Ч. 175 Порядочность на разведку не распространяетс

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/08/1759

Янгхазбенд ещё не решил, какие действия ему предпринять, когда неожиданно к нему пришёл Громбчевский и пригласил на обед. В девятнадцатом веке ещё придерживались общепринятых норм общения культурных людей.

Это в двадцатом веке оба разведчика размышляли бы, что им добавят в чай или чем их опрыскают.

По делу, они должны были избегать друг друга, но Громбчевский предпочёл личную встречу. Каждый разведчик надеялся прощупать другого, выяснить его задание. Оба крепко выпили, но каждый прекрасно контролировал себя, чтобы не сказать лишнего.
    
Это была не первая встреча участников Большой игры. Капитан Ейт, сотрудник Индийской разведывательной службы, обедал с полковником Алихановым, губернатором Мерва, а совместные обеды членов Афганской пограничной комиссии были обычным делом, шампанское и икра на их столах не переводились.
 
Однако Янгхазбенд за гостеприимство Громбчевского отплатил подлостью. Он дал капитану карту, на которой был нанесён маршрут через перевал, и сказал, что это безопасный путь.

На самом деле, как Янгхазбенд написал в отчёте, что то был «путь из ниоткуда в никуда». Отряд русского разведчика должен был там погибнуть.

Янгхазбенд похвастался своим поступком в докладе, но впоследствии, когда ума прибавилось, никогда больше об этом не упоминал.

У Громбчевского было письмо от правителя Вахана, в котором тот приглашал его к себе и обещал дать проводников в Шугнан, ручаясь за безопасность экспедиции. Но, как писал Громбчевский:

«Письмо это получено было мною в первых числах октября, т. е. немедленно после выхода из Канджута, когда все денежные ресурсы экспедиции заключались в 37 металлических рублях.

Кроме того, у меня не осталось ничего из подарочных вещей, а также погибли почти все лошади, как лично мои, так и казачьи».

Поэтому Громбчевский направился в Кашгар, где находилось русское генеральное консульство. Николай Фёдорович Петровский и его жена Софья Алексеевна радушно приняли офицера.

Петровский снабдил отряд Громбчевского всем необходимым для зимнего перехода, однако запретил поездку в Вахан из-за отсутствия разрешения Министерства иностранных дел.

Попытка Громбчевского воспользоваться картой, любезно переданной английским разведчиком, только чудом не окончилась трагедией.

Участникам экспедиции, обмороженным, обессиленным, больным, пришлось вернуться, когда они увидели, что этот путь ведёт к гибели.

Без сомнения, два разведчика, Громбчевский и Янгхазбенд, были мужественными и смелыми людьми, патриотами.

Но судьба у них оказалась разная. Янгхазбенд был в конце жизни осыпан наградами, занимал должность председателя Королевского географического общества, а Громбчевский посажен большевиками в тюрьму в Сибири, освободили его японцы.  Он бежал в Польшу, где  умер в нищете.

Совесть, видимо, мучила Янгхазбенда. Когда он узнал о бедственном положении Громбчевского, то попытался помочь ему материально, но было уже поздно.

Громбчевский, оставив мысль проникнуть в Кафиристан со стороны Бадахшана, попытался пройти  туда через Чартар. Основная часть экспедиции осталась в верховьях реки Аксу, а полковник в сопровождении трёх казаков отправился исследовать перевал Хударгурт.

Благодаря сильной метели они смогли незамеченными пройти мимо афганского сторожевого поста в урочище Лянгар. Но эта же метель замела все тропы, завалила такими огромными сугробами, что им пришлось вернуться.

Тем не менее, Громбчевский точно определил положение перевалов Худагурт и Келендж.

В начале марта Громбчевский встретился в оазисе Ния с Певцовым. Они взаимно увязали произведенные съёмки. В мае он снова поднялся на Тибетское нагорье. Перепад температуры, который его экспедиция испытала, был впечатляющим: внизу тридцатиградусная жара, а наверху мороз минус 24 градуса.

