Традиция такая

   
      

     З1 декабря в доме у Смирновых было шумно.

 — Никаких гостей на Новый год! - кричала молодая женщина Елена своему мужу
Михаилу, пытаясь перекричать дергающийся в агонии пылесос.

 — Мы с тобой сдохнем от тоски, - парировал он.

 — За пятнадцать лет не сдохли, переживем и сейчас! Специально детей к бабушке отправила, чтобы провести романтический тет-тет при свечах: всколыхнуться, взбодриться!

Михаил выключил пылесос, с интересом взглянул на жену. — А подробнее?

 — Ну...я буду прятаться за  за романтической елочкой, а ты меня искать...

 — Поместишься?

 — Миша-а-! Я с тобой серьезно говорю! Да! Я люблю наших  друзей - бывших сокурсников, но вспомни, что происходит каждый раз после нескольких рюмок!!!

  — А что?..- муж округлил  невинные глаза.

 — А то! Это уже превращается в традицию: бесконечные споры, дискуссии, плавно переходящие в легкую потасовку, с применением нашей посуды!
 
 — Это нелепые случайности...
 
 — Вспомни! Три года назад их заклинило на политической теме, мы устали их разнимать! Два года назад  тема политического климата сменилась на обычный и все чуть не передрались, выясняя на полном серьезе - "Откуда дует ветер?!"
 
 — В прошлом году вроде весело было...- робко вставил Михаил, хотя помнил смутно.
 
Елена помнила все:
  — Весело?!  Еще бы! Кто догадался подкинуть эту "веселую" тему про ревность?! Даже ты, подавшись ажиотажу, кинулся выяснять со мной отношения.
 А Дашка?.. Дотыкалась до ёлки, почему она  подмигивает ее Димке?! Да потому что она - романтическая!
 Генка бегал по подъезду в моем красном банном халате, изображая Деда Мороза и грозился  Галке, что женится на первой встречной! Хорошо, что соседи - пенсионерки уже спали!

 — Ну...переборщили немного, но ведь весело было!

 — Особенно Димке и Генке, которые ушли под утро с синяками, а я собирала разбитый сервиз! - привела Елена последний веский аргумент, - Всё! Вопрос решен! Телефоны я спрятала, шторы задернула, обойдемся радостным светом гирлянд! Ужин при свечах!

Михаилу, лениво потягивающему аперитив, пришлось молча подчиниться, хотя перспектива играть в новогоднюю ночь в прятки  за ёлкой его не вдохновляла. Праздничный стол вскоре был накрыт, дресс-код соблюден. Время приближалось к 11 вечера.

И в это время раздался дверной звонок! С проворством рыси Михаил оказался в прихожей.

  — Не-е-е-т! - запоздало крикнула Лена из кухни, но было поздно. Она потеряла бдительность и муж открыл дверь.

На пороге стояли четыре улыбающиеся рожи: Генка с Галкой и Димка с Дашкой. Радости их не было предела!

  — Мы бросили жребий, к кому пойти в гости - вы проиграли! - балагурил уже веселенький Геннадий. Хозяин радостно ответил самой новогодней улыбкой и Елене
ничего  не оставалось как пригласить гостей, приняв среди кучи пакетов и коробку с новым чайным сервизом.

Под веселую музыку быстренько раздвинули стол, пританцовывая накрыли разными вкусностями и приготовились проводить старый год.
Елена взяла с гостей слово, чтобы никаких опасных тем!

 — Помню! Про политику ни-ни...- заверил Геннадий, - и по подъезду не бегать!

 — От меня и слова про ревность не услышите, - добавил Дмитрий.
 
Друзья благополучно проводили старый год, весело чокнулись под звон курантов встречая новый. Постепенно гости оживились, но вели себя прилично. Елена успокоилась.

Пили...ели...играли. Даже игру в фанты  они не опошлили: заменили раздевание на переодевание. Через некоторое время все мужчины сидели в рубашках застегнутых сзади, напоминая то ли санитаров из психбольницы, то ли самих пациентов в смирительных рубашках.

Танцевали...Снова пили, снова ели, но хозяйка  чувствовала, что чего-то  не хватает: того безудержного веселья - драйва, который сопровождал их каждую  новогоднюю ночь и так нравился мужу.

Елена собрала  у гостей тарелки, чтобы заменить на чистые, и удалилась на кухню.
Сработало! Минут через  пять из комнаты донеслись шум и хохот - процесс пошел!
«Свои же, черти!» - улыбнулась она.

 — Что за шум, а драки нет? - спросила вскоре хозяйка у разгоряченных гостей.

 — Да какой шум, Лена! Не волнуйся! О книгах речь ведем, о кни-гах! - объяснил взволнованный  Дмитрий.
   
