Город призрак

Едва прикрываю ресницами глаза, и вижу ясно причудливые очертания удивительного города в сумерках. Сейчас войду и всё узнаю.  Что-то  внутри меня замирает и предостерегает. Но город уже проглотил меня. Ведь ты этого хотела? Тени по углам. Я не вглядываюсь в них, старательно отвожу взгляд, как бы невзначай. Крылатый силуэт распахивает надо мной крылья. Это явно не ангел. Это из серии летучих мышей кто-то демонообразный. Нет, вглядываться в него я не хочу. Но иду вглубь, как бы заодно с новоокружающей средой. Ступени эскалатора подхватывают меня,  и возносят вверх этого сумрачного мира. И я почти не смотрю, как справа и слева от меня по таким же лентам – змеям спускается и поднимается толпа бледноликих застывших мертвяков, они подобны чудовищным манекенам, чучелам, набитым тухнущими внутренностями, прикрытыми бледно-прозрачной плёнкой кожи, и одетыми поверх неё одеждами. Я бы хотела исчезнуть с этого эскалатора. Но угадываю это  желание во всех застывших обречённых масках. Пусть уж лучше они остаются на месте. Я боюсь, что они могут сорваться с голов и опасть сорванными ветром с дерев листами, и оставить после себя белые пятна… белые пятна,  не прикрытые умностью выражений. Я чувствую, что ветер исходит от меня. И туловища это знают и отвергают меня из своей среды.  Они тоже боятся обронить лицо. Я мысленно из всех сил помогаю им этого не сделать, но только мешаю.  Я почти вижу растущее давление сдерживаемого негодования – я знаю, что под лицами у них белые пятна. Но вот впереди надвигается на меня что-то высокое, в белых свободных одеждах. Я вижу большой крест на белом. Он раскачивается словно маятник часов справа – налево, слева – направо. Но я прохожу мимо, как будто не замечая, и оно кажется в смятении. Оно отступает в тень, и больше не заслоняет мне собой дорогу, но я всегда знаю, что оно где-то рядом. Караулит минуту, когда я об этом вспомню, и позову это. Вечная нянька, она неизбежна, и она не страшнее толп чудовищ, может быть даже милее.  Я уже принимаю этот мир, как неизбежность, как данность, которую не надо ни любить, ни бояться. И он неожиданно бежит от меня метущимися тенями, и отпускает вдруг. Свет вступает в меня, и я сливаюсь с ним. Чувство свободы  и лёгкости объемлет меня. Я открываю глаза, и удивлена лишь одним – что не спала.


Рецензии