КАИ Рыбхоз - 73

                Родной группе 3312-1973
   
   
       – Шеф, гони, проскочим! – дружно командует водителю самоходного шасси Т-16М наша  студенческая рыболовецкая бригада при подъезде к двойному железнодорожному полотну, когда уже слышен длинный свисток локомотива. Мы сидим и лежим  в кузове перед кабиной тракториста, одетые в   ярко-рыжие рыбацкие костюмы, все в болотных  резиновых сапогах. Едем мы с места нашего жительства – барака рыбхоза, на пруд, где грузим живого карпа в машины для отправки в торговлю. Но сначала  заезжаем в „стекляшку“ –  кафе на краю Арска. Времени около восьми, но нас, как постоянных посетителей, уже ждут.  Перед выездом мы  позавтракали, но второй завтрак — лечебный, многим необходим при нашей очень ответственной работе. Ненадолго тут задерживаемся.
  Дальше мы едем по дамбе пруда уже с нашей бригадной песней: „На всей деревне нет красивше парня...“
  С ней и подъезжаем к месту работы — дальнему краю пруда с ангаром для лодок.  Подходит бригадир рыбцеха, выносим из ангара большие напольные весы, сачки и корзины. Спускаемся   в уловитель рыбы - забетонированную канаву метров двадцати длиной из двух частей под прямым углом с  пологими стенками. Там уже полно рыбы, которая попадает с водой из пруда. Наполняем карпами несколько корзин, вытаскиваем их наверх к уже подъехавшей машине. Ставим корзины на весы и с загрузочной площадки заполняем высокую брезентовую ёмкость в кузове, шлангом долив туда немного воды.
 
    Экспедитором чаще посылают кого-нибудь из наших – своим доверяют меньше. У каждого сопровождающего груз свои места сбыта в Казани, чаще это магазины, где есть или живут рядом  знакомые. У некоторых это магазин „Миру-мир“ на площади Свободы. Со второго раза получилось приезжать с солидными премиальными в виде виньяка „Навип“, „Рябины на коньяке“, колбасы, сыра, дефицитных консервов, винограда, арбузов. Иногда  продавали рыбу во дворах многоэтажек - расходилась мгновенно, а водители умели делать нужные для отчёта  документы. Тут уж подарки ожидающим покупали через переднее крыльцо.
   Если машин было не очень много, то без перерыва на обед грузили их все и ехали отдыхать. На обед мы ехали в наше временное жильё. Готовили нам девчата из нашей группы, которые жили в противоположной от нас стороне барака. Там же была кухня и  просторная столовая. Еда нам нравилась, но уж очень много было в первое время рыбных дней, а мяса сначала совсем  не выдавали. Скоро мы стали засматриваться на гусей, огромные стаи которых как тополиным пухом заполняли пруды. Каждая стая была  помечена по спинам птиц своей краской. Первый гусь сам увязался, когда двое наших шли с работы пешком по берегу. Мороки с ним было много, но жаркое разительно отличалось по вкусу от рыбы.
 
   Оставленным на ночное дежурство приходится нелегко. Всю ночь приходится сидеть на площадке для загрузки рыбы и жечь костёр на откосе дамбы к пруду, чтобы он освещал только подходы, а не дежурных. Руководит охраной прудов ночью милицейский майор в отставке  из Саратова, с ним несколько участковых. Старший рыбнадзора советует не мешать тем, кто собирает рыбу, застрявшую в решётках ниже канавы с карпами, не вступать в разговоры в темноте, подавать сигнал. Сам в это время проверяет потёртый до алюминиевого цвета ПМ, оставляет  для сигнализации и защиты фальшфейеры и ракетницу с ракетами. Наряд обходит пруды и время от времени заглядывает к ангару, предупредив заранее из темноты.
      Кроме выданных боевых средств у некоторых из нас есть подарки от ребят из танкового училища – трассеры для АК и взрывпакеты, тоже очень шумные. Горсть патронов в ведре с углями в ямке за углом ангара впечатляла, гильзы вылетали сквозь стенки ведра, пули, посвистев, оставались на дне. Как только наряд рыбнадзора уезжал или уходил вдоль прудов, тут же как из-под земли появлялись любители рыбы. Одни приходили с подарками из магазина или с домашними заготовками и запросы у них были небольшие – им разрешали взять рыбу. Другие нагло требовали быстрее и побольше - их отгоняли от рыбы разными разрешёнными способами.
      - А  ну-ка, иди сюда! – кричит сторож в темноту и любители лёгкой наживы разбегаются в разные стороны. Предложение убраться подальше действует противоположно.
   Утром на берегу видны следы посетителей – сачки, одежда, мешки.