Снова погибли почти все животные. Пришлось возвратиться на равнину. 15 октября экспедиция вернулась в город Ош. По этим труднодоступным местам Громбчевский и его спутники прошли 7700 километров, получив впечатляющие научные и разведывательные сведения.

Вернёмся к англичанам. В Ташкургане Янгхазбенд встретил двух британских офицеров, майора Кумберленда и лейтенанта Бауэра. Официально они занимались охотой, а на самом деле такой же работой, как и Янгхазбенд.

Офицеры прошли по Килианскому перевалу, сопровождая французского исследователя д'Овернема от индийской границы, но когда повернули к западу, то встретили полковника Певцова в сопровождении двадцати пяти казаков.

Не получилось у англичан вытеснить русских с Памира. В тех же краях и на Тибете побывали разведывательные экспедиции генерал-майора Николая Михайловича Пржевальского, отставного сотника Григория Николаевича Потанина, полковника Михаила Васильевича Певцова, горного инженера Владимира Афанасьевича Обручева, полковника Всеволода Ивановича Роборовского, капитана Петра Кузьмича Козлова.

Каждая из этих экспедиций очень интересна, но я не буду их описывать, потому что тогда моё повествование будет бесконечным, поэтому ограничусь упоминанием, а читатель, которого они заинтересуют, может сам заняться их исследованиями.

Моя же цель – Большая игра.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/10/770

На фотографии: Янгхазбенд второй справа.


Рецензии
Какая сила их вела? Поразительные люди.
Спасибо, Владимир. С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   06.04.2020 20:51     Заявить о нарушении
Я стараюсь писать о таких людях, Ирина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2020 23:05   Заявить о нарушении
В документальном фильме "Монастырь Ташилунпо" (3 серия)упоминается Янгхазбенд, которому было дано прозвище "палач Земли Снегов". Ему дана характеристика хитрого, изворотливого военного, вёл ложные переговоры.

Далее говорится.

В летописях "Британское вторжение в Тибет в последние годы цинской династии" (”淸季英国侵略西藏史“)сказано, что в ноябре 1903 года Англия на границе с Тибетом сконцентрировала армию под командованием Мак-Дональда и Янгхазбенда численностью до 10 тыс. человек.

Англия после колонизации Индии намеревалась соединить Индию с Тибетом и установить господство над Тибетом. Англия дважды вторгалась в Тибет: в 1888 году и в 1903 году. Основные операции: Сиккимская экспедиция 1903--1904 гг. (隆吐山战役 букв. "Битва при горе Лунг Ту")и война в Гьянгдзе (江孜之战). Сегодня в Гьянгдзе действует мемориальный музей противодействия англичанам.

12:21 минута. Рассказ экскурсовода. В Чумейсингу английская армия предложила прекратить огонь и провести мирные переговоры. Воспользовавшись ситуацией англичане открыли огонь из скорострельных винтовок. Так как тибетцы поджигали верёвки к винтовкам, то за 4 минуты атаки были убиты 700 человек в лохмотьях, плохо экипированных тибетцев. В Чумесингской резне были убиты представители Панчен-ламы из трёх крупных тибетских монастырей.

14:11 Рассказ монаха из монастыря Нинсы (кит. 宁寺 второй иероглиф обозначает "монастырь")о вторжении британцев. В монастырь была брошена бомба, в результате чего уничтожено много культурных ценностей. Монахи и миряне оказали сопротивление захватчикам. Следующим монастырем на пути продвижения британцев был Цзицзинсы (кит. 紫金寺 второй иероглиф обозначает "монастырь") в Гьягдзе. Демонстрируются следы обстрела монастыря британцами.

Отступление. 7 сентября 1940 года нацистская Германия бомбила Лондон, бомба попала в дом 77-летнего Янгхазбенда. Единственное, что уцелело при обстреле — это маленькая статуэтка Будды, подаренная в Тибете Янгхазбенду во время переговоров тулку. Тибетец сказал, что у него нет денег, и он может подарить только эту статуэтку.

В моей статье в Дзен перевод этого документального фильма и ссылка на Ютуб: http://dzen.ru/a/ZbDmSTqQaUVRv--h?share_to=telegram

Валентина Козинец   02.02.2024 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.