Жертвенность Очерк 56 Полковник Фёдор Измайлов

               «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


            Очерк 56 «ПОЛКОВНИК ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ИЗМАЙЛОВ»



            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): Полковник Фёдор Степанович ИЗМАЙЛОВ – самая настоящая легенда Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. СМ. Кирова.


            В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это восьмая статья.


            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): Старшина Фёдор Степанович Измайлов на срочной службе.
            «Кировец» Александр Старцев из Красноярска так выразил свои чувства и воспоминания о Фёдоре Степановиче Измайлове:
            Память вечная тебе!
            Дорогой учитель!
            Ты след оставил на земле,
            В глазах учеников ты – победитель!


            11.56.1. Фёдор Степанович Измайлов

            Приведу биографическую справку этого удивительного человека:
            «Полковник Фёдор Степанович Измайлов, родился 10 июня 1924 г. в Барнаульской области (Ныне Алтайский край – Авт.) в семье крестьянина.

            В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион».
            После войны служил в г. Кемерово.

            В 1952 г. окончил Орджоникидзевское военное училище им. С.М. Кирова МВД СССР (тогда оно называлось Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. – Авт.), в 1962 г. – военный факультет Высшей школы КГБ им. Ф.Э. Дзержинского.

            В стенах Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища им. С.М. Кирова МВД СССР прошёл путь от курсового офицера до заместителя начальника училища.

            Участвовал в обеспечении общественного порядка на Олимпиаде 80, в событиях 1981 года в г. Орджоникидзе.

            Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени, двумя медалями в годы Великой Отечественной войны «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также другими медалями Советского Союза и Российской Федерации…

            В 2003 г. стал лауреатом форума «Общественное признание».


            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): в 1950-1952 гг. учился в Дзауджикауском военном училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова.


            Более 10 лет бессменно руководил объединённой ветеранской организацией Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.

            Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 504 от 27 апреля 2001 года за многолетнюю плодотворную работу по социальной  защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами полковник в отставке Фёдор Степанович Измайлов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…»

            К сожалению, 15 июня 2008 г. Фёдор Степанович Измайлов ушёл в мир иной. Вечная ему память!


            Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971» полковник Владимир Николаевич Заркевич, начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова.


            11.56.2. «У меня были хорошие Учителя и Наставники»

            Вот, что сообщил полковник Иван Данилович Скрипников, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г.,  о своих командирах и начальниках в очерке «Династия Скрипниковых продолжается»:

            «Когда я поступил в училище начальником училища был полковник Заркевич Владимир Семёнович, фронтовик, глубоко уважаемый нами командир.
            Начальником политотдела был полковник Стряпчев Николай Евгеньевич.
            Командир батальона подполковник Крылов Сергей Николаевич.

            Припоминаю, перед вступительными экзаменами командир батальона собрал нас в летнем клубе и, видя наши хмурые лица, произнёс: «Что вы ребята приуныли? Что такое 3 года? – Это зима-лето, зима-лето, зима-лето и 3 года пролетели».

            Когда моих внуков призывали на службу я им, для их успокоения тоже говорил, что пройдёт зима-лето и они уволятся в запас.


            11.56.3. Легенда Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова

            Вновь приведу воспоминания полковника Ивана Даниловича Скрипникова из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»:
            На 1-м курсе (1959-1960 гг.) в нашем 22-м взводе 3-го батальона курсовым офицером был капитан Измайлов Фёдор Степанович. Наш взвод отличался дружбой, взаимовыручкой и высокой успеваемостью. Мы занимали 1-е места по училищу на спортивных соревнованиях, строевой  и огневой подготовке и даже по исполнению строевой песни.

            Капитан Фёдор Степанович Измайлов привил нам любовь к военной службе, к строевой подготовке, знанию и чёткому выполнению требований Общевоинских Уставов.

            Мы «измайловцы» ему подражали во всём, от отдания воинской чести до строевого шага. Он заложил каждому из нас фундамент будущего офицера.

