Рассказ о путешествии... 5

 

                ДЕНЬ ТРЕТИЙ.


        Экскурсия. Польша. Гданьск. Парк Олива им Мицкевича.


                Продолжение.
 
                Предыдущее здесь:http://www.proza.ru/2020/01/03/957
         

    К середине наступившего дня Конференция завершилась в главном Конференц-зале Университета Гданьска. С последним словом выступила Председатель Конференции Анна Хау. После конференции нас ждал неплохой обед в Университетской столовой и долгожданная экскурсия по городу. Хочется отдельно поблагодарить за радушный приём и организацию встреч непосредственного руководителя Конференции от Института Русистики доктора Марчина Трендовича.

     Желающие, участвовать в экскурсии, в основном русскоязычные и несколько польских девушек из Гданьска и Варшавы все вместе едем три остановки на трамвайчике до старотго известного во всей Польше парка ОЛИВА (это в направлении  моего отеля «Палладиум»), где нас представляют весёлому экскурсоводу, как позже выяснилось, весьма оригинальному человеку с завидным чувством юмора. К большому сожалению, забыл его имя: писать эти заметки я тогда и не намеревался.
 
     Гданьский парк Олива имени Мицкевича примечателен более всего тем, что он был разбит и посажен  когда-то специально; стихийно не возникал и во всем чувствуется присутствие человеческого ума и рук: начиная от  газонов, «бритых рельефно» кустарников и заканчивая аллеями из причудливо сформированных крон деревьев при помощи специальной обрезки.

Поздняя уже осень ("ноябрь" – по-польски (и славянски)- "листопад"), однако на многих деревьях ещё держатся зелёные листочки.

 Через парк протекает небольшой ручей, в одном месте при помощи запруды переходящий в небольшое озерцо,потом даже в речушку, а далее – в искусственный канал, куда вода спадает по разбросанным валунам, имитируя водопадик.
По берегам канала молчаливо стоят раскидистые древа разнообразных пород, названия которых проносятся сейчас мимо моего ума.

  Я и без оной экскурсии проходил несколько раз сквозь парк от гостевого дома до Университета,  поэтому уже и чувствовал себя в нём как дома (тавтология, ну уж как есть).

    И ещё мне нравится разговаривать с животными, когда остаёшься с ними наедине)).
 Сегодня утром, когда я направлялся через парк в университет, мне повстречалась белочка, практически ручная: она крутилась возле моих ног: тогда я поинтересовался о её житье-бытье….    Ответа так и не дождался: не обращая на меня внимания, она поскакала далее по своим неотложным беличьим делам, периодически ныряя своей мордочкой в остатки травы на газоне…. Искала еду. Что ж ещё?

 Парк – один из прекрасных оазисов города Гданьска, недалеко от его западной части: Сопота.
 
Местные жители называют иногда весь город Триградьем, состоящим как бы из трёх отдельных городов: Гданьска, Гдыни и Сопота. А сам район города Олива до 1926 года сам был отдельным городком, в этом самом году он был и присоединённым к Гданьску.
 
    Вообще Гданьск (когда им владели немцы, он именовался Данциг) город с весьма причудливой историей: тут были улицы и Советской Армии и Гитлер-штрассе! И по аллеям парка Олива города Данциг маршировали штурмовики Гитлерюгенда накануне издыхания третьего рейха. Однако, всё это уже в прошлом.

    Находящаяся рядом с парком  лесистая возвышенность со смотровой вышкой имеет у горожан статус холма и даже горы под названием Похолек : по «наводке» нашего классного экскурсовода я отправлюсь туда  завтра утром, чтобы наблюдать город с высоты птичьего полёта.

 
            Продолжение здесь: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


      



       На снимке: ручей в парке Олива.


Рецензии
Без СССР Данциг бы им не достался

Эми Ариель   11.01.2020 23:16     Заявить о нарушении
Именно так. Как и бывшая Восточная Пруссия стала частью России....
Мы видим, что какими бы незыблемыми границы не казались, они всё время изменяются в исторической перспективе.... несмотря на клятвенные заверения политиков.....

Валерий Василёв   12.01.2020 09:58   Заявить о нарушении