ММ - Глава 12. Наследство генеральши. Зеленый луч

Глава 12.
Утром Ольга, как обычно, связалась с Варварой. Та выглядела очень довольной: экзамен, который сдавала накануне, ей показался достаточно легким. Оставался еще один. Дочь снова пристала к ней с расспросами, но она решила больше не распространяться об этом по скайпу. Итак, достаточно наговорила за последнее время.
  Варя взахлеб рассказывала матери, как они проведут с друзьями месяц после экзаменов.  Отчиталась, что билет до Италии уже заказала, но прямого рейса до Венеции не было: придется лететь через Милан.
  - Мне встретить тебя там?
  - Не надо. Я уже все продумала.
  Видя, что Варвара снова собирается задавать ей вопросы, Ольга дала понять, что сеанс связи закончен.
  Она снова взяла со стола книгу и потихоньку открыла ее. Решив не рисковать, начала читать про себя.
  История старого заброшенного дома, где когда-то процветала жизнь, радовались люди, а затем появились призраки, не дававшие больше никому там поселиться. Словно охраняя память умерших.
  - Бред! - высказалась Ольга вслух и взяла в руки следующую книгу. Та была толстая, в солидном кожаном переплете. Когда она стояла на полке, то, казалась, по меньшей мере "Капиталом» Маркса, а когда смотришь в торец - там не более ста страниц. Но при этом она была очень тяжелой, с массивными кожаными обложками, украшенными чеканкой.
  Ольга внимательно осмотрела необычный талмуд, догадываясь, что под обложкой может найти или очередную загадку, или, наоборот, ключ к уже имеющимся тайнам.
  Взяв в руки нож для бумаги, примерилась, где лучше вскрыть книгу. Но не решилась. Ей явно была нужна помощь.
  Олег или Гроег? Один находится рядом, но ничего не знает о возможности кристаллов, открывающих порталы, и дающих возможность перемещения между мирах. Другой – слишком далеко находится, но зато,  по роду своей деятельности, знаем намного больше о различных артефактах, с которыми уже ни единожды встречался в своем мире. Оставшийся вариант – вскрыть самой – казался уже не таким симпатичным.
Ольга вздохнула и, отложив книгу с многообещающим названием «Погружение в каббалу» в сторону, взяла следующую. К ее удивлению это был «Зеленый луч» Жюля Верна, хорошо известный ей с детства. Хоть и интересный, но весьма небольшой роман. Но… Толщина тома была еще больше, чем у «Каббалы».  Женщина присмотрелась и заметила, что на одном из уголков книги обложка протерлась настолько, что разошлась. Оставалось лишь только расширить протертый шов, чтобы узнать, наконец, тайну «Зеленого луча».
- Зеленый луч – зеленые камни, - пришло Ольге на ум, когда она извлекла кожаный шнур с прикрепленными к нему, словно желуди к своим гнездам, кристаллами. Они были похожи по цвету на тот, что был вставлен в перстень, хранящийся в замке, только эти были другой формы, явно не предназначенные для обрамления в виде кольца. Сантиметра два в длину и толщиной в полторы спички. Огранка их тоже была необычна: пять граней сходились воедино, образуя очень острую вершину, о которую сложно было не пораниться. Кристаллы легко вынимались из своих гнезд, куда были вставлены, и так же легко закреплялись в них обратно, словно защелкивались.
Первая мысль, что пришла Ольге в голову – это такой же портал для перемещения, как и кольца, но опробовать она не решилась. Если Анриетта ими пользовалась, то, возможно, про них знала и генеральша? Но тогда перстень красного мира ей действительно был не нужен?
Женщина понимала, что окончательно запуталась и вряд ли сможет во всем этом разобраться сама. Оставалось только одно – снова посетить замок. Она набрала номер Олега и предупредила, что в ближайшее время будет снова недоступна. Он не стал задавать вопросов, попросив лишь связаться с ним, когда она вернется.
Ольга извлекла один из кристаллов и очень аккуратно, чтобы не оцарапаться, опустила его в маленький стеклянный флакон из-под лекарства. Плотно завернула крышку, а вокруг горлышка обвязала тонкой лентой. Получилась вполне симпатичная подвеска в стиле модерн. Оставшись довольной своей конструкцией, она надела ее на шею и вновь отправилась в путешествие по чужим мирам. Она не привыкла врать вообще, а себе самой в особенности: замок манил ее словно магнит, завораживая теми тайнами, что были там скрыты.
