Артист

 
      Я смотрела, как внучка, взяв за поводок  коня, медленно, вела его на полоску зеленой травы у лесополосы. Конь шел не спеша, еще  слегка прихрамывая, широко раздувая ноздри, чувствуя запах первой, весенней травы. Его левая  передняя нога срасталась плохо, после перелома. Это был обыкновенный конь, которого, наш сосед хотел сдать на мясо.  Но, по воле судьбы он оказался членом нашей семьи.


      Когда моя дочь во второй раз вышла замуж, а мы с мужем - на пенсию,  мы  решили оставить городскую квартиру дочери, а сами, купили небольшой дом в сельской местности. Поселок был уютным и цивилизованным -  больница, магазины, клуб, церковь, красивое озеро, лес. Нас все устраивало. Вот, только с соседом не повезло.


       Савельевич, был мужиком оборотистым,хозяйственным. Но жадным - до скупердяйства! Однажды он привел коня. Где он его взял – не понятно. У коня была сломана передняя , левая нога и ходить он почти не мог. Конь фыркал, тряс головой и как только , Савельевич, завел его в сарай, просто упал на пол. Жена Савельевича , Марья Тихоновна, была женщиной доброй и послушной мужу.
Она-то и рассказала, что муж коня нашел, пока его не хватились, хочет на мясо его, мужику одному, сдать за хорошие деньги, конь-то, все равно обезножил. Конина мясо дорогое.

        Моя внучка , Полинка, попросила соседку показать ей коня. Тихоновна провела ее в сарай. Гладила его внучка по гриве, по морде, по ушкам и понимала, что скоро это красивое, умное животное  убьют. Эта мысль , разрывала сердце ребенка. Она пришла домой и сказала нам с мужем:

        -Дедушка, бабушка! Вы обещали мне на день рождения купить велосипед! Не нужно! Отдайте деньги дедушке Савельевичу за коня! Мы вылечим его. Я буду учиться ездить на коне, а не на велосипеде.


       Муж мой, родился в селе и знал , как обращаться с лошадьми. Но, сколько запросит за коня Савельевич?  Мы понимали еще и то, что имущественного права он на коня не имел. А, если мы заплатим за коня, а потом найдется его настоящий хозяин? Но, выбора у нас не было. Если не договоримся о покупке, то коня ждет смерть лютая.


      Я пошла к Тихоновне, попросила ее позвонить мужу, что мы покупает коня и дадим сумму большую , чем другой покупатель. Конечно, Савельевич согласился и запросил пятьсот долларов. Эта сумма и осталась у нас после покупки дома.Он бы взял с нас и больше, но понимая, что рано или поздно коня найдут хозяева и ему придется возвращать деньги. 

         Муж забрал коня и перевел  в нашу летнюю кухню, которую мы и приспособили, временно, под конюшню.  Но, прежде всего, мы привезли ветеринара, чтобы тот оказал коню помощь. Утром приехал врач, осмотрел животное. Сделал укол и усыпил его на время, чтобы сложить правильно, сломанные кости и загипсовать ногу, ввел обезболивающее и антибиотик. Пока конь спал, муж по рекомендации врача соорудил из брезента и цепей подобие гамака. Его продели под брюхо коня и разбудив , с помощью двух парней-соседей, подняли коня на ноги.  Полупьяный от наркоза конь не сопротивлялся и это помогло  так установить  поддерживающую его тело  брезентовую подвязку, чтобы конь не становился на загипсованную ногу.


        Закипела работа. Два молодых парня-соседа, которые помогали поднять коня, Виталик и Леша, принесли доски и инструмент. За пару часов у коня были  ясла и загородка. Нашлась у кого-то и збруя и конопляное масло, которым смазали  засохшие от времени ремешки. Вскоре все соседи уже знали, что мы выкупили у Савельевича лошадь и будем ее лечить. Мы еще не были знакомы с людьми в этом поселке, но нам несли и сено , и овес, и корнеплоды, и деньги на лекарство коню. Не остался в стороне и ветврач, который бесплатно осуществлял патронаж животного.

 
      И что удивительно, конь все понимал. Он радостно ржал, когда поселковые ребята приходили проведать его, приносили сахар, когда приходили мужчины, деловито советуя мужу, как с животиной управляться. Приходили и женщины. Одна из них сшила теплую красивую попону, чтобы конь не мерз в холода, ведь зима на носу. Так конь познакомил людей поселка с нами. Пришел и председатель сельсовета. Предложил выписать соломы и сена коню на зиму. С рынка лошадь не прокормить. Мы были бесконечно признательны всем людям.