            После окончания училища мы копировали его педагогические приёмы и его строгую командирскую интонацию.

            В 1960 году Фёдор Степанович Измайлов окончил военный факультет Высшей школы КГБ и его назначили командиром 1-го курсантского батальона.


            Комментарий автора: «Приведу с разрешения автора настоящую фотолистовку со стихотворением подполковника Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г. (к тому времени подполковник Ф.С. Измайлов был уже комбатом 1-го батальона училища)»
                Александр ГОНЧАРЕНКО
               ИЗМАЙЛОВ ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ

         Легенда училища он,
         И ныне! Хоть годы идут.
         И первый его батальон
         «Измайловским» гордо зовут!

Дал выпуск стране не один,
И «предолимпийский», особый!
Все в службе достигли вершин,
Высокой «Измайловцы» пробы!

         Подтянут  комбат  и опрятен,
         С «иголочки весь и до лоска».
         Во всём предсказуем, понятен,
         Но спросит, коль надо, и жёстко.

Но это, когда провинился
И где-то от всех отставал.
Журил тех, кто плохо учился
И в чём-то не успевал.

         Преграды преодолевая,
         Сам в службе весь срок – образцом.
         Для дел спозаранку вставая,
         Чтоб не отложить на потом.

Курсантам он был эталоном,
Не рвался на место под солнцем.
Но первым своим батальоном
Гордился, как сами «питомцы»!

         Был славных традиций гарантом,
         А «Кировцам» – добрым примером.
         Отцом настоящим – курсантам,
         Везде и во всём был он первым

Училища нет, и не стало комбата...
Но «Кировский» дух ещё есть!
В граните стоят под Гизелью солдаты,
Горит огонь вечный в их честь!
                22.12.2016 г.


            11.56.4. Курсантская пора полковника Ивана Даниловича Скрипникова

            Приведу воспоминания Ивана Даниловича Скрипникова из книги «О друзьях, товарищах… и внутренних войсках МВД России»:

            «В августе 1959 году я поступил на первый курс Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. СМ. Кирова.
            С первых месяцев учебы я активно увлёкся спортом. В училище работала секция по лёгкой атлетике. Я занимался в этой секции.

            Моим тренером был капитан Захаров Павел Васильевич – чемпион России по прыжкам с шестом, преподаватель по физподготовке в нашем 3-м батальоне.

            Четырежды в неделю, с 13.00 до 16.00 курсанты, которые выступали за сборную училища выезжали на тренировку на стадион. Приказом начальника училища нас освобождали от последнего часа занятий и первого часа самоподготовки.


            Комментарий к снимку из архива И.Д. Скрипникова: полковник Иван Данилович Скрипников, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальник политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР (с декабря 1980 г. по ноябрь 1989 г.), начальник отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, (с ноября 1989 г. по декабрь 1991 г.).


            В 1960-1962 годах все проводимые соревнования в Северной Осетии по лёгкой атлетике выигрывали курсанты «Кировцы». За время учёбы добился в спорте заметных результатов.

            В 1961 году стал чемпионом училища, спортивного общества «Динамо» и Северной Осетии на дистанциях 800 и 1500 метров.

            Мною был установлен рекорд Северной Осетии на дистанции 1500м., который продержался около 10 лет.

            Мне довелось выступать за сборную Северной Осетии и общества Динамо республики в Москве на стадионе дивизии ОМСДОН, в Астрахани, Ростове-на-Дону и Саратове.

            Так, на соревнованиях в городе Астрахань Южной зоны Кавказа, где кроме спортсменов Астраханской области участвовали спортсмены Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии и Адыгеи, я занял первое место на дистанции 1500 метров и второе – на дистанции 800 метров.

            Выполнил 1-й спортивный разряд по бегу на средних дистанциях…»


            Комментарий к снимку из архива И.Д. Скрипникова: в здоровом теле –  здоровый дух! Орджоникидзевское военное училище им. С. М. Кирова. Курсант И.Д. Скрипников стоит четвёртый справа.