За прошедшие дни здесь стало еще уютнее. В главной зале и на прилегающих анфиладах никого не было  видно, лишь в глубине здания слышался шум.
Ольга закрыла глаза, сосредоточилась, представив себе лицо Гроега, а затем четко произнесла: «Я в замке!». И почти сразу же услышала, или, может, почувствовала, ответ: «Скоро буду…». Она прошла в кабинет радом со спальней. Здесь внешне ничего не изменилось, разве что корешки фолиантов стали более яркими – их очистили от вековой пыли. Сняла с полки один из них, показавшийся ей особенно толстым. Разочарованно поставила на место – просто книга. Не спеша огляделась: вокруг было все очень спокойно. Снова появилось ощущение, что она находится на сцене, где идет постановка спектакля о жизни во времена средневековья, а она – ведущая актриса. Ольга выпрямилась, словно собиралась отдать в этот момент приказ прислуге, ее лицо приняло надменное выражение. Женщина медленно опустилась в кресло около стола, представляя, как  вокруг суетятся люди, стараясь угадать ее малейшее желание. Дожидаясь Гроега, она задремала.
Ей привиделась стройная женщина в нежно-голубом платье из легкого шелка с корсетом на шнуровке. Волосы ее были уложены в высокую прическу. Красивые переливающиеся серьги свисали почти до плеч. Незнакомка обернулась, и Ольга с удивлением увидела, что это ее Варвара.
- Я рада, что ты здесь, - проговорила та, обнимая мать за плечи.
Ольга открыла глаза и поняла, что это Гроег нежно прижимает ее к себе, целуя в волосы:
- Я рад, что ты здесь. Даже не представляешь, как я соскучился, - его глаза излучали такое тепло, что едва взглянув в них, Ольга уткнулась ему в грудь и затихла. Она сама не ожидала, что ей будет так  уютно в его руках. Это было удивительное и непривычное для нее чувство: защищенности и покоя. Казалось бы, что особенного? Он гладил ее по голове, вдыхая аромат волос и бережно, очень нежно прижимая к себе. Но для нее это было так незнакомо и ново. Ольга боялась нарушить это хрупкое состояние покоя, но не удержалась и подняла на Гроега глаза. Тот перехватил ее взгляд и, уже не в силах себя сдерживать, подхватил женщину на руки и понес в спальню.
В его движениях было что-то от первобытного самца, и Ольге это нравилось. Она вспоминала их предыдущие встречи и чувствовала, как ее обдаёт жаром, а страсть, рождаемая в голове, почти моментально скатывается к бедрам. Она облизала пересохшие губы, и этот чувственный жест сказал Гроегу намного больше, чем любые слова. Она ждала этой встречи, и явно была не против тех ласк, и той нежности, что он был готов ей дарить.
Одежда была снята почти мгновенно, и вот уже крепкое мускулистое тело прильнуло к бархатной женской коже, сливаясь с ней. Рука привычно побежала от шеи к бедрам, словно проверяя, свободен ли проход в недра ее тела, готова ли она его принять.
В нем чувствовались такие сила и желание, что Ольге как никогда захотелось ему подчиниться. Легкий стон…, и вот, замерев на миг, она уже двинулась ему навстречу.
В жизни Гроега были женщины, но ни одна еще не отдавалась ему с такой страстью. Когда первый порыв прошел, он опустился рядом с Ольгой на кровати, прижимаясь грудью к ее спине и обнимая ее. Она повернула к нему голову, стараясь заглянуть в глаза, и он не удержался, чтобы снова не припасть к ее губам. Таким манящим и желанным. Женщина лежала так спокойно, уютно устроившись в его руках, что его пальцы снова потихоньку стали поглаживать ее, лаская и опускаясь все ниже и ниже. Ольга ощущала, что его плоть вновь готова проникнуть в нее. Движения Гроега становились более настойчивыми, решительными, и не заметить этого было просто невозможно. Она закинула ногу на бедро Гроега, и тот понял, что женщина вновь готова принять его.
