Просто рай
Не везло Феде Сверчкову с девчонками. Не принимали они его всерьез, да еще и посмеивались над парнем. В общем, невезунчик был Федька. Ни познакомиться толком у него не получалось, ни подружиться. К тому же, нравились Федору красотки все больше высокие и крупные. Такие на него и вовсе смотрели свысока. А тут возьми и случись чудо. Влюбился парень, да так, как еще ни разу не влюблялся. И - главное - взаимно!
Девушка ему встретилась на дне рождения друга. Она с подружкой пришла. Села тихонько в уголок и поглядывает оттуда смущенно. Красавицей не назовешь. Так, серенькая мышка. Но что-то в ней зацепило Федьку. Весь вечер за ней наблюдал, а в конце пригласил потанцевать.
Девушка вспыхнула от радости и вдруг стала хорошенькой: глаза заблестели, щеки порозовели. Федька прижал ее к себе и почувствовал: отпускать не хочется.
Так начался их роман.
Через пару месяцев Федя познакомил свою Зою с родителями и сказал, что надумал жениться. Те поспрашивали девушку и выяснили, что она приехала в их город из деревни. Там у нее мать и два младших брата. Отца нет. Работает медсестрой в поликлинике.
Мать с отцом прикинули, что к чему, и решили: лучше девушку их сын вряд ли найдет.
- Пусть живут ребята. А мы поможем.
Отец к тому времени свой бизнес раскрутил, деньги в семье были. А Федина мать, Нина Сергеевна, загорелась идеей сделать для любимого сына особенный подарок.
И вот на свадьбе настал момент, когда гости одаривали молодоженов. Мать с отцом встали и, переглянувшись, вручили ребятам ключи от двухкомнатной квартиры. Гости зааплодировали - подарок в самом деле был необыкновенным.
После свадьбы молодые пошли смотреть свой главный подарок. Нина Сергеевна их провожала. И вот входят они в квартиру. А там везде занавесочки, ковры, красивая посуда.
Нина Сергеевна принялась рассказывать, как она мебель покупала, как люстры подбирала, как за посудой весь город объездила. Молодожены ходили, будто по музею, и восхищались.
Зашли на кухню, уселись за стол. Мать открыла большой холодильник и показала, что внутри. А там чего только нет! Целый холодильник снеди. Перекусили. Полюбовались занавесками. Выяснилось, что в кухне есть все, до последней чайной ложечки. Нина Сергеевна с гордостью показывала все уголки квартиры. Повсюду красота и уют. Уходя, наказала цветы не забывать поливать.
Ребята остались одни и почувствовали себя в раю. Только живи да радуйся.
Они и радовались. Сначала. Но в ближайшую субботу Нина Сергеевна позвонила сыну и предупредила, что в воскресенье они с отцом придут к ним в гости. Ей хотелось, чтобы муж тоже увидел то чудо, которое она сотворила ради сына.
Молодожены собирались в этот день в кино сходить. Но, что поделаешь, ладно, в другой раз. Родители пришли к обеду. Стол уже был накрыт. Только курица еще тушилась на кухне и картошка доваривалась.
Нина Сергеевна повела мужа с экскурсией по квартире и стала замечать, что на мебели пыль тут и там, цветы на окнах не политы, в спальне кровать не убрана.
Ее это расстроило. Она усадила мужа за стол и вышла на кухню, где хлопотала невестка.
- Зоенька, что-то в квартире грязновато. И цветы надо регулярно поливать, а то они завянут.
Ей хотелось многое сказать, что она своим опытным женским взглядом приметила. Но, увидев, как обиженно Зоя поджала губы, свекровь сдержалась.
- Ничего, научишься со временем.
Сели есть. Зоя подала горячее. Еда Нине Сергеевне не понравилась: курица недосолена, приправ не достает, картошка переварена. От этого ее настроение ухудшилось еще больше. А муж улыбался, чокался с сыном и закусывал с удовольствием.
- Ну, мать, ты меня удивила. Это ж надо! Просто рай, а не квартира. Эх, нам бы так! Помнишь, как мы начинали? Жили три года с моими стариками в маленькой комнатушке. Теснота, у нас ни денег, ни вещей.
