой, с обеих сторон заполненные заданиями. Некоторые ученики уже озабочено перешёптываются и приступают к работе. Яселия Анвескельевна «Великая», полулёжа на своей парте, весело и нагло смотрит на учительницу, придумывая, как бы поостроумней прокоментировать её новую причёску.
- Все работаем, - говорит Лаиса Влатаревна, чувствуя, как Яселькин взгляд прожигает её насквозь, и начиная нервничать, - Работаем ВСЕ!
Но Яселия не считает себя «всеми», и поэтому даже не берёт в руки листок с заданиями. Таки высказав своё мнение о причёске, она театрально зевает и устраивается на парте в позе «сплю»: подкладывает под голову пинал, закрывает глаза и дремлет...
К концу урока её кто-то разбудил.
- Хотите списать? – добродушно предложила Яселие отличница Амя, - Я всё решила, все задания.
- У неё наверняка на «пять», - заверил веснушчатый мальчишка Венсли, Амин сосед по парте.
Яселия подумала: «Можно было б и скатать. Но вдруг эта девчонка начнёт всем хвалиться, что она умнее, чем сама Яселия Великая?.. Решила контрольную, а Яселия у неё «списала»?!. Ну, нет. Не бывать этому! Училка всё равно меньше «пяти» мне не поставит, пусть только попробует…»
- Благодарю, – жеманно отказывается Госпожа Всевластная, Творительница и Правительница Безвременья, - Я и сама могу написать. Просто не хочу.
Собственная вредность подсказывала Яселие, что можно было ответить грубостью, но в последнее время она приняла решение проявлять миролюбие, так как подозревала, какие слухи о ней ходят по миру. И подтверждать их желания не было.
- Сдавайте работы, сейчас будет звонок, пора заканчивать! – сказала Лаиса Влатаревна, строго глядя на учеников.
«Ну да, конечно! – подумала Яселия, ядовито улыбаясь, - Сейчас сдам… пустую тетрадь! А листок с заданиями верну, мило улыбнусь и скажу: «Вот, Лаиса, забирайте этот ужас назад!» Забирайте этот ужас, забирайте поскорей… Сейчас меня уж здесь не будет, я – в пальто и у дверей! Хм, в рифму получилось. А что, уйду-ка с последних уроков!»
Когда прозвенел звонок, «Королева мира» вышла из класса, надела пальто и бодро пустилась прочь от школы.
- Надоело учиться! – сообщила она сама себе, - Пора «заболеть». Не буду ходить на занятия недели две или три, а потом скажу, что страдала какой-нибудь диковинной и невиданной болезнью. Например… М-м, что б такое сочинить… О, «забастовка Вдохновения»! Или лучше «апатия Воображения?» Да! Апатия и грусть, которые мешают мне не только учиться, но и вершить великие дела во благо мира! Может, даже новую передачу о себе сниму, часов на пять или шесть… Только бы Ялис не узнала, а то опять осудит».
День выдался сухой и солнечный, Яселия бодро шагала туда, где можно открыть Дверь к Дальним Берегам, весело и громко распевая при этом на ходу сочинённую песню:

«Забирайте этот ужас,
Забирайте навсегда!
Щас меня уж здесь не будет –
Лишь дождуся я звонка.

До свиданья, нудность школы,
До свиданья, милый класс!
Я куплю бутылку колы,
И прекрасный, сладкий квас.

А быть может, лучше пиво,
Чтоб не виделись в бреду
Алгарифмы и дилеммы?..
Да, пожалуй, я возьму.

Забирайте этот ужас,
Забирайте поскорей…
Щас меня уж здесь не будет,
Я – в пальто и у дверей».

В тени высокого дома на скамейке сидел молодой парень. Под глазами у него залегли тёмные круги, а кожа сделалась бледной от того, что он редко бывает на солнце. Парень был погружён в глубокие и грустные размышления, как вдруг услышал весёлую, задорную песню. Яселия пела так громко, что он разобрал каждое слово.
«Какая весёлая девчонка, - подумал парень, наблюдая за приближающейся школьницей, - Эх… Мне бы такую беззаботность!»
Яселия шла вприпрыжку, коленом футболя свою сумку с тетрадями, а руками придерживая её. Она уже была достаточно близко, чтобы парень смог рассмотреть её лицо и испытать понятное удивление.
«Ах, ничего себе, какое поразительное сходство! Как она похожа на Творительницу, Яселию Великую!.. Но это, конечно, не она. Госпожа Яселия живёт на Дальних Берегах, а эта девочка, должно быть, местная. Простая безвремянка, как и все. И сумка у неё в руке… Наверно, идёт из школы, из той самой, о которой так насмешливо поёт. Странно, как учителя не ругают её за внешний вид? Отчаянная, раз дерзнула одеться, как сама ЯСЕЛИЯ!»
Вследствии глубокой депрессии, обуревавшей его уже несколько месяцев, этот молодой человек не смотрел телевизора и не читал газет. И приятелей у него было не густо. Поэтому он не слышал, что в этом году, с первого сентября, Высшая поступила учиться в школу вместе со второй Творительницей, Элианной.
- Забирайте этот ужас, забирайте навсегд… А-а-а!!! – закричала вдруг Яселия, неожиданно споткнувшись о предательский камень. Одно мгновение – и она уже лежит на земле, её сумка отлетела в сторону, а тетради высыпались.
«Вот так дела!» - подумал парень и подбежал, чтобы помочь ей подняться.
- Не ушиблись, девушка?.. Стойте, я соберу Ваши тетради.
Яселия потёрла ушибленное колено. Замерла, в изумлении наблюдая, как незнакомый парень ползает по земле, собирая её разлетевшиеся тетради.
«Он назвал меня девушкой?.. - подумала она, - Меня?.. Хм. Странное обращение к Творительнице. Это во-первых. А во-вторых – мне же всего двенадцать лет! Ах, как любезно с его стороны помогать мне…»
Парень тем временем всё собрал, и с вежливой улыбкой подал Яселие её сумку. Но, увидив на лице незнакомки озадаченность, растолковал это по-своему и расстроился.
«Ну вот, кто просил меня лезть не в своё дело? Я же «Крэйзис»! Чокнутый «Фрэзис-Крэйзис»! Байки о моих странностях знает каждый школьник… Наверно, она тоже слышала эти разговоры…»
Подумав так, парень помрачнел и собрался уйти ДО того, как получит очередную порцию глумлений, к которым уже привык. Но как же он был удивлён, когда Яселия закричала вслед совсем не то, что он ожидал!
- Эй, подожди!.. Куда ты?
Он обернулся и увидел на сияющем лице Яселии ТАКУЮ обольстительную улыбку, что на душе мгновенно запели птицы, а сердце замерло, но лишь затем, чтоб забиться вдвойне сильней.
«Она очаровательна!..» - подумал парень. А Яселия уже толкала речь, из которой он, поглощённый своими мыслями, едва ли что-то улавливал. Войдя в роль великодушной и могущественной госпожи, Яселия говорила:
- Милая фантазия, с твоей стороны очень трогательно выказать Мне такие преданность и чуткость. Поздравляю, ты получил Моё расположение! Как же тебя зовут?
- А?.. Я, это… Я – Фэрз.
- Теперь ты всегда можешь на Меня положиться, Фэрз! – торжественно объявила Яселия, - Если тебе чего-то не хватает, если в чём-то нуждаешься, обращайся ко Мне в любое… Ч-чёрт, моё колено! М-м, как больно…
- Не расстраивайся, заживёт! Такие раны быстро проходят… Главное, чтоб сердечных не было. Может, присядем?
«Надо же, как высказывается! – восхитилась Яселия, - «Сердечных»!.. Я заинтригована. Кто его создал? Ясный перец, не я! Своих я всех помню. Наверно, Ялис!» 
Они подошли к скамейке и присели. Яселия задрала испачканную штанину и увидела, что кожа на колене сдёрта, больное место припухло.
- А тебя как зовут? – простодушно поинтересовался Фэрз, по-прежнему не подозревая, КТО перед ним. Впрочем, слова, сказанные Яселией, несколько удивили его. Новая знакомая обладала странными манерами, и изъяснялась не как обычная школьница, коей он счёл её в начале. «Теперь ты всегда можешь на меня положиться! Если тебе чего-то не хватает… Если в чём-то нуждаешься, обращайся ко мне!»
Не каждый день услышишь такое от простой девчонки. Вот же шутница! Ещё и артистка.
Услышав вопрос, Яселия впала в ступор. Сначала хотела разгневаться, но потом решила не торопиться. Мало ли, как тут обстоят дела! В любом случае, обрушить свой праведный гнев она ещё успеет.
«Но он тебя не узнал!.. – возопило её оскорблённое самолюбие, - Как это вообще возможно?!. Разве есть в Безвременье хоть одна фантазия, которая не узнает свою Творительницу?..»
«Что ж, может, это и к лучшему, - осадила его Яселия, - Возможно, если б он меня узнал, наша встреча могла и не произойти... Многие трусят, когда впервые видят перед собой Высших вживую. Если я сейчас признаюсь, кто я, вдруг он испугается? Назовусь пока чужим именем и посмотрю, что из этого выйдет».
- Я – Оксана, - солгала Яселия, назвав первое пришедшее в голову имя.
- Красивое имя. А ты спецально так одеваешься? Не обижайся, если скажу что-то не то, но… ты так похожа на Яселию Анвескельевну Великую!
Ситуация уже начинала забавлять Яселию.
- Да, ты прав, мне нравится её стиль!
- Яселия Анвескельевна… - восхищённо произнёс Фэрз, - Люблю, когда девушка предпочитает естественную красоту и допускает в своём образе лёгкую небрежность... А ещё – одабриваю, если она ведёт себя сумасбродно и дико, но не теряет при этом своего достоинства. Говорят, Яселия какраз такая! Значит, ты тоже её поклонница?
«Ах, как лестно! – замлела «Королева мира», - Теперь я знаю, что означает выражение «я таю»… Наконец-то кому-то из народа нравлюсь Я, а не Ялис или Элианка!»
- Я стараюсь подражать ей во всём, - сказала она вслух, приняв серьёзное выражение лица, - Я во мно-о-огом на неё похожа… Можно сказать, почти что её копия!
Намёка он не понял.
- Вот как! Здорово. А где ты живёшь? Идёшь из школы, правильно я догадался?
- Да, свалила к чертям с последних двух уроков! – махнула рукой Яселия, с ногами забираясь на скамейку, - А живу… далековато. В другом городе. Каждое утро перемещаюсь сюда через портал. Но ничего. Привыкла. (Сказать, что она живёт на Дальних Берегах Безвременья, Яселия не могла. Все знают, что там стоит Дом Высших, и простым фантазиям в эти места хода нет).   
- Я училку нарисовала! На, взгляни.
Фэрз изучил рисунок. Искренне рассмеялся.
- Классная карикатура! Кстати, я тоже рисую, - сказал он.
- Художник?
- Был. Мечтал когда-то им стать, но одной мечты оказалось мало. Сюжет моих картин, он… Скажем, на любителя. Я рассчитывал, такие найдутся! Но ожидания потерпели неудачу…
- Что же это за сюжет? – заинтриговалась Яселия.
- Нет, - твёрдо сказал Фэрз, - прости, но я не могу тебе сказать. Да я теперь почти уже и не рисую. Давай поговорим о чём-нибудь другом. Говоришь, ты не местная? Тебе никогда не приходилось слышать обо мне?
- Нет, твоё имя мне совсем не знакомо. Но что ты имеешь в виду?
- Я… Да так… Ничего особенного. Но если кто-то скажет тебе про меня нечто плохое, может, даже ужасное… Прошу, не верь им, Оксана. Это сплетни, детские байки… Не более. Может, я не такой, как все, но и не такой, каким меня считают, как обо мне говорят…
Он осёкся. Замолчал, словно жалея, что сказал лишнее. Право же, и кто за язык тянул?..
«Ясно, - подумала Яселия, - Ясно, что ничего не ясно. Какие сплетни? Это как-то связано с его картинами?»
- А где ты живёшь, Фэрз? Кем работаешь? – спросила она его.
- Я снимаю квартиру в этом доме. На жизнь зарабатываю тем, что строю и продаю машины.
- Машины?
- Да, самые разные. В основном роботов, подстригающих сад, или самостоятельно отправляющиеся в магазин за покупками. Для детей – электронные игрушки. Совмещаю приятное с полезным. Это же прекрасно, когда твоё увлечение приносит ещё и доход. Мои изобретения неплохо расходятся в соседнем городке, но денег всё равно не хватает. Хотелось бы уехать из Солнечного. Далеко! Может, в Зачарованную Страну за Край Иллюзий, или в маленький городок Гредтор… Купить там домик и жить. Ещё мечтаю создать робота, который сможет стать не только хорошим помощником по хозяйству, но и верным другом. Такое изобретение прославило бы меня.
- Ты молодец, - искренне похвалила Яселия, не понимая, какие могут ходить сплетни о таком приятном и творческом человеке, - Думаю, у тебя обязательно всё получится.
Их глаза встретились. Яселия и не догадывалась, какую доброту в этот момент излучает её взгляд, и как тепла стала улыбка. Наверно, она и сама себя такой не знала. А Фэрз недоумевал. Эта прекрасная Оксана, так восхитительно похожая на дерзкую Яселию Анвескельевну, ещё совсем ребёнок! Но сейчас, в это мгновение, ему показалось, что она гораздо старше. Он и не знал, насколько близок был к правде…
Там, на Земле, Яселие могло бы уже исполниться восемнадцать. И исполнилось бы, не отвергни Ялис сама себя и не разорви личность на две части. Заточённая в Безвременье, Яселия навсегда останется в теле двенадцатилетней девочки... Мир без времени был не только её владением, но и тюрьмой.
- У тебя есть девушка? – спросила Яселия. Слова слетели с губ раньше, чем она успела о них подумать.
«Какого чёрта?! – подумала «Королева мира», - Какая мне разница, зачем я об этом спросила?..»
- Де… Девушка?! – Фэрз едва не поперхнулся. Кажется, ему и в голову не приходило, что с ним может произойти нечто подобное. У НЕГО? ДЕВУШКА!? Откуда ж ей взяться?!
И почему его об этом спрашивает ребёнок?
Хм, но, если приглядеться к Оксане, не такая уж она и мелкая. Переодеть, причёску сделать – и вполне сойдёт за юную леди. Не пухлая, но фигуристая.
- У меня нет девушки, - сказал Фэрз с видом, словно сознаётся в чём-то постыдном. По сути, так он и считал. - Сколько тебе лет?
- Двенадцать, - ровным голосом ответила Яселия, - А что?
- Да нет, ничего… Прекрасный возраст, - сказал парень, и лицо его было непроницаемым. Даже и не догадаться, какое отчаянье охватило его сердце. «Двенадцать! Так мало!.. Я думал, ей хотя бы пятнадцать…»
Хотя, какая разница? И почему его вообще это волнует?..
- А мне – двадцать два, - сказал Фэрз. Опять же, с таким чувством, словно каится в смертном грехе. Некоторое время они сидели молча. Яселия уже забыла свои «подвиги» по алгебре, и планы приобрести квасу. Всё это казалось теперь далёким, как вчерашний сон. В её жизни появилось что-то новое, но что с этим теперь делать, она ещё не решила.
Мир, большой и светлый, струился мимо них, не мешая. Туда-сюда ходили люди, на соседней улице играли дети. Мотылёк и елов с весёлыми криками скрылись в подъезде, унося большой торт. Воздух был по-весеннему сладок и свеж, несмотря на то, что октябрь уже давно вступил в свои права.
В тот день, Яселия и Фэрз гуляли долго. Гуляли много и с удовольствием. За прогулкой и разговорами время пролетело быстро. Как-то незаметно скатилось к земле солнце, и быстро начало темнеть… Яселия подумала, что пора расстаться.
- Что ж… Приятно было пообщаться, - сказала она, - К сожалению, мне пора домой. Моя… младшая сестра начнёт ныть, если я задержусь. Она сегодня дома одна.
- Когда мы снова увидимся? – Фэрз глядел на неё печальными глазами, почти уверенный в том, что больше её не встретит. – Позвонишь завтра?
Улыбка Яселии стала лукавой.
- Возможно!
- Возможно?..
- Точно!
- Отлично!.. До встречи…
- До встречи!
- Подожди!
- Что?
- Может, проводить тебя? – поинтересовался он по-отечески.
- Нет-нет, не надо. Пока.
Яселия ушла. Она не могла допустить, чтобы Фэрз увидел, как она откроет Дверь (портал), и отправится на Дальние Берега. Когда-нибудь она расскажет ему свой секрет, но пока – рано.