То, как она лежала, позволяло ему не только слиться с ней в единое целое, но и ласкать ее тело, целовать губы, еще больше усиливая те ощущения, что она испытывала.
Ольге казалось, что она погружается в какую-то пучину, выныривая лишь на миг, чтобы снова затем погрузиться в водоворот страсти, растворяясь в этом ощущении без остатка. Ей стоило большого труда сказать «нет», в то время, как все ее естество буквально кричало «да».
Откинувшись на подушку, Ольга выдохнула: «Пить!». И почти тут же Гроег, улыбаясь, протянул ей бокал с искрящейся жидкостью. Как тогда, при их первой встрече.
И только сейчас он заметил на ее шее ленточку. Потянув за нее, он обнаружил прозрачный стеклянный флакон с зеленым кристаллом. Его глаза слегка прищурились, словно он старался проникнуть в саму суть камня, понять его.
- Что это? – наконец задал вопрос, так и не найдя на него ответа.
- Причина моего неожиданного визита, - и Ольга рассказала про свои новые находки.
- Я должен это видеть! – глаза Гроега блестели как у гончей во время охоты.
- И я так думаю, - женщина хитро улыбнулась, - потому я и здесь. Приглашаю. Тащить сюда все эти артефакты сложно, да и не случайно ведь они оказались у генеральши в нашем темном мире. Кто знает, быть может, она бывала в зеленой проекции мироздания, и не раз.
Гроег надолго задумался. Сближение между мирами будет лишь в середине лета, но ведь Ольга спокойно проходит между ними и сейчас? Как? Почему? Он не мог пока даже предположить – не хватало информации. Знания древних были утеряны уже давно. И в их мире, и в черном, откуда приходила Ольга. В ее мире их просто не стало. В его – приходилось собирать по крупицам.
Дневники Лиетты – одна из ценнейших находок последнего времени. И он верил, что будут и другие. Из записей, уже прочитанных, он понял, что в замке есть несколько тайников, пока не найденных им, и в одном из них должны храниться летописи рода, причем более древние, чем замок.
Он принял для себя решение – последовать за Ольгой в ее мир, но… чуть позже. А сейчас он просто не мог оторваться от этой женщины, такой мягкой, теплой. Такой живой, с зеленым огоньком в глазах. И, похоже, едва не сказавшей заветное «да» в момент их слияния. Гроег и хотел этого и ужасался от одной мысли, что это произойдет. Как потом будут развиваться события? Повторит ли она судьбу генеральши, запершей себя в четырех стенах? Или осчастливит его, перебравшись в красный мир? Пока такой чужой для нее.
Гроег все больше осознавал уникальность этой женщины. Даже в его мире, давно уже пользующимся телепортацией и телепатией, никогда не было равных ей.
Она – Дьявол и Бог в одном лице, порождение трех миров. И ему, историку и археологу, было вдвойне сложно отказаться от возможности общения с ней -  источником знаний и плотских желаний.
Зная, что Ольга легко считывает его мысли и настроения, Гроег старался не думать о будущем, о планах, но, видя, как женщина улыбается, без слов  понял, что спрятать их – уже опоздал. Она читала его как открытую книгу и, казалось бы, одними глазами, отвечала на невысказанный им вопрос:
- Всему свое время. Чему суждено сбыться – все равно сбудется. Хотим мы этого или нет.
Очень хотелось есть, и Ольга предложила не откладывать визит в ее дом. Пока Гроег будет изучать книги, она приготовит что-нибудь на ужин. Тот согласно кивнул головой, попросив несколько минут, чтобы предупредить о своем отсутствии. Со стороны это выглядело очень непривычно: человек просто замер на месте, закрыв глаза. В ее мире никому и в голову бы не пришло, что в это время он с кем-то общается.
Стараясь не мешать, Ольга отошла в сторону. Открыла ящик комода, где до того лежала шкатулка, но ее там не было: когда в здании приступили к уборке, Гроег убрал ее оттуда. Не потому, что ее мог кто-то украсть, но так было спокойнее. Да и имея содержимое под рукой проще было заниматься его изучением.