            Комментарий к снимку из архива Л.Л. Трунина: Полковник Леонард Леонидович Трунин. выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., 6,5 лет – заместитель начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, с 1990 г. Ташкентского высшего военно-технического училища внутренних войск МВД СССР, с 1992 г. Ташкентского высшего военно-технического училища МВД Республики Узбекистан. Снимок из его архива


            11.56.5. Однокурсники

            Приведу рассказ полковника Леонарда Леонидовича Трунина о полковнике Измайлове Ф.С. из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»:
            В Политуправлении внутренних войск МВД СССР я встретился с другими офицерами, вызванными по этому же вопросу. Во время перерыва с нами поздоровался подполковник Скрипников И.Д.

            Привлекала его тёплая, лучистая улыбка. Меня он назвал однокашником. Действительно мы были однокурсниками, он окончил училище  вместе со мной в 1962 г. Я был в 29-й группе, а он в 22-й группе, 3-го дивизиона (батальона) Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова...

            Располагался батальон  в двух больших казармах и в отдельных комнатах. Во время построения курсанты стояли в двухшереножном строю в казармах и в коридоре.

            Первым взводом командовал капитан Фёдор Степанович Измайлов – настоящий, мужественный офицер. Про него слагали легенды. Он чаще других поднимал взвод по тревоге, совершал марш-броски.

            Позднее, на Высших курсах майор Маслеников, слушатель факультета усовершенствования офицерского состава, рассказывал мне:

            «Грузовой автомобиль ГАЗ-51 с курсантами застрял в реке Сунжа. Курсанты попрыгали в реку, воды было по колено, и они вытолкали «Газон».
Когда автомобиль был на берегу, а курсанты выливали воду из сапог, капитан  Измайлов Ф.С. из кабины подозвал меня и что-то спросил. Я ответил, и, получив разрешение идти, захлопнул дверцу кабины и удалился.


            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): Подполковник Фёдор Степанович Измайлов, Орджоникидзевское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.


            Вдруг меня опять позвал курсовой офицер. Я подошёл и увидел на стекле дверцы кровь, а капитан Измайлов Ф.С. ровным голосом спрашивает: «Что я тебе плохого сделал?» Только тогда я увидел, как из руки офицера текла кровь. Оказывается он, сидя в кабине, держал руку на краю проёма для дверцы кабины. Я же хлопнул дверцей и покалечил пальцы своего командира.

            Ни крика, ни ругани я не слышал и никогда больше об этом случае мне не напоминали. Но я запомнил этот эпизод на всю жизнь.

            Во время учёбы в училище я занимался в стрелковой секции, играл за училище в баскетбол, футбол, шахматы и даже в городки. Про курсанта Ивана Скри пникова я знал, что он легкоатлет, чемпион Северной Осетии и  Южной зоны Северного Кавказа  по лёгкой атлетике.


            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): Полковник Фёдор Степанович Измайлов и его дочь Наталья.


            11.56.6. Дочь об отце

            Наталья Бораева (Измайлова), дочь Ф.С. Измайлова, преподаватель химии Орджоникидзевского Краснознамённого высшего военного командного училища имени С.М. Кирова МВД СССР (70-е – 90-е годы) как-то призналась: «Отец часто помогал незаметно курсантам и никогда об этом не говорил. В нашей семье мы видели его помощь...

            Отец и, правда, был необыкновенной выдержки, просто так никого не наказывал, только за дело и то, потом курсанты всю жизнь помнили и были благодарны за эти «уроки». Терпеть не мог разгильдяев и ленивых, воспитывал настоящих мужчин. Про него курсанты говорили: «Очень строгий, но справедливый…»


            Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, выпускник Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1966 г.


