Где еврею хорошо, глава 36

   Ночевать решил в машине. Заснуть долго не удавалось. В голову лезли всякие непотребные мысли. Если этим майским утром ему ненасытно хотелось жить, то вечером уже не хотелось. Усталость навалилась не только на руки и ноги, но и на душу. А может действительно лучше харакири? Что там впереди? Болячки и старческая немощь? Лишний балласт в природе… «И найдутся ли силы еще хоть раз расправить крылья? И вообще, кому нужно это мое последнее трепыхание? Разве самому себе. Всем ведь лучше, чтобы я жил тихонько и не раскрывал свой поганый рот…».
   
   Утром проснулся с восходом солнца. Побаливала голова от выпитого вчера. Надо будет попросить прощения у тёщи. Да и у Юли. Такая его судьба: кругом и везде виноват.
   
   Дом начал просыпаться. Анатолий Иванович вылез из машины, чтобы размять озябшее тело. Энергично замахал руками, задрыгал ногами и не заметил, как к дому подъехала скорая помощь. Увидел, когда у неё засуетились люди.
   
   - Мужчина, вы не могли бы помочь спустить женщину со второго этажа, - обратилась к нему молодая фельдшерица.
   
   - Какую?
   
   - Старушку.
   
   С тревожными предчувствиями он взбежал на второй этаж и все понял: на носилках лежала тёща, а Юля стояла возле неё на коленях и плакала.
   
   - Что с ней?
   
   Юля подняла голову, отрешенно посмотрела перед собой и отвела глаза.
Водитель скорой положил ладонь на плечо Анатолия Ивановича и сказал:
   
   - Берите носилки сзади, а я спереди. Понесли тихонько и аккуратно.
   
   Три дня Елена Петровна пролежала в реанимации. Инсульт лишил её возможности разговаривать и двигаться. На четвертый ей полегчало, врач даже обнадежил Юлю. Но на следующий день снова произошла рецессия и к утру шестого дня она скончалась.

   Продолжение следует.


Рецензии