***

Пригорюнившись, Элианна Анвескельевна, самая младшая из Творительниц, сидела на диване и созерцала носки своих тапочек. За окном уже стемнело. В Доме царила нерушимая тишина, от которой делалось как-то холодно и сиротливо. На улице тоже не было ни души. Дальние Берега Безвременья медленно погружались в дрёму, и Элианна подумала, что если не Яселия, она обязательно переселилась бы в Незабытие. Это, конечно, лестно: одной владеть таким большим Домом! Но и крайне скучно. Так и с ума от одиночества сойдёшь!
«Представляю, как будет хохотать Яселька, когда зайдёт на кухню, - мрачно подумала Элианна, - Снова начнёт обзывать меня бестолочью. Ну и что, что я готовить не умею?.. Зато остальное всё по дому делаю. Где она до сих пор лазает?.. Говорила, что сегодня сбежит с уроков и вернётся раньше. В итоге уже и я пришла, а её всё нет. И на вызов не отвечает. Ни по телефону, ни телепатически. Игнор, что ли?..
Скорей всего, Ясельке взбрело в голову опять посетить Землю. Когда она это предпринимает, возвращается не раньше, чем к ночи. И непременно в дурном настроении».
Наконец, в замочной скважине щёлкнул повёрнутый ключ, и на пороге появилась Яселия. Взгляд у неё был такой весёлый, что Элианна и не знала, чего ожидать.
- Привет, сестричка! – ногой утрамбовывая свою сумку в шкаф, пропела «Великая», - Почему такая кислая?.. Опять яичницу сожгла? Или картошку?.. Нет, не тот запах. Хм…
Элианна ещё усердней стала разглядывать свои тапочки. Недавно она пыталась сварить немного каши, но не доследила, и каша сгорела вместе с кастрюлей. Теперь девочка надеялась, что ужин сварит Яселия, если удастся ту упросить.
Вдруг, наклонившись к Элианне, Яселия чмокнула её в щёку и удалилась, весело напевая что-то про школу! Элианна осталась крайне озадаченной.
«Что-то с ней не так, - подумала она, - что-то произошло. Как бы выяснить, что именно?»
Поднявшись с дивана и захватив с собой куклу, чтоб последняя не чувствовала себя брошенной, девочка отправилась на кухню, где уже вовсю хозяйничала Яселия. С непривычной бодростью она стругала картошку, мыла её и жарила. При этом то улыбалась каким-то своим мыслям, то хихикала. Элианна пришла и уселась в уголке, чтобы не мешать. Кастрюля со сгоревшей кашей, ранее стоявшая на плите, переместилась в раковину. Удивительно, но Яселия даже слова не проронила на счёт неё. Между тем Элианна поинтересовалась, где Яселия до сих пор пропадала. Но та в ответ бодро солгала очень длинной и повествовательной историей, столько же неубедительной, сколько неправдоподобной.
«Не в Яселькиной манере перед кем-то объясняться. Темболие передо мной, - подумала Элианна, - Обычно она отвечает «не твоё дело!», «где хочу, там и нахожусь», или «я была там, где тебе не быть». Она врёт…»
- Яселька, что с тобой случилось?..
- Ла-ла-ла… А? Что?..
- Что случилось с тобой, спрашиваю!..
Яселия задумалась.
- Не знаю, - вполне искренне призналась она, спустя секунду размышлений…
После ужина они легли спать. Элианна, в обнимку с куклой, заснула сразу, а вот Яселие в эту ночь сначала никак не спалось. Из мыслей не выходил Фрэзис. Она была так им поглощена, что даже во сне ей приснились голубые глаза тёмноволосого парня.
«Я сделаю его богатым и успешным! - решила Высшая, - Только дом создавать придётся уговаривать Ялис. Дома, которые придумываю я, все выходят какие-то дурацкие… У неё получается лучше».

Глава вторая
Грейди. Кем стала и кем осталась

Покинув Землю, Грейди Вийлемс нашла свой дом в Незабытии.
- Теперь это твой мир, - сказала Ялис, - Живи, осваивайся, поправляйся! Отдохнёшь, может, и память к тебе вернётся.
Сначала Вийлемсы поселились в городе Фавиноне, но спустя некоторое время Грейди сделала вывод, что местный климат ей не подходит, и переехала с девочками в Солнечный. Хорошая репутация этого города давно подталкивала их определить свой выбор. Эннет считала, что позитивная энергия Солнечного окажет благоприятное воздействие на болезненную, вечно хандрящую душу старшей сестры. Яркое солнце, неторопливо протекающая жизнь, цветущая природа – всё это непременно должно помочь девушке обрести внутренние лад и гармонию…
Перебравшись в Солнечный, Грейди сделала перед Ялис БОЛЬШИЕ ГРУСТНЫЕ ГЛАЗА, и Хозяйка мира подарила Вийлемсам замечательный, уютный дом в одном из самых лучших районов. Домик был, что надо: три комнаты, прихожая, ванна, туалет и кухня. Школа находилась в двух шагах, а из окон открывался прекрасный вид на город и реку, при желании можно было рвануть как на шумные, оживлённые улицы, так и к воде на рыбалку.
Тяна и Эннет наполнили жизнь Грейди смыслом, какого раньше в ней не было. Некоторые принимали Грейди за молодую маму, но те, с кем она общалась, уже знали историю Вийлемсов от и до. В газетах написали о новых жительницах Безвременья и взяли у них интервью, во время которого Грейди не сдержала рыданий благодарности к Творительницам, что тоже было упомянуто.
Вообще-то, беря под крыло гостей, Ялис думала, что сможет таким образом помочь Грейди найти решение её проблем. Однако, даже когда у Вийлемсов появился новый дом, настроение старшей из них мало чем изменилось. Просто Ялис ещё не приходилось иметь дело с несостоявшимися Творителями! И не знала она, какая депрессия может навалиться на их представителей…
Как ни была Грейди мила с окружающими, а всё же многие за её спиной покачивали головами и даже посмеивались. До Ялис дошли слухи, что девушка получила прозвище «Плакучая Ива». И эта «Плакучая Ива», по мнению Яселии, была совершенно не жизнеспособной. Со здоровьем её существовали некоторые проблемы. Иными словами, порой девушка вела себя весьма и весьма странно… Тяна и Эннет старались скрывать это, но разговоры в народе всё равно велись. «Грейди – замкнутая», «Грейди – всегда грустная», «Грейди – плачет и кричит», «Грейди надевает каштановый парик и заявляет, что она – не Грейди»…
Было такое. Да, было. Увы, увы, увы. Иногда у несостоявшихся Творителей начисто съезжает крыша, или, культурно выражаясь, травмируется психика. Осложнялось всё тем, что Грейди совершенно потеряла контакт с собой. По этой причине она иногда опять забывала, кем является. Ей вдруг начинало казаться, что она – снова на Земле, и зовут её Лиза…
С Божьей помощью, точнее – с помощью Элианны и Ялис, (что было, по сути, одним и тем же, так как они являются Создателями этого мира и всего в нём сущего), Тяне с Эннет удавалось выводить Грейди из подобных состояний. Каштановый парик снимали и прятали, а девушка некоторое время сидела на таблетках под «домашним арестом», пока не приходила в себя. Естественно, устраиваться куда-либо на работу и самостоятельно обеспечивать свою маленькую семью при таком душевном состоянии было затруднительно. КАК, если почти всё время Грейди прибывала в депрессии, глаза и щёки были влажны от слёз, а когда открывала рот – её собеседник быстро скучнел и торопился к выходу? Она плакала навзрыд то в подушку, то в платок, то на груди у лучшей подруги – смотря что в данный момент оказывалось ближе. Могла не есть по три дня, постепенно превращаясь в анорексичку, но даже не замечая этого.
Так, изначальная уверенность Ялис в том, что Грейди полноценно вольётся в жизнь Безвременья, всё больше превращалась в «увы, сомнительно». Досмотрев по телевизору очередной серьял, дочитав тысяча первую книгу и в миллионный раз всплакнув, Грейди собиралась и шла к Высшим на Дальние Берега. Вообще-то из населения Незабытия туда никого не допускали, но Ялис распорядилась, чтоб для Вийлемсов «сёстры» сделали исключение.
При встрече Грейди с Творительницами повторялся один и тот же диалог. Раз за разом…
Элианна: Кто там?
Грейди: Это я…
Яселия, (Элианне): Бр-р-р, не открывай, притворись автоответчиком!
Элианна открывает дверь.
Яселия: О, Свет… Зачем?!
Грейди, (сияя робкой улыбкой): Привет!..
Яселия: Грейди, давай «пока»!..
Элианна, (Грейди): Привет. Тебе Ялис позвать?
Грейди, (смущённо): Да.
И приходила Ялис. И тяжело вздыхала. И глядела на посетительницу с печалью… А Грейди пускала слезу и сообщала, что у них ОПЯТЬ кончились деньги.
- Грейди, ну вот что с тобой делать, а?.. – негодовала Ялис, приходя в возмущение.
- Не знаю… Пойду я, наверно, странствовать… 
Ялис сокрушённо вздохнула, отсчитала деньги и решительно сунула их в руки девушке.
- Держи. И никому не говори об этом! Если народ узнает, откуда ты берёшь средства на существование, в мире начнутся беспорядки. Народ побросает кормящий их труд и весь ринется к нам, требуя беспечной жизни. Мне не трудно сделать богачами даже всё население, но тогда Безвременье станут населять одни бездельники! А такого мы допустить не можем. Как тебе не стыдно быть такой ленивой, Грейди!
- Я не ленивая! – всплеснула руками Грейди, отвергая деньги и заливаясь слезами, - Я же говорю: пойду странствовать!.. Разыщу тёмных магов… Обращусь за помощью…
- …И я создам первый в Безвременье сумасшедший дом, в который тебя после этого поместят, - закончила за неё Ялис, качая головой, - Не знаю, существует магия, или нет, но даже если просто предположить – идея мне не нравится. Сколько живу, ни разу не слышала, чтобы от Тьмы была какая-то польза.
- Тогда… Тогда… Тогда я не знаю, что делать… Хнык!
- Всё-всё-всё! – сморщившись, как от уксуса, остановила её Ялис, - Подумай о Тяне с Эннет! Просто бери деньги, и иди домой. И вот тебе телефончик: в Солнечном живёт замечательный психолог.
- Давай! – оживилась Грейди. В Фавиноне она посетила уже ВСЕХ психологов, какие только там нашлись, теперь та же история ожидала город Солнечный.
- Сегодня я дала тебе денег в последний раз, - строго сказала Ялис на прощание, - Если с этой же просьбой придёшь опять – не обижайся, предоставлю разговор Ясельке. А её ты знаешь. Сегодня же начни искать работу! Если в этом возникнут трудности – я помогу.
Увы, но Грейди витала в облаках. Точнее – в грозовых тучах, если долго не принимала лекарства. Она была хорошей хозяйкой, хорошей сестрой, но напоминала большого ребёнка. Могла часами играть с Тяной в куклы и рисовать персонажей из мультиков, впадала в уныние, если кончались конфеты, увлечённо собирала фантики от жевательной резинки из серии «Смешные Еловята», радовалась, если находила не повторяющиеся. По совету одного из сотни психологов, завела Дневник. На первой странице она написала: «Грейди – не человек. Грейди – Волшебница. Я умею ходить сквозь Пространства, мне доступны путешествия в другие миры, я пока что не восстановила свою Силу, но это – временная неприятность».
Всё это было правильно. Всё это было прекрасно. Но дальше следовала другая запись: «…Ошибка. Неприятность не временна. Я так и не смогла восстановить свои способности, и не знаю, как это сделать.  Мой мир погибает. Мне хочется, чтобы это было не так, но оно всё равно так и есть. Никакая я не Волшебница. Я неудачница. Неудачница. Неудачница!..»
И вот от этой мысли она страдала постоянно…

Глава третья
Ли. После того, как в ней стало на одно «я» меньше

Однажды с Елизаветой Вийлемс случилась невероятная вещь: на глазах далёких, равнодушных звёзд, одно её «я» отделилось от другого и бесследно исчезло в Двери, ведущей на Дорогу к другим мирам. На Земле с тех пор прошли недели и месяцы. И время бесстрастно роняло в Вечность минуту за минутой, одну горячую каплю воска за другой, которые застывали, превращаясь в Прошлое... Лиза жила, даже не подозревая о том, что случилось. Она давно не верила в волшебство, и почти забыла о том, кто такие Грейди, Тяна и Эннет.
Но иногда ей снились сны.
Странные и правдоподобные, словно были реальностью.

***

- …Что-о-о?! – вскричала темноволосая девочка, взбешиваясь с новой силой, - Ты говорила с ней?!.
Круто развернувшись, она со всей силы отвесила Тяне пощёчину, отчего та, не удержавшись на ногах, упала на колени и зарыдала, спрятав лицо в ладонях.
- Ты допустила ошибку!!!
Внутри у Ли всё сжалось. Она не знала, почему, но ей казалось, что происходящее неестественно. Ну не может Эннет вот так обращаться с сестрой!
С сестрой?..
И кто такая Эннет?
- Не бей её! – закричала Лиза, испытывая боль при взгляде на беззащитную, светловолосую девочку. Она попробовала сделать шаг навстречу, но место, в которое сон перенёс Ли, не подчинялось привычным законам физики. Некая сверхъестественная Сила отбросила её назад.
- «Не бей её»!.. – ехидно и зло, на распев передразнила Эннет. Она тряхнула своими чёрными, как смоль, короткими волосами, и дико расхохоталась. – Успокойся, Ли, не надо так дёргаться. Успокойся, милая, и не лезь, пожалуйста, в чужой монастырь!.. Со своим уставом… Не о нас ты должна думать, ясно?! Не о нас!.. Задумайся-ка лучше о ваших отношениях с ГРЕЙДИ… Научись считать свои «я» и помни, что больше одного их быть не должно. Сечёшь?.. Я тебя спрашиваю!
Глаза маленькой бесовки горели безумием и дикостью. Какой-то далёкий, слабый голос опять напомнил Ли, что всё это – не правильно. Девочки – не те, за кого себя выдают. Нечто подобное ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было раньше, (когда?..) но Эннет не била Тяну, и уж конечно же так не кривлялась. Что происходит?
- Вас не должно быть две, - повторила Эннет спокойней, и на мгновение даже почти стала нормальной, - Но теперь ты не найдёшь Грейди: она успела сбежать.
- К… Кто такая эта ваша Грейди? И зачем мне вообще её искать?!
Ли прибывала в крайней растерянности. Ей хотелось прекратить этот странный диалог, сбежать из сна куда угодно, но вокруг клубился белый туман, и она даже не видела, на чём стоят её ноги. Как отсюда выбраться?.. И есть ли выход?
Эннет прыснула. Тяна поднялась, и во взгляде её читалось презрение.
- Ты – ошибка природы! – выкрикнула Эннет, тыча пальцем в Ли, - Недоразумение,  существование которого уродует Естественность! Убей себя, Лиза. Ничего другого не остаётся, раз ты упустила Грейди. Вас не должно быть две!
- Да, не должно! – подхватила Тяна, - Смелее, Ли! Способов много. Если не решаешься сама, мы тебе поможем!
Глаза девочек горели маниокальной страстью. Казалось, они уже видели, как Лиза умирает, и приходили от этого в восторг.
- Убей себя. Убей себя. Убей себя!!!
Ли стало страшно. Их голоса превратились в гул, лица кривились в отвратительных гримасах. Не переставая повторять свой ужасный призыв, они взялись за руки и начали наступать.
- Идите к чёрту!.. – закричала Лиза, ища пути к отступлению, - Вы не те, за кого себя выдаёте!
В этот момент, словно в подтверждение, обе девочки начали стремительно видоизменяться. Эннет – оскалилась отросшими клыками и выпустила когти. Кроткое, светлое лицо Тяны вытянулось, превращаясь в морду какой-то хищной твари. Многочисленные, водянисто подрагивающие глаза её лопнули, и гнойной жижей стекли в разверзнутую демоническим хохотом пасть. В следующее мгновение монстры бросились в погоню за Ли, которая кричала, не слыша самой себя. Девушка бежала в неизвестность, не разбирая дороги сквозь густой туман. Сухой шелест множества змееподобных ног «Тяны», и свист воздуха, вспарываемого растопыренными, крючковатыми пальцами «Эннет», летели ей вслед. Каждый палец «Эннет» стал длиною сантиметров в тридцать и венчался когтём-лезвием. Если она дотянется до Ли…
- Лиза, - раздался совсем рядом чей-то голос, - Лиза!
Он был знакомым, и таким спокойным, что это никак не вязалось с происходящим. Внезапно картинка сменилась, туман растаял, и Ли увидела саму себя. Но это было не отражение…
Грейди стояла на тонком, как жердочка, мосту, и преграждала ей путь. Глянув вниз, Лиза увидела Бесконечность. Ни реку, ни землю, а белый космос, упасть в который означало обречь себя на вечный полёт в бездну.
Сердце вздрогнуло и притихло. Холодные и жёсткие, глаза Грейди с насмешкой смотрели на девушку.
- Пропусти, за мной гонятся!.. – Закричала Ли, пытаясь её оттолкнуть и удивляясь, отчего вдруг сделалась такой слабой. Казалось, Грейди весит целую тонну. – Пожалуйста!
Грейди не шелохнулась. Одной рукой она схватила Лизу за горло, и легко подняла вверх, как тростинку. Грейди хищно улыбалась, а глаза демонстрировали радость и наслаждение.
- Человечишка… Ничтожество… Как же я счастлива, что мы – больше не одно целое! Знаешь, кто Я?! Волшебница… Могущественная Творительница, сумевшая воскресить твоих сестёр!
Лиза беспомощно барахталась, лягаясь и пытаясь разжать пальцы, мёртвой хваткой впившиеся в её горло. «Тяна» и «Эннет» настигли их и остановились рядом, как публика.
- Она не рада нам! – пожаловалась «Тяна», обиженно глядя уцелевшими глазами, - Давай съедим её?..
- Хм, - «Грейди» хищно облизнулась, окинув Ли оценивающим взглядом, - Неплохая идея, дорогая!
С ужасом Лиза осознала, что сейчас произойдёт. Вот она, смерть!
- Ты… Ты – не Грейди, - успела прохрипеть Ли перед тем, как три пары когтистых лап разорвали её на части.