            11.56.7. Генерал армии А.С. Куликов о своём комбате

            Приведу выдержку из книги выпускника Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1966 г. генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звёзды»:

            «…Когда экзамены закончились, я попал в курсантский батальон (тогда он назывался дивизионом), которым командовал подполковник Фёдор Степанович Измайлов. Умный, тактичный, волевой офицер, он пользовался среди нас непререкаемым авторитетом.

            Насколько я помню, был он родом с Алтая, свою военную службу начал в 1942 году. В начале 50-х годов окончил наше Орджоникидзевское училище, а за год до того, как возглавить наш курсантский батальон, – военный факультет Высшей школы КГБ СССР. И сегодня без всяких скидок могу сказать – это выдающийся воспитатель.


            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): полковник Фёдор Степанович Измайлов, председатель объединённого Совета ветеранов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Северо-Кавказского военного Краснознамённого института ВВ МВД России.


            В училище и на первых порах в войсках все выпускники Измайлова буквально копировали его педагогические приёмы и его строгие командирские интонации. И не стеснялись в этом признаваться.

            Много лет спустя мы попробовали подсчитать, сколько же генералов воспитал Фёдор Степанович, только будучи комбатом. Получилось, что около сорока. Только в нашем батальоне до генеральских звёзд дослужились, если я не ошибаюсь, девять человек: генерал армии Анатолий Куликов, генерал-полковник Аркадий Баскаев, генерал-лейтенант Анатолий Пониделко, генерал-лейтенант Владимир Дмитрин, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, генерал-лейтенант Хачим Шогенов, генерал-майор Анатолий Бобровник, генерал-майор Сергей Заботин, генерал-майор Владимир Мартыненко.


            Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генеральская линейка» на торжествах 70-летия Орджоникидзевского Краснознамённого военного командного училища им. С. М. Кирова. В центре генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, рядом генерал-полковник Евгений Баряев, оба выпускники 1966 г. справа генерал-майор Светличный, рядом генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко, крайний слева генерал-лейтенант Михаил Алексеевич Змеёв, сразу за ним, во втором ряду генерал-майор Попков, позади Змеёва виден полковник Вячеслав Шелудько.


            Общий подсчёт невозможен, так как полковник Измайлов до 1982 года служил заместителем начальника училища и возглавлял учебный отдел.

            Многие его воспитанники до генеральских высот ещё просто не доросли. Но я уверен, что тысячи офицеров, которые окончили прославленное Владикавказское училище, ещё не раз вспомнят Фёдора Степановича добрым словом. И когда придёт пора по старой русской традиции опускать в стакан с водкой новые офицерские звездочки и боевые ордена.

            И когда нам, в свою очередь, придётся передавать знания новым курсантам и офицерам. На таких полковниках, как Измайлов, держатся внутренние войска МВД России.

            Курсантский батальон Измайлова отличался дружбой, взаимовыручкой и хорошими оценками по всем предметам. Мы забирали все первые места по училищу на спортивных соревнованиях, на соревнованиях по строевой подготовке и даже в конкурсах художественной самодеятельности. Не могло идти речи о каких-то поблажках и слабостях…»


            Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: генерал-полковник Аркадий Георгиевич Баскаев, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1966 г., Военной академии имени М. В. Фрунзе – 1973 г., Центра правовой переподготовки при Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ – 1993 г., спецкурсов Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России, командующий войсками Оршанско-Хинганского Московского Краснознамённого округа ВВ МВД России, депутат Государственной думы Федерального собрания России.


            11.56.8. Полковник Борис Карпов о легенде «Кировцев»

            Приведу ещё одно мнение о Фёдоре Степановиче Измайлове.
            Полковник запаса Борис Карпов писал в войсковом журнале «На боевом посту» № 8 за 2006 г. (статья «Генерал Аркадий Баскаев: БЫЛОЕ И ДУМА»):

            «…А какой был у них комбат! Полковник Фёдор Степанович Измайлов – гордость училища. Настоящий отец, командир, опытнейший военный педагог, человек кристальной нравственной чистоты и безупречной порядочности, он в продолжение всей службы своих выпускников остаётся примером, образцом для подражания.
Марш-броски «по полной боевой», во всей амуниции да с патронным ящиком на плечах – нормально, парни! Пару раз в неделю – всенепременно!