- Да, было такое. Мало того, что тесно, так твоя мать еще любила советы давать. Я вот не такая, - заметила Нина Сергеевна.
- Ладно, - махнул рукой свекор. - Кто старое помянет, тому - глаз вон! Я, ребята, всем очень доволен. И хочу вам от себя подарок сделать. Вот. Он полез в карман и достал оттуда ключи от машины.
- На, сын. Теперь она твоя.
- Бать, а ты как же? Тебе же машина нужна.
- Да я себе новую взял. Посолиднее. А эту тебе отдаю. Права у тебя есть. Ты на ней и водить учился. Вот и води.
- Спасибо, отец!
2.
Прошел год.
- Зой, мать позвонила. Они хотят к нам в гости прийти.
- Когда?
- В воскресенье.
- Ну, вот, опять. Ты, что, забыл? У нас же билеты на концерт!
- Успеем. Они к обеду придут. Посидят пару часов и все.
- Опять твоя мать будет везде нос свой совать!
- А ты уберись получше.
- Ага! Я в прошлый раз уж так тщательно убралась, так она все равно нарыла.
- Ну, Зоя, ладно тебе, не так уж часто они приходят.
- А по-моему слишком часто.
- Раза два в месяц. Это часто?
- Да! У меня всегда настроение портится.
- Зой, но они же помогают нам.
- Оставили бы нас в покое. Разберемся как-нибудь сами.
3.
Прошел еще год.
У ребят дочка родилась. Назвали Анечкой. Теперь, когда малышку принесли из роддома, бабушка Нина стала заходить каждый день.
Первое время Зоя терпела. А потом стала все больше нервничать и срываться на муже:
- Скажи своей матери, что она меня достала! Лезет везде, блин!
- Зой, хватит психовать. Мать просто помочь хочет!
- Ага! Помочь! Все время мне бухтит: тут не так и там не сяк! Советчица, блин! Все мне показывает, какая она хорошая хозяйка. Гадина!
- Ну, ты не забывайся! Про мать мою говоришь!
- Да пошла она, твоя мать! И ты вместе с ней! Маменькин сынок!
Супруги стали часто ссориться. Потом Зоя дулась по нескольку дней. В такие моменты ее все раздражало: и занавески на окнах, и мебель.
В конце концов, она решила сделать перестановку в гостиной и поменять ненавистные занавески. Долго подбирала в магазине новые. И наконец купила те, которые ей понравились больше всего.
4.
Нина Сергеевна открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру.
- Что это?
На окнах висели новые аляповатые шторы.
- Зоя, ты, что, решила шторы поменять?
- Да, решила! И поменяла!
Это было сказано с такой злостью, что Нина Сергеевна остановилась, будто споткнувшись.
- Ты бы мне сказала. Я бы вам купила.
- А Я ХОЧУ САМА ПОКУПАТЬ ШТОРЫ!!! - вдруг сорвалась на крик Зоя. - Вы разве не видите, что вам тут не рады! Хватит сюда ходить каждый день и повсюду совать свой нос! ТУТ Я ХОЗЯЙКА!
Нина Сергеевна схватилась за сердце.
- Зоя, но я же...
- Вам нравится нас за ниточки дергать! А мы вам не куклы!!!
Нина Сергеевна горько вздохнула и пошла к выходу.
5.
С тех пор свекровь заходить к ребятам перестала. Пару недель спустя Фёдор заглянул к родителям.
- Мам, ты у нас уже две недели не была. Ты здорова?
- Да, сынок. Все хорошо. А приходить к вам больше не буду. Ты сам приходи. С Анечкой.
- Ты, что, поссорилась с Зойкой? - спросил Фёдор.
- Выгнала меня твоя жена, вот и все, - усмехнулась Нина Сергеевна.
- Как выгнала?! - не понял Федор. - Мам, я с ней поговорю. Ты не обижайся!
- Ладно, сынок. Есть хочешь? Я блинчиков напекла. И сырники твои любимые нажарила.
Федор вернулся домой сердитый.
- Зоя, нам нужно поговорить!