- Я готов, - услышала она у себя за спиной и предложила взять с собой белый и зеленый персти. Если бы он спросил: «Зачем?» - то не получил бы ответа. Просто ей показалось, что так надо.
Согласно кивнув головой и ни о чем больше не спрашивая, Гроег растаял в воздухе, появившись буквально через пару минут, и протянул на ладони то, о чем его просила Ольга. Но та, улыбнувшись, одела ему их на пальцы. А затем, обхватив мужчину за шею, припала к его губам.  Историк, не ожидавший этого порыва, крепко обнял ее, отвечая на поцелуй. Но та почти сразу отстранилась, довольно рассмеявшись. Гроег посмотрел на нее с удивлением, непроизвольно перевел взгляд ей за спину и понял, что ее авантюра удалась: обстановка поменялась до неузнаваемости: стол, книги, настольная лампа… Это явно был кабинет, но не тот, что в замке. Это – другой мир, мир той женщины, которая так внезапно появилась в его жизни.
Тут же раздался телефонный звонок. Ольга поморщилась – звонил Олег. Если ответить на вызов, то придется выкручиваться и врать. А если сбросить его? Тогда придется объясняться уже с двумя мужчинами. А может быть снова пойти во Банк? И познакомить их? Ведь этого все равно не избежать, и когда-то придется это сделать?
- Я вас слушаю, Олег Андреевич, - ответила она официальным сухим голосом.
- Я понял. Ты не можешь говорить. Тогда слушай: я получил ответы на свои запросы в архивы. Генеральша не сестра твоей бабушки, а ее мать. В паспортном столе изменили дату рождения, омолодив ее на десять лет. Так что умерла она в возрасте ста двух лет. Вот так! – он помолчал немного, а потом, не удержавшись, все же спросил:
- Когда мы увидимся?
- Я перезвоню,- ответила она, отключаясь.
Гроег видел, что она мечется, пытаясь принять для себя какое-то решение.
- Что-то случилось? Я могу чем-то помочь?
Замерев и чувствуя, как земля уходит из-под ног, она все же решилась:
- Два мира. Там – твой. Здесь – мой. Практически одновременно в каждом из них появляется мужчина.  Они никогда не должны были встретиться, ведь ни один из них не может самостоятельно проникнуть в мир другого… . И уникальная возможность этой встречи.
- Ты его любишь? – помолчав, что-то словно решая для себя, произнес Гроег дрогнувшим голосом.
- Нет, - честно ответила Ольга. И, не дожидаясь нового вопроса, произнесла, - мне было очень одиноко и тяжело. От того объема тайн, что свалились на мою голову, от одиночества, от того, что просто не с кем поговорить…
- Не продолжай! – перебил он, облегченно выдыхая и делая шаг в ее сторону.- Позвони ему. Пусть приезжает.
- Но… я не говорила ему о тебе.
- И собираешься молчать и дальше? Вот только делить мне тебя больше ни с кем не хочется, - он улыбнулся, посмотрев на женщину таким отеческим взглядом, что лицо ее вспыхнуло от стыда и смущения, и она уткнулась ему в грудь, стараясь спрятаться.
Гроег  сильнее прижал ее к себе и счастливо рассмеялся.  Ольга подняла на него глаза: в них снова блеснули бесноватые зеленые искры.
- Звони! – принял он окончательное решение. Та, вспыхнув, и больше не сопротивляясь, набрала номер:
- Олег Андреевич? Это Ольга Степановна. У меня есть для вас информация по делу генеральши. Вы можете подъехать?
- Я понял. На нашей встрече будут присутствовать еще люди, - несколько разочарованно, полу вопросительно, полу утвердительно произнес тот. Но все, что было связано с Ольгой, манило и завораживало, словно наркотик. И отказаться от того, чтобы просто пообщаться с ней и ее тайнами, было уже не возможно.
Олег, пока ехал к ее дому,  постоянно думал не столько о купании на острове, сколько о замке. О том, с каким трепетом женщина смотрела на него, дотрагиваясь до стен. Неужели правда, она имеет к нему какое-то отношение? И где в действительности он находится?
Едва он поднес руку к звонку, дверь распахнулась – его ждали.