            Полевые выходы с рытьём окопов, взятием высот, ночлегом в палатках и обедом из кухни на колесах – привычное дело. Строевая? А как же «Кировцам» без неё! «Коробка» их училища была неизменно лучшей на парадах и строевых смотрах. Курсант Аркадий Баскаев – рост 180 см, ножка прямая, носочек оттянут, грудь колесом, всегда ходил в знамённом расчёте. Кстати, туда никогда не назначат ни двоечников, ни разгильдяев…»
;

            Комментарий к снимку из архива дочери Натальи Бораевой (Измайловой): Майор Фёдор Степанович Измайлов во главе Знамённой группы Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова.


            11.56.9. Жаркий спор вокруг публикации одной фотографии

            Признаюсь, мне очень дорого трепетное отношение «Кировцев» ко всему, что касается ПАМЯТИ Легенды училища – полковника Фёдора Степановича Измайлова!

            Летом 2019 года его дочь Наталья Бораева (Измайлова) разместила на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» фотографию своего отца во главе Знамённой группы Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова, при этом, даже не предполагая, какую жаркую дискуссию вызовет этот снимок. Какую, к сожалению, мерзость и гнусь выльют подонки!

            Подполковник в отставке Георгий Аветисян, выпускник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1970 года с особым восторгом написал в комментариях:

            «И каждый поход по проспекту благодарные жители Владикавказа (Орджоникидзе) приветствовали громкими возгласами и бурными непрекращающимся аплодисментами, особенно тех «коробок» курсантов, которые проходили лучше других, а песня «Железная дорога…» звучала так , казалось нас слышит вся страна, а право исполнять эту песню ещё надо было заслужить...

            Да эти впечатления на всю жизнь остались в моём сердце...
            А таких славных мужей как Фёдор Измайлов, Михаил Сливин, Кузьма Ильич Соколов (Дай, Бог, ему долгих лет жизни еще!) для нас всегда были и остаются примером во всем...»


            Комментарий к снимку из архива Г. Аветисяна: подполковник в отставке Георгий Аветисян, выпускник Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР – 1970 года в кругу семьи.


            А вот, как прокомментировала эту фотографию Фёдора Степановича Измайлова Людмила Аганина (Каменева), дочь офицера Советских Вооружённых Сил:
            «Мой незабвенный отец Александр Аганин. До войны учился в техническом вузе, в годы Великой Отечественной войны в Военно-Воздушной Академии Жуковского и стажировался на фронте, после войны – в авиации (почти 40 лет), постоянно повышая своё образование. Брат мой, сын... все по его стопам. Все интеллектуалы, и не только имеют своё мнение и читают историческую и философскую литературу, но и сами пишут и печатаются.


            Комментарий к снимку из архива Людмилы Аганиной: «Так что мои близкие защищали Родину и в суровое лихолетье, и в мирное время. Горжусь своими мужчинами!» – так гордо заявила дочь офицера-фронтовика подполковника Александра Аганина.


            И мои близкие не исключение. Я выросла в офицерской среде. Писала о декабристах и на прочие военные темы, так как я это воспринимала.
            Вот небольшой мой очерк на эту тему:

            «Есть такая профессия – Родину защищать!» – это крылатое выражение из фильма «Офицеры» с Юматовым и Лановым применимо к судьбам мужского поколения нашей семьи.

            Прадед, о котором я знала лишь по рассказам прабабушки и деда, воевал в русско-японскую войну в 1905 году, вернувшись (слава Богу!) целым и невредимым к своей семье и мирному труду.