Глава четвёртая
Вечные дети

Этой ночью Грейди опять снилась Ли. И Эннет с Тяной знали, что это означает. Неосознанно, Грейди преследует своё второе «я». Лизу, которая является человеком, и живёт на Земле. Лизу, которая о них забыла. Лизу, которая каким-то образом мешает ей вернуть свою Силу...
Грейди рассказала, что Ли снятся кошмары. Она не может находиться в этих снах и видеть их вместе с Ли, но получается читать её мысли. И сегодня, во сне, Ли преследовали какие-то монстры. Твари из Тьмы... Хм. Является ли это лишь игрой Воображения?

Постоянный возраст Эннет составляет одиннадцать лет. Черноволосая, черноглазая, с кожей воскового оттенка, она казалась старше, но несформировавшееся, детское тело выдавало правду. Ей было, и будет одиннадцать ВСЕГДА. Не смотря на развитый ум, и желание расти. Ночами, эта неунывающая девочка рыдает в подушку… А оставшись дома одна, примеряет нижнее бельё Грейди, мечтая о несбыточном. О том, чего у неё никогда не появится, сколько бы времени ни прошло…
Эннет всегда будет одиннадцать, а Тяне – девять. День за днём, неделю за неделей, вечные дети поневоле, они проводили время в постоянном стремлении забыть о суровой действительности.  В городе Солнечном всегда находилось, чем заняться. Живой и процветающий, мир Безвременья отгонял от сердец тяжёлую тоску, которая в другой ситуации раздавила бы их. Тяна и Эннет радовались теплу и свету, тянулись к сияющим, лучезарным небесам Незабытия, как цветы, а новые друзья наполняли жизнь забавами и красками, делая её почти полноценной. О том, что их сверстники, лет через пять, уже не будут детьми, Тяна и Эннет старались не думать…
Жизнь без цели – не жизнь. Эннет давно осознала это и серьёзно задумалась над тем, чего она по-настоящему хочет. Эннет испытывала тягу к науке. Она могла заплутать в философских дебрях литературы, но когда звенел звонок, и приходило время алгебры, геометрии, физики или химии, девочка ощущала себя на высоте. Ей не составляло труда решить любое сложное уравнение, вычислить особо скрытный «х» или «у», как бы тщательно они ни старались спрятаться. Учителя приходили от Эннет в восторг. Беся Яселию, она была круглой отличницей и числилась в лучших ученицах школы, не смотря на свой сложный, своенравный характер.
Эннет обладала такими положительными качествами, как ум, серьёзность, активность и старательность. Жила легко, многоцветно и осмысленно. Не питала тяги к неопределённости, жадно тянулась к знаниям, запоминала всё, что было важно и могло пригодиться в будущем. Она прекрасно умела шутить и славилась своей смекалкой, правда, довольно часто остроумие Эннет граничило с колкостью, за что некоторые её недолюбливали. К этой девочке вполне подходило определение «задира»: она могла вывести кого-нибудь из себя просто ради забавы, при этом сама оставаясь спокойной.
Даже самый смелый из местных забияк хорошо подумает, прежде чем выказать что-либо дурное по отношению к ней или её друзьям, так как Эннет, узнав про обиду, спуску не даст. Эннет и сама любила пошалить, но никогда не опускалась до уровня грубиянов. Она знала себе цену и избегала совершать некрасивые и недостойные поступки.
Тяна. Тяна крепко сдружилась с Элианной. Она была игривым, смешливым и мечтательным ребёнком. Её нежелание видеть суровую действительность являлось защитной реакцией. Тяна наслаждалась своим бесконечным детством сполна, словно не помня, что маленьким свойственно расти. Словно бы не зная, что у неё это не получится…
Грейди помнила о том, что мешает Тяне и Эннет стать такими, как все. И однажды она попросила Ялис попробовать что-нибудь изменить. Сделать своих сестёр способными расти. Сделать так, чтоб Эннет перестала смачивать подушку слезами…
Ялис задумалась.
- Не растут?.. Хм. В моём мире нет времени, но это не должно на ком-то сказываться, кроме Яселии и Элиан. Фантазии, населяющие Безвременье, сами выбирают, взрослеть им, или нет! Каждая – индивидуально. И если кто-то хочет стать старше, ничто ему в этом препятствовать не станет!
- Но мы – не фантазии, помнишь? Мы – гости! Настоящие, не придуманные, – сказала Грейди.
- Да! Ты, дорогая, такая же Творительница, как я. И Тяна с Эннет появились благодаря ТВОЕЙ магии! Не моей. Следовательно, это ТЫ имеешь над ними власть. И лишь в ТВОИХ силах помочь им.
- Я Волшебница, это так. Но Сила так и не вернулась ко мне до конца! Я не могу!..
- Что же ты предлагаешь?
- Попробуй. Ялис, просто попробуй!..
Отказывать было бесполезно. Ялис сосредоточилась, и постаралась коснуться Тяны и Эннет своей Силой. Безрезультатно…
- Нет. Не могу! Твои сёстры словно под куполом. Образно выражаясь, я просто не имею на них авторских прав. Это не мои творения, Грейди! ТЫ – их хозяйка.
В тот день Грейди вернулась домой, прикупив сёстрам вкусняшек и притворяясь счастливой. А ночью, во сне, опять пыталась нагнать, окликнуть и достучаться до спящей на далёкой Земле Елизаветы Вийлемс… Если и есть разгадка, почему к ней не возвращается Сила, то кроется она, скорей всего, в Ли.

Глава пятая
Сумеречная Страна

В один прекрасный, снежный зимний вечер, когда на улице так красиво, но холодно, а дома – уютно и тепло, Тяна с Эннет читали книжки, а Грейди мотала каналы и привычно о чём-то вздыхала. Вдруг в дверь постучали, и Тяна пошла узнать, кто. Как же велика была её радость, когда она увидела Дэогеви!
Оказалось, что путешественница только что вернулась из дальнего странствия. Обрадовавшись подруге, Грейди побежала ставить чайник, от волнения забыв, что Дэогеви не человек и чая не пьёт. По очереди приняв объятья от детей, Дэогеви поскорей рассадила их около себя и начала рассказ о своих странствиях.
Рассказывала, как всегда: увлекательно и много. О том, как тайно посетила враждебный Кукиднус, где живут её злобные собратья; как победила несколько огромных и страшных чудищ, наколдованных фобирифанцами, которые напали на неё в Краю Диких Пустошей, чтобы разорвать в клочья; как ласково, приветливо и радушно встретили её друзья цветаеры в их красочном Цветнусе. Но самым удивительным событием оказалось то, что Дэогеви случайно посетила Сумеречную Страну, попав туда через тайный подводный лаз, которым спасалась от преследования агентов Кукиднуса, посланных, чтоб уничтожить её.
«Сначала мне было безразлично, где я оказалась, - рассказывала Дэогеви, с удовольствием наблюдая, как Тяна и Эннет заворожено затаили дыхание, - я думала только о том, что теперь меня не найдут, что я в безопасности. Драться с врагами, если честно, совсем не хотелось, так как трое суток провела на ногах и нуждалась в отдыхе. Да и оружие своё потеряла, пока плыла…
Но время шло. Отдохнув, я решила разведать, куда меня привёл подводный лаз, и почему в этом месте так тихо?.. Осторожно осматриваясь по сторонам, не спеша вышла на улицу из большого, заброшенного здания. Что же я увидела??? Глазам предстали руины древнего, давно оставленного людьми города!.. Постройки были порушены и крошились от времени, песок засыпал дороги, а об суровый, скалистый берег одна за другой разбивались могучие волны Мрачного Океана. И ни одного живого существа ни на земле, ни в небе…
После секундного замешательства, меня осенило: это легендарная Сумеречная Страна, созданная нашей Творительницей Яселией, когда она прибывала в одном из своих самых мрачных настроений. Даже моя закалённая душа наполнилась трепетом: ведь загадка этого места давно волнует жителей Безвременья! Не меньше, чем Море Забвенья!..
В бою с кукидами, я получила ранения и была слаба. Но, перевязав раны, вздремнув на мягком песке, с новыми силами и вдохновением путешественника отправилась изучать удивительное место. За три дня и четыре ночи я посетила все города: Город Шёпота и Шелеста, Город Теней и Город Проливного Дождя. Так вот… Днём в Сумеречной Стране тихо и пустынно. Но когда всходит луна и наступает ночь…
Путешественница смолкла и выдержала эффектную паузу, глядя на вытянувшиеся лица детей и их жадно горящие глаза.
- Что, что тогда..? – не сдержалась Тяна, ёрзая от нетерпения, - Дэогеви, не мучь нас, рассказывай!..
- …Даже я ощущала холодок, волной пробегавший по коже. С приходом ночи в Сумеречной Стране пробуждается её тайная жизнь. Я видела призраков!.. Тени давно умерших жителей выходят по ночам из своих превратившихся в руины домов, и блуждают по улицам до самого восхода, шепчась и печально о чём-то вздыхая… Я видела мужчин, обросших густыми бородами. Встречала причудливо одетых детей, чьи глаза отдают мистическим блеском: взгляд полон глубокой мудрости, словно у древних старцев… Женщины были закутаны в странные просторные одежды с накинутыми на голову копушёнами, почти полностью скрывающими лица. Ужасные хищники воют на луну в горах… Много опасностей подстерегало меня в тех краях! Но всё-таки я вернулась живой и не жалею, что судьба занесла меня волей случая в Сумеречную Страну!
На этом Дэогеви ещё не окончила свой рассказ, а продлила его, дополнив новыми интересными подробностями. Тяна, Эннет и даже Грейди слушали её очень внимательно, их интерес возрастал с каждым новым словом подруги. Больше всех увлеклась рассказом Эннет: её ведь так манило всё таинственное! И когда Дэогеви, окончив свою историю, стала собираться, девочка огорчилась и сразу заскучала.
- Не уходи, пожалуйста!..
- Я ещё приду! А вам, дорогие, пора делать уроки.
- Дэогеви, мой дом всегда для тебя открыт, - напомнила Грейди, провожая подругу.
Когда наступила ночь, Эннет уснула и мгновенно перенеслась в те края, о которых так увлекательно рассказывала им путешественница. А утром, едва расклеив глаза, заявила домашним, что хочет сама побывать в Сумеречной Стране.
- Выбрось из головы, - зевая, посоветовала Грейди, - Ты же знаешь: чтобы попасть туда, нужно пересечь великий Мрачный Океан. А плыть по нему можно только на Бестелесном Корабле, который слушается того, кто знает Магическое Слово! Другого человека Корабль к себе не подпустит, а по воздуху добраться в Сумеречную Страну невозможно: призраки околдовывают пилотов, и самолёты разбиваются.
Можно узнать Магическое Слово у Бывшего Капитана, но он потребует от нас столько денег, сколько тебе и в мечтах не бредилось.
- Тогда я попаду в Сумеречную Страну через подводный лаз, как Дэогеви! – решительно заявила Эннет, упрямо сдвинув брови.
- Ух, ты!.. - восхитилась Тяна, - Ты знаешь, как его найти? И умеешь, как кукидка, на несколько часов задерживать дыхание?!
- Да ну вас обеих! – с досадой бросила Эннет, закрываясь в комнате, чтобы справедливо предаться тоске. Впрочем, сильно она не отчаивалась. Будучи от природы оптимисткой, Эннет  верила, что мечта её сбудется. Она непременно добьётся этого!
Грейди занялась завтраком. Тяна в недоумении хлопала глазами на закрытую дверь.