- Мой рук, и за стол, - скороговоркой произнесла Ольга, отводя глаза. - Мы ждали тебя. За ужином и поговорим.
Когда Олег вошел на кухню, ему навстречу поднялся высокий, хорошо сложенный мужчина с очень спокойными внимательными глазами и густой шкиперской бородкой, которая ему явно шла.
- Гроег, - произнес он, протягивая руку. Следователь принял рукопожатия, с любопытством разглядывая незнакомца со странным именем. Неужели Ольга притащила его из другого мира? Но это было невероятно.
- Олег, - произнес он в свою очередь. Не смотря на шевельнувшееся в нем чувство ревности, желание глубже проникнуть в тайны генеральши взяло верх.
- Сначала ужин, потом сказки, - проговорила Ольга, раскладывая по тарелкам тушеную свинину с грибным соусом и рис. В кухне стоял такой аппетитный запах специй, что желание поесть перебивало все остальное.
- Так как кто-то за рулем, то из чувства солидарности спиртное на сегодня отменяется, - протараторила она, ставя на стол кувшин с морсом.
Пытаясь не дать затянуться паузе, женщина все суетилась, то что-то  ставя на стол, то что-то убирая с него. Видя это, Гроег решил прекратить ее муки. Встав из-за стола, он обнял Ольгу за плечи и с силой усадил на табурет.
- Хватит! Здесь все взрослые люди! Прекрати метаться! Поешь, и займемся делом, - проговорил он, поймав на себе два взгляда: благодарный Ольги и уважительный Олега.
Дальнейшее поедание пищи прошло в тишине, но эта тишина уже не действовала угнетающе.
Убрав посуду в раковину, Ольга пригласила всех в комнату, где на столе были разложены книги. Не сговариваясь, Олег потянулся к «Каббале»,  а Гроег – к «Зеленому лучу». Женщина принесла инструменты, чтобы было чем вскрыть обложки.
С романом Жюля Верна было все проще: одна обложка была уже вскрыта и кристаллы извлечены, но вторая тоже отличалась явно несоразмерной толщиной. 
Гроег осторожно подпорол краешек, и все увидели, что там лежат чистые листы бумаги, заметно пожелтевшие от времени. Лишь на одном из них, лежащем сверху, было выведено неровным торопливым почерком «Моим потомкам».
- У тебя есть свеча и спички? – произнес историк, задумчиво глядя на очередную загадку, преподнесенную наследством генеральши.
- Сейчас принесу, - Ольга поспешила на кухню, где в ящике стола лежали предметы для сервировки.
Гроег зажег свечу, закрепив ее в подсвечнике, и начал аккуратно водить листом бумаги над ней. Вначале всем показалось, что он ошибся, но вот, по мере нагрева, они увидели, как на листе появляются какие-то линии, напоминающие план здания.
Олег выхватил из кармана телефон и стал делать снимки на встроенный в него фотоаппарат, краем глаза заметив благодарную улыбку Ольги. Передав женщине уже обработанный лист, историк взял в руки следующий, повторяя с ним туже процедуру. Работа пошла быстрее: один нагревал, другой фотографировал. Ольга складывала передаваемые ей листы, заметив, что остывая, они приобретают прежний вид, вновь лишаясь изображения.
Как только работа с бумагами была закончена, женщина принесла из комнаты ноутбук, чтобы можно было скинуть туда сделанные следователем снимки. Их было около дюжины. Первые два из них – являлись планом здания, разделенным на части, а остальные были исписаны неровным почерком, таким же, как на первом листе.
Олег, быстрее других сообразивший, как зафиксировать приоткрывшуюся тайну, стоял поодаль, наблюдая за Ольгой и Гроегом, пытавшимися понять, что за чертежи оставила в наследство своей правнучке генеральша.
Просматривая записи, женщина поняла, что диадема, о которой раньше писала Лиетта, является своего рода трансформером – сборной конструкцией, собираемой по-разному в зависимости от того, при каких обстоятельствах ее следовало одевать. При этом в ней закреплялось от трех до двенадцати кристаллов одновременно.
Далее шло подробное описание этих ситуаций: представление ко двору, венчание, принятие на себя верховных полномочий, встреча послов… И все это сопровождалось схемами расположения камней в диадеме. Было удивительно, как Анриетта, пробыв всего три дня в зеленом мире, смогла все это запомнить.