            Мой отец в начале Великой Отечественной войны был направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1943 году техник-лейтенант Александр Аганин проходил стажировку в составе 264-й штурмовой авиационной дивизии на Калининском фронте. Он обслуживал и совершал боевые вылеты на штурмовике ИЛ-2, прозванном фашистами «чёрной смертью» и «летающим танком». В одном из воздушных сражений на Белгород-Курском направлении, находясь на месте стрелка, сбил вражеский истребитель «Мессершмидт-109». Отец награждён боевым орденом Красной Звезды и медалями.

            После войны он более 30 лет служил в авиации, возглавляя военное представительство оборонного предприятия. На памятнике папы написаны слова: «Отечества достойный сын...»

            Младший брат мой тоже пошёл по стопам отца. Закончив Академию Связи, охранял северные рубежи страны на Кольском полуострове, будучи начальником погранзаставы. Затем руководил военной кафедрой в Воронежском техническом вузе. Сейчас в отставке. Автор военно-исторических сочинений.

            Семейную традицию продолжил и мой сын. Выполнял свой офицерский долг на западной и восточной границе СССР. Но когда государство распалось, перешёл в МВД. Более десяти лет в период расцвета бандитизма боролся с организованной преступностью.

            Так что мои близкие защищали родину и в суровое лихолетье, и в мирное время. Горжусь своими мужчинами!

            Подлецам и всяким перевёртышам говорю, как на дуэли: «Защищайтесь, сударь!» Только ничего из этого у вас не получится. А в День Победы вы тоже ядом обливаетесь и мараете честь защитников Отечества?»


            Комментарий к снимку из архива В. Евтуховича: Полковник Владимир Евтухович на военно-патриотической  работе в Федерации военного собаководства.


            Полковник Владимир Евтухович не мог не поддержать Людмилу Аганину:
            «Да, Людмила, это крылатое выражение «Есть такая профессия – Родину защищать!» в котором заложен глубокий смысл отношения военного человека к ратному труду.

            Русские офицеры – это гордость и слава нашей армии и, конечно же, России. Во все времена эти люди были на вечной страже интересов собственной страны и всегда, несмотря на постоянные лишения и неудобства, своей грудью защищали её жителей. Я не только полностью согласен с вами, Людмила, но и могу утверждать исходя из своего военного опыта и наблюдений, что именно офицер – это даже не профессия, а призвание. И в Российской армии они служат, а не работают.

            Жизнь офицеров и их семей нельзя назвать безоблачной и лёгкой. Но, несмотря ни на что, они показывали и показывают пример преданности и чести. Хотя и не каждый смог достойно пройти все тяготы и лишения воинской службы, а уж коли достиг определённых вершин по службе, да ещё и наград удостоен, как Федор Степанович Измайлов, а ими за красивые глаза не награждают, то относиться к такому человеку уничижительно как «витя» и «александр» (имена пишу с малой буквы, иного они не достойны) по крайней мере не только нечеловечно, но подло и гнусно.

            Офицерская честь была и есть превыше всего: власти, денег, любви и жизни. Именно в её честь слагались легенды, пелись песни и снимается множество фильмов. И даже сегодня это не просто пустой звук – это стиль жизни.

            Офицеры – это люди, отдающие приказы и командующие порой многими тысячами людей. Они не могут руководствоваться простыми эмоциями, быть необразованными и недалёкими. Саморазвитие и совершенствование российских офицеров – это одна из главнейших задач обучения любого военного института или академии.


            Комментарий к снимку из Интернета: Михаил Иванович Драгомиров (8 ноября 1830, близ Конотопа, Черниговская губерния, Российская империя – 15 октября 1905, Конотоп). Крупнейший военный теоретик Российской империи 2-й половины XIX века, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, киевский, подольский и волынский генерал-губернатор. Один из ведущих военных педагогов своего времени, Драгомиров возглавил в 1878 году Академию Генштаба Российской Армии.