- Говори! - в голосе жены слышалась неприязнь.
- Ты почему мою мать выгнала из дома?
- Ну, выгнала. И че?! - Зоя смотрела на мужа презрительно.
- Ты соображаешь, что наделала?!
- Я-то все соображаю. А вот ты, видно, нет. Так и не понял, что нас теперь будут всегда за ниточки дергать!
- Какие ниточки! О чем ты говоришь?! Мать для нас столько сделала!
- Ага! А теперь норовит за нас жить! А я хочу сама свою жизнь жить, ясно тебе?
Супруги опять разругались.
Они ссорились и раньше. Когда-то, в первый год, каждая ссора заканчивалась на другой же день сладким примирением, а теперь они неделями не разговаривали. Каждый старательно делал вид, что ему и так хорошо.
Зоя стала оставлять Анечку мужу и уезжать к матери в деревню на выходные. Федор злился и шел к родителям с дочкой. Там их радостно встречали, вкусно кормили и оставляли ночевать.
Возвращаясь домой, Федор все чаще чувствовал себя не в своей тарелке.
Зоя затеяла большую перестановку, поменяла все шторы. И молчала. Она ждала, что муж соскучится и придет к ней просить прощения. Вот тогда она и поставит все по-своему, станет настоящей хозяйкой, а не приживалкой в чужом доме. А Федор смотрел на жену и не узнавал свою скромную девочку, серую мышку, которую хотелось удивлять и баловать.
Зоя накупила себе модной одежды. Ей нравилось наряжаться. Теперь вместо скромной деревенской девушки в доме появилась эффектная молодая женщина. И Федору стало казаться, что она им тяготится.
Вот тебе и рай! Где он? Куда делся? Вроде, все на своих местах, а ничего не радует.
6.
Федор срывал старые обои с таким ожесточением, словно рвал в клочья все прежние обиды. В голове возникали яркие сполохи воспоминаний.
Что она тогда кричала ему?
- Маменькин сынок! Урод! Какой ты мужик!
И еще что-то в этом роде.
Он смотрел на искривленное злобой лицо жены и не понимал, за что она его так
ненавидит.
7.
Маму Федя всегда любил. Маленьким он часто засыпал возле нее, когда она рассказывала ему сказки. Мама водила его в кукольный театр, покупала игрушки, терпеливо отвечала на его бесконечные вопросы. Она радовалась его успехам в школе, помогала решать трудные задачки по математике.
Отец пропадал на работе, а мама царила дома. Разве это плохо? Почему?
Они с отцом обожали ее. Отец иногда приходил домой с цветами, и Федя видел, как радовалась мама, обнимала мужа и целовала в обе щеки. Он понял, что женщины любят цветы. И мужчин с цветами.
А еще мама любила подарки. И получать, и дарить. На день рождения отца они с мамой устраивали какой-нибудь концерт, а потом дарили ему подарок, каждый раз особенный.
А вот в гости почти не ходили. И у себя гостей редко принимали. Мама любила танцевать, смеяться, дурачиться. А при гостях приходилось сдерживаться и вести себя чинно-блинно.
Одежду Феде тоже покупала мама. Одет он был добротно, прилично, но немодно.
Девочки казались Федору удивительными существами, полными тайн и бесконечно притягательными. Он робел перед ними и чего-то ждал. А девчонки смеялись над ним: вроде парень, а сам мучительно стесняется, покрываясь красными пятнами.
Лет в шестнадцать он влюбился в одноклассницу. Маринка была девушка высокая и видная: светлые волосы, расчесанные на прямой пробор, шальные зеленые глазищи и белая кожа с голубыми прожилками.
Парнишка часто засматривался на нее. И одноклассники заметили это.
- Федька, вон Маринка идёт! - посмеивались над ним парни. Он краснел и опускал глаза. Маринка только фыркала.
На выпускном он решился пригласить ее на танец. Маринка, взглянув на него сверху вниз, заявила, что устала и не танцует. Но, как только он отошел, пошла танцевать с Вадимом, высоким и спортивным парнем из их класса.