***

Спустя какое-то время Эннет приняла решение узнать Магическое Слово от Ялис. Кто, как не Творительница мира, знает все его секреты? Эннет была почти уверена в успехе, но Ялис, едва услышав просьбу, отрицательно покачала головой.
- Для твоего же блага я советую забыть об этом желании, - сказала она, - Эннет, Сумеречная Страна – это не то место, где дети могут почерпнуть для себя что-то полезное. Даже взрослые, которым удалось там побывать, чаще всего желают избавиться от своих воспоминаний. Между прочим, Я переношусь в Сумеречную Страну только тогда, когда меня мучают кошмары… После них я просыпаюсь с сильно бьющимся сердцем и в холодном поту. Сумеречная Страна – это тёмная сторона моего Воображения. В ней оживают мои самые мрачные фантазии!
- Но Дэогеви… - открыла рот понурая Эннет.
- Дэогеви – отважная путешественница, - отрезала Ялис, уперев руки в бока, - закалённая в опасных странствиях. Ей не причинят вреда полученные в тех краях впечатления. А вот тебе…
- И мне не причинят! – раздосадовано вскричала Эннет, которая терпеть не могла, когда её начинали воспитывать, - Я хочу в Сумеречную Страну, точка!!! Ялис, если ты не откроешь мне Магическое Слово в ближайшее время, я стану такой врединой, что даже Яселия рядом со мной покажется ангелом! Обещаю!!!
Ялис взглянула на неё удивлённо, и покачала головой.
- А я-то думала, ты умница. Нет, Эннет. Если станешь плохо себя вести, Грейди тебя накажет.
Когда девочка ушла, полная негодования и сердитости на Творительницу, Ялис посетила Дэогеви и рассказала ей, как обстоят дела.
- После твоих увлекательных рассказов воображение Эннет сильно разыгралось, - сказала Ялис, - Сегодня она пришла ко мне, и просила выдать Магическое Слово. Дэогеви! Эннет любит и уважает тебя. Возможно, она прислушается, если ты в подробностях опишешь всё самое неприглядное в Сумеречной Стране и сможешь вселить в неё страх.
- Ну и дела, - озадачилась путешественница, - А я думала, мои истории безобидны! Я попробую, конечно, сделать так, как ты говоришь, но сомневаюсь, что это поможет. Дело в том, что я рассказала уже обо ВСЁМ, что может надёжно и надолго напугать ребёнка… У меня нет привычки что-то приукрашивать, я всегда говорю так, как есть! Наверно, именно страх и разжёг любопытство Эннет.
- Тогда скажи, что многое из того, что её увлекло, ты просто присочинила к своему рассказу, чтобы сделать его интересней.
На следующий день Дэогеви пришлось опять отправиться к Грейди. Разговаривая с Эннет, она попыталась внушить девочке то, что посоветовала Ялис. Но Эннет уже не верила: она была достаточно смышлёной, чтобы догадаться, что подруга теперь на «чужой стороне». И чем ласковей говорила с ней Дэогеви, тем холодней и безучастней становилась девочка.
«Теперь они все будут препятствовать моим стремленьям. И Грейди, и Ялис, и Дэогеви… Но я должна лично увидеть настоящих привидений и легендарный Заброшенный Дом в Городе Проливного Дождя. ДОЛЖНА!»
…В последующие дни, недели и месяцы жизнь Эннет казалась ей всё тусклее и однообразней, а постоянные воспитательные речи Грейди и Дэогеви начали так раздражать, что иногда она с трудом это скрывала. Сама того не осознавая, Эннет действительно изменилась в худшую сторону. Иногда, обуреваемая мечтами о путешествии в запретные края, она забывала выполнить домашнее задание, а в общении с домочадцами стала проявлять безразличие.
- Так. Дальше это продолжаться не может! – нервно сказала Грейди, заваривая себе ромашковый чай, - Эннет, я не могу больше слушать про Сумеречную Страну!
Сестра стояла перед ней, понурив голову и изучая ворс ковра. Ей совсем не хотелось, чтобы Грейди беспокоилась и выходила из себя. Ах, только бы она не напялила опять этот свой дурацкий каштановый парик! Когда Грейди начинает воображать себя Ли, это всерьёз пугает. Эннет боялась этой трижды пакостной Ли. Мня себя кем-то другим, Грейди превращается из разумного человека в полную психопатку! В истерически весёлую идиотку с безумным смехом и по-детски наивным мировосприятием. Она плачет и смеётся, поёт странные песни, разговаривает сама с собой и вообще делается невменяемой…
Но как же быть сейчас? Ведь и Эннет должен кто-то понимать!
 - Эннет, а давай лучше мы все вместе – ты, я и Тяна – отправимся в путешествие в другое место? – неожиданно предложила Грейди, - Можно полететь в жаркую Пирпиксанию, где лето круглый год, а купаться можно с утра до вечера. Или отправиться в далёкую Зачарованную Страну: прогуляться с экскурсией по берегу опасного Моря Забвения, помнишь, как там было красиво? А?.. Как ты на это смотришь? Эннет, врединка, ну же, улыбнись! Ты почти перестала улыбаться… Чтоб она рухнула, эта Сумеречная Страна, так тебя околдовавшая и изменившая!
Грейди всхлипнула и села, закрыв лицо ладонями. По щекам её побежали слёзы.
- Ах, если бы я вернула свою Силу, и снова стала Волшебницей… - пробормотала девушка, хлюпая носом, - Если б только могла, и знала, как! А может, я вовсе не Грейди?.. Может, я Ли, обычный, слабый человек?!
- Грейди, ты – не Ли! – подбежала к ней испуганная Тяна, которая слышала их разговор и знала, чем могут кончиться подобные сомнения сестры, - Не надо, не плачь!.. Эннет, когда ты наконец перестанешь нас расстраивать!?
Эннет угрюмо взирала на то, как Тяна успокаивает Грейди, а та, глотая слёзы, исступлённо её убеждает, что с ней всё в порядке. Ощущая вину и грусть, Эннет ушла в комнату и клубком свернулась на своей кровати. Ей тоже хотелось зареветь от досады, потому что она только что приняла решение отказаться от своей мечты навсегда! Придётся пожертвовать ею ради того, чтобы сохранить в семье мир… С этой минуты жизнь начнёт течь так, словно Сумеречная Страна не существует! Размышляя так, Эннет уснула глубоким и безрадостным сном.
…Проснувшись, она удивилась повисшей во всём доме тишине. Ни голосов, ни шагов… Не было слышно даже привычного шума работающего телевизора. «Наверно, Тяна и Грейди куда-то  ушли, - подумала Эннет, вставая с кровати, - Ну, ладно. Приготовлю ужин к их возвращению, будет сюрприз! И никаких больше упоминаний о Сумеречной Стране с этого…»
Мысли оборвались, когда она вышла из комнаты и увидела тех, кого считала отсутствующими. Сидевшие на диване, Тяна и Грейди воззрились на неё как-то… Весело?
- Эннет, садись к нам! – лукаво улыбнулась Тяна. А Грейди заговорщически подмигнула и сообщила, что у них с сестрой есть план.
- Какой план?.. – растерялась Эннет.
- План, как узнать Магическое Слово!
- Что?.. – Эннет не поверила своим ушам. Озадаченная, она приблизилась к дивану и присела рядом. Улыбаясь, Грейди продолжила:
- Ялис отказалась открыть тебе Слово. Денег у нас, чтобы купить его у Капитана, не хватит. Что же остаётся? Мы с Тяной придумали!!!
- Что это значит? Вы решили помочь мне?.. Грейди, но ты же была против путешествия!
Лицо Грейди стало задумчивым.
- Знаешь, Эннет… Я передумала. Просто решила, что мечты должны исполняться.
- Это… Неожиданно, - призналась Эннет.
- Мы – одна семья. А значит, должны помогать друг другу, - сказала Тяна.
- Вот что мы можем сделать! – вдохновлёно воскликнула Грейди, - Магическое Слово знает не только Ялис. Что нам мешает выведать его у ЯСЕЛИИ?.. Только придётся постараться. Мы с Тяной посовещались и решили, что лучше всего будет умаслить Великую богатым столом. Мы пригласим её в гости, накормим, а потом, когда она подобреет, расскажем о твоей мечте отправиться в путешествие!

Глава шестая
Операция «Магическое Слово»