            Ещё Драгомиров, действующий генерал и писатель, выдвигал такие идеи воспитания: офицеры России, выпускающиеся из любого военного учреждения, должны обладать следующими качествами как, преданность Родине, решительность, храбрость и способность стойко и безропотно переносить все удары нелегкой судьбы, взаимовыручка.

            Вот эти перечисленные качества и прививали (прививают) такие люди, как Федор Степанович Измайлов в славной кузнице Владикавказского военного института внутренних войск МВД России, теперь это уже войска Росгвардии, и не только. А «вите» и «александру» таких качеств никто не привил, вот они и решили попиариться как некий Габуния.

            Бог милостив, возможно и простит вашу гнусь, ну а мы будем только преклоняться таким людям, как Федор Степанович Измайлов. История знает массу русских офицеров, заслуживших своё звание потом и кровью. Они навеки станут примером для будущих мальчишек-военных.

            Эти имена, наверное, знает каждый современный школьник. Они прошли сквозь историю и останутся в ней навеки как полководцы, стратеги и герои, защищавшие нашу Родину. Имена их воспевали и современники, и потомки: Суворов, Кутузов, Жуков, Будённый, Рокоссовский, Василевский и многие другие.

            Все они стали залогом Великой Победы. Российские военные – защитники и гордость страны. Недаром о них сложено множество песен, стихов, баллад, написано книг, снято огромное количество фильмов.

            Так что «виктор», выливая свою злобу на военных ты тем самым и льешь грязь на колесо истории нашей могучей Родины. Но мы не дадим таким как ты распоясаться и достойно ответим, что мало не покажется.
            Честь имею!..


            …Людмила, воистину и вы офицерские жены и в полной мере обладаете правом заручаться словами: «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!»

            Спасибо вам огромное всем женщинам у которых мужья отдавали и отдают долг Родине.

            От любви к лейтенантам до глухих гарнизонов
            коротка, ты, дорога, и сурова, увы.
            А судьба в камуфляже пыль и грязь полигонов
            подарила девчонкам.., но не дрогнули вы!

На далёких заставах свои лучшие годы
не жалея отдали, сыновей нам взрастив.
И достойно всегда вы встречали невзгоды,
что сгибали вам плечи на тернистом пути.

            Офицерские жёны, боевые подруги!
            Мы без вас бы пропали! Перед Богом клянусь!
            Эти грустные взгляды, эти нежные руки
            нас держали всегда в вашем сладком плену.

Вы прошли вместе с нами все горячие точки,
Где мужья защищали честь и гордость страны.
И, читая в окопах писем тёплые строчки,
Не черствели сердцами мы в чертогах войны.

            Лихолетье Афгана, жуткий молох чеченский
            часть из вас превратили в преждевременных вдов.
            Мы у Господа просим: за ваш подвиг Вселенский
            пусть он в душах оставит меньше горьких следов.

Офицерские жёны. В вас весь смысл нашей жизни!
Мы целуем вам руки и сердца отдаём,
Вы всю жизнь вместе с нами охраняли Отчизну,
И все лучшие песни только вам мы поём.
(Источник: © Copyright: Евгений Кабалин, 2008. Свидетельство о публикации №108041203006)

            Дочь полковника Фёдора Степановича Измайлова Наталья Бораева (Измайлова), прочитав только в ноябре 2019 года всю полемику вокруг фотографии её отца, написала:

            «Давно не была на этой странице. Почитала, сначала удивилась.
            Во-первых, спасибо за память об отце и хорошие воспоминания.

            Во вторых, эти недалёкие «саши» и «вити» – сами бедные люди, недалёкие и судьбой обиженные. Их остаётся только пожалеть.

            Видимо отец их гонял в училище, потому что видел души своих курсантов и зря никого не наказывал. Он, кстати, никогда трусом не был, в отличии от этих «саш» и «вить». И ему, даже на том свете адвокат не нужен.

            Спасибо всем за память об отце. Низкий вам поклон…»


Рецензии