Потом, уже в колледже, Федька влюбился в Таню Соколову. Таня тоже была блондинкой. Выше Федора на полголовы, крупная, шумная, с пышной грудью.
Он пригласил ее в кино. Таня согласилась. Федька ужасно волновался. На свидание надел костюм, оставшийся от выпускного. По дороге купил цветы. Таня пришла в джинсах в обтяжку и в яркой кофточке. Букет она взяла, но поглядела на Федьку с недоумением. Он томился, робел, с трудом подбирал слова, часто краснел.
Когда фильм закончился, Таня заторопилась домой. Федор проводил ее до подъезда и замялся у порога. В фильмах он видел, что в таких ситуациях парни целуют свою девушку. Но ему стало страшно, кровь бросилась в лицо. Он замялся и замолчал. Таня чмокнула его в щеку и скрылась за дверью. Больше она с ним ходить никуда не захотела. А через некоторое время он увидел, как она шла в обнимку с Витькой. Так хотелось крикнуть ей, что Витька бабник, и она об этом пожалеет. Но не смог.
Дома он подошел к зеркалу и рассматривал себя долго и придирчиво. Конечно, не красавец. Роста невысокого, мелкий, худой. И немодный. Вот и не нравится девчонкам. Хотя он готов и цветы, и подарки дарить, и любить верно и преданно.
Зоя показалась ему необыкновенной. Маленькая, хрупкая и такая скромная. Впервые, танцуя с девушкой, он чувствовал себя большим и сильным. После дня рождения, на котором они познакомились, пошел ее провожать. И, удивительное дело, чувствовал себя спокойно и уверенно. Не краснел, не томился. Легко поцеловал девушку и предложил встретиться завтра.
К тому моменту он уже не был девственником. Его приятель как-то устроил у себя вечеринку, и одна из девушек, подвыпив, соблазнила Федьку. На утро он проснулся в одной постели с ней и вспомнил, что было ночью. Но в утреннем свете, разглядев подружку, решил, что отношения с ней продолжать не будет.
8.
Начался роман с Зоей. Федору нравилось быть для нее добрым волшебником. Он приходил на свидания то с цветами, то с конфетами, то с мягкой игрушкой. Девушка каждый раз вспыхивала от радости и смотрела на него с восхищением.
У себя в деревне Зоя успехом у парней не пользовалась. Семья ее была одной из самых бедных. Мать работала в школе уборщицей. Детей в семье трое. Денег катастрофически не хватало.
Зоя донашивала перешитые старые материны платья и очень завидовала красивым и удачливым подружкам. Девушка мечтала переехать в большой город, найти хорошую работу, приодеться. Тогда и жених достойный появится, и будет у нее счастье.
Федор показался Зое тем самым принцем, которого она ждала.
Однажды Зоя позвонила ему, попросила срочно встретиться. Она рассказала, что к ее квартирной хозяйке стал похаживать молодой любовник. Хозяйке за пятьдесят, а ему чуть за тридцать. Зоя стала замечать, что он посматривает на нее с интересом. В тот день он явился, когда хозяйки еще не было дома, и начал приставать к девушке. Она насилу отбилась и теперь не знает, что делать.
Федор привел ее домой, и они провели вместе свою первую ночь. На другой день он купил Зое золотое колечко с камушком, роскошный букет цветов и предложил стать его женой. Зоя с радостью согласилась.
По этому поводу Нина Сергеевна накрыла стол. Родители одобрили решение сына. И хотя было ясно, что Зоина мама помочь им со свадьбой не сможет, они не возражали, что все расходы придется взять на себя.
Торжество проходило в одном из лучших ресторанов города. Гостей было много. Зоина мама приехала на дочкину свадьбу. Села в уголочке, стараясь не привлекать к себе внимания. Одета она была в старенький дешевый костюм. А Зоины братья на свадьбу и вовсе не попали: не в чем было ехать. Мама отозвала дочку в сторону и подарила ей две пуховые подушки. Это было все, что она могла сделать для нее.
- Доченька, я долго сидеть не стану, - сказала она на прощанье. - Домой надо. Огород поливать да за мальчишками присмотр нужен.
Зое было жалко мать, но сделать что-то для нее она не могла.
