Приключения Персика. Философия злости

Вечерело. Баба Тася, Персик и Бусинка сидели за столом и обсуждали сегодняшний день.
-А вот мне кажется, что люди становятся злыми потому что их никто не любит, никто им не говорит, что они очень важные... Никто не обнимает их, не целует, никто не говорит им добрых слов, никто никогда их не ждёт с работы домой, никто не спрашивает как проходит их день... Мне очень их жалко... Понимаете? Они никогда не знали ласки! Вот и вымещают свою боль на других. Они думают, что раз они не заслуживают хорошего отношения к себе, значит никто не заслуживает... Но ведь это не так. Это в их голове! Потому что они не знают другого отношения к себе и считают свое поведение нормальным. -Бусинка, но ведь они сами выбирают быть похожими на тех, кто их обижал..
-Вовсе нет. Они просто думают, что все вокруг плохие.
-Но почему? Неужели им не встречаются хорошие люди?
-Встречаются, но они ищут в их поведении подвох и постоянно пытаются им навредить, или будто вывести на чистую воду. Они сами того не зная делают плохо другим.
-Так получается они вовсе не злые, а просто несчастные...
-Получается так. Зло- как вирус... Оно сеет вокруг хаос! Люди становятся жестокими, ненавидящими, завистливыми, скупыми, сквернословными... А самое главное- несчастными.
-Бабушка Тася! Их надо спасать!
-Милые мои... К сожалению, мы не сможем спасти всех злых людей...
-Да, но мы можем хотя бы попытаться сделать добрее хотя бы пирожковую бабу. И того грубого мужчину... И если кто-то нам попадется ещё, его тоже!
- Бабушка, если каждый из  нас постарается одного злого человека сделать добрым, в мире не останется злых людей!
-Хорошие вы мои! Как же я раньше без вас жила?!
- Наверное очень скучно!
Бабушка Тася рассеялась и обняла друзей.
-Персик, а давай обсыпем волшебным порошком всех злых людей? Они сразу же подобреют...
-Ну что ты! Тут никакой порошок не поможет. Это другое...
-У меня есть идея. Несите большие куски бумаги, краски, деревяшки... Будем рисовать добрые плакаты. -Ой, как интересно! -Завтра пойдем на рынок и расставим их везде, где сможем, возможно, от них у кого-нибудь поднимется настроение или кто-то, прочитав их, станет немного добрее ...


Рецензии