Мы выбираем, нас выбирают. Продолжение
А, вот, опора на собственные силы, на свои таланты и способности, на достижения и опыт, действительно даёт защищённость. Есть такая мудрая фраза. "Птица, сидящая на ветке, не боится, что ветка под ней обломится. Потому, что она доверяет не ветке, а собственным крыльям". Зависимая женщина - удобный объект для манипуляции. Удобно верить, выйдя замуж, что, отныне, все твои проблемы решены, благодаря наличию рядом с тобой представителя сильного пола. Мужа, за которым ты, "как за каменной стеной".Только, эта каменная стена может рухнуть в самый неожиданный для женщины момент. И, вдруг, выяснится, что и не было этой прочной стеночки. Иллюзия была. И, невесть откуда взявшаяся идея, что, главное - встретить "своего" человека, а "жить долго и счастливо" - приложится само собой, как в сказке. И, что, достаточно произнести клятву "Быть вместе в горе и в радости". И это, автоматически, означает, что, отныне два человека проживают жизнь "вместе", а не "рядом".
Я не веду речь о том - кто прав, а кто виноват. И мужчины, так же, сталкиваются с разочарованием, вступая в отношения, как и женщины. Наличие перед глазами опыта счастливых семейных отношений - большая редкость. А, глядя на горький опыт родственников и знакомых, напрашивается закономерный вопрос. "Мне это надо? Ради чего это всё?"
Может сложиться впечатление, что я категорически против брака. Не смотря на то, что считаю значение его крайне преувеличенным, я полагаю, что, когда оба человека понимают - зачем им это надо и хотят, чтоб их союз был закреплён официальными документами, такой брак имеет все возможности быть долгим и счастливым. и такой семейный союз я считаю очень красивым и мудрым.
Несколько недавних публикаций, которые попались мне на глаза, утверждали, что в современном мире длительные отношения с женщиной мужчине не нужны. Секс сейчас доступен в любом количестве и качестве. И на любой доход. Приготовление пищи, уборка жилья, наведение уюта, так же, решается без особых проблем. Всё. Больше плюсов от наличия постоянных отношений с женщиной не упоминалось. Дети? При наличии суррогатного материнства и этот вопрос решаем без постоянных отношений.
Т.е. бытовые основания для заключения брака уходят в прошлое. И это здорово. Но, если семья строится не на быте, тогда на чём?
Исходя из упомянутых мной публикаций, мужчина вступал в брак для удовлетворения бытовых и сексуальных потребностей. А, так же, потребности в доминировании. Возможно, именно эта потребность преобладала. Нарекание на жён, что они не учат детей уважению отца, и, сами его не уважают, проходит красной нитью через многие публикации. При этом, что, и женщину стоило бы уважать, как то не упоминается. "А бабу то за что?"
Получается, как только исчезла возможность доминировать, диктовать свою волю, "обладать" женой и детьми, интерес к заключению брака уменьшился. Быт - не проблема в современном мире. И, доступность секса. с одной стороны, обесценивает институт брака. А, с другой стороны, делает выбор семейного союза осознанным, лишённым гормонального голода.
Что женщина получает, вступая в брак? "Семейный долг", вне зависимости от настроения, желания и потребности? "Вторую смену" в виде обслуживания бытовых потребностей семьи после рабочего дня? Или потерю профессиональной квалификации, в случае предложения "сидеть дома". И, соответственно, потерю той самой защищённости после 40-ка. Когда телу уже сложно выдерживать конкуренцию с молодыми девушками. А личностью, востребованной в социуме, она так и не стала.
Многие женщины после 40-ка пересматривают свои приоритеты. Дети, чаще всего, уже выросли. Гормональные страсти уже улеглись. Хорошо, если с мужем сложились дружеские партнёрские отношения. Есть общие интересы и взаимное уважение. Семья выходит на новый виток развития. А, если всё, что у женщины было - это молодое соблазнительное тело, и она начинает терять свою привлекательность, в силу возрастных изменений - начинаются проблемы. Страшно, что мужчина айдёт, а никому больше не нужна будет. Самое главное - себе то не нужна. Хочется спрятаться за новую"стенку". А брать не спешат. На вопрос - "почему?" - каждая ищет свой ответ. И редко у кого хватает храбрости задать себе вопрос - "А каково со мной жить? В какой области лежат мои интересы? И, кому, кроме меня это может быть интересно? Что я хочу получить от мужчины и почему он может захотеть мне это дать? А что ему хочу дать я, и нужно ли ему это?".. И, возможно, ответив себе на эти вопросы, кто-то поймёт, что не так уж и нужны ей спасительные "стенки".
Нужны ли женщинам союзы, какие и для чего, каждая, рано или поздно, решает для себя сама.
Свидетельство о публикации №220010901593