Свадьба была роскошной. Подарков было много. Но самый замечательный подарок сделали Федины родители - квартиру. С мебелью, с тысячей нужных в хозяйстве мелочей. Им подарили рай.
9.
Когда это началось? Пожалуй, через год.
Мама и отец заходили к ним всего-то пару раз в месяц. Зоя нервничала и говорила, что они чересчур зачастили. К хорошему мы быстро привыкаем. Вот и Зоя хорошее видеть перестала и все чаще раздражалась: то свекровь ей не то сказала, то Федор ей не то сделал. А что не то?
Однажды она уехала на выходные в деревню навестить мать. Вернулась оттуда спокойная и ласковая. Такой она давно уж не была. Федька даже обрадовался. Он и представить себе не мог, что поездка в деревню так подействует на его молодую жену.
Она стала часто навещать мать и братьев. Говорила, матери помощь нужна. Федор готов был ездить с ней, но она отказалась:
- В деревне от тебя толку, как от козла молока.
Как-то раз Зоя попросила его отдать что-нибудь из старых вещей для ее среднего брата. Мальчишка вырос, все ему стало мало, а денег на обновки у Зоиной матери не было.
Федор растерянно захлопал ресницами:
- Я спрошу у мамы, что можно отдать.
Зойка аж взвилась от возмущения:
- А со мной спать ты тоже у маменьки разрешения спрашиваешь?
Она тогда еще много всего наговорила: про то, что к ним никого пригласить нельзя, и про то, что она здесь вроде куклы для хозяйского наследника.
Потом долго дулась на него и не разговаривала. Федор ходил мрачный и не знал, что делать.
Но недели через две они так соскучились, что однажды вечером бросились друг к другу и потом долго и сладко мирились. На некоторое время дома воцарился мир и лад.
Через девять месяцев у них родилась дочка Анечка. И снова родители надарили им подарков видимо-невидимо. А мама стала приходить нянчиться с внучкой.
Федька был этому рад. Рядом с мамой ему было спокойно и уютно. А Зоя раздражалась и все чаще срывала зло на муже. Потом мама рассказала, что Зойка выгнала ее из дому.
- Как ты могла? Ведь мама столько сделала для нас! - возмущался Федор.
- Ты всегда был маменькиным сынком! Тебе только возле мамкиной юбки хорошо! - кричала жена. - Как вы достали меня!
Они тогда опять поссорились и долго не разговаривали.
10.
Как-то раз Зоя уехала к матери на пару дней. Федор повез дочку к родителям.
Он ловил себя на том, что ему лучше в уютном родительском доме, где ему всегда рады.
На другой день он гулял с Анечкой во дворе. На лавочке у подъезда сидели две старушки. И Федор услышал, как одна сказала другой:
- Федька-то, видать, не знает, что женка рога ему наставляет.
- А ты-то откуда знаешь, Петровна?
- У меня сестра в том селе живет, куда Зойка ездит. Она там хахаля завела. Видели их вместе.
Бабки старые, глуховатые. Им кажется, что они тихо говорят, чуть слышно. А на самом деле...
Федора аж затрясло:
- Баб Тань, что ты говорила сейчас про мою жену?
Старуха попробовала отнекиваться, но Федор требовал ответа. И она рассказала ему все, что знала. Оказалось, Зойка не столько матери ездит помогать, сколько гулять с мужиком. Люди говорили, что мать ругает ее, а та не слушает.
На другой день, когда Зоя вернулась домой, Федор встретил ее один: дочку у родителей оставил.
- Ну, что, жена, рассказывай, с кем ты мне рога наставляла? - Он произносил слова медленно, стараясь не смотреть на нее. Очень хотелось ее ударить, даже избить.
- Ах, ты уже узнал! Ну вот и хорошо! Я сама хотела тебе сказать! - выпалила Зойка. - Вы с мамашей достали меня! Ходит, вынюхивает все, блин! Все ей не так! А ты! Да от тебя мужиком-то не пахнет!
- Мммм, - Федор аж зубами заскрипел, - Уйди куда-нибудь, а то я за себя не ручаюсь! УЙДИ, СУКА, С МОИХ ГЛАЗ!