«Что-о?!! Пригласить Ясельку, эту наглую, надменную Госпожу к нам домой?!. Льстить её ненасытному самолюбию?.. Угощать?!»
Эннет невзлюбила «Великую» с первого же дня знакомства. Находясь в обществе Яселии, ей приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сдерживаться и не высказать всё, что она о ней думает. Поведение Яселии выводило Эннет из себя! Её тщеславие, грубые шутки, манеры и выходки никак не вязались со статусом, который она имела в мире.
И вдруг Грейди предлагает ТАКОЕ!
- Нет-нет-нет! – сморщившись, затрясла головой Эннет, - Не надо. Я обойдусь и без Сумеречной Страны. Не надо доходить до таких крайностей.
- Ты уверена? – улыбнулась Грейди.
Решительно замолчав, Эннет попыталась себя понять. Действительно ли такая незначительная вещь, как пара часов терпения, может послужить преградой к достижению цели? В воображении снова всплыли безмолвные улицы Города Теней, такие пустынные и жуткие ночью при свете луны… О чём они молчат? Что скрывается в их обманчивой неподвижности?.. «Нет, ради шанса побывать там я готова и на Ясельку, и на многое большее!..»
- А как отнесётся к нашей затее Ялис? Не накажет ли?.. – перевела тему Эннет.
Грейди нахмурилась и закусила губу. Ей было совестно обманывать Творительницу Незабытия, которая так радушно распахнула перед ними двери своего мира.
- Думаю, ей будет неприятно, что ты её ослушалась, а мы с Тяной – поддержали. Я долго думала, прежде чем решиться. Надеюсь, Ялис не станет сильно обижаться. Наказанием же нашим займётся наша собственная Совесть…
Поговорив ещё немного, они решили объявить операцию «Магическое Слово» открытой. Грейди достала телефонную книгу и нашла в ней нужный номер.
- Вот домашний телефон Яселии и Элианны, - сказала она, - Но пока мы его отложим в сторону, а позвоним Иле, чтобы попросить помощи в приготовлении божественных блюд, которыми я буду угощать Великую.
Ила Раймс, лучшая подруга Грейди, жила в доме по соседству, с мужем Адамом и дочкой Ангелиной. Адам работает в полиции, Ангелина учится в первом классе, а Ила нашла своё призвание на кухне. Каждый день она готова выпекать, варить и жарить, сотворяя самые невообразимые блюда, какие только придумало человечество за свой долгий и богатый кулинарный опыт! Ила оказалась замечательным поваром, и если ей случалось звать гостей, приглашённые слетались к дому Раймсов, побросав и отложив все свои дела, лишь бы попробовать хозяйской стряпни.
Позвонив подруге, Грейди подробно изложила сложившуюся ситуацию и спросила, сможет ли она ей посодействовать. Подумав, Ила согласилась. «Спасибо!.. – обрадовалась Грейди, - В таком случае, я свяжусь с тобой сразу же, как только станет известен день «Х».
Потом Грейди набрала код Дальних Берегов Безвременья и позвонила домой Яселие с Элианной. Пока в трубке тянулись гудки, Тяна с Эннет стояли рядом в напряжённом ожидании.
- Грейди, давай я с ней поговорю? – предложила Эннет, наблюдая за тем, с какой нервностью девушка теребит в пальцах телефонный шнур.
- Нет-нет, - отказалась Грейди, - Ты же знаешь, насколько Яселия вредная. Она может счесть за неуважение, если приглашать будешь ты. Она же считает тебя ребёнком.
- Да, точно, - с неудовольствием нахмурилась Эннет.
- Не отвечают… Наверно, их нет…
- Алло? – неожиданно раздался в трубке заспанный голос Яселии, - Чего надо?  Кто это?.. Госпожа Яселия Анвескельевна слушает.
- Добрый вечер, Яселия. Это Грейди Вийлемс…
- А-а!.. – взорвалась трубка весельем, мгновенно пободрев, - Грейди!!! Не ожидала. Приветик-приветик!.. Как жизнь? Как бытие? Как существование?.. Да говори, базарь, подруга, не стесняйся, не покусаю!
- Э-э…
- …Да, ты права. С «подругой» я переборщила, тебе это ещё заслужить нужно. Надеюсь, не деньги клянчить опять собралась?.. Я в курсе вашего последнего разговора с Ялис. Всё, голуба, халява кончилась! Иди работать!..
- Нет-нет, - поспешила заверить Грейди, зная, что дружелюбие Яселии шатко, и отвечать надо крайне осторожно, - Я не по этому поводу.
- Так что же ты хочешь? Просто потрепаться по телефону?.. С Творительницей!? Ха-ха-ха! Никогда не поверю. Народ вспоминает обо мне, как о Боге: только тогда, когда ему что-то нужно. Говори честно!
- Хорошо, Великая, буду пряма. Когда Вам удобно к нам подойти? Мы хотели бы устроить приём… Если Вы не против. А то ведь я так и не выразила свою благодарность за то, что нас приютили в Незабытии!
«Интересно, – подумала Яселия, - Разумеется, настоящая причина такого предложения со стороны Вийлемс кроется в чём-то другом. Но чтоб выяснить, что ей надо, придётся согласиться».
- Найдёте время? Пожалуйста!.. – Канючила Грейди.
- Завтра, - милостиво приняла приглашение «Великая», - Я зайду к вам часиков в шесть…
- Спасибо. Спасибо большое!..
В трубке раздались гудки, и Грейди, положив её на рычаг, со счастливым видом воззрилась на девочек.
Есть! – воскликнула она, хлопая в ладоши от радости, как маленькая, - Она придёт завтра вечером.
- Ох, дай мне, Боже, сил, - пробормотала Эннет…
На следующий день Ила Раймс принесла с собой рецепты и продукты: они с Грейди заранее договорились, какие блюда будет лучше приготовить. Стоило только подругам приступить к делу, как на кухне мигом запыхтели кастрюли и зашипели сковородки.
- Сейчас у нас всё будет в шляпе! – сказала Ила, вдохновенно замешивая тесто, - Блюда выйдут такими, что Яселия Великая захлебнётся слюной, едва учуяв запах!
Не прошло и полдня, как с готовкой и сервировкой стола было закончено. Обеим девушкам процесс принёс немалое удовольствие: одной нравилось учить, а другой – учиться. Грейди давно испытывала интерес к кухне, но неуверенность в себе мешала ей экспериментировать. Теперь же девушка твёрдо решила меняться. Она запомнила рецепты сотворённых с Илой блюд, и пообещала себе, что скоро приготовит нечто подобное сама. И ещё она обязательно купит кулинарную книгу, из которой на выбор будет варить, жарить и выпекать всё, что захочется!
Когда они закончили, Грейди сердечно поблагодарила Илу за помощь, угостила её и пообещала, что в следующий раз они посидят за столом вместе.
- Желаю удачи в вашем мероприятии! – сказала подруга, закрывая за собой дверь.
На часах было без пятнадцати шесть.
- Теперь остаётся ждать, - сказала Грейди девочкам после нескольких минут молчаливого созерцания роскошного стола и всего, что на нём, - Яселия придёт с минуты на минуту. Не забывайте, как себя вести. Не бросайте косых взглядов, демонстрируйте почтение, всё время улыбайтесь и кажитесь крайне радыми её присутствию. Тяна, не хмурься. Эннет, будь максимально дружелюбной. И Ялис при ней не упоминайте, Яселию это может разозлить! Не всегда, но лучше поосторожничать… Я  сейчас сбегаю в магазин, куплю шоколад к чаю и бутылку шампанского. Яселия любит шампанское…
- Детское? – уточнила Тяна.
- …Нет, - неохотно ответила Грейди.
- Вот это да, - нахмурилась Эннет, - Не рано ей? Она учится со мной в параллельном классе!
- Не спорь, дорогая. Ты, конечно, права, но мы не знаем, как обстоят дела с возрастом Творительниц. Говорят, здесь кроется какая-то тайна…
- Думаешь, Яселия старше, чем выглядит?
- Я не знаю.
- Статью за спаивание несовершеннолетних тебе не пришьют?
- КТО? Яселия – Создательница этого мира. Представительница Высшей Власти!
- М-да. Мне бы так… - почесала за ухом Эннет.
- Элиан рассказывала, что все Творительницы на самом деле ОДНОГО возраста, - вспомнила Тяна, - А это значит, что Яселие уже ЕСТЬ восемнадцать.
Через полчаса, когда Грейди вернулась из магазина, в дверь постучали. Сделав самое приветливое выражение лица, Эннет пошла открывать. Замок щёлкнул, дверь открылась, и Госпожа Яселия Анвескельевна Великая, словно солнце, взошла в прихожую Вийлемсов…
- Добро пожаловать, - собравшись с силами, дружелюбно поприветствовала Эннет гостью, - Помочь?
Последнее относилось к пальто Яселии. Эннет не горела желанием заботиться о «Великой», но старалась быть услужливой, потому что Яселие такое обращение нравилось.
Яселия неторопливо высвободилась из пальто и вручила его Эннет с таким видом, словно делала одолжение.
- Не помни.
- Как скажете…
- Здравствуйте, Госпожа! Жаль, звонком не воспользовались, – приветливо улыбаясь, сказала Грейди, - У нас новая мелодия…
- Ага, знаю я ваши «мелодии»… - ухмыльнулась гостья, с важным видом стаскивая запачканные сапоги. Капельки грязи брызнули на стену и даже на Эннет. Ковёр в прихожей был безнадёжно затоптан, но Яселия ничуть не смутилась.
- Ничего страшного… - тем неменее пробормотала Эннет, стараясь не выдать досаду.
- …Я помню ваш бывший «звонок». Что там было? А, кажется, какое-то кваканье. Или мяуканье?.. Безвкусная дрянь, одним словом… А чем это пахнет? Ты что-то варишь, Грейди?
- Я…
- Замечательный запах. Не поверю, что это твоя заслуга. Пахнет слишком замечательно…
- Ну, так и Грейди у нас такая, - сказала Тяна, несмело появляясь в прихожей.
- Ах, кого я вижу!.. ТЯ-Я-ЯНА!!!
Яселия закричала так громко, что у присутствующих зазвенело в ушах. Отнюдь не в радость Тяне, Яселия почему-то испытывала невероятный восторг, когда её видела. Эннет считала, что Яселия знает, как неприятны Тяне её выходки, но именно это и вдохновляет её на свершение новых.
- Тянка, Тянка, Тянка, - приговаривала Яселия, сверкающими глазами смотря на девочку и даже не торопясь принять предложенные ей тапочки, - Упала с танка. Забыла портянки. Что это ты стоишь от меня дальше всех? Подойди ближе!
Девочка робко топталась на месте, бросая умоляющие взгляды на Грейди. Яселия в это время ликовала: ей крайне нравилось заставлять людей делать то, чего им не хочется.
- Тяна, подойди к ней! – шепнула Грейди девочке, рот которой был растянут в нелепой карикатуре на улыбку, а беспокойные глаза замерли на смеющемся лице Яселии.
- Не хочу! – тоже шёпотом процедила Тяна, - Она опять начнёт щипаться и больно дёргать мои волосы, дразня Рапунцель!..
- Ну, тогда тебя прибьёт Эннет… - сокрушённо констатировала Грейди.
Пересилив себя, Тяна всё-таки подошла к Яселие. Как она и ожидала, та восторженно заржала и сильно ущипнула её за нос, от чего последний мгновенно покраснел.
- Замечательно! – воскликнула Яселия удовлетворённо, - А теперь – ликуй. У меня есть для тебя ПОДАРОК!..
- Подарок?.. – удивлённо переспросила наивная Тяна, и глаза её заблестели от радостного предвкушения. Эннет с Грейди насторожились: слово «подарок», исходящее из уст Яселии, каким бы тоном оно ни было сказано, всегда звучит зловеще. По личному опыту они уже знали, что «подарком» её может быть или какая-нибудь гадость, или щелбан. Но неужели «Великая» обидит маленькую Тяну?..
- Да-да. Где он там… А, вот. Нашла. Получи, портянка!.. – обыскав карманы, Яселия вынула… Маленький, заляпанный грязью сапожок от куклы. Торжественно вложив его в протянутые руки девочки, она глядела на Вийлемсов с видом, словно только что оказала им всем великую честь…
- Вы его на улице нашли?.. – нахмурилась Эннет.
- Да, - с лисьей улыбкой, гордо подтвердила Яселия, - Чтоб выбрать Тяне подходящий и достойный её подарок, я специально отправилась к мусорным бакам…
Во всём доме повисла тишина. Потеряв дар речи вместе со способностью улыбаться, Грейди замерла и круглыми глазами уставилась на гостью. В ответ на эту реакцию, Яселия взорвалась диким хохотом! Она покатывалась со смеху, не в силах сдержаться.
- Ну и лица у них!.. – ликовала «Великая», - Купились!.. Поверили, что Я ради НИХ буду рыться на помойке!.. Ну и самомнение у вас…
Дыши ровнее, Эннет: у Тяны в руках сапожок, найденный на дороге. Наверно, потерял какой-то игравший с куклой ребёнок.
- А-а, - всё ещё со стеклянными глазами, осторожно улыбнулась Грейди, - Шутка?.. Смешно…
Печально глядя на зажатый в пальцах «подарок», Тяна тихо сказала «спасибо» и отошла, чтобы незаметно его выбросить и вымыть руки. «Сколько я буду жить, - подумала она, - никогда не привыкну к Яселькиному юмору».
- Не видно по вашим лицам, что вам смешно, - кисло заметила Яселия, - Ну, да ладно. Зато смешно МНЕ! Эй, Грейди, так чем у вас в доме так сладко пахнет???
- Мы накрыли стол, - робко сказала хозяйка, - Специально, в Вашу честь.
«Ах, как трогательно! - довольно подумала Яселия, с радостью предвкушая поедание вкусных блюд, дымившихся на кухне Вийлемсов, - Чтоб Меня и не угостить?.. Хех! Ка-а-ак вы постарались! Даже эта противная учёная обезьянка Эннет улыбается и сияет, словно ёлочная гирлянда! Хотя мы обе знаем, как друг друга не переносим. Один мой вид вызывает у Эннет раздражение, пусть она и старалась это скрыть. А теперь вдруг и пальто помогает снять, и загаженный ковёр её не беспокоит, и смотрит в глаза так, словно любит всю жизнь. Интересно будет узнать, для чего всё это».
Они прошли на кухню. Яселия взглянула на стол и едва сдержала довольную улыбку. Здесь было всё, что обычные люди едят по праздникам: конина большими кусками с гарниром из красного риса по-вивски, хонсвайские солёные огурчики, затушенная с капустой, деликатесная рыба бильног, которая водится только в водах Моря Забвенья, множество экстравагантных салатов, подлив и два вида супа, приготовленных по особому рецепту знаменитого повара Линды Неменио.
Грейди и Эннет аккуратно раскладывали кушанья по тарелкам.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - вежливо пригласила Грейди Яселию. Но та не торопилась и с выразительным недовольством смотрела на свой стул.
- Что-то не так? – деликатно поинтересовалась Эннет, нарядив своё лицо в самую тёплую улыбку.
- КУДА?! – нетерпеливо вопросила Яселия, обнажая своё раздражение, - КУДА мне садиться?!?
- Яселие не нравится её стул. Тяна, прикати из зала кресло, – бросила Эннет Тяне.
- Не надо кресло! – отрезала Яселия, - Всё в порядке со стулом, просто он ОДИН!
Грейди и Эннет замерли в неловком недоумении.
- М?..
- Нужно ДВА! На один я сяду, а на другой положу НОГИ, - терпеливо, как непонятливым детям, объяснила Яселия, - Или вам, чудачкам, хочется увидеть их на столе?..
- Да, правильно, - украдкой шепнула Эннет на ушко Тяне, - Один стул – для Ясельки, а другой – для её тараканов!
- Нет, - не согласилась с ней Тяна, - Чтобы разместить её тараканов, стульев понадобится намного больше. Может, даже диван придётся приволочь!..
Грейди без возражений принесла второй стул, после чего все разместились за столом. Казалось, что сегодня какой-то праздник: такое застолье Вийлемсы устраивали лишь на торжества! Наверно, каждый об этом подумал, потому что беседа негласно свелась к воспоминаниям Нового года.
- Я встречала с друзьями, - сказала Эннет, - Организовали конкурсы, игры, музыку включили, танцевали! Было весело. После двенадцати подарили друг другу подарки, кое-кто даже пригласил меня на танец!
- Я знаю, кто это был, – подхватила Тяна, - Сын Лучии Афри, твой одноклассник!
- Точно. Похоже, я ему нравлюсь…
- А у нас с Элианкой, - чавкая, перебила Яселия, и все почтительно смолкли, чтобы выслушать, - на Новый год засорился унитаз. Она сдуру вылила туда тазик воды, чтоб пробить, но… Не пробилось. Вылилось ВСЁ на пол. Растеклось… Запах был..! М-да. Грейди, передай-ка мне ещё икры. Угу, спасибо. А на следующий день, прям за столом, мне стало плохо, и меня вырвало в тарелку. Как сейчас помню… Рвота была такого же цвета, как ваш суп, который ест Эннет... Ужасная гадость, кстати! Это я про ваш суп… Рыба ещё съедобная, а суп – дрянь…
Дослушав Яселию до конца, но так и не донеся ложку до рта, Эннет сморщилась, а Тяна подавилась.
«Специально, что ли, она такое говорит? – с негодованием подумала Грейди, - Да, так и есть, намеренно. Что за характер!»
Но вслух никто ничего не сказал. «Улыбаемся и машем», как говорится.
Яселия единолично налила себе шампанское, подложила в тарелку салата и с вдохновением продолжила чавкать. В течение последующего часа она ещё несколько раз вспоминала, а может, даже нарочно придумывала и рассказывала за столом разные гадости. Грейди, Тяна и Эннет подавлено молчали, потеряв аппетит. Гостья критиковала, но с увлечением уминала угощения, проливала на белую скатерть томатную подливу – «нечаянно», мастерила из салфеток кораблики и пускала их плавать в суп к Тяне... Хозяева на всё это были вынуждены мило улыбаться, одобрительно кивать и делать вид, что шутки Яселии крайне остроумны. Хоть и знали, что это не шутки, а издевательства.
Когда ужин подошёл к концу, Эннет убрала со стола лишнее и вытащила сладости, а Грейди достала красивый чайный сервиз, из тех, которыми в семье пользовались по праздникам. Яселия питала большую любовь к сладкому, но теперь ей было не до конфет: слегка хмельная, «Великая» хотела развлекаться. Глаза её разгорелись и бегали по сторонам, а мозг напряжённо соображал, какой бы откинуть номер повозмутительнее и погадче.
- Хорошо-о… - потянулась она и лениво причмокнула как бы в знак подтверждения своих слов, - Видно, что ты постаралась, Грейди. Но не поверю, что сама готовила. Ты не способна на такое, тебе не дано. Эй, Тянка! А, Тянка?.. Что молчишь, грустишь? Где мой подарок?.. Что-то я его не вижу, как и улыбки на твоём лице.
- А что мне делать с сапожком без пары? – робко подняла на неё глаза девочка, - было бы их два – я б надела на куклу, а куклу – посадила рядом с собой… А так… Зачем он мне нужен?
- Ну как, «зачем»? – не унывала Яселия, - Сделай в нём дырочку, в дырочку продень ленточку и носи, как кулон!.. Он будет твоей гордостью: ты сможешь хвалиться, что это подарок САМОЙ Яселии Великой!!!
Собравшиеся знали: вот это – уже не шутка. Яселия и правда считает, что любая сунутая ЕЮ «в подарок» ерунда должна быть принята с восторгом и храниться, как дорогая память.
«Да уж, блестящая идея!» – угрюмо подумала Эннет.
Яселия внимательно сверлила Тяну острым, теряющим благодушие взглядом. Тяна сообразила.
- Надо же! – воскликнула она с наигранной радостью, - Да, блестяще!.. Я даже придумала, какую выбрать для кулона ленту.
Яселия вновь расслабилась и довольно расцвела.
«Ты ещё и правда этот кулон наденешь, - злорадно подумала она, - И носить будешь, если Я потребую!»
Потом внимание «Великой» переключилось на Грейди. «Кажется, тема для интересного разговора наконец найдена!» - с ликованием подумала она.
- Грейди?
