Вокруг Достоевского гл 2 Куманинское наследство

Предыдущая глава: http://proza.ru/2019/10/23/1542

Вокруг Достоевского Гл. 2.
КУМАНИНСКОЕ НАСЛЕДСТВО
(Глава в работе и будет постепенно дополняться новыми материалами)

                ОБЪЯВЛЕНИЕ
Судебный пристав Московского окружного суда Иван Александрович Вецкий, имеющий жительство в Москве, Якиманской части, 2 квартала, в доме купца Иванова,—на основании 1141 ст. уст. суд. гр. объявляетъ, что в 4 день декабря 1869 года, с 10 часов утра, в здании Московского окружного суда, имеет быт произведена публичная продажа принадлежащего жене поручика Екатерине Максимовне Яковлевой недвижимого имения, состоящего Рязанской губернии, Рязанского уезда., 4 стана, 5 мирового участка: во 1) в двух отдельных лесных дачах, подъ назвашемъ: а) крепостная роща, с количеством 100 десятин, и б) средняя верея, с количеством 65 десятин, и во 2) в деревнях: Гришиной, Заболотье, Чесмерной, Азаровой и Лининой с принадлежащими к ним пустошами и отдельными дачами, с количеством земли всей вообще 5400 десятин, в том числе строевого и дровяного леса 3680 дес. В продаваемом имении имеется: а) господский дом со службами; б) завод стальных изделий имеющий государственный герб; в) при заводе кузница и разные приспособления к этому заводу здания и устройства, равно инструменты; г)реке Пре, протекающей по имению, водяная о трех поставах мельница. Имение это находится в залоге у вдовы дворянина Александры Федоровны Куманиной в 45.000 руб., исключая поименованных выше двух лесных дачь, невошедших в состав залога. Оценено для настоящей продажи в 55.000 руб., независимо лесных дачь, которые оценены в 2500 руб. и будут продаваться отдельно от имения. Торги как вторичные, на основании 1182 ст. уст. суд. граж. могут быть начаты с предложенной покупателями цифры. Желающие рассматривать опись и оценку, могут обращаться в 3 стол  4 отделения, Московского окружного суда.


Прочитав объявление мой благосклонный читатель вряд ли поймет, какое отношение оно имеет к Ф.М.Достоевскому. А ведь речь в нем идет о продаже имущества, принадлежащего тетке нашего великого писателя, сестры его матери Марии Федоровны Достовеской (в девичестве Нечаевой) Александре Федоровны Куманиной.
История дележа этого "злосчастного" наследства весьма непростая, длинная и запутанная.
Ну так давайте вместе распутывать этот "клубок".

Дед писателя  по материнской линии Федор Тимофеевич Нечаев был женат дважды. От первой жены, Варвары Михайловны (в дев. Котельницкой) родилось две дочери - Александра и Мария (мать писателя).
Александра Федоровна вышла замуж за московского купца первой гильдии Александра Алексеевича Куманина. Супруги были бездетны и помогали семье Марии Федоровны. Александра Федоровна была крестной матерью всех детей своей младшей сестры и вместе с мужем взяла на себя заботу о племянниках после смерти их родителей (в 1837 и 1838 гг). После смерти мужа в 1863 году, А. А. Куманина унаследовала его небольшое состояние, из-за которого и перессорились братья и сестры писателя и другие претенденты.
Дело в том, что после смерти в 1813 г. первой жены, Ф.Т.Нечаев вторично женился на Ольге Яковлевне Антиповой, от которой родились еще две дочери - Ольга (1815 г.) и Екатерина (1923). Причем, после смерти мужа в 1932 г. "бабушка" (так дети называли Ольгу Яковлевну) жила в доме Куманиных и была на содержании зятя и дочки. Ну а после смерти "зятя" и пользуясь постепенным снижением умственных способностей "тетушки" Александры Федоровны, Ольга Яковлевна по своему усмотрению распоряжалась "бюджетом" семьи, заботясь больше о своих детях.
Федор Михайлович неоднократно обращался к дяде за денежной помощью. Он всю жизнь, за исключением короткого времени от возвращения из-за границы и до смерти в 1881 г. нуждался в деньгах. Причем, получив помощь или гонорар он не мог рационально использовать средства, раздавал, как Раскольников, направо и налево, и снова оставался должен. Почитайте его письма родным и близким, в них постоянные подсчеты, планы,жалобы на нужду и бедность.





 


Рецензии