Невероятное рядом

 
   
       Часть первая      




       Сейчас в наше текущее, с меняющимся климатом время, которое стало заметно даже не для вооруженного глаза, зимы перестают быть такими, какими они были всего небольшое количество лет назад и снег выпадает скудно не только в южных и центральных районах России, но даже в северных частях нашей необъятной Родины.
       Из-за чего это происходит, может быть и важный вопрос, но я уклонюсь от ответа на него, ибо в сегодняшний вечер не он занимает мои мысли, а мне хочется рассказать о тех услышанных когда-то в далеком прошлом интересные и я бы сказал даже необыкновенные истории, приключившиеся с реальными людьми, без всяких прикрас и преувеличений.
       Они как раз и были услышанными в основном в те длинные зимние вечера, когда день становился как и сейчас короче, а вечера длиннее. С той только разницей, что за окном завывала вьюга и снег шел такими хлопьями, что человека уже невозможно было разглядеть буквально в нескольких шагах от себя и его наваливало столько много, что не только в деревнях и селах, а даже на городских окраинах, под самые крыши и людям в отдельные дни приходилось не спать и дежурить, откидывая его в сторону, чтобы утром можно было выйти из дому или избы.
       Мне пришлось еще захватить такие времена и сегодня по ним часто наступает ностальгия, это наверное от тех врожденных генов, которые есть у каждого россиянина, или приобретенным рефлексом, что зима должна быть зимой с обильными снегами, вьюгами и метелями, а также сильными морозами сопровождающими зиму. Зима часто приходила намного раньше, чем первый зимний месяц и обычно снег выпадал в ночь, а утром просыпаясь и видя снежное великолепие вокруг, душа радовалась и морозному воздуху и тому снежному украшению, которое лежало повсюду куда не кинь свой взгляд, белым полотном и даже черный лес после этого преображался и становился каким-то сказочным. Из печных труб над крышами поднимался вверх от сильного мороза дым и стоял словно телеграфным столбом, а морозный воздух чем-то напоминал собой кисель, до того становился густым, что запросто мог незаметно прихватить собой и нос, и щеки, и даже уши, если в шапке ушанке не были опущены уши, как раз и служившие для этой цели, их сохранения. С наступлением января одновременно и приходили эти сильные морозы, в отдельных днях подсыпая снега, который затем поземкой, когда поднимался ветер наносило к дворам и заборам, а уже позже схваченные настом сугробы представляли собой хорошую площадку для скатывания на санках или же лыжах.
       Набегавшись за день, потому что в школы в сильные морозы после предупреждений не ходили, а выпавшее счастливое и свободное время мы проводили на улице или на застывшем еще на осенние каникулы озере, играя целыми днями в хоккей, или просто катаясь на коньках до такой степени, что забывая о еде, ибо достаточно было просто ковырнуть лезвием конька "дутыша" лед и держать во рту кусок отколовшегося льда, как карамель за щекою. Да и есть как-то не особо хотелось, пока еле добравшись с улицы домой, на уставших за день ногах и разболтавшихся ботинок на них с коньками, не садились за стол и буквально сметали со стола все что подавали. Хорошее было время, в доме топилась печь, где сквозь окно топки в щелку и через чугунные кружки на плите виделось пламя и языки пламени гудели самым настоящим образом, создавая неповторимый уют и тепло, возле печки каменки, на которой всегда находился чайник сопевший легким паром готового кипятка, а в духовке в кастрюле томилась и упаривалась спелая калина, намешав в кружку оттопленный с ней раствор с сахаром и разбавив кипятком, так приятно было сесть у такой печки и просто посидеть рядом. Кто-то читая эти строки обязательно вспомнит о своем, а кто-то и о русских печах, на которые можно было забраться на верх, где было всегда тепло и уютно, но еще с русской печи было интересно наблюдать за тем, что происходило в доме и в комнате внизу, представляя себя, словно партизаном в засаде, тебя или никто не видит, или просто не обращает никакого внимания, но ты то видишь все и всех.
       И вот когда все дела взрослыми были уже сделаны, все собирались как раз в той комнате, где находилась печь. Женщины пряли пряжу, а затем сматывали ее со шпулек в клубок, тем самым подготавливая основу для вязания и после уже сидели и вязали пуховые платки. Эти занятия не проходили без разговоров и конечно же чаще всего такие разговоры были о каких-то прошлых моментах прожитой жизни, что вызывало не только детское любопытство, но и неподдельный интерес, чтобы послушать об этом. И тем более такие разговоры больше напоминали собой, что-то сказочное и волшебное, когда от перенапряжения энергии в сети, свет по каким-либо причинам гаснул и тогда на смену электрической лапочки, приходили на помощь керосиновые лампы или свечи, еще больше добавляя в эту атмосферу загадочности и таинственности.