- М-м? – с готовностью отозвалась девушка, прогоняя усталость. Под глазами Грейди легли тёмные круги, и в целом она выглядела как-то болезненно.
- Где твоя подруга?
- Какая?
- Ну как, какая? Твоя любимая – Ли! Где она?.. Что-то давно я о ней не слышала. Или… Постой! А может, ты и есть Ли?! Ну, а где тогда Грейди???
От этого триггера Грейди мгновенно стало нехорошо. Лицо посерело, а пальцы нервно задрожали, отчего она поджала их, чтоб не было видно. Тяна, наивный ребёнок, торопливо стала намекать, что данная тема достаточно тонка и лучше её не поднимать.
- А-а, - многозначительно, с напускной серьёзностью, закивала Яселия. Но смех всё-таки вырвался, и, упав лицом на стол, она безудержно расхохоталась. Тяна с Эннет смотрели на этот припадок буйного веселья с каменными лицами, молча ожидая, когда он пройдёт. Но Яселия и не думала останавливаться... Войдя в раж, вся красная и разгорячённая, она отсмеялась, снова подняла голову и продолжила:
- Грейди!.. Так ты же уникальный человек!.. Надо рекламу дать: «Представляем вам Грейди. Просто, и компактно. «Два – в одном». Советуем повторить! За консультацией приходите в город Солнечный, дом по улице Новой. Только здесь!..» Ты же… Как это? Как карты, где вроде бы двое, и всё же не двое. Как…
- Госпожа Яселия, - остановила её Эннет, стараясь, чтобы голос звучал как можно мягче и не выдал закипающего гнева, - Приношу извинения, но в нашей семье на эту тему не шутят…
«Ах, вон оно как!.. – подумала Яселия с лёгкой досадой, - Учёная обезьянка всё же решилась вякнуть!»
Нахмурившись и демонстративно замолчав, она вернулась к своему подостывшему чаю. Тяна услужливо подлила кипятка, но Её Величество была зла и скоро снова пошла в атаку.
- Да-а… - протянула она, «сочувственно» кивая головой и «печально», «с жалостью» глядя на Грейди, - Бедная ты, бедная! Этот случай с Ли совершенно безнадёжен! И нервы у тебя, у несчастной, расшатанные – вон, вся пятнами покрылась, почему-то... Но не одна ты такая. Не забывай, крепись!.. Я уверена: есть в жизни и другие больные, психологически калеченные Творители. Волшебники, потерявшие свою Силу в результате раздвоения личности. Да-да! Их жизнь – не жизнь, безрадостное существование!.. М-мда-а… Но существуют, всё равно, дальше существуют! Мучаются… Живут среди нас, полноценных, как нормальные, крепятся! Хоть и смущают иногда взгляд. Больных всё равно же видно, этого не утаишь!.. Своих миров у таких Творителей нет, надежды – тоже… М-мда-а… Что, ходишь ещё по своим психологам, а, Грейди? Или уже на психиатров перешла?.. Молодец, так и держись, улыбайся… словно всё у тебя в порядке... Как депрессия? Не проходит?.. Ты сегодня почти как нормальная!
Яселия хлопала ресницами и смотрела на Вийлемсов с невинным видом, хотя самые уголки губ ползли вверх, медленно превращаясь в кривую и злую ухмылку.
Грейди отвела взгляд.
- Кому-нибудь подлить ещё чаю? Или, может, кофе?.. - надломившимся, слишком высоким голосом осведомилась она, ни к кому конкретно не обращаясь. Руки девушки прыгали, и Эннет вовремя отобрала горячий чайник, пока Грейди не пролила кипяток. Тяна сникла. Ей очень хотелось уйти в комнату и погрузиться в игры, чтоб не видеть расстроенную Грейди, напряжённую Эннет и счастливую, злую Ясельку. Но она вынуждена была терпеть, как и все.
«Что за характер!.. Рассказать бы Ялис, какие речи она тут толкает!» - в сердцах подумала Эннет.
- Наверно, Вы слегка преувеличиваете, Яселия. Извините, – тихо сказала Грейди. Чтоб развеять обстановку, Эннет включила музыку. Получилось не очень.
«Пора выяснить, чего они от меня хотят», - заскучав, подумала Яселия, уже без особой охоты, лишь от жадности дожёвывая сотое печенье в шоколаде.
- Так зачем ты меня сюда притащила, Грейди?.. Могла б и не лукавить насчёт «приёма» и «благодарности». Хватит ломать комедию. Говори прямо: что вам нужно?
Грейди собралась, насколько это было в силах после тех грубейших оскорблений, которые она недавно выслушала.
- Сумеречная Страна. Правда, что это место довольно загадочное?
- Ну да, есть немного, - удивилась Яселия, - И что?
- Да вот… Увидеть хочется… Своими глазами.
Брови Яселии медленно поползли на лоб. Такого услышать она никак не ожидала.
- Интересно, - только и сказала «Великая».
- Да. Очень хотим совершить путешествие. Необычное. Такое, чтоб запомнилось надолго.
Яселия напрягла память. «Никому, кроме нас с Ялис, в Сумеречную Страну так просто не попасть. Магическое Слово… Вспомнила! Вот оно что, значит…»
- Хотите, чтоб я открыла Слово? А почему к Ялис не обратились? Вы ж с ней, вроде как, большие подруги! – небрежно спросила она.
- Обращались, - сказала Эннет, нарочно сделав кислое лицо, - Она не только не помогла, но и запретила путешествовать вообще!
Вот тут, как и рассчитывала «ученая обезьянка», в Яселии проснулся интерес. «Я открою им Слово!.. – восторженно подумала она, - Для того, чтоб утереть «сестре» нос. Пусть не распинается больше, как в Незабытии все ей преданны. Весело будет посмотреть на её лицо, когда Ялис узнает, что Вийлемсы не послушались и безмятежно отчалили на Бестелесном Корабле в Мрачный Океан!»
- Ты узнаешь Магическое Слово, Эннет, - входя в любимую роль милостивой Госпожи, снисходительно пообещала Яселия, - Только не сейчас. Теперь вино ударило мне в голову, и мысли несколько смешались. Память изменяет мне. Можешь позвонить завтра, и я скажу.
Семья Вийлемсов незаметно обменялась ликующими взглядами. Пообещала!..
- Завтра, - повторила Яселия. Она и сейчас бы сказала, но не помнила. Давно она не вспоминала о Сумеречной Стране. Особенно теперь, когда появилась школа, и этот парень… Фэрз. Кстати…
- Эннет, - неожиданно сказала Яселия, - а не приходилось ли тебе слышать о молодом художнике по имени Фрэзис?
Не чувствуя подвоха, Эннет оживилась.
- Как? Фрэзис?! Это тот, что рядом со школой живёт?
- Да, он самый.
- Не советую контактировать, - засмеялась девочка, - Он безумен, насколько я знаю. Маньяк!.. Активно действующий. Мы с девчонками дразним Фэрза Крэйзисом. Крэйзи, чокнутый! Несколько раз он уводил своих подружек к Тёмному Туннелю… И после этого их больше никто не видел. Мы считаем, что Крэйзис убил бедняжек!
- Маньяк?.. – Яселия пришла в недоумение. Верить чужим сплетням было не в её обычае, но услышать такое о понравившемся человеке всё равно неприятно.
- Да!.. Ещё он вены вскрывает. Только для того, чтоб посмотреть на человеческую кровь! Говорят, у него все руки исполосованы отвратительными, уродливыми шрамами. А по ночам, когда  обычные люди спят, этот тип выходит из дома и бродит один по пустынным, тёмным улицам. Высматривает, ищет кого-то безумным взглядом… Моя одноклассница живёт с Крэйзисом на одной улице и каждый вечер видит, как он выходит из дома с закатом солнца, словно зверь на охоту… Ночь зовёт его… А в заднем кармане он носит нож! Острый и такой длинный, что не помещается: рукоять торчит наружу. Ещё этот псих разговаривает сам с собой. Убивает собак и кошек, чтоб их кровью рисовать свои безумные картины! На чужих гаражах и стенах домов. Хорош «художник», ничего не скажешь! Несколько раз Крэйзиса ловила полиция, но долго он у них не задерживался. И всё же, когда-нибудь, трупики животных и тела тех девушек найдут! Вот тогда-то Крэйзису не сдобровать!
Ялис рассказывала, что в вашем мире нет ни преступников, ни преступлений. Только мелкие хулиганства, за которые полиция выписывает штрафы. Но если найдут тела подружек Фрэзиса, Творительницам всё-таки придётся построить первую в мире тюрьму!
Эннет сама верила в то, о чём говорила. А Тяна, под впечатлением услышанного, боязливо вжалась в спинку стула. Она представила кровожадное чудовище в человеческом обличье настолько ярко, словно увидела на самом деле.
«Бред! – растерянно, в негодовании подумала Яселия, - Картины кровью?! Не может он таким заниматься, дурная девчонка болтает глупости!..»
- Да нет, - вступилась Грейди, удивлённая нагнанными сестрой страстями, - Ты преувеличила, Эннет, я знаю этого парня! Ха-ха-ха! Фэрз немного странноват, замкнут, но никакой он не маньяк. И животных не убивает. Только однажды этот парень выполнил на стене соседнего дома граффити, и совсем не кровью! Иногда мы разговариваем с ним, и у меня сложилось о Фэрзе вполне хорошее впечатление. Адекватный, скромный и смышлёный молодой человек! Немного закомплексован – есть, но не более.
- Ты не замечаешь! – с пылом возразила Эннет, - Все маньяки такие: с виду тихие и порядочные. Как оборотни: до некоторого времени. А в определённый момент чикозамыкания, в тёмном углу – раз, и… - девочка скорчила страшную гримасу, полоснув рукой себе по горлу. Тяна вздрогнула. Яселия, с выражением лица «кислый лимон», задумчиво возводила из печенья «башенку».
- Как в человеческой пословице про «тихий омут».
Грейди улыбалась.
- Да не-е-ет! – вяло махнула она своей длинной, тонкой рукой, - Вы с подружками –фантазёрки. Я знаю правду о тех якобы «пропавших без вести» девушках. Их было две: Аманда и Ленальда. Ленальда любила Эдварда, отвязного паренька, сына старика Альвина. Эдвард предложил ей сбежать подальше от надоедливых родителей. Фрэзис не причём. Они с Ленальдой иногда гуляли вместе, но все знали, что кроме Эдварда девушке никто не нужен.
- Тогда вместе с Ленальдой должен был пропасть и этот парень, - упиралась Эннет.
- Он и пропал! Их ищут уже полгода, и недавно, кстати, обнаружили следы бежавшей парочки в городе Анге. Вот-вот вернут. Говорят, Эдвард уже потратил все деньги, что украл у родителей, и теперь им по-любому придётся вернуться, потому что изнеженный сын богатого папеньки не привык терпеть лишения и бедность.
А вторая девушка – Аманда – уже давно возвратилась сама. Фэрза и правда подозревали в утайке правды – последний раз Аманду видели с ним вдвоём: парень проводил её куда-то и вернулся домой один. Но, как теперь выяснилось, девушка пропадала по собственному желанию. А легенды про Тёмный Туннель – большая и красочная фантазия, придуманная детьми, чтобы скрасить скуку и пощекотать нервы.
- Мы с девочками не могли ошибаться, - пасмурно пробормотала Эннет, - Он странный! То, что ты слышала, Грейди, всего лишь одна из версий.
- Версий, подтверждённых фактами, - улыбнулась Грейди, - Хочешь, узнаю, где сейчас живёт Аманда? Сходишь к ней и расспросишь сама.
- Наверно, это не те девушки. Маньяк загипнотизировал их. Крэйзис вполне может быть колдуном, или чернокнижником! Никто не бывал в его квартире… А если и был, то не вышел от туда! Крэйзис не ходит на работу, почти всё время находится дома. Чем он там занимается, как вы думаете?..
- Дьяволослужением, - предположила маленькая Тяна, расхохотавшись.
- Вот, приехали! – от души рассмеялась Грейди, - Бедный Фэрз! С нечистью водится? Колдует?.. А что ещё он делает? Может, умеет летать по воздуху, превращаясь в гигантскую летучую мышь? Ха-ха, как скажете, девчата!.. Вот воображение! Чувствую, вам пора переходить от вечерних просмотров фильмов ужасов на мелодраммы. Скучно, но не так вредно.
Девушка снова рассмеялась.
- Крэйзис очень странный! - настаивала Эннет, - И дыма без огня не бывает.
- Да, - согласилась Грейди, - Странный. Но только потому, что скрытный. А скрытный – из-за того, что обжёгся. Порой и я замечала, как глаза этого парня зажигались диковатым, недобрым огнём! Иногда он умолкает на середине разговора: так, словно резко забывает о реальности, погружаясь вглубь чего-то иного. Ему нужен друг… Хотя бы один, но такой, что будет рядом. Я чувствую, что одиночество тяготит этого парня, а потому иногда набираю его номер. Фэрз идёт на контакт, но даже со мной – с трудом. Представь себя на его месте, Эннет: родителей нет, друзей тоже! Полностью один. Ещё и вы со своей шайкой травите, шепчетесь за спиной… Человек несчастен! А дети просто вылепили из парня экстравагантного персонажа, злодея, которого интересно остерегаться, и которого не хватает в мире их игр.
Теперь Яселия смотрела на Грейди с искренней любовью. И даже пожалела, что недавно её тиранила.
«Ничего!.. – свирепо подумала она, - Теперь больше никто не посмеет обижать моего Фрэзиса!.. МОЕГО Фрэзиса! Я защищу его, окутаю своей заботой так, что он расправит плечи и станет счастливей всех!»
- Грейди… Откуда родились эти слухи… О маньяке? – изображая простой, отвлечённый интерес, спросила Яселия.
Грейди развернула конфету, но вместо того, чтоб положить в рот, задумчиво коснулась ею губ и отложила. В её голове открылись воспоминания.
- Картины, - сказала девушка, - Когда-то парень создавал довольно неплохие рисунки, с которых, в общем-то, и начали разрастаться подозрения о его жестоких наклонностях. Сюжет картин был достаточно кровавым, отталкивающим. И парню нравилось то, что он изображал. Фэрз жил своей темой, черпая из неё подлинное удовольствие! Не встретившее понимания. Вызвавшее настороженность и осуждение общества... Никто не пожелал приобрести и повесить в своём доме грамотно воплощённый, но вызывающий дрожь кошмар! И вдохновлённого странной страстью, с недобро горящими глазами, художника стали сторониться так же, как его творений.
Фэрз понял это, испугался. Трудно пришлось ему: парень сник и ушёл в депрессию. Однажды, собрав все свои картины, он отнёс подальше – и сжёг. Он рассчитывал, что люди забудут после этого свои подозрения, но их отчуждение не проходило, и не прошло.
«Вот оно что… В моём Безвременье процветает глупость!!? - подумала Яселия, - Теперь знаю, почему Фэрз не захотел говорить о своих картинах: боялся, что я тоже пойму не правильно. Сжёг… Неужели все?..»
- Забавно, - сказала она вслух и перевела взгляд на Эннет. Внимательно всмотрелась в её тёмные, обрамлённые пушистыми ресницами, глаза, - И ТЫ ТОЖЕ, ЭННЕТ, ДРАЗНИШЬ этого… Маньяка?
Эннет не почувствовала подвоха. Не догадалась. Даже предположить не смогла, насколько важен её ответ для «Великой»!
- Ещё бы!.. – весело воскликнула девочка, - Недавно мы с девчатами торжественно «проводили» Крэйзиса от магазина до подъезда. Ха-ха-ха!.. Просто шли по пятам и кричали: «Фрэзис-Крэйзис!.. Фрэзис-Крэйзис!..» Угрюмый, он даже не смотрел на нас, хотя мы ОЧЕНЬ старались и животы от хохота надорвали.
Эннет нравилось это вспоминать. Она и не предполагала, что их детские забавы могут серьёзно задеть такого взрослого человека. А вообще, не их это проблемы, если кто-то родился с чересчур тонкой душой!
Яселия ясно представила Фэрза, спешащего домой с пакетом в руках. Ускоряющего шаги, торопящегося спрятаться, скрыться от глумливых лиц и криков в своё одиночество, где было хотя бы спокойно. Компания Эннет провожает его смехом. Им – хорошо! Хорошо и весело. Они остаются во дворе, в очередной раз перемывая жертве кости, называя его странным, рассказывая «байки из склепа»...
Не поддавшийся на провокацию, обсмеянный, художник поднимается в молчание своей квартиры. Разгружает сумку, готовит нехитрый, холостятский ужин. За окном, уже о чём-то другом, продолжают галдеть Эннет и её подружки. А он вспоминает загубленные картины, не признанную идею, проклинает нелепо перекошенную жизнь. И нет рядом никакой ни Грейди, ни Тяны, что подойдут и скажут что-то подбадривающее...
А ведь Яселия не понаслышке знает, что такое издевательства. И отлично помнит, как чесались руки наказать обидно смеющихся забияк!
Гнев закипал медленно и могущественно. Да, Эннет – задира. Умная задира, не импульсивная, спокойная, уравновешенная… Зачем терять свой покой, когда можно заставить его потерять другого? Отличница. Самодостаточная, самоуверенная девчонка, заводила и лидер своего маленького круга.
Ногти Яселии впились в ладони. Она и не заметила, как её руки непроизвольно сжались в кулаки.
Эннет тем временем продолжала веселиться. Тяна смеялась, глядя, как сестра жестикулирует и гримасничает, изображая «угрюмого маньяка». Грейди мило улыбалась, аккуратно разжёвывая конфету: «Детям весело, как хорошо, эти невинные, глупые шутки… Всё правильно, всё – нормально…»
Яселия возненавидела их. Может, броситься на давящуюся от смеха Эннет с кулаками? Да!.. Схватить за горло. Сдавить так, чтоб глаза вылезли из орбит! Орать, плюясь слюной, перевернуть стол, разнести всё вдребезги!!!
Сердце колотилось в груди, как безумное, к щекам хлынула кровь, уши покраснели. Яселия глянула на свои руки, и увидела, что её трясёт от ярости. Приступ ненависти душил и растаптывал самообладание, помрачая рассудок. Знакомое, властное желание жестокой мести проснулось и заворочалось в потайном уголке её сознания.
«СДЕЛАЙ ЭТО, ЯСЕЛИЯ. ДАВАЙ, ОТОМСТИ! ОТПРАВЬ СЕМЕЙСТВО ВИЙЛЕМСОВ В НИЧТО! ПОМНИШЬ, КАК ТЫ СТЁРЛА ГОРОД КРАЕШЕК И НЕЗАБЫТИЕ? ДАВАЙ ЖЕ, ПОВТОРИ!!! ТЕБЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, ТЫ – КОРОЛЕВА В ЭТОМ МИРЕ! ТЫ БОЛЬШЕ НЕ СЛАБАЯ, НЕ БЕСПОМОЩНАЯ, КАК РАНЬШЕ!»
На миг ей показалось, что она слышит голос на самом деле. Тварь из Тьмы?.. Тёмный силуэт, обычно плавающий в Ничто, сейчас стоит у неё за спиной и пытается коснуться разума длинными, протянутыми пальцами?
- Что-то засиделась я в вашей лачуге, - бросила Яселия нарочито небрежным тоном, поднимаясь из-за стола и нервно оглядываясь. Нет, Тень отсутствует… Если не успела залечь где-нибудь в углу. – Досвидуси. Грейди, передавай привет Ли! Эннет, ты подросла, или мне кажется?.. А, кажется. Забыла, ты же не растёшь… Тяна, до новой встречи! Сок – дрянь…
Грейди поняла: что-то не так. Эннет оторопела от неожиданности.
- Яселия, может, переночуете у нас? На улице скоро будет не слишком приятно: тучи собираются, я уже чувствую запах дождя. Оставайтесь! Я уступлю свою кровать, постелим свежую постель, выспаться никто не помешает.
- Нет, - отрезала Яселия, застёгивая пальто. Её пальцы дрожали, руки прыгали, глаза – метали молнии. Сдерживаться было очень трудно: ярость всё ещё клокотала внутри, - Ты меня утомила своим лицемерием, маленькая учёная обезьянка. Отстань от меня! Лучше иди и утри вашей вечно ревущей Грейди соп… Слёзы.
Эннет вспыхнула, но ничего не ответила. Яселия закрыла за собой дверь, уйдя в вечер и дождь.
- Что это с ней?.. – вышла из кухни Грейди, разделяя общее недоумение, - Вы видели её глаза?
- Да, - сказала Тяна, - Бешеные какие-то. И озиралась так, словно увидела бабайку.