 — Вот я им и  доказываю, что книги бывают разные: тонкие и то-о-лстые! -покосился на свою жену Геннадий, - Интересные и не очень! Эх, я бы с какой-нибудь брошюрочкой познакомился!..

 — Это вы о чем? - не поняла Лена.
 
 — Да о книгах, Лена, о книгах ,- смеялся Дмитрий - Вот бывает, вроде все на месте: обложка яркая, а раскроешь: титульного листа нет, зачитанная до...Приходится возвращать...в библиотеку.

 — Это вы кого имеете ввиду?! - подала голос Галина. Нас - женщин?! А сами вы кто?..Да железяки обыкновенные, машины бессердечные! "Скользящий диск, насос, подсос, бронезащита"...прямо не знаешь, что и подумать!

 — Точно! - поддержала ее крикливая Даша, - Иногда подкатывает такой  динамичный, напористый, фарами так и подмигивает, - прокачу мол, а  задняя  подвеска вихляет! Хвастается, что может  ралли преодолеть, а не успеем поехать как...бац и прокол!
И что делать?..

 — Приходится резину менять! - покатывалась со смеху Галина.

 — А вы...а вы... - Геннадий пытался  придумать что-нибудь вразумительное.

Неожиданно помог  хозяин - вступил в игру, - Да иногда такая неинтересная книга  попадается, что пару дней почитают и бросают! А я вот вчера Иванова Петьку
встретил, он с такой зарубежной фантастикой шел, один  переплет чего стоит - глянцевый!

 — Да ты что?! -  Дмитрий аж  подскочил, - Повезло Петьке, а то ему вечно попадались книги  из серии - "Сельская жизнь", в таком толстенном переплете, что уставал в руках держать.  Жаловался, мол брошу всё, конец романа, а там стоит" - Продолжение следует"!
Мужчины за столом покатывались от смеха,: дескать наша взяла, но не тут-то было.

 — А у вас некоторые авто заправятся дешевым тосолом, а это приводит к течи радиатора, к выходу из строя помпы...короче - начинай борьбу с коррозией, -заливалась Даша - вот тебе и срочный техосмотр!

Галина подхватила: — Или заправятся горючим под завязку, под горлышко, а потом
тыр-тыр-тыр  и все без толку, ни с места, приходится ручник  применять!

Ручник?! УХ!! - мужчины так и подпрыгнули от такого намека! Дима аж башкой затряс от возмущения: - А у вас, у книг... переплет бывает дорогой, а содержание! Это как подарочные издания:оригинальные, красивые, и ненужные. Только и думаешь, кому  подарить?!

Лена сама от себя не ожидала, как вступилась за женскую половину:
 — А вот я слышала, что чем больше у авто лошадиных сил, тем двигатель резвее, а главное коленвал раскручивается заметно охотнее...

У Михаила от таких познаний жены глаза округлились.
   
 — Я больше доверяю иностранцам, - добавила Дарья - вот где высокий уровень безопасности и отличная управляемость! "Баранку" можно настраивать по высоте! И главное - задний бампер имеет рассеиватель воздушных потоков!

Грохнули все!

 — А мне нравятся машины попроще, с открытым верхом ,- веселилась Галина - К такому сядешь, а у него один ветер в голове - рули им, как хочешь!

 — Попроще, говоришь? То-то к тебе раньше подкатывали  то кабриолет, то драндулет, то Ванька - самокат! - не удержался Геннадий.

 — Геночка! Зато ты у меня как Тайота - Управляй мечтой!

Раздухарились все: пели, танцевали, а нет-нет, да и доносилась добрая  реплика с подтекстом:«Есть такие ГАЗЕЛИ многоместные: не уследишь кого перевозят!»

«ВМW лучше: прописывает повороты любой сложности, но с увеличением скорости теряет  былую легкость и пытается уйти в занос».

«Отгадайте, какая самая лучшая книжка, раритет?..Правильно! Сберегательная! Читали редко, берегли».

До четырех утра шло веселое сражение - чья возьмет.
Наконец мужчины  выдохлись и пришли к выводу, что победили женщины! Выпили на посошок, вызвали такси  и шумно разъехались по домам.

 
 — Вот тебе и романтический тет-а тет - вздохнула хозяйка.

 — Да брось, Ленка, зато весело было: и про традицию  не забыли, и без посудного боя обошлись. - успокоил Михаил.

 — А вот за романтическую елочку я так и не спряталась. - прошептала  жена, засыпая.

 — Завтра поищу... - сонно пообещал муж.

В это утро  Елене  снились кабриолеты, ландо и  маршрутки, доверху наполненные разноцветными  брошюрками...

(Рисунок-инет)–


Рецензии
Ну рассмешили!))))) замечатвльный рассказ! легкий, ироничный, добрый! Удачи!!!!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   07.06.2023 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Карине! Да,было дело, пришлось с машинками поразбираться))).
С теплом!:=))

Любовь Витт   07.06.2023 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.