Рыжие мишени и простой охотников!

Друзья!

Слежу в Сети за острой темой по отстрелу в Башкирии и  в целом по России расплодившихся рыжих лисиц.
На одном из сайтов нашел вопрос  сельского читателя и ответ на него специалиста:
«В деревне развелось очень много лис. При этом они ничего не боятся, как их не шугай. Тащат все, что съедобно. Хлеб со двора, куриц, цыплят. Можно ли куда-нибудь обратиться, чтобы были предприняты какие-нибудь меры. А то ребенка в огород даже страшно одного отпускать, ведь лисы переносчики бешенства - цапнет мало ли что…*,
-- Обычно для начала этот факт фиксируется, - акт заверяется в администрации поселения и затем документы относятся в то охотхозяйство, которому принадлежит эта территория. Как правило охотхозяйство принимает нужные решения и меры. Выписывается разрешение на отстрел и проводится общая облава. Многие охотники с удовольствием принимают участие в таком мероприятии, так как , во-первых,  дополнительный выезд на охоту и , во-вторых,  часто такие мероприятия проходят в межсезонье, когда охота закрыта и охотники вынужденно "страдают от безделия". Конечно можно всё это сделать и самостоятельно, но даже поставив в известность администрацию поселения, такие действия всё равно будут считаться браконьерством. Хотя я знаю много случаев, когда жители сёл и деревень берутся за самостоятельный отстрел, ставят капканы и силки, и администрация закрывает на всё это глаза. Да и кстати, должен ведь быть у Вас там егерь или лесник, - вот озадачьте его этим вопросом. Это прямая обязанность и его, и охотхозяйства. Можно и санэпидстанцию подключить, под предлогом возможного бешенства лис и возможного разноса ими различных заболеваний.
http://www.bolshoyvopros.ru/profile174355/

…Не правда ли- излюбленная тема прессы: «бешенство»  диких животных!? Но под эту статью можно подвести и вполне здоровых особей! И дать возможность владельцам простаивающих зимой карабинов и двухстволок власть попалить по живым мишеням!
Что они и  делают регулярно!
Однако не все двуногие так жестокосердны! Есть много случаев, когда люди не с  атрофированной совестью не убивают, а…подкармливают  рыбой голодных зверей! Не от хорошей жизни они идут за помощью к нам! Возможно, в  окрестных лесах и полях стало мало  мышей и полевок, которых сельчане ежегодно травят химикатами от вредных насекомых.
Вот  и появляются …бродячие лисы! На последних нередко перекладываются грехи филинов, сов, ласк, хорьков, рысей.
Голод и холод никому не родная тетка!
Вл.Назаров
*********************
1.В САЛАВАТСКОМ РАЙОНЕ БАШКИРИИ ПОЯВИЛАСЬ ЛИСА-РЭКЕТИР, СОБИРАЮЩАЯ С РЫБАКОВ ДАНЬ В ВИДЕ УЛОВА.
Дикий зверек хозяйничает на реке Юрюзань рядом с деревней Кусепеево. Там собирается множество рыбаков, занимающихся подледным ловом. Лисенок Рыжик (как ласково его прозвали местные жители) без страха и сомнений подходит к мужчинам и берет у них свежевыловленную рыбу. Удильщики, к слову, совсем не противятся выплачивать дань.
Как сообщает издание «На земле Салавата», на днях один из рыболовов привел с собой пса. Собака оказалась не такой дружелюбной и погнала лисенка прочь. Хитрый зверек скрывался от всех около недели, но когда голод оказался сильнее страха, вернулся за данью.
ИСТОЧНИК KP.RU
************
2.ЧУПАКАБРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ: В БАШКИРСКОМ СЕЛЕ ХИЩНИК РАСПРАВИЛСЯ С ВЫВОДКОМ КУР
Невиданный зверь прогрыз сетку-рабицу.
Тревожные известия распространяют жители Туймазинского района: якобы в их краях завелась мифическая чупакабра. Ночью некое животное пробралось в частные владения и передушило всех кур.
— Внимание населению, живущему в частном секторе! В окрестностях города бродит чупакабра —  в одном из дворов Нарышево были задушены куры, — написал автор поста в соцсетях.
Следы нападения, со слов местных жителей, не похожи ни на одного из существующих животных. Для того, чтобы пробраться в загон с домашней птицей, невиданный зверь прогрыз металлическую сетку-рабицу.
Автор фотографий заснял на фотоаппарат следы чупакабры. Отпечаток лапы в ширину достигает десяти сантиметров.Судя по отпечаткам лап, животное крупное.
Краевед Анатолий Чечуха высмеял предположение о существовании чупакабры.
— Есть факты, доказывающие существование чупакабры — верю, нет фактов — не верю. Вариантов может быть много, нужно смотреть, из чего были сделаны клетки. Кроликов обычно душат хорьки, крысы, и в этом нет ничего удивительного. Хорек мог просто прогрызть клетку и сделать свое дело. Если человек хочет верить во что-то сверхъестественное, он в это верит. Чтобы что-то доказать, нужны факты, я так считаю, — уверен Анатолий Львович.
Это уже не первый случай, когда жители винят в нападениях мифического зверя. На поверку разорителями домашних хозяйств оказывались лисы, бродячие собаки и кошки, ласки, рыси или филины.
https://ufa1.ru/
**************
3.ЛИСЫ АТАКОВАЛИ ДЕРЕВНЮ В БАШКИРИИ
Лисицы терроризируют село Иткинеево Янаульской области, Республика Башкирия. Животные воруют гусей, кур и другую домашнюю птицу прямо на глазах у людей.
Местные жители всерьез опасаются не только за здоровье домашних животных, но и за безопасность своих детей.
«Мы боимся ходить по улицам. По лисе сразу не скажешь, здорова она или нет», — заявила Альмира Гарейшина «Комсомольской правде».
Он также отметил, что с сентября месяца родители провожают школьников буквально до дверей учебного заведения, а учителя проводят классные часы, на которых объясняют опасность диких животных.
Отмечается, что в результате массовой атаки лис сильно пострадало хозяйство Иткинеево. Одно из хозяйств на отшибе села потеряло весь выводок кур. В одном из домов лисица решила устроить себе гнездо прямо на крыше.
Администрация села уже обратилась за помощью к охотникам, которые начали отстрел диких животных, которые терроризируют район.
https://nation-news.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 января 2020 года


Рецензии