Глава седьмая
Договор и расследование

На улице и правда было препротивно. Небо весь день лило воду, а светлый лик солнца ни разу не вынырнул из тугих, ватных туч. Даже сейчас, вместо красного, клубничного заката, землю окутывала сырая мгла.
Яселия быстро удалялась от дома Вийлемсов, обходя унылые, мутные лужи и ёжась от холодного ветра. «Уютный домик у Грейди, - думала она, с облегчением ощущая, как ярость постепенно стихает, возвращая ей самообладание, - Тёплый, крепкий, и на вид привлекательный. Но у Фрэзиса, конечно, будет лучше. Намного!»
«Я бы переехал в Гредтор. Да, всё-таки в Гредтор, - недавно сказал парень, - Этот город подходит мне больше всех, и даже от роскошного особняка в Зачарованной Стране я б отказался в пользу маленького, но крепкого домика в Гредторе. Если б у меня был, конечно, такой особняк»...
Яселия решила взять Фэрза под опеку. И для начала поставила перед собой цель создать ему жильё. Именно СОЗДАТЬ: недаром же она Творительница, силой мысли способная вершить в своём мире чудеса, возводя не только здания, но материки и страны!
Только сейчас она ощущала себя не на высоте. Хлюпая по грязи как простая девчонка, «Великая» время от времени останавливалась и пробовала открыть Дверь. Не получалось. К досаде и раздражению, проклятый Портадар не работал. Может быть, на него влияли атмосферные волнения, а может, и те отрицательные импульсы, что исходили от самой Яселии? С Портадарами, особенно со старыми моделями, такое случается. Не всегда получается открыть портал в то время и в том месте, где нужно. Иногда приходится ждать, или искать более благоприятное для вызова Двери окружение.
Новые модели, над разработкой которых корпела сейчас Ялис, обещали быть не только миниатюрней и удобней в использовании, но и менее прихотливей. Такой Портадар будет складываться настолько компактно, что сможет поместиться даже в кармане.
Но старая модель, та, что находилась сейчас в руках у Яселии, в лучшем случае соглашалась на дамскую сумочку и весила почти килограмм.
Сначала ненавязчивый, дождь постепенно вошёл во вкус. Через несколько минут оставаться под открытым небом оказалось безрассудно, и Яселия громко заколотила в ворота ближайшего дома, злобно ругаясь и кляня всё на свете.
Сейчас она воспользуется своим статусом. Не важно, кто здесь живёт: хозяин не имеет права её не пустить! А если не пустит, это будет последним, что он сделает в своей жизни… И пусть потом родственники бегают за Творительницей, упрашивая её вернуть из небытия провинившегося.
Так уже бывало…
Во дворе, за ожесточённо атакуемыми Яселией воротами, визгливым лаем залилась собака. Но людей, или представителей иных разумных рас, населявших Незабытие, слышно не было. Яселия выплюнула ещё одно ругательство, развернулась к воротам спиной и стала бить их ногами. Сквернословить для неё стало так же естественно, как дышать. Не смотря на свой юный возраст, Яселия часто вела себя до отвращения грубо. «Свиновато», как сказала бы Эннет.
- Вы там что, вымерли все?!! – в бешенстве взревела Госпожа Яселия Анвескельевна, уже вымокшая и разозлённая до предела, - ОТКРЫВАЙ!!!
И вдруг услышала из-за ворот грубый мужской голос.
- Кто там?.. – зло рявкнул он, - Чего надо?!.
- Заткнись!.. – прошипела Яселия, - Немедленно открой, бездельник! Твоя Королева до нитки промокла! Бестолковые отрыжки Воображения… Зачем только Мы создаём вас в мир?!
Щелкнул железный засов, и пошарпанные ворота медленно распахнулись. Хозяином дома оказался высокий мужчина лет пятидесяти, обрюгзший и неухоженный. Его лицо покрывала жёсткая щетина, на плечах висела толстая, рваная куртка, запах перегара был стойким и удушливым настолько, что ощущался даже сквозь аромат дождевой сырости. Маленькие, мутные глазки близоруко сощурились, недружелюбно вглядываясь в наглую непрошенную гостью. Затем медленно расширились от удивления. Создательница!.. Собственной персоной?!
- Яселия… Анвескельевна?!. – растерянно, едва себе веря, пробормотал алкоголик.
- Придержи свою шавку! – прорычала промокшая девочка, - Я пройду в твой дом.
- Лайка, место!.. – гаркнул мужчина, и, шокированный, почти крадучись вошёл в свой собственный дом следом за «Великой»: она уже была внутри и активизировала Портадар. Наконец-то он заработал, и там, где только что была ровная стена, во вспышке яркого синего света возникла Дверь.
- Госпожа Яселия!.. Искренне почтён Вашим визитом! Может, угоститесь чем-нибудь? Я не ожидал, чесслово, так бы подготовился, не серчайте!.. – хозяин мелким бесом засуетился около Творительницы, вызывая в ней отвращение.
«Почему люди и гуманоиды, которых сотворяю Я, либо деградируют, либо норовят вляпаться в неприятности?» - подумала она.
Не попрощавшись с хозяином, Яселия шагнула в портал и очутилась на Земле, у подъезда дома, где жила Ялис. Во дворе играли дети. Мирно беседовали на скамейке две старушки. Невидимая для глаз, Яселия огляделась. Вечереет…
Дома ли Ялис? А мать?.. Яселия давно избегает встречаться с Агнес. Слишком больно, когда она смотрит сквозь неё и не замечает. 
Подумав, Яселия присела на соседнюю с бабульками скамейку, закрыла глаза и сосредоточилась, стараясь проникнуть в мысли Ялис, где бы та ни была. Нащупать знакомое сознание среди множества и множества других – в её силах. Затронуть, притянуть и войти… Они, Творители, умели это делать. Но только между собой, и не всегда успешно.
Яселия выкинула из головы лишнее и сосредоточила все мысли на одном, главном, стремлении. Её напряжение возрастало. Нужно забыть о том, что окружает, забыть даже о собственном существовании! Яселия вызывала перед мысленным взором образ Ялис, и приказывала думать только о ней.
«Я – Ялис. Ялис – это я. Мне надо вспомнить, где сейчас моя мать. Где… моя… мать… Мать».
Разговор. Знакомый голос говорит что-то о поездке к подруге. «Буду не скоро». Звук захлопнувшейся двери и удаляющихся шагов…
Это были последние воспоминания Ялис, связанные с Агнес. «Сестра» дома одна!
Возвращаясь обратно в себя, Яселия открыла глаза. Не желая утруждать себя подъёмом по лестнице, благодаря порталу она переместилась с улицы сразу в комнату.
В тот момент, когда она появилась, Ялис стояла перед зеркалом и с наслаждением расчёсывала свои длинные, густые волосы. Цвет у них был непостоянный. Зимой делался темнее, а летом пряди выгорали на солнце, приобретая  золотистый, рыжеватый оттенок. Волосы колыхались, мягкой волной спускаясь ниже пояса. Яселия знала, что «сестра» хочет отращивать их и дальше.
«Премило», - подумала Яселия. На мгновение ей и самой захотелось иметь такие же. Возможно, Фэрзу бы понравилось! Только в Безвременье, увы, волосы у Яселии не растут…
Ялис заметила её в отражении, обернулась и наградила приветливой улыбкой.
- Привет. Как дела?
- Нормально. – Сухо ответила «сестра».
Ялис перестала улыбаться, когда увидела, что она стоит на ковре в грязных сапогах. С круглыми от возмущения глазами, девушка отчитала её и заставила разуться. Отнеся обувь на порог, побежала за тряпкой. А Яселия не спеша сняла своё мокрое пальто и уселась на чисто заправленную кровать, вяло ожидая, когда «сестра» закончит оттирать замаранный ковёр.
- Где ты так промокла? – спросила Ялис, - Дать тебе сухую рубашку? И пальто всё… Блин, ну что ты делаешь?.. Не ложи на кровать!
Пальто тоже переехало в прихожую. Яселия кисло и безучастно наблюдала за порождённой ею суетой.
- Дать рубашку? Простынешь…
- Нет. Спасибо, - буркнула она.
Ялис присела рядом.
- Что случилось? Что-то произошло?
- Нет. Ничего, - солгала она.
- Где ты была? У нас в городе дождя нет. Это в Безвременье так льёт?
- Да. В Солнечном, как бы парадоксально ни звучало. Я была в гостях у девушки в квадрате. Хи-хи!.. Как думаешь, кто это? Хи-хи!.. Девушка в квадрате. Ты её знаешь.
Лицо Яселии стало подловато-весёлым, глаза ожили.
- Не знаю, сдаюсь.
- Грейди! – воскликнула Яселия, - Грейди-Ли!.. Теперь понимаешь, почему квадрат? Ну, это, как в математике… Ха-ха-ха-а-а!
- Надеюсь, ты при ней так не шутила? - Ялис нахмурилась. Уже не первый раз ей приходилось слышать от «сестры» остроты, касающиеся проблем между двумя «я» Грейди Вийлемс. Данный факт не веселил. Во-первых потому, что она сочувствовала Грейди и знала, как той неприятно вспоминать о Ли, а во-вторых… Что-то недоброе крылось в весёлом возбуждении Яселии. А не порождены ли все эти насмешки комплексом из-за собственного состояния?..
- Не-е-ет, конечно, нет!.. – всё ещё смеясь, солгала Яселия, - На кой чёрт мне расстраивать бедную плаксу?.. Грейди и так хватает причин, чтобы пореветь. Она их, как грибы, выращивает.
- Я не вижу здесь ничего смешного, - призналась Ялис, - Это болезнь, а не черта характера. В её случае.
- У тебя сейчас волосы дыбом встанут от того, что я расскажу, - перейдя на интимный шёпот, наклонилась к ней Яселия, - Гуляла я, значит, одна. Не спеша брела вдоль дороги, и дошла до дома Вийлемсов. Подумала: а не заглянуть ли к ним? Погода испортилась, дождь пошёл… Постучалась. Открыли минут через пять: музыка орёт, шум, смех у них… «По какой причине, - думаю, - такое веселье?..» Захожу в дом, а на кухне стол накрыт. Такой, какого даже у нас по праздникам не бывает. Грейди и Эннет моего визита никак не ожидали, и заметно растерялись. Пока Грейди рассыпалась в вежливых речах, я через её спину заметила, как Эннет суетится и прячет еду: куда попало убирает, лишь бы на глаза не попалось! И в полки, и в шкафы… «Что, уже поужинали?» - усмехнулась я. Грейди прикусила язык, Эннет замерла с очередной тарелкой в руках, не донеся её до холодильника. Хех!.. В общем, достали они всё обратно, и сели мы есть. Стол просто ломился от изобилия редких и экзотических блюд. Такие нямки Грейди никогда не смогла бы приготовить, хоть и утверждала, что научилась. Уверенно так утверждала, знаешь, с этим свойственым ей открытым, невинным взглядом. Я почти поверила, а Тяна… Представь, вот умора!.. Девочка возьми, да и проболтайся: «Вкусно, - говорит, - эта женщина готовит. Лучше, чем предыдущие нанятые нами повара…» Какие повара?!. Челюсть у меня отвисла. Под столом, Эннет отдавила сестре ногу, но поздно. Пришлось им вдвоём с Грейди признаться: теперь сами не готовят, нанимают для этого людей… И всё на твои денежки, Ялис! Представляешь?!. Нет, ну ты можешь представить?!! Грейди приползает к тебе каждый месяц, и с большими, печальными глазами умоляет одолжить ей, уверяя, что валится с ног от голода, а последнюю корку хлеба отдала Тянке с Эннет! А у самих… Вот так ужин. Я теперь дня два есть не захочу, так натрескалась. Весело там у них. Каждый день – застолье…
Ялис стало неприятно. Если Яселька врёт – плохо. Если нет – тоже. И всё-таки она внимательно слушала.
- Посидев в гостях часа два, я решила прощаться. Дождь кончился, да и надоели они мне. Жаль, не слышала ты, что говорила про тебя Грейди! Мне так обидно стало, что даже разозлилась. Какая же она, оказывается, лицемерка! С тобой общается – душа душой, а когда тебя рядом нет… Я сама от неё такого не ожидала… Пообещала, что тебе ничего не расскажу – она почти умоляла об этом! – а сама думаю: «подожди, Грейди, узнает Ялис, кого она на груди пригрела!»
Яселия бросила быстрый взгляд на «сестру»: верит, или нет? Ялис погрузилась в глубокую задумчивость.
- Ты ещё не знаешь, что дальше было! – с возросшим вдохновением воскликнула Яселия, - Это ещё не всё! Значит, Грейди говорит: «Ялис поступает со мной жестоко». Всхлипнула, застонала, слезу пустила… Как обычно. По её словам, ты от неё «отвернулась»! Отказалась впредь давать ей деньги, гонишь работать… Скажите, какое зверство!.. И это – после того, как ты приютила их в нашем мире, обеспечила жильём! «Ялис – бессердечна»!.. А Эннет, слушая её причитания, бессовестно добавила: «Я считаю, Творительница могла б не мелочиться. Разве не обязана она облегчать наше тяжёлое и безрадостное существование? Это ведь прямой долг всех Светлых Волшебниц!»
- Эннет никогда б так не сказала при Грейди, - уверенно возразила Ялис, - Они с Тяной скрывают свои печали.
- Раньше – да, - нетерпеливо перебила Яселия, - А теперь… Брезгливо прихлёбывая чай из немытого бокала, я заметила, что Эннет и Грейди переодически выскакивают из-за стола, и куда-то бегают… По очереди. Потом возвращаются и садятся на место, как ни в чём ни бывало. «Кажется мне, или нет?..» - думаю. У Грейди начал заплетаться язык, а щёки Эннет стали пунцовыми, как томаты… Тяна вдруг ка-а-ак психанёт: «Опять вы напились, дуры!!!» Сорвалась с места, убежала и закрылась в комнате, подвывая. Я чуть на пол ни грохнулась со стула! Они признались: да, это так…
Ялис задумалась.
«Может ли Грейди начать пить? – задала она себе вопрос, и сама же на него ответила, - Вероятность есть. Меланхоличной, склонной к депрессиям, девушке такая опасность потенциально грозит. А Эннет?.. Вот это уж врятли! Очень-очень врятли!.. Весь мир этой живой и бойкой девочки состоит из умных книжек, она неоднократно побеждает в олимпиадах и имеет в дневнике одни «пятёрки». Но…»
Недавние воспоминания ожили и всплыли на поверхность сознания. Совершенно неожиданно Эннет воспламенилась идеей путешествия в Сумеречную Страну! Они тогда почти поругались, и Эннет пообещала, что испортится...
Яселия осталась довольна своей ложью. «Теперь Фрэзис отомщён вдвойне! Пусть Вийлемсы сидят не только без путешествия, но ещё и с проблемами, какие скоро на них лягут. Ялис теперь иначе станет относиться к тем, о ком так заботилась! Пока Грейди и Эннет докажут, что я наговорила ерунды – пройдёт время, за которое и они, и Ялис перетерпят массу неприятных чувств!»
Мысли об этом приносили Яселие удовольствие. Её уже давно раздражали те тёплые дружеские отношения, которые сложились между «сестрой» и Вийлемсами. Ялис и Элианне всегда рады больше, чем ей. «Но посмотрим, как будет теперь!..»
Яселия осознавала, что зла и поступила плохо. Но не раскаивалась. Интересно, что бы сейчас ответил ПНЭг, сверься она с его показаниями? (ПНЭг – Подсчитыватель Негативных Эмоций – одно из новых изобретений Ялис. Она создала его, чтоб выявлять нехорошие мысли. Как собственные, так и чужие).
Кажась печальным, лицо Яселии нисколько не выдавало её мыслей: грустные-прегрустные глаза с сожалением смотрели на «сестру». Ялис глубоко расстроилась, но попыталась этого не выдать.
«Крепится, - мысленно усмехнулась Яселия, - Что ж, теперь пора рассказать то, что я не выдумала».
- Кстати… Знаешь, что придумала Эннет?
- Что?
- Наверно, ты в курсе. Они сказали, что уже обращались к тебе за помощью, но ты отказала.
- Ты про желание Эннет посетить Сумеречную Страну? – предчувствуя недоброе, Ялис подняла на неё потухшие глаза, рассеяно теребя кончик длинной косы. – Да, отказала, конечно! Что ей там делать? Ради её же блага, я запретила Эннет путешествие.
- Хах! Ты отказалась открыть ей Магическое Слово. И рассчитывала, что Грейди, как старшая и мудрая, будет на твоей стороне. Но… В общем, Вийлемсы всей семьёй набросились на меня с мольбой помочь им! Мне, конечно, не трудно открыть секрет: пусть бы себе плыли на Бестелесном Корабле на встречу психологическим травмам! Но я не стала. Просто слишком обидно стало за тебя. Вопиющее непочтение!!! Мы – Творительницы!.. Наши слова – Закон! Если мы что-то кому-то запретили, народ должен слушаться! И гости мира – не исключение.
- Что?.. – вот теперь Ялис не удалось скрыть свои растерянность и досаду. На душу легла тяжёлая тень обиды. «Грейди, как ты могла?! После всего, что я для них сделала, пойти на обман?.. Грейди обещала мне присматривать за Эннет! А вместо этого…»
Вдруг всё как-то разом встало на свои места. Ялис догадалась, что большая часть того, что она сегодня услышала от «сестры», является перевратой правдой. Застолье БЫЛО. Это так. Но не каждый день, а именно сегодня. И вовсе не случайно Яселия попала к Вийлемсам. Её ПРИГЛАСИЛИ. И стол накрыли для НЕЁ. Наверно, Грейди хотела таким образом выразить «Великой» почтение, чтобы затем обратиться с просьбой…
Ялис частично испытала облегчение. Она ведь уже почти поверила в то, что её подруга пристрастилась к алкоголю, да ещё и сестру в ту же яму потянула. Вероятно, Вийлемсы чем-то сильно рассердили Яселию, раз она решила такое про них выдумать. А чем?.. Да неважно! Наверняка, какая-нибудь мелочь. Яселие же любого пустяка достаточно, чтобы выйти из себя.
«Ай да Яселька!.. Вот так заморочила мне голову! Что ж, не обязательно показывать, что я её раскрыла. Всё равно не раскается, только поругаемся. А вот Грейди я как-нибудь посмотрю в глаза…»
- Что ж, если Грейди стала выпивать… Это должно сильно бить ей по карману. Что они с Эннет предпочитают, ты говоришь? – спокойно спросила Ялис, с любопытством ожидая нового вранья от бесстыдной «сестры».
- Пиво. – Быстро ответила Яселия, но, подумав, прибавила: Это Эннет. А Грейди – водку!
Она достала из кармана прихваченный из гостей медовый кекс, и принялась его жевать.
- Значит, Грейди легче, чем нам, - лукаво улыбаясь, сказала Ялис.
- Почему?
 - Она покупает водку в квадрате. А это дешевле, чем кексы и прочая снедь в кубе. Нам – тяжелее.
Яселия перестала жевать, нахмурилась и покосилась на неё с подозрением.
- О чём это ты? Почему кексы – кубические?..
- Ну, мы же с тобой такие: в кубе, - беззаботно пояснила «сестра», - Это я твоей шутке вторю. Если Грейди, с её разДВОением личности – в квадрате, то мы, с нашим разТРОением…
- Что ты несёшь?.. – завопила Яселия, бешено вращая глазами, - Что ты несёшь?!! Это триггер!!!
Она в ярости швырнула недоеденным кексом в стену, и вскочила с кровати.
- Что я такого сказала? – «удивилась» Ялис, - Это же просто шутка, в тему к твоей.
За спиной Яселии стала медленно разверзаться пасть вечно голодного Ничто. Из дыры повеяло холодом и Пустотой. Яселия очнулась, развернулась и быстрым, опытным движением закрыла «окно». Просто соединила руками его «челюсти», сведя их вместе и как бы склеивая. «Окно» исчезло, пропав, словно и не появлялось. На прощание обиженно хрюкнуло: Тьма надеялась перекусить чужими негативными эмоциями.
- Всё время охотится за мной, в любой момент готово накинуться и сожрать, ждёт лишь подходящего случая! - горько пробормотала Яселия, - Не удачный прикол, Ялис.
Она смолкла и поджала губы. Села обратно на кровать, устремив взгляд болезненно прищуренных глаз в пространство. Чтобы не радовать мрак Ничто, приходилось сдерживаться. «Вот так и затянула я сама себе на шее петлю», - мрачно подумала Яселия…
- Я решила, что раз тебя веселит положение Грейди, то… 
- Индюк тоже думал!.. – сотряс комнату неистовый вопль, - Да в суп попал!!! Знаешь, что?!.
- Оп! Опять Ничто открывается, - солгала Ялис.
Яселия вздрогнула, резко обернулась. Ничто имело обыкновение подкрадываться сзади, хапать со спины. Но на этот раз «окна» не оказалось.
Ялис рассматривала свои ногти.
- Наврала, - констатировала Яселия, но злиться не стала.
- Раньше ты не реагировала так болезненно. Помню, когда-то растроение тебя веселило.
- Да, было такое время. Но не теперь.
Поднявшись, Яселия подошла к столу, схватила чистый листок, ручку, и принялась быстро что-то строчить.
- Что ты делаешь? – в недоумении наблюдая за «сестрой», спросила Ялис. Дописав, Яселия сунула листок ей в руки. Всё больше удивляясь, Ялис прочитала выведенный крупными буквами текст:

«ДОГОВОР

Начиная с этого дня, и вплоть до последнего, я обязуюсь никогда, НИКОГДА больше не говорить и не обсуждать наше ТРВНЛ (Таинственное Растроение Вполне Нормальной Личности). Ни вскользь, ни намёками, ни шутками, ни напрямую.
Я, Яселия Анвескельевна, согласна».

- На, - сунула она под нос Ялис ручку, - Теперь ты пиши. Точно так же. «Я, Ялис Анвескельевна…» И так далее. Потом этот же листок подпишет Элиан. И пусть только откажется…
Яселия была серьёзна на столько, на сколько можно. Её взгляд стал твёрдым и мрачным.
- Хорошо, - примиряюще сказала Ялис, привыкшая к тараканам сестры, - Давай, договоримся.

«Я, Ялис Анвескельевна, согласна».

Яселия расслабилась, глаза её помягчели. Разглядывая роспись, она удовлетворённо кивнула, необыкновенно аккуратно сложила бумагу пополам и спрятала в кармане.
- Мир? – спросила Ялис.
«Сестра» улыбнулась и пожала протянутую руку.
- Мир. Кстати, хочу спросить. Недавно я встретила в Незабытии одну фантазию, которую явно не создавали ни я, ни Элианка, - нарочито небрежным тоном сказала Яселия, скрывая своё настоящее волнение. - Этот парень не узнал меня. И вообще, вёл себя странно. Твоё творение?
Ялис зевнула.
- Ну, если не ваше, то других вариантов нет. Передай мне образ. Постараюсь вспомнить, когда я привела его в мир.
- Хорошо.
Для более эффективной передачи мыслеобраза, (на Земле магия «сестёр» работала хуже, чем в Безвременье), Ялис приблизилась к ней вплотную. Мало того, она обхватила её голову ладонями! Яселия стойко терпела, не возражая и не сопротивляясь. О, как же раздражающе спокойно лицо «сестры»! Так спокойно, будто она не замечает, что подошла и положила руки на голову девочки, которая не просто случайно похожа на неё, а…
- Яселия, пожалуйста, очисти свои мысли, - попросила Ялис.
- Я очистила!
- И думай только о том парне.
- Я думаю!
- Прости, но сейчас твоё сознание поглощено другим. Выбрось из головы эти… Глупости.
- Я стараюсь!..
«Глупости». Она считает это «глупостями»!? Яселия стиснула зубы, стараясь прогнать гнев. Вот они с «сестрой» стоят рядом. Как два разных человека. Но ведь это не правда! Они – одно целое! Вернее, должны были им быть… Если б Ялис не отвергла часть себя, и не заперла её в мире без времени, где у Яселии даже волосы отрасти не могут.
Где она влюбилась в парня, который старше её всего на четыре года, а думает, что на десять…
- Оп! Есть, я его вижу. Всё.
Ялис спешно отстранилась, и намеренно отошла от «сестры» в другой конец комнаты. Подальше.
- И?.. – нетерпеливо спросила Яселия.
Она волновалась. Знает ли Ялис Фрэзиса? Она ли его Создательница? Правду ли говорят о нём Эннет и её подружки?..
Ялис выглядела озадаченной.
- Не помню эту фантазию. Слишком многих породило моё Воображение, чтобы помнить о каждой. Возможно, это было давно. И не забывай, что после прихода в мир, каждая фантазия живёт своей жизнью. Я уже не контролирую их, не слежу за жизнью. Так же, как и вы с Элианкой.
Яселия отправилась в зал, и бесцеремонно вытрясла из стоявшей там коробки всё её содержимое. Множество тетрадей с комиксами и альбомов с рисунками, скопившихся за много лет творческой деятельности Ялис, рассыпались по полу. Опустившись рядом с бумажной кучей, Яселия принялась нетерпеливо в ней копаться.
- Аккуратней!.. – возмутилась автор.
Одна из старых тетрадей в руках Яселии хрустнула и лишилась обложки.
- Блин, аккуратней!!! – повторила Ялис, - Не думаю, что ты найдёшь там упоминания об этой фантазии. Я точно помню, что не рисовала о Фэрзе никаких комиксов. И рассказов не писала. Не моё он творение! Расспроси Элиан!
- Расспрашивала. Она не знает Фрэзиса.
- Ну, и чей он тогда?!
«А может, Фэрз вообще не фантазия?.. Может, он гость, как Грейди? Что, если он – НАСТОЯЩИЙ?!»

Глава восьмая
Предчувствие

«Носит в заднем кармане нож. Убивает собак и кошек, чтоб их кровью рисовать свои безумные картины… Все руки в ужасных, отвратительных шрамах…»
Яселия легла спать в одиннадцать, ожидая, что сон придёт мгновенно, но тот не торопился. «Маньяк»… Голос Эннет звучал в голове, повторяя врезавшиеся в память слова. Чёрт бы её сожрал, эту девчонку! Яселие представилось, как она просит Фрэзиса показать ей руки. Он закатывает рукава, а там… «Ужасные, отвратительные шрамы. Он вены себе вскрывает, только для того, чтоб посмотреть на человеческую кровь!»
Яселия резко села в постели, нервно тряхнула головой, пытаясь избавиться от голоса и представлений. Где там Элианна? Ей хотелось поговорить, отвлечься, но «сестра» так и не шла спать, её кровать была заправлена.
«Чёрт. Придётся спускаться вниз».
Нашарив тапочки, Яселия поплелась по полутёмному коридору. Тишина в большом Доме казалась зловещей. В зале было темно. Только экран телевизора освещал стены и лицо Элианны холодным, синим мерцанием. По каналу шла занимательная передача, но девочка тихо спала на диване, согнув ноги в коленях и подложив плюшевого зайца под голову.
Яселия присела рядом. На сердце было тоскливо.
«…Если кто-то скажет тебе про меня нечто плохое, может, даже ужасное… Прошу, не верь им! Это сплетни, детские байки… Не более. Может, я не такой, как все, но и не такой, каким меня считают, как обо мне говорят…» - просил Фэрз в первую их встречу. Тогда в его голосе было такое отчаяние! Взгляд – печальный, открытый, чистый… Не может быть человек с такими глазами психопатом! Не могут безумие и жестокость иметь такое доброе, мягкое лицо! Но… «В тихом омуте черти водятся, - сказала чёрноглазая девочка Эннет, - С виду все маньяки такие: добрые и порядочные. А потом, в тёмном углу…»
А вдруг?..
Нет! Абсурд! Не может быть, не может быть!..
Яселия поднялась с дивана, и выключила телевизор. Комната мгновенно погрузилась во мрак, лишь за окном, в высоком небе висела полная, безликая луна. Когда глаза Яселии привыкли к темноте, этого света хватило, чтобы вновь разглядеть Элианну.
- Э-элиан… Э-э-элиан…
Как это странно. До сих пор. Видеть себя – но не себя… Дотрагиваться до своего тела – но не чувствовать прикосновения. «Это – я. Это – я…» - подумала Яселия, глядя, как её рука лежит на плече младшей «сестры», и мягко тормошит её. Живой триггер…
Элианна проснулась.
- Ой. Я что, опять заснула перед телевизором?
- Да… «Сестрёнка».
Элианна подозрительно сощурилась.
- На тебя снова накатило?
- Мы шизики?
Элианна мягко стиснула её руку.
- Нет.
- Но… КТО МЫ ТОГДА?
- Мы – Волшебницы. Творительницы и Хозяйки целого мира!
- Мы – глючные шизики…
- ТИШЕ. – Элианна провела ладонью по её волосам, коснулась головы, и Яселие стало легче... Младшая «сестра» определённо была Светлой. Должно быть, самая лучшая часть их личности.
– Да, мы – не такие, как все. Но это не делает нас хуже. Не сомневайся в себе. Я верю, что когда-нибудь ты победишь Тварь из Тьмы, как и Ялис – свои заблуждения.
- Да?..
- Непременно. Я верю! Однажды Ничто прекратит за тобой охоту. Просто потому, что в тебе больше не останется привлекающего его негатива. Ничто приходит на запах Твари… Но ты справишься с ней.
- Ялис считает, что я и есть Тварь. Иногда сомневается, и всё же – не доверяет мне. Потому-то она и отвергла меня. Думает, что таким образом сможет стать лучше, успешней… Хотя мы с тобой понимаем, что это заблуждение. Мы – одно целое…
- Будешь мармеладных медведей? – щедро предложила Элианна, протянув ей на ладони вышеупомянутое. Медведи зазывно блестели, но Яселия знала, что «сестре» они принесут гораздо больше удовольствия, чем ей.
- Нет, спасибо. Посмотри на луну… Мне отчего-то не спится. И какое-то странное предчувствие, словно вот-вот должно что-то произойти. Плохое. Пока всё в порядке… И в порядке будет ещё некоторое время. Но что-то подкрадывается к нам… Я чувствую. Что-то ИЗ МРАЧНЫХ ГЛУБИН НИЧТО.
Они некоторое время слушали тишину и смотрели на бесстрастный, холодно светящий в небе шар. Казалось, в воздухе разливалась какая-то песня. Мудрая и древняя, как сама Вечность. Но ухо не могло ей внять. Внимало нечто другое. Что-то, что люди назвали душой. Или интуицией? Что-то, что способно предчувствовать и предупреждать.
- О чём ты?
- Тварь из Тьмы набирает силу. Я чувствую: она приближается. Страшно… Вдруг она снова завладеет мной? Или кем-то другим?
Элианна задумчиво посмотрела на «сестру».
- Кто она?
Глаза Яселии стали несчастными. Устремлённый в ночное небо взгляд был напряжён.
- Не знаю, но уверена, что это не я. Не я тогда стёрла твой город Краешек! Не я отправила в Ничто Незабытие! Она… ОНО… Очень хитро. Текуче, как вода. Проникает, впитывается в сознание, овладевая и повелевая им.
- И нет никакой защиты?
- Может, и есть. Но для того, чтоб защищаться, нужно знать, от чего. Или КОГО.
Элианна попыталась представить. Зябко поёжилась: Яселькин страх передался и ей.
- Оно напало на меня в Ничто. Я помню голос. Тёмный силуэт и тянущиеся к моей голове руки… Пальцы проникли в мозг, сквозь череп, как сквозь воздух! Для НИХ нет преград.
- Если хочешь, можешь лечь рядом со мной, - сказала Элианна, чувствуя, что Яселия и правда сегодня чем-то напугана. - Сегодня ты будешь младшей. А я буду тебя защищать.
- Я старше.
- Нет. По сути, нам уже давно не десять и не двенадцать. Мы – одногодки. Но иногда я старше, потому что СИЛЬНЕЕ, - объяснила Элианна свою причудливую логику, - Тёмной Твари никогда не одолеть меня. Вот увидишь. И тебя она не тронет… Пока мы рядом.
- Ты защитишь меня от дурных мыслей?
- Обещаю.
Немного смущённая, Яселия нырнула под одеяло вместе с Элианной. Младшая «сестра» опять положила свою прохладную ладонь на её разгорячённый лоб, и Яселия прикрыла глаза, наслаждаясь струящимся в её мозг покоем.
- Я – ближе к Свету. К жизни. К Гармонии, - сказала Элианна, но голос девочки уже доносился издалека. Яселия засыпала, забывая всё, что недавно тревожило, - Ты – наоборот. Но в этом есть и свои плюсы. В Ничто что-то происходит, и ты можешь предупредить об этом, потому что чувствуешь. Я тоже могу кое о чём поведать. О хорошем. Я ощущаю, что Свет тоже задействован! И КТО-ТО идёт. Кто-то, им посланный… Подруга! Девушка! Она издалека. Её принесут к нам волны Моря Забвения. Вчера у меня было видение…
- ЧТО? – мгновенно проснувшись, Яселия открыла глаза. В лицо ей ударил ослепительный солнечный свет. Она и забыла, что кровать Элианны стоит на солнечной стороне. СТОП. УТРО?!.
Элианна спала с ней рядом, уткнувшись лбом в грудь… Совсем как обычная, маленькая девочка. Часы показывали без четверти девять.
«Странно. Мне что же, всё это приснилось? Она ничего не говорила?..»
Яселия тихо выбралась из постели, в недоумении потирая лоб.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Рецензии