Усы

У Венички усов долго не было – когда они только начали расти, многие ребята его возраста уже оставляли усики. Ходили так, красуясь, и даже краешек немного подкручивали. Возьмут  ус – несколько тонких и мягких волосинок – двумя пальцами и заворачивают вверх, при этом незаметно  пальцы наслюнявив. Тем самым показывали ребята свою зрелость и мужественность, хотя по сути дела дети-детьми ещё были.

Вот и он, ни разу не бритый, отращивал себе реденькие усики.   Понравилась Венечке одна барышня, к которой он ни подойти не смел, ни взглянуть в её сторону... Стеснялся по причине кроткого своего нрава и робости. Родители его ходили в храм, брали и его с собой. Вот там в церковном хоре он впервые  услышал дивный голос, а когда занавеска шелохнулась, в свете свечей и лампад увидел Её. Обомлел, кровь прилила к голове, и Венечка больше ни о чём не мог думать, кроме как о предмете своего воздыхания.Никакая служба теперь не долетала до его слуха, кроме разве что её голоса.

Да и после проповеди батюшки, он становился исключительно за ней в очередь, чтобы, подойдя к кресту, перенять её поцелуй через крест. И он даже не думал, что это кощунство или что-то нехорошее, просто он так воображал, что целуя распятого Христа, через крест он целует её. И вот, в очередной раз поступая также, прислонился к кресту...

Христос так дёрнул его за усы, что из глаз искры посыпались! Через мгновение взор прояснился, а сердце встревоженно заколотилось, как у загнанного зайца. Венечка широко раскрыл глаза и испуганно взглянул на батюшку.
А батюшка прозорливо смекнул, с чем молодой человек к кресту подходит. Секрет же был вот в чём. На кресте было небольшое углубление, можно даже сказать ранение. В смутные времена  попала в крест пуля, да отскочила. Спас попа крест. В прямом смысле этого слова. А вот ямка осталась с заусенцем. Вот этой-то ямкой на кресте батюшка ткнул ему в усы, да и дёрнул немножко.

Оторопел молодой человек от такого позора, схватился за уязвленное место... А батюшка ему с прищурым:

– Ах ты... Да как ты... Любы творить мне пришёл и крестом на него...

В общем, здорово проучил.
Сбрил Вениамин усы после стыда такого, за барышней ухаживать начал, да не просто так, а всё как положено – с цветами, почётом да уважением. А когда время пришло, пошёл за благословением к этому батюшке. Склонил смиренно голову Венечка, благословите, мол, на венчание.

А батюшка ему крест протягивает целовать, да там где ямочка под распятием. Но что безусому страшиться? А через время Венечка и сам батюшкой стал, отцом Вениамином, бороду отпустил да помнил, как всё было! И если узрит, что какой-то усатый за барышней к кресту пристроился, знает, что делать. Христос поможет.


Рецензии
Хороший рассказ и слог хороший. Фото красивое, конечно.

Надя Бирру   18.01.2020 22:57     Заявить о нарушении
Благодарю, Надя, очень рад ! Невероятно приятно слышать добрые слова от доброго человека! Всего вам самого наилучшего и отличного настроения!

Сергей Козюлин   18.01.2020 23:43   Заявить о нарушении
Спасибо! И вам! С Крещением!

Надя Бирру   19.01.2020 12:35   Заявить о нарушении