Зойка взглянула на него испуганно. Таким она его никогда еще не видела. Он сидел бледный и сжимал кулаки. Она выскочила из кухни, схватила сумку и хлопнула дверью.
Федор долго сидел на кухне, мучительно размышляя. На глазах у него выступили злые солёные слезы. Он с ненавистью отшвырнул чашку с чаем. И она, упав со стола, разбилась вдребезги.
В голову лезли тяжёлые мутные мысли. Федор вдруг явственно представил себе, как Зоя, его любимая, которую он часто называл заинькой, зайчонком, отдаётся какому-то чужому мужику. Они смеются над ним. Хотелось убить их обоих, чтобы больше никогда не испытывать эту невыносимую боль, которая ввинчивалась в его мозг с каждой минутой все глубже, все мучительнее.
- А дочка, Анечка, она моя или нет? - вдруг пронзила его страшная мысль.
Он вспомнил, как они с мамой встречали Зойку из роддома. Тогда, развернув кулечек с крохой, рассматривали её маленькие пальчики, вглядывались в её глазки. И наперебой находили сходство и с папой, и с мамой.
Федор тогда почувствовал такую глубокую и огромную нежность к малютке, что слезы выступили на его глазах, а внутри шевелилось и щекотило что-то большое, пушистое и мягкое. Его ошеломила мысль, что он теперь отец и в ответе за них, своих девчонок.
Вечерами, возвращаясь с работы, он полюбил брать дочку к себе. Подолгу рассматривал её нежное личико, гладил шелковистые волосики, целовал крохотные ручки, которыми она цеплялась за его пальцы.
- Она моя! - думал Федор. - И похожа она на меня и на маму. Я её не отдам!
11.
На суде Зойка нервничала и на вопрос судьи, в чем причина их развода, заявила, что муж и свекровь создали ей невыносимые условия для жизни и постоянно издевались над ней. Федор хотел было возразить, но, подумав, решил, что не будет выставлять мать своего ребёнка в дурном свете. Ради Анечки.
Он оставил жене все: не хотелось воевать за квартиру, где все напоминало о жизни с предавшей его женой. Нашел в себе силы, чтобы договориться о дочке. Решено было, что Анечку он будет забирать каждую субботу и воскресенье, а летом возить на отдых.
12.
Федор вернулся в родительский дом, но твердо решил, что, как только сможет, купит себе квартиру и от родителей съедет.
Он упорно работал и собирал деньги. От помощи родителей отказался наотрез:
- Я не ребенок. Мужик. Отец. Сам справлюсь.
13.
Через пару лет он купил себе небольшую однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке. И сейчас делал в ней ремонт.
- Я все сделаю сам. А потом заработаю денег и куплю себе мебель, посуду, все.
- От меня, значит, мужиком даже не пахнет?! - мрачно размышлял Фёдор, срывая старые обои.
- А этот козел вонючий - мужик? Дура ты, Зойка!
Как-то раз он зашел за дочерью и увидел Зойкиного сожителя. На их кухне сидел в трениках с вытянутыми коленками, в несвежей майке парень лет тридцати и курил.
Зойка принялась одевать Анечку, а мужик прошел в комнату. От него пахнуло смесью перегара и застарелого пота.
Вернуть жену назад Федор не хотел: не смог бы забыть ее предательство. Дочку только жалко. Ничего, придет время, он ее к себе заберет. А Зойка пусть хахаля своего нянчит.
14.
Федор работал как одержимый. Он забывался в работе. Через месяц ремонт был закончен. К новому году он обставил квартиру мебелью и принес елку для Анечки.
Аромат свежей хвои придавал особый уют. Федор повесил гирлянду и елочные игрушки, потом выключил свет и сел возле елки.
Казалось, позади осталась долгая и мучительная болезнь. А впереди...
Кто знает, что ждет впереди. Но так хочется верить, что хорошее.
Свидетельство о публикации №220010901727
Эми Ариель 10.03.2021 17:42 Заявить о нарушении
Ирина Полонская 10.03.2021 19:02 Заявить о нарушении