Отложив тексты, приступили к разглядыванию схем.
- Лиетта писала, что надо искать в замке, но я не узнаю это место. Оно не похоже ни на одно знакомое мне помещение, задумчиво произнес историк.
Пока он разглядывал бумаги, Ольга вынула из флакона кристалл и вернула его на место. Олегу показалось, что в ее руках тот стал светиться. Приглядевшись, он заметил на руке Гроега два перстня, один из которых был с камнем точно такого же цвета, только он не казался живым. А может быть нужна другая рука? Ольги?
- А если кристаллы поднести к перстню? – неожиданно для себя самого произнес следователь. В нем словно проснулся дух экспериментатора – авантюриста.
Гроег и Ольга, замерев на мгновение, переглянулись, и мужчина, сняв со своей руки перстень, протянул его сопернику. Олег осторожно взял его в руку, сжал в кулак. Тот был тяжелый и словно отливал северным холодом.
- Нет, не мое, - вздохнув, произнес он, возвращая его историку.
Глаза Гроега улыбались, хотя лицо оставалось непроницаемым:
- А если этот попробовать? – спросил он, протягивая гостю предположительно глорианский портал. Ольга закусила губу, понимая, что историк решил подначить соперника, словно мальчишку. Но, к ее удивлению, тот, бережно взяв в руки перстень, не сказал, что он холодный, а напротив. И ей, и Гроегу показалось, что камень, до того остававшийся мертвым, в руках следователя стал реагировать! Они переглянулись – этого не может быть!
-Уважаемый, простите, а вы знаете своих предков? – в момент осипшим голосом произнес Гроег.
Олег пожал плечами:
- Можно сказать, что нет. Один прадед, помнится, был из заводских, другой – из военных. А по линии матери – я не знаю. Она  - детдомовская. Родители погибли, когда маленькая была, - говоря это, он примерил перстень себе на палец. И тот начал просыпаться.
- Нет! – в один голос выдохнули его собеседники. Сделав шаг в сторону Олега, женщина не дала ему сжать руку в кулак, отняв перстень. Тот посмотрел на нее в недоумении: какая муха ее теперь укусила?
Историк пригласил Олега присесть и опустился рядом, обдумывая, с чего начать свой рассказ. Показав следователю возможность перемещения между мирами и внутри них, Ольга значительно облегчила ему задачу, подготовив следователя к восприятию невероятных фактов, объяснение которым были утрачены столетия, а, возможно, и тысячелетия тому назад.
Он рассказал ему о том, что могло случиться, если бы Ольга вовремя не среагировала. Камень, расположенный на тыльной стороне руки мог отправить своего владельца куда угодно, оставшись  при этом здесь. Это было бы путешествие в один конец, без возможности обратного возвращения.
Едва Олег представил себе это, как его пробил холодный пот. Он уже не с обидой, а с благодарностью взглянул на женщину. Он слушал Гроега, и не мог прийти в себя от изумления: он – потомок мифических глориан, о которых не только он, а вообще мало кто слышал. А самое невероятное, что судьба свела вместе его и тех, кто имел белый портал, но кому не дано было им воспользоваться.
Опуская детали и не вдаваясь в подробности своих отношений с Ольгой, Гроег поведал о том, как развивался их мир после того, как в глубокой древности произошло расслоение реальностей. Сейчас даже у них, живущих в параллели, подчиняющейся красному камню, эти знания остались у единиц. А то, что доступно всем, преподносится в виде сказок: зачем мечтать и думать о том, куда все равно не дано попасть?  Или, правильнее, большинству не дано. Каста носителей древнего знания очень не многочисленна. В ней не более ста человек на всей планете. Они общаются между собой, бережно сохраняя и пополняя архивы, доставшиеся им от их прародителей.
 - В июле, во время карнавала, они все соберутся в замке, чтобы приветствовать Ольгу и Варвару, - закончил историк свое повествование. А затем, внимательно посмотрев на Олега, уже другим, более официальным тоном, он произнес:
- Мы будем рады приветствовать того, кто смог разбудить портал Глории.


Рецензии