       Вот так в один из таких вышеописанных вечеров, когда за окном была вьюга и метель кружила белый снег в хаотичном движении, в нашем доме и произошел такой рассказ, он произошел как и все происходящее не просто так и не случайно. В гостях у нас в этот вечер были близкие родственники и несмотря на то, что они жили по соседству, ибо их дом был почти напротив нашего, но стоял чуть наискосок, они за разговорами засиделись до глубокой ночи и разговор плавно перешел в то русло, о котором я сейчас и хочу изложить в своем повествовании.
       Дни были такие по своему времени, как и сейчас, а именно шли рождественские дни недели. В комнате находилось общим числом человек десять не меньше, включая и детвору в числе которых находился и я, ваш покорнейший слуга. И бабушка решила поведать одну историю приключившуюся с ее родным братом. Сейчас конечно от того случая о котором мне хочется рассказать прошло огромное количество лет, а если быть точным, то уже около века назад, то есть на заре двадцатого. Так вот, мой двоюродный дед, был тогда еще совсем молод и очень горяч, да до такой степени из-за своей драчливости, что его даже побаивались многие более взрослые парни не только на своем селе, а в то время о котором мне приходится рассказывать, они жили именно в сельской местности, но и в других селах, куда они иногда приходили до местных девчат и именно поэтому там и происходили частенько драки. Ну молодость есть молодость и что с этого взять, главное что до смертоубийства не доходило, и хорошо.
       Так вот, приглянулась моему двоюродному деду, в одном из сел, девица, да так приглянулась, что стал наш молодой паренек таять на глазах. Похудел и осунулся в лице, что от него прежнего мало что узнавалось. Можно сказать, превратился словно в тень. И бывало если зайдет разговор о каким-нибудь срочном деле, из-за которого нужно съездить именно туда, в то село, как дед мгновенно оживал и тем самым изъявлял огромный интерес и желание лично отправиться. По началу конечно на это смотрели не только с любопытством и некоторым умилением на происходящее, но и добродушно улыбались. Однако чем дальше, тем дело принимало совсем неблагоприятное состояние его души и родные, не на шутку растревожились, ибо пропадал парень. Уж неизвестно, приворожила эта девица чем, или еще что, но факт остается фактом и ничего хорошего в дальнейшем это не сулило.
       Однако худа без добра не бывает и вот на рождественские праздники, приехали в гости из другой станицы, старший брат отца, а с ним его жена, одним словом дядька и крестная. Крестная, была очень боевая женщина от роду и в смелости ей не занимать даже у мужчин, ибо казачья кровь была целиком и полностью у ней написано на ее красивом лице. Ростом она была не очень высока, но стройна, хотя перед своим мужем выглядела несколько миниатюрно, ибо он был почти под два метра ростом и очень широк в плечах, о ком можно сказать при таком случае косая сажень. Так вот как только они вошли в дом, ее первым вопросом прозвучали слова: "Так! И где это мой крестник, почему я его не вижу?" Из комнаты показалась фигура моего тающего на глазах деда, что крестная при виде своего крестника, просто обомлела. И стала расспрашивать, что случилось и произошло. Как и подобает в таких случаях, ей рассказали с чего все началось и как. Выслушав всю историю от начала до конца, крестная деда, произнесла:
       - Ну, ничего! Я вашему делу помогу!
       Ни у кого сомнений ее слова не вызвали, ибо все, кроме детворы знали, что она сведущая в таких делах и прекрасно разбирается в знахарстве. Поэтому доверились ей, как говорится, целиком и полностью, с большой надеждой на успех в излечении. Ну, а крестная деда, подтверждая свои намерения самым серьезным видом, говорит:
       - Сейчас еще рано начинать, так как время этому еще не пришло, надо дождаться полночи! Но тебе мой крестник придется в этом принять самое непосредственное участие, если конечно хочешь выздороветь и стать прежним, каким тебя видели и знали до всего это случившегося!
       Дед и сам уже порядком устал оттого состояния в котором находился и был согласен с тем, что ему скажут и нужно будет сделать. На том и порешили, дождаться полночи.
      


Рецензии