         Коня мы назвали Орликом, он был вороной масти. Полинка, просто прописалась в импровизированной конюшне. Вместе с дедом, она вычищала стойло, поила коня чистой, подогретой водой, чистила его тело щеткой, заплетала  гриву в косички.

         Прошло два месяца. Полинку пришлось перевести в местную школу, так как она категорически отказалась жить с матерью в городе. Дочь была не против, так как ждала еще одного ребенка.


         Все было бы хорошо. Если бы не Савельевич. Он постоянно приходил и говорил, что отдал коня за бесценок. Если перевести его мясо в вяленую колбасу, можно было бы заработать в трое больше. Нам было неприятно это слушать, но не выгонишь же человека за дверь.


        Перед самым Новым годом, когда мы во дворе устанавливали  елку и украшали веранду гирляндами, к нам наведались  нежданные гости. Это были местный участковый  и двое хорошо  одетых мужчин кавказской национальности. Участковый попросил нас показать документы на коня. Мы подумали, что с нас будут требовать взятку, но мой муж бывший кадровый военный. Он, никогда не опускался до такой низости и прямо сказал об этом участковому. Но, тот не обиделся и представил нам своих спутников. Они оказались артистами цирка – акробатами на лошадях.


        Я предложила гостям пройти в дом и предложила выпить чай. Зная гостеприимство кавказских народов, я не могла уронить чести и гостеприимства русских людей. Ведь и у нас народная мудрость гласила – «Не красна изба углами, а красна пирогами!»


      Угощая гостей мы узнали историю нашего Орлика. Настоящее его имя было Артист. Это был очень умный, послушный, можно сказать талантливый конь. Он точно держал заданный ритм бега, что давало возможность акробату правильно рассчитать прыжок, кульбит или еще какие акробатические приемы. Передвижной цирк выступал в одном городке недалеко от нашего поселка.


        Анзор, один из акробатов, ударил «коверного» , когда увидел, что тот нещадно бил хлыстом Артиста. Анзору, директор цирка вынес выговор, а "коверного" – уволил. Затаил обиду человек и решил отомстить Анзору! Он пробрался ночью в конюшню, накормил сахаром Артиста, вывел  со стоянки цирка и ускакал. Он почти загнал коня, не привыкшего скакать так долго по пересеченной местности. Потом остановился , привязал Артиста к дереву , нашел  толстую ветку и со всей силы ударил коня по  ноге. Раздался хруст, конь встал на дыбу и, приземляясь, совсем сломал перебитую ногу. У него текли слезы от боли, но злодею было все равно. Видимо там, привязанного к дереву коня  и  нашел Савельевич.


      Мы рассказали артистам продолжение истории Орлика-Артиста.Когда они услышали, что мы купили коня у соседа, их, горячая кавказская кровь, потребовала справедливости. Они пришли к Савельевичу. О чем говорили они нам неизвестно. Только, Савельевич принес нам наши пятьсот долларов и еще пятьсот за то, что противозаконно продал нам, не  принадлежащее ему, животное. Конечно, после ухода наших гостей мы вернули ему его  пятьсот долларов.


      Анзор и Рафат, простились с конем. Артист уже не сможет работать в цирке. Конь увидел их, потянулся мордой к их рукам, шумно задышал, заржал. В его больших, карих, влажных глазах стояла такая  глубокая тоска, что и на глаза акробатов навернулись слезы. Участковый попросил их, если  будет возможность, как-то оформить  нам документ, на  право собственности  на коня.


     Полинка, не поняла, что Артиста – Орлика нам оставят и плача , обнимая Анзора, попросила: «Дядя Анзор. Не забирайте у нас Орлика! Я так его люблю! Я никогда и никому не позволю его обидеть!»


      Спустя несколько дней, к нам в гости приехал Анзор. Он привез  справку на Артиста-Орлика со всеми печатями и подписями. В ней указывалось, что в связи с инвалидностью, конь по имени Артист пяти лет, списан с баланса цирка и безвозмездно передан семье Купчик для дальнейшего содержания. Так Артист стал членом нашей семьи. Мы вернули ему его привычное имя.


        Уже наступила весна. Я смотрела, как внучка, взяв за поводок  коня, медленно, вела его на полоску зеленой травы у лесополосы. Конь шел не спеша, еще  слегка прихрамывая, широко раздувая ноздри, чувствуя запах первой, весенней травы. Его левая  передняя нога срасталась плохо, после перелома. Это был обыкновенный конь, которого, наш сосед хотел сдать на мясо, а он для нас стал самым любимым в нашей семье!


Рецензии