     В свободное время днём  знакомимся с соседними рыбцеху деревнями. Идём днём мимо одного магазина.
Ребята, а где тут у вас можно культурно выпить?- спросили мы  у местных прохожих.
Как где? За магазином! - отвечают они.
        Вместе с ними мы заходим во двор магазина – там мебель – столы, лавочки, даже кресла – всё из тарных ящиков. Некоторые из них застелены газетами, не хватает только столовых приборов и специй. Стаканы есть, много.

       После ужина остаёмся в столовой, здесь тепло и уютно. Разговариваем, поём, танцуем, играем в подвижные игры. Отмечаем праздники, дни рождения. Некоторых расставание с домом и полевые условия жизни загоняет в грусть. Близость к железной дороге, с которой были хорошо слышны, особенно ночью, проходящие поезда, скучающим настроения тоже не прибавляли.  Всё чаще походы на почту для звонков домой. В один из вечеров одна девушка обиделась на  неудачную шутку и выскочила в темноту. Она села на ступеньки около вольера для птицы в дальнем углу двора.Несколько человек пошли   её успокаивать. Вышли со двора на пустырь, выходили на поле за дорогой, ходили вокруг построек рыбцеха  и звали её по имени.  Когда они вернулись на кухню, там уже сидела довольная „потеря“.

  Ходили на танцы в соседнюю деревню, некоторые  прямо в спецовке. Местные тоже одеты без изысков, тем более моросили в это время частые дожди. Наши оказались пошустрее и танцевали с местными красавицами без перерыва. На следующие танцы местные готовили наказание, но был сильный дождь и им пришлось разряжаться на свои  разборки. Об этом нам рассказали позже случайно встреченные на улице местные.

  Мужская половина барака была намного проще –  плохо оштукатуренные стены,  матрасы с серым бельём на кроватях с панцирными сетками, стол, хриплое радио и холодная сломанная печь. Некоторые спали не раздеваясь.
  Когда стало совсем холодно, пришедшие утром с дежурства решили осмотреть печку. Она оказалась полной золы и углей от давней топки. Печку очистили, золу вынесли, угли оставили. Когда зажгли несколько щепок, то из трещин в стенках печки пошёл дым. Нашли полведра глины с песком, замесили, расковыряли и замазали трещины. Тут же затопили.
Пока  ждали прогрева, нашли  применение уголькам, которые чуть не сожгли.
   Сначала углем нарисовали на стенках печки портреты жильцов комнаты - очень похоже, даже не каждый обидятся на своё изображение.
    Присели, выпили чаю и уже на стенах появились надписи о ресторанах Казани.                (Пояснение:Сентябрь. Другие группы работают на стройках или собирают картошку по колхозам. Это и  время возвращения с хорошими деньгами из студенческих строительных отрядов. Гуляют сейчас, как купцы, из ресторана в ресторан. Бывали и мы, кто в ССО и все в ресторанах г.Казани). 
        „Одетый в фирменную рвань, идёт каист попить в „Казань“ ( Приехав в город,  стройотрядовцы с  друзьями и подругами  собирались на банкеты. Приходили и в потёртой уже летней форме со значками, нашивками и самыми разными  надписями на куртках).
  „Для каиста фирма „Волга“ будет заперта надолго (Как-то после ССО банкет в ресторане закончился небольшой потасовкой).
  „Север“ в лёгком подпитии – третье крыло каёвского  общежития“ ( Общ №3 КАИ рядом).
  „Если деньги все пропиты – для каиста есть „Орбита“ ( Наших тут уважали круглый год и можно было гулять в долг, да ещё и отправят на такси домой. Хотя ресторан был далеко от общежитий, но по цепочке: Угрызения утром после приёмов зелья – Обезьянник в зоосаде на Хади Такташ, почувствовать себя человеком — Пиво в буфете зоосада – Самый ближний ресторан – „Орбита“ – Продолжение в общежитии).
   Прославлены несколько других ресторанов и известных многим пивных точек.
       В заключение  на потолке появляется надпись: „Приезжают — уезжают, приплывают–уплывают, прилетают—улетают, а каисты – обмывают! (Рестораны жд вокзала, речной порта, аэропорта).
       Творчество понравилось, начались экскурсии, пока бесплатные.
 
 В свободный день знакомимся и с городом. Он очень похож на небольшую Казань. Оказывается, что многие мировые знаменитости уже были тут задолго до нас.

  P.S. Фамилии и имена изменены, но каждый  узнает себя. Все совпадения случайны!


Рецензии
Интересные воспоминания из жизни рыбхоза! Понравилось.

Ольга Широких   13.01.2020 03:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга!
С уважением,

Павел Гоголев   13.01.2020 10:57   